НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    По ходу дела "дела Кумарина" активизировалось расследование убийства его ближайшего соратника

    19 апреля Следственный комитет прокуратуры возбудил уголовное дело по факту убийства петербургского предпринимателя, политика, бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, убитого пятью годами ранее. Эта информация проскользнула почти незамеченной, чего нельзя сказать о криминальной сенсации, происшедшей в Петербурге 16 июня - в 58-м отделе милиции при получении паспорта был арестован петербургский предприниматель, политик, бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко.

    Доктор Шевченко

    Пятидесятилетний доктор экономических наук Вячеслав Шевченко был убит в кипрском посёлке Пейе в ночь на 24 марта 2004 года. Вместе с ним погибли президент петербургского ОАО "Норд" Юрий Зорин (известный также как лидер общественной организации "Клуб "Невский проспект") и секретарь-референт Валентина Третьякова. Всех троих зарубили ночью мясницкими ножами.

    В последний год своей жизни Вячеслав Алексеевич формально не имел отношения к бизнесу и политике. Однако с его именем связано создание и развитие в Петербурге крупного промышленно-коммерческого холдинга, думское депутатство, серьёзное влияние в бизнес- и политических кругах, включая теневые. Его жёсткая деловитость, решительность, умение добиваться результатов вошли в поговорки питерской бизнес-среды. Особенностью Шевченко была чёткая идеологическая мотивация и политическая активность - в 1995-1999 годах он был депутатом Госдумы от ЛДПР, поскольку считал её национально-патриотическим реформистским движением, но оставил эту партию, убедившись в беспринципности Жириновского.

    Шевченко ничего не стоило публично назвать "вором, взяточником и алкоголиком" влиятельнейшего из вице-губернаторов, усмехнуться над самим главой города или назвать этих двоих причастными к убийству Михаила Маневича. Враги Шевченко имели с ним много тяжёлых проблем. Такой стиль жизненного поведения не способствовал спокойствию и долголетию. В 1993-м против Шевченко заводилось "заказное" уголовное дело (развалилось, не дойдя до суда), в 1999-м убийство Шевченко готовила банда Шутова (за решеткой оказался сам Титыч), в 2000-м Шевченко обвинили в вымогательстве нескольких тысяч долларов (дело дошло до суда, но не до приговора).

    "Серый кардинал" вице-губернатор Виктор Яцуба, воровской смотрящий Костя Могила, отмороженный бандит Юрий Шутов - таков максимально укороченный список врагов Вячеслава Шевченко, перечислены лишь наиболее крупные и яркие фигуры. Среди друзей Шевченко прежде всего назывались вице-спикер ЗакСа Виктор Новосёлов и Владимир Кумарин-Барсуков. Но есть ещё один персонаж, каждое упоминание о котором принято было сопровождать массой оговорок и намеков. В последние дни этот обычай начисто испарился, теперь почему-то его стали называть прямо: Михаил Иванович Глущенко.

    Зачистка "вглухую"

    В конце 1990-х годов "тамбовское бизнес-сообщество", окончательно превратившееся в своеобразный инвесторско-предпринимательский пул, олицетворялось тремя именами-символами - Барсуков, Шевченко, Глущенко (времена, когда их называли Кум, Слава и Хохол, казалось, ушли навсегда). Лидерство первого никем и нигде под сомнение не ставилось. Между первым и вторым существовал альянс, создававший несущую ось в неформальном руководстве бизнес-клуба. Третий же, считавшийся простоватым "куратором силового блока" (он вообще, надо сказать, умел прикинуться валенком), регулярно создавал проблемы: сколько-нибудь заметное кровопролитие в городе почему-то возбуждало лихорадочный интерес именно к нему. Особенно убийство Галины Старовойтовой - именно в 2002 году, когда группа Юрия Колчина предстала перед судом и была осуждена на длительные сроки, Миша-Хохол надолго отбыл в зарубежное турне.

    Существует достоверная информация (отнюдь не являющаяся "мифом", как предпочитают выражаться некоторые питерские СМИ), согласно которой в начале 2000-х произошел раскол в первом эшелоне тамбовского бизнес-коллектива. Инициировал его именно Глущенко, поставивший вопрос о перераспределении контроля над крупными активами. Передел ресурсов означал бы принципиальное изменение концепции корпоративного бизнеса: если Барсуков и Шевченко твёрдо придерживались правового поля и во многом сходились именно на этой установке, то Глущенко был склонен к криминально-коррупционным методам.

    Соглашение не находилось. Тем временем по ранее указанным причинам Глущенко пришлось эмигрировать. Михаил Иванович превратился в главного заочного ньюсмейкера питерской криминальной хроники. Одна за другой разоблачались связанные с ним "киллерские бригады" - Юрия Колчина, Владимира Беляева, Игоря Сбитнева. Колчин и Беляев получили сроки. Сбитнев был оправдан судом и вскоре погиб от киллерской пули. Всё это имело вид успешной зачистки концов. Но оставалась ещё одна группа - вместе с Михаилом Ивановичем из России отъехал широкой известный в узких кругах человек по имени Витя.

    Массированный напор Глущенко могли бы выдержать в Петербурге человек пять, не больше. Но именно с ними и пришлось иметь дело. Воз, который попытались стронуть в конце 1999-го, к началу 2004-го оставался на том же месте. В обстановке строгой конфиденциальности Вячеслав Шевченко отправился в деловую поездку на Кипр. Об этом знали считанные люди, включая Михаила Глущенко.

    "Пятилетку в три дня!"

    Тройное убийство в частном доме в Пейе, совершённое 24 марта 2004 года, было воспринято на Кипре как "сведение российских криминальных счётов, не имеющее никакого отношения к кипрскому обществу". Местная полиция добросовестно провела расследование, выводы которого в целом совпали с соображениями компетентных петербургских источников. Далее наступила пауза, затянувшаяся почти на пятилетку.

    Многочисленные обращения в российские правоохранительные органы оставались без практических последствий. Родственники погибших отсылались по месту совершения преступления. Там кипрская полиция недоумевала, наблюдая спокойное отношение российских коллег к гибели соотечественников. Но внезапно потерянная пятилетка стала навёрстываться темпами советского анекдота, в считанные дни.

    Сенсационная весть об аресте Глущенко многих, что называется, "посадила на колпак". Даже знающие люди первоначально отказывались в это верить, предполагая разводку. Непонятно, что побудило этого по-своему весьма разумного человека внезапно вернуться в Россию, да ещё выбрав столь "подходящий" момент. Категорически утверждать ничего не приходится, однако, по упорно циркулировавшим в апреле-мае слухам, готовился ещё один обвинительный эпизод против Владимира Кумарина. В этом плане присутствие Глущенко кое для кого имело серьёзный смысл (сам же Михаил Иванович вполне мог считать, что настал его час как достойного "старшего" над тем, что сохранилось от прежней бизнес-группы). Трудно предположить что-либо иное, нежели тайные гарантии с высоких "погонных" этажей. Которые были нарушены по всем правилам беспредела, однако на этот раз действительно в интересах правосудия.

    После обвинения Кумарина-Барсукова в организации убийства Георгия Позднякова, его ближайшего друга и телохранителя, ни один абсурд не мог бы вызвать удивления. В том числе привязка Владимира Сергеевича к смерти другого друга и союзника, с которым они вместе сдерживали попытки криминализировать и коррумпировать петербургское предпринимательское сообщество. Если такая схема существовала, то арест Глущенко сломал её. Но и в новых обстоятельствах остаётся открытым вопрос, кому это сдерживание будет по силам сейчас.

    Эдуард САМАРИН

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика