НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА, ГДЕ ТЫ, КАК ТЫ, СЕКТОР ПРАВЫЙ?

    «Революцию делают герои и используют негодяи»… Избитая до банальности фраза. «Правый сектор» сделал всё для победы Украинской революции. Но для того ли, чтобы украинской правоохраной управлял лощёный Арсен Аваков? Чтобы на пост главы государства выдвигался прожжённый Михаил Добкин? Чтобы главными претендентами были кумиры местной олигархии Тимошенко с Порошенко? Чтобы низложенный Виктор Янукович рассылал свои телемалявы? Герои Майдана не могли не схватиться с теми, кого привели в коридоры власти.

    Как убили Билого

    История Александра Музычко — Сашко Билого – наглядное подтверждение неизменности революционных алгоритмов. Сама фабула убийства изобилует мрачными «непонятками». Официальная версия тянет на сцену из крутого боевика с элементами криминальной драмы и героического эпоса.

    Сверхсекретная операция силовиков с сыщиками и спецназовцами. Ночная перестрелка в ровенском кафе «Три карася». Раненые милиционеры, захваченные бандиты. Объект, убитый пятью проникающими огнестрелами. Словом, «комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении устойчивой вооружённой преступной группы». Отметим это особо: речь идёт об ОПГ, а не о политическом экстремизме. Сашко Билый убит за криминал, это подчёркивается особо. «Думаете, мы дадим вам умереть героем?»

    В России силовая версия никогда не обсуждается, все остальные неправильные. Украинская свобода слова придерживается других принципов. В полный голос говорится о заказном политическом убийстве. Собственно, иначе никто и не думает. Все знают Сашко как братка со стажем. Но все понимают: не в этом дело.

    Сашко Билый был находкой для агитпропа РФ. Брутальный дядька, таскающий за шиворот прокуроров, таскающийся по депутатским собраниям с автоматом в руках – чем не олицетворение звериного оскала бандеровщины? Чеченский след – тоже в масть. Как же, командир целого отряда УНА-УНСО «Викинг», который входил в бригаду Шамиля Басаева, да ещё и начальник охраны самого Джохара Дудаева... ведь ни того, ни другого не спросишь, так ли было. Шлейф уголовных дел по убойным статьям. Правда, чеченский бандитизм Музычко шили лишь с его же слов, сказанных в видеообращении. Так себе докбаза, откровенно-то говоря. Ведь почему-то такого врага России до последнего времени никто не искал. За свои деяния чеченской войны – о которых, повторимся, только он сам и рассказывал – Александр Музычко объявлен в розыск аж 7 марта 2014 года.

    Так что российским спецслужбам с этого парня надо было пылинки сдувать, а не ликвидировать. И вряд ли кто-то поверит, будто расстреляли Сашко спец-«титушки» с северо-востока. Хотя покойный намекал именно на такие расклады, он много чего говорил.

    Похоронили Александра Музычко в Ровно под залпы салюта. Рядом с другими бойцами, погибшими на Майдане.

    Ведь я тебя не понимаю…

    Украинский след куда чётче российского. Но тоже изрядно запутан. В стране появилось сразу несколько влиятельных людей, которым Сашко Билый стоял поперёк горла. Номер один – вне конкуренции — министр внутренних дел Арсен Аваков. Силовой чиновник и долларовый миллионер явно не понял, когда майданный бригадир пообещал повесить его как собаку. Но личная месть министра – мелковато для такого дела. В случае с Музычко одним (точнее, пятью) выстрелами решилось несколько вопросов. Вендетта Авакова – само собой. Но еще важнее общее положение «Правого сектора» в нынешней украинской действительности.

    Александр Музычко был координатором «Правого сектора» в Западной Украине. Эти регионы дали Майдану не только стойких, но и жёстко мотивированных бойцов. Которым не могут нравиться процессы, идущие в киевских верхах. Ведь суть Украинской революции – переворот в отношениях общества с государством, контроль вооружённого народа над властью. Что больше всего ужасает Кремль в украинских событиях, за что мстят аннексией Крыма? «Там министров на Майдане назначают? Как можно так жить?»

    С Яценюком, с Тимошенко, с Кличко, на худой край даже с Тягнибоком нынешние хозяева России ещё могут перетирать свои вопросы (хотя тоже не хотели бы, им предпочтительней Янукович). Но мужик с автоматом, матерящийся на мове… Нет, это слишком.

    Но так же рассуждают и те, кто, заняв киевские кабинеты, стали назначать Коломойских губернаторами. Парадоксальное совпадение интересов между непримиримыми – на поверхностный взгляд – противниками. Аваков понятен Кремлю. И понимает Кремль. Сашко Билый был обречён, враз схватившись с двумя государствами.

    Близятся президентские выборы. Изгнанный с позором Зэка Янук призывает переделать их в какие-то референдумы. В ответ Киев возбуждает против него очередное уголовное дело. Крым отторгнут, в континентальных восточных областях идёт борьба. На границе подозрительная концентрация войск РФ. Самое время сцепиться меж собой.

    Лидер «Правого сектора» Дмитро Ярош собрался в президенты Украины. Ладно. Он много куда может собираться. А провести переговоры по тем же российским активам, на которые Украина претендует через Международный суд в виде компенсации за Крым? А распутать сам крымский клубок, в котором туго связалась зависимость полуострова от украинской электроэнергии и воды и зависимость Украины от российских углеводородов? Коктейль из трещащей экономики с жёсткой политикой, приправленный непримиримой идеологией. Кому по плечу?

    Номенклатура свой ответ имеет. Тёртой Юле. Или шоколадному олигарху Петру Порошенко. На худой конец, харьковскому Допе, он ведь тоже собрался в президенты от Партии регионов. Но никак не Ярошу с горящей покрышкой.

    Париж не Киев, Киев не Питер

    Гибель Сашко Билого отразила всю противоречивость украинских реалий. Власти говорят о роспуске и даже запрете «Правого сектора». Депутаты от тимошенковской «Батькивщины» уже называют боевую структуру Майдана «путинской агентурой». То ли провоцирующей российское вторжение, то ли создающей телекартинку для киселёвского агитпропа.

    В Виннице грабят пассажиров-россиян, не забыв одеться в форму УПА. В Мелитополе громят автопробег восточных сепаратистов. А в Полтаве милиция революционного государства разгоняет пикеты «Правого сектора» и повязывает местное руководство организации. При том, что Полтавщина — оплот в Центральной Украине, именно отсюда правые активисты совершали рейды в восточные области.

    Кстати, начальник полтавского УМВД Иван Корсун по некоторым сведениям, руководил «титушками» и «Беркутом» ещё год назад, при разгоне митинга 22 марта 2013 года в Черкассах. А после революции, на волне всеобщего энтузиазма, ухитрился проскочить даже сквозь фильтр веча на полтавском майдане. Да что говорить, когда бойцов «Правого сектора» пытаются брать даже во Львове. Правительство, сдавшее Крым, разбирается с внутренними врагами. Без которых правительством никогда бы не стало. Это политика, детка.

    Если знать историю, всё это нисколько не удивляет. Бардак, паранойя, кидалово неизбежны на ранних этапах в революционных верхах. Великие тени из «Франции осьмнадцатого века» навевают просто жуть, куда там Арсену Авакову. Однако справились, развернули Францию заодно с мировой историей. Но есть и другие примеры. Иные революции сгорали в собственном огне. Взять нашу Февральскую. Как сделает Украина? Это Украине и решать.

    Бойцы «Правого сектора», собратья Сашко Билого, изготовились к штурму Рады. Штурм не состоялся. Им пообещали расследование депутатской комиссии, и они разблокировали парламентское здание. Вместо того, чтобы привести Авакова с непокрытой головой на Майдан. Зато Ярош стал слегка похож на «цивилизованного политика». Соревнуется в этом с Парубием и Тягнибоком. Молчание же рядовых громоподобно. Но своим вожакам они пока доверяют.

    К делу положено смело

    «Правый сектор» — это сотни, если не тысячи, хорошо организованных и сплоченных повстанцев. Сумеют ли они влиться в создаваемую Национальную гвардию? Не факт. Им уже предлагается расстыковаться и вступать в отряды порознь. Естественно, такое размывание не устраивает тех, кто в феврале бился плечом к плечу. Сохранить боевой потенциал важнее, чем приобрести респектабельность. Но отказ – это ужесточение конфликта с правительством. Которое, как видим, настраивается на жесть.

    Начиналось всё, если кто ещё помнит, с проекта евроинтеграции. Пока первые плоды продвижения на этом направлении – ультимативно предъявляемая стабилизационная программа МВФ. То есть, в ближайшей перспективе большие социальные сложности. Спасибо финансистам за демократическую солидарность, это у них как водится. Не надо быть гением аналитики, чтобы прогнозировать рост протестных настроений. Эпицентром которых наверняка окажется шахтёрский Донецк, где уже сейчас межмитинговая поножовщина оборачивается смертельным исходом. А рядом Харьков с его недавними уличными боями.

    Революции никогда не ведут к мгновенному взлёту материального благосостояния. Оно приходит в будущем, когда срабатывают механизмы продвижения экономических свобод. Это всем понятно. Но социальная компенсация экономических потерь – обычное в таких случаях дело. Расширение социальных возможностей, принцип «мы здесь власть» обеспечивает революционному руководству массовую поддержку. Открытие резиденции Януковича или поджог особняка Симоненко-младшего, как бы тут ни относиться, как раз из этой оперы. Дальше, по логике революции – жёсткая дербанка экс-властителей и денежных мешков старого режима. Красиво оно, некрасиво ли, зависит от кочки зрения. Важно, что так диктует сила вещей.

    Но пока что мы видим министра Авакова, губернатора Коломойского и расстрелянного Музычко. То есть, всё наоборот. Эксклюзивный креатив? В таких делах его не бывает. Либо делать, либо нет. Значит, делать. Тем более, что силы на дело есть. Остаётся их применить.

    А нам в России – пока видеть, понимать и учиться. И спасибо братьям-украинцам, что первичное пробивание единой в общем-то стены они взяли на себя.

    Николай КОЛОТИЛИН

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика