Статья

МЕРА ПРОТИВ МЭРА,
или
ЯРОСЛАВСКИЙ РЕВАНШ

«Осенью я в Ярославль приеду, по свободе медленно пройду…» Эти строки стали символичны весной прошлого года. Когда мэром волжского города был избран Евгений Урлашов. Беспартийный оппозиционер преподнёс тогда «Единой России» сокрушительный первоапрельский подарок. Кандидат власти, видный чиновник и олигарх местного значения – был буквально растёрт на выборах. Такого, конечно, простить не могли. Часа мести ждали не слишком долго.

Ошибки засидевшихся

Ярославские выборы-2012 проходили в два тура. Место резервировалось за Яковом Якушевым, на тот момент уже и.о. мэра. Якушев олицетворял смычку административной власти и привластного бизнеса. На должность в городской администрации он пришёл с председательского места в совете директоров ОАО «Русские краски». Компания, работающая под разными названиями уже 175 лет, лидирует в российском лакокрасочном кластере (в СССР правительственный автотранспорт красился ярославской продукцией). Представляя своего преемника, экс-мэр Виктор Волончунас – патриарх ярославского управления, руководивший городом почти четверть века, с горбачёвских времён – говорил о сильных федеральных связях Якушева, о его инвестиционных возможностях. То есть, засвидетельствовал принадлежность и.о. мэра к правящей элите РФ. Весной 2012 года это, конечно, была рекомендация что надо. Тем более в столкновении с энергичным оппозиционным харизматиком.

Характерно, что Сергей Ястребов, ныне губернатор Ярославской области, отказался тогда баллотироваться в мэры Ярославля. Несмотря на то, что выиграл партийные праймериз в ЕР. Тогдашний губернатор Сергей Вахруков вёл свою игру, лоббируя кандидатуру Якушева. Губернаторская семья к тому времени завоевала прочные позиции не только в административной системе, но также в региональной банковской и энергетической сферах. Альянс с лакокрасочным магнатом Якушевым добавлял промышленную составляющую и создавал завершённую картину.

Волей Вахрукова Ястребову пришлось подвинуться, несмотря на свою популярность в партийных массах ярославской ЕР. Дмитрий Медведев (в то время ещё президент, если кто забыл) возмутился: недопустимо, когда праймериз выигрывает один, а в мэры баллотируется другой! Но губернатор Вахруков не интересовался мнением главы государства.

Нельзя, однако, сказать, чтобы Ястребов много от этого потерял – поражение Якушева опрокинуло губернаторство Вахрукова. Политический провал вынудил его освободить кресло (но за него переживать не приходится – теперь Сергей Вахруков замминистра регионального развития). Губернатором вместо Вахрукова стал Сергей Ястребов, которого тот не хотел видеть даже в мэрах.

Даже самый краткий экскурс выводит на обозрение череду знаменательных фигур, типичных по колориту. Мэр Волончунас, горбачёвский предисполкома, символ перестроечных надежд 1989-го – засидевшийся в должности 23 года, сбивший насмерть многодетного горожанина, кавалер многочисленных орденов и почётных знаков… Губернатор Вахруков с руководящими сыновьями – банкиром и энергосбытчиком… Без пяти минут мэр Якушев, запутавшийся, где он чиновник, а где капиталист... Губернатор Ястребов, так счастливо избежавший промежуточной мэрской ступени… Одно перечисление многое проясняет. Так бы всё и продолжалось без конца само собой. Но всю малину испортил некто Урлашов.

Дожили – не согнуть

«Недооценил…» – только и смог сказать Вахруков, когда были подсчитаны результаты второго тура. Нужный ему кандидат ЕР Якушев не набрал и 30 процентов. Муниципальный депутат Евгений Урлашов слегка недобрал до 70.

Не так давно он тоже состоял в «Единой России». Юристу правозащитного фонда такое членство на излёте нулевых требовалось для большей эффективности. Но осенью 2011-го Урлашов из партии вышел. Толчком послужила трагедия хоккейной команды «Локомотив», погибшей в авиакатастрофе. Урлашов связал событие с загруженностью местного аэропорта VIP-рейсами и оставаться в VIP-партии после этого не счёл возможным.

Зато решительно двинулся в политику. Всё, что известно об этой личности, говорит о прирождённой социальной активности. И, если называть вещи своими именами – о воле к власти. Последнее могло бы пугать, не будь эти амбиции в полной мере оснащены амуницией.

Ни финансового, ни организационного ресурса у Урлашова не было. Было другое – более важное. По словам всё того же Вахрукова, работу Урлашов проделал фантастическую, обойдя каждый ярославский двор. Разговаривал с людьми на их языке. Так аккумулировалась поддержка и формировалась команда.

Депрессивная дотационность. Разнос инфраструктуры, особенно дорожной. Коррупционный разгул, особенно проявившийся в ходе празднования тысячелетия города в 2010 году. Социальная деградация. Всё это более чем обоснованно связывалась с бессменным правлением возомнившей о себе местечковой номенклатуры. Урлашов называл вещи своими именами, и этого оказалось больше чем достаточно. «Российская весна начнётся в Ярославле!» – этот выборный лозунг урлашовской команды вряд ли пропустили мимо ушей там, где уже больше года ужасались весне арабской.

Неуклонно быстрого роста материального благосостояния никто, конечно, не ждал. Но уже зачистка мэрии от Якушева и ему подобных была встречена на ура (при том, что Урлашов выразил готовность прислушиваться к советам Волончунаса, ушедшего в советники к Ястребову). Оценили ярославцы и попытки нового мэра восстановить нормальное финансирование социальных учреждений, и защиту исторического облика города от коммерческих застроек.

Областная администрация сразу повела с городской войну на изнурение. Городской муниципалитет занял прогубернаторскую – следовательно, антимэрскую – позицию. Финансовые потоки блокировались на уровне области. Запланированное Урлашовым смещение налоговых платежей в городской бюджет быстро реализоваться не могло. Возникла необходимость изыскания иных источников. А также нового политического прорыва – если сверху мешают, надо занимать верхи самим.

«Говорили: не доживёшь до Нового года. Дожили! Говорили: не проживёшь года. Прожили! И никто нас не сломает, и никто нас не согнёт!» – выступал мэр Урлашов на июльском ярославском митинге. На трибуне стояли представители «Справедливой России», КПРФ, прохоровской «Гражданской платформы». Реяла символика всех партий, кроме «Единой России», которую Урлашов называл самой паразитической и коррумпированной. Тысячи людей встретили овацией его обещание баллотироваться в губернаторы области. Ярославская весна продолжалась. «Пропустите народного мэра! Мы так редко его видим! Наши голоса – ваши!»

Безоткатная жёсткость

Официальная биография Евгения Урлашова составлена кратко. Зато неофициальная содержит немало интересных подробностей. Например, активные занятия малым бизнесом в 1990-х и начале 2000-х. Рискованные коммерческие операции. Хорошая физподготовка на случай конфликтов. Всё это оглашается сейчас противниками Евгения Урлашова. Безоглядно принимать на веру нельзя. Но стоит учесть: это вовсе не обязательно компромат. Такие навыки нужны для эффективной политики в наше время в наших местах.

Во всяком случае, неудивительно, что задержание Урлашова 3 июля проводилось довольно жёстко, с ночным вытаскиванием из машины. И, кстати, почти сразу после митинга.

Мэру Ярославля предъявлены обвинения в вымогательстве и получении взятки. Как и следовало ожидать, дело групповое. Вместе с Евгением Урлашовым взяты вице-мэр Дмитрий Донсков, руководитель городского агентства муниципального заказа Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин. Потерпевшие – дорожно-строительные бизнесмены Виктор Шмелёв (фирма «Радострой») и Эдуард Авдолян (фирма «Ярдорстрой»). Оба члены «Единой России». От сотрудничества с которой мэр недавно снова категорически отказался – зато намеревался возглавить список либеральной «Гражданской платформы» (при поддержке коммунистов и социалистов из СР).

В первом случае речь идёт о 14 миллионах рублей отката за 240-миллионный контракт на дорожные работы. Во втором – о 500 тысячах рублей взятки. Деньги при обысках искали даже у безработного соседа, подозревая в заносе 18-летнюю Анастасию Евгеньевну Урлашову. Остаётся добавить, что шмелёвский «Радострой» вообще специализируется на такого рода разоблачениях. Такое уже происходило в Сочи и в Шуе. Директор Шмелёв особо и не опровергает обвинений в тесных деловых связях с правоохранительными органами.

Урлашов обвинения отрицает. Но задержанный при получении денег посредник уже признался и дал показания. «Вымогалово» – статья безотказная. «Половина страны сидит за то, что пришли за своими деньгами» – говорят знающие аналитики российского бизнес-процесса. А если что, наготове 210-я. Абсолютно политическая по смыслу. Но ведь и дело Урлашова вполне себе политическое. С этим никто особо и не спорит.

Единая расправа

Избрание Евгения Урлашова мэром Ярославля было крупнейшим успехом российского протестного движения, поднявшегося в декабре 2011 года. Было наглядно показано: оппозиция способна побеждать. Как только появляется по-настоящему дееспособная альтернатива, она немедленно обретает массовую поддержку. И даже пресловутое «единство оппозиции» в Ярославле было достигнуто как нигде. От либералов до коммунистов, во главе с ярким лидером – чего ещё?

Реванш, взятый над Урлашовым – столь же крупное поражение. Отношение региональной номенклатуры к человеку, разворошившему стабильное гнездо, не нуждается в комментариях. Тут нечто близкое к личностному моменту. Но это легло в тренд федеральных властей, выбравших тотальную конфронтацию. Прецедента оппозиционной победы, да ещё с перспективой развитого наступления, допустить не могли. Расправа была неизбежна. «Уже давно стало понятно, что Урлашова либо купят, либо замочат, – говорит депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. – Попытки купить были. Он отказался. Сейчас в ход пойдет всё – деньги, наркотики, женщины. Припишут что угодно».

Ставропольский Дунаев. Дагестанский Амиров. Ярославский Урлашов. Очаги оппозиционности, нелояльности, неполной благонадёжности в административных структурах выжигаются повсеместно. Катком идут правоохранительные органы – МВД, СК, ФСБ, в зависимости от региональной специфики. На первом плане политического давления – местное чиновничество, ущемлённое приходом чужих. В центре же – властный центр, двинувший очертя голову.

Урлашовский митинг против «Единой России» собрал тысячи. После ареста мэра на митинг в его поддержку пришли сотни. Пока не Египет, тем более не Ливия. Но если законные методы – например, выборные – жёстко блокируются, может возникнуть потребность в иных. Такого оборота желательно избежать. Это самое мягкое и конструктивное, что только здесь сказать. А дальше стоит прислушаться к Евгению Урлашову.

Ян ОРЕЦКИЙ