НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    МОЛОДОСТЬ АВАНГАРДА
    Марио Мерлино: «Мы – Стефано и я – уважаем вашу борьбу»

    Кто не знает: молодость – не возраст, а состояние души. Можно одряхлеть к 20. А можно оставаться молодым в 70. Таков Марио Микеле Мерлино. Теоретик анархо-фашизма, практик уличной драки. Интеллектуал, физически отвечавший ударом на удар. Активист чёрной «Каравеллы». Боевик Национального авангарда, соратник Стефано Делле Кьяйе. Боец Валле Джулия. Политзэк, отбивший все обвинения в свой адрес. Исследователь, философ, писатель. Сегодня у него юбилей.

    Будущее — мы

    Все мы родом из детства. Но далеко не все, став взрослыми, помнят героев начала своей жизни. Марио Мерлино запомнил рассказы родителей об арьергардных боях Итальянской Социальной Республики. И пронёс через всю жизнь: эти знамёна, это оружие суждено поднять ему.

    Убеждения, сложившиеся у подростка, закалились в юности. Лекции и диспуты перемежались схватками со сверстниками-коммунистами. Очкарика избивали стаями. А потом имели от него молотком в лоб. Чувство – в мысль, мысль – в дело. Жить рискуя. «Il domani appartiene a noi – Будущее принадлежит нам…».

    Боевое крещение случилось в «битве Валле Джулия». Немного их там было, бойцов университетской правой организации «Каравелла». Как раз в те дни большинство активистов «Каравеллы» уехали волонтёрами на Сицилию, помогать островитянам после землетрясения. Но полиция несколько дней не могла взять под контроль мятежный университет. А через две недели – лютый замес с коммунистами на Университетской площади.

    Мерлино мог сделать партийную карьеру, стать респектабельным правым политиком, депутатом парламента, со временем, быть может, министром. Но легальная неофашистская партия с её парламентским оппортунизмом оказалась не для него. Он встал рядом с Делле Кьяйе — «Че Геварой антикоммунизма». Этот мощный тандем – сохранившийся по сей день – прошёл через мартовские побоища 1968-го и взрывное начало «Свинцовых семидесятых». Именно они – стратег-боевик и боевик-интеллектуал – создали чёрно-красный клин итальянского анархо-фашизма. Солидаризма Юго-Западной Европы.

    Чёрное над красным

    Ультраправые и ультралевые антисистемщики. Все, кто в замесе с властями – хоть коммунистическими, хоть либеральными, хоть чиновными, хоть банкирскими. Третий путь. Активная солидарность. Общество, выметающее обломки марксизма и кошелькизма.

    Такого Левиафан не прощает. Начались гонения. По раздачу попал и Мерлино. Ему шили терроризм — взрывы в Милане (знаменитая «резня Пьяцца Фонтана») и Риме в декабре 1969 года. Абсурдное обвинение в адрес человека, презирающего анонимный терроризм как признак слабости, симптом неверия в победу настоящей революции.

    Однако никто никого не сдал. Делле Кьяйе обеспечивал алиби Мерлино, и наоборот. Хотя «старшие товарищи» из легальной партии Итальянское социальное движение рекомендовали быть посговорчивее. Вот наивность-то – «перед ликом породы иной».

    3 года и 17 дней за решеткой. И все обвинения рассыпались. Зато именно в тюрьме Марио Мерлино окончил университетский курс. И вышел преподавать историю и философию в Высшей школе Франциска Ассизского.

    Он глубокий философ. Нового типа. Из тех, что не только объясняют, но и переделывают, оружие критики заменяют критикой оружием (марксистам полезно бывает ощутить свои методы на себе). Изучает Вьетнамскую войну и Пражскую весну, эпопею Че Гевары и брежневско-маоцзэдуновскую грызню, французский Красный май и греческих «чёрных полковников». Всё похоже, но всё не то.

    Зато полыхнуло на его родине. Народное восстание Реджо-ди-Калабрии во главе с неофашистским профсоюзным лидером Чиччо Франко. Почти год борьбы. Итальянская тамбовщина-махновщина. Вот оно – солидарный сплав ярко-красной анархической свободы с густо-чёрной спайкой фашистского боевого товарищества.

    Реджо-ди-Калабрию усмирила бронетехника. Кстати, конкретное требование восставших – сохранение в городе региональной столицы – властям пришлось выполнить. Но остались память и опыт. Значит, возможно. Значит, Майдан всемирен и всеисторичен. Что недавно доказано вновь.

    От Реджо до Киева

    …Политический активист, баррикадный боец, идеолог анархо-фашизма, революционный философ. А ещё – драматург и писатель, литературный критик и театральный режиссёр. Вдумчивый исследователь творчества Мисимы. Автор сценических постановок о дуче Муссолини и князе торпед Боргезе.

    В прошлом сентябре отметил 77-летие Стефано Делле Кьяйе. Сегодня отмечает 70-летие Марио Микеле Мерлино. Эти юбилеи пришлись на бурные времена. Но им не впервой. Ветераны ультра-фронта снова показывают точность своего опыта и верность своего пути. Наверное, никто в Европе не среагировал чётче на Украинскую революцию.

    Крайние европравые сейчас очарованы Владимиром Путиным. «У вас такой лидер, что мы завидуем вам», — говорит Роберто Фиоре из итальянской «Новой силы» (а ведь когда боевой неофашист). «У нас с Путиным общие ценности», — впечатывает Марин Ле Пен из французского Национального фронта (а ведь дочь самого Жан-Мари). На что они ведутся? Завораживает антиамериканское имперство и домостроевский традиционализм. Такая вот «правизна» из старины замшелой. Это – не для Национального Авангарда.

    Люди Чёрно-Красного Мая верны солидарной свободе. Майдан – продолжение их дела, Майдан – победа в их борьбе. В Реджо-ди-Калабрии 1970-го говорил русский Тамбов, в Киеве теперь говорит по-славянски Реджо-ди-Калабрия. Снова спаянный авангард взрезает бюрократическую стену. «Мы — Стефано и я — уважаем вашу борьбу», — обращается Марио Мерлино к украинским революционерам и их российским соратникам.

    Но Марио Мерлино предостерегает революционную Украину от политкорректных объятий Европейского Союза. Не для того революция опрокинула коррумпированную свору и отбивается от имперской агрессии, чтобы отдать победу в Брюссель. Народно-освободительному движению не по пути с еврочиновниками и транснациональными банкирами. Зато по пути с продолжателями Реджо-восстания.

    Так было в его 26. Так есть в его 70. Так и останется впредь.

    Николай КОЛОТИЛИН,
    Олег ЯНИЦКИЙ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика