Статья

ДУХОВНАЯ ДЕСЯТИНА

В алтайском городе Бийске закрыли библиотеку. На очереди ещё шесть. Подумаешь! Сегодня в мире и в РФ происходят события куда более важные. И почему именно Бийск? Есть города покрупнее и поинтереснее. Вот именно поэтому — рядовое событие в рядовом провинциальном российском городке.

Хотя, может быть, не самом рядовом, но точно — среднестатистическом. Бийск — второй по величине город Алтайского края. Население 200 тысяч. Учебный и культурный центр. Наукоград. Причём один из самых крупных в РФ. Получил он этот статус в 2005 году, в начале нынешнего статус продлён ещё на 15 лет. Видимо, за высокую эффективность и научные достижения. Основой для наукоградия стал Федеральный научно-производственный центр «Алтай». Там якобы ведутся какие-то фундаментальные исследования и прикладные разработки для ракетно-космической, военной и атомной промышленностей. Короче, обычный военный завод. Есть ещё один так называемый научный кластер — «АлтайБио». Который вроде бы занимается тем же самым, но для фармацевтической промышленности. На самом деле просто делает косметику и БАДы. Как сообщают официальные источники, за 10 лет, прошедшие с момента присвоения статуса наукограда, в Бийск из федерального бюджета влили около двух миллиардов рублей.

Понятно, что при таких средствах могут развиваться не только экономика и социалка, но и образование, и культура. Они, вроде, и развиваются. В городе четыре высших учебных заведения, несколько колледжей, техникумов, лицеи, гимназии, ещё около 40 общеобразовательных школ. Музеи и театры тоже имеются. А ещё до недавнего времени было в Бийске полтора десятка библиотек.

И вот в конце прошлого года Бийская городская дума внезапно осознала, что библиотек в культурном наукограде многовато, и решила их работу оптимизировать. Якобы из-за дефицита бюджета.

Бюджетные деньги, конечно, потрачены на починку школ. Но на все не хватает, и их приходится оптимизировать. Заодно с библиотеками. Вместо которых открываются так называемые пункты выдачи книг. Туда библиотекари — ещё не оптимизированные «по собственному желанию» — на своём горбу и за свой счёт должны доставлять книги из ещё работающей Центральной библиотеки, в которую свезли все фонды закрытых. Денег на транспорт у библиотечной системы города тоже нет.

Хотя в бюджете Бийска на содержание библиотек в 2017 году было зарезервировано 14 млн рублей. Потом, правда, 3 млн рублей отобрали. Но даже при таком скудном содержании, на каждую библиотеку приходится около 1 млн рублей. Однако местный начальник (такова официальная должность) управления культуры, спорта и молодёжной политики городской администрации Владимир Красилов, оправдывая закрытие библиотек сообщил: «Сегодня коммунальные платежи и зарплата работникам — наши основные затраты. При закрытии библиотеки № 2 мы сэкономим более 740 тысяч рублей». То есть те самые, что на библиотеку уже выделены. А для чего сэкономят-то? На какие нужды, если не библиотечные? Вероятно, на план борьбы с коррупцией в библиотеках. Который, разумеется, будут разрабатывать сами чиновники администрации. Здания библиотек передадут управлению муниципальным имуществом. То есть эти же чиновники просто-напросто пустят их на коммерческое использование. На что пойдут эти деньги? Уж точно не на транспорт для развозки книг. Скорей всего, на саму борьбу с коррупцией. В пунктах выдачи книг. Тоже, конечно, силами этих же самых чиновников.

За последние 10 лет в Алтайском крае закрыто 120 библиотек. Книжные фонды скудеют ещё быстрей. Средняя провинциальная библиотека на государственные дотации может купить не более 10 новых книг в год. В результате библиотеки — те, что ещё не закрыты — превращаются из храмов знаний и культуры в этакие досуговые центры. Предоставляющие развлекательные услуги. Библиотекари из хранителей знаний переквалифицируются в массовиков-затейников, «досуговых менеджеров».

«Есть такие, которые как сели на шею бюджета, так и сидят, не стремясь ничего изменить, — пожаловался глава бийской администрации Николай Нонко на библиотекарей, и посоветовал: — Учитесь зарабатывать!»

Некоторые учатся. Рассказывают, что уже все московские библиотеки стали многофункциональными досуговыми центрами с многоразличными творческими студиями. Говорят, в двух даже занимаются самбо…

Если образ добродушного весельчака Ивана Крылова ещё как-то вписывается в эту тенденцию, то представить в такой роли вечно ревностного и респектабельного Модеста Корфа сложно. И уж тем более невозможно Николая Лобачевского или Владимира Одоевского. А ведь все они были библиотекарями, могли бы и попробовать себя в качестве поставщиков интеллектуальных услуг. Вроде греко-римской борьбы, например.

Но может для начала сам господин чиновник того-с… объяснит, куда идут бюджетные деньги, выделенные на библиотеки. Или, уж раз такое в нынешней РФ невозможно, хотя бы поинтересуется историей библиотечного дела, хоть всемирной, хоть отечественной. Библиотеки никогда не были доходными домами. С момента появления они находились на содержании — государства (для чего же ещё оно нужно?) или частных лиц. И никогда перед ними не стояла задача зарабатывания денег, только культурно-просветительская. Которую они с успехом выполняли на протяжении тысячелетий.

Даже в Бийске. Вспомним имена людей, с этим городом связанных. Это писатель, актёр и кинорежиссёр Василий Шукшин. Он работал в Бийске и писал о нём: «С этого города началось знакомство с большой жизнью». Это замечательный Виталий Бианки, книгами которого уже почти столетие зачитываются все российские дети. Он жил и преподавал в Бийске, был одним из основателей Бийского краеведческого музея. Это Вячеслав Шишков, создавший сагу «Угрюм-река» о золотой лихорадке в Сибири. Он был не только писателем, но и инженером. Его усилиями создаразработан проект, который лёг в основу Чуйского тракта — главной дороги Алтая. Это Юрий Кондратюк — один из основоположников космонавтики. Его расчёты использовало NASA в лунной программе «Аполлон». Он несколько лет работал в Бийском рабочем университете, скрываясь от репрессий ГПУ. Что-то подсказывает: эти люди пользовались бийскими библиотеками. Хотя бы Центральной, основанной ещё в далёком 1900-м. И искали они там не культурно-развлекательные услуги, а нечто большее.

За последние 10 лет в РФ закрыто более 10 тысяч библиотек. За эти же 10 лет исчезло 10 тысяч школ. Зато построено около тысячи православных храмов. То есть на каждый открытый культовый объект приходится 10 закрытых культурно-просветительских и 10 закрытых общеобразовательных. Четверть населения страны уверено, что Солнце вращается вокруг Земли. Духовность зашкаливает.

Резеда ЧЕРЕМИСОВА