НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ОДНО УТРО В ГРУСТНОМ ДОМЕ

    Я позвонила в "Ночлежку" с желанием написать про ночной автобус. "Напишите лучше про нашу дневную службу. Так вы лучше поймете нашу работу" - отговорил меня Максим Егоров, директор Фонда. Сказано - сделано.

    Дневная служба начинает работу в десять утра по будним дням. Я приехала без пятнадцати. Перед входом - около тридцати бездомных, фотограф вовсю снимает полную женщину в окружении вещей и мусорных мешков - в них она хранит свои скромные пожитки. Женщина улыбается и вертит смешным подсолнухом. Подхожу и знакомлюсь.
    - Анна Алексеевна меня зовут, - начинает рассказ женщина, - Анна Алексеевна Смирнова. Меня внучка выгнала на улицу - продала квартиру и уехала жить к мужу. Всю жизнь проработала в Лесоустройстве (Северо-Западное Лесоустроительное предприятие - Прим. авт.), теперь вот на улице оказалась.
    Анна Алексеевна гладит ногу - ударилась два дня назад и теперь нога начала сильно болеть. Ей должны принести поесть - ходить 77-летней женщине, пережившей два инсульта, один из которых - на улице, очень трудно.

    Перед входом в благотворительную общественную организацию - а именно таков сегодня статус "Ночлежки" - оживление: выносят огромную кастрюлю щей и раздают заваренное в стаканчиках пюре. Меня окидывают нехорошими взглядами, мол, ты - чужая, ты зачем сюда пришла? Это деление - на своих и чужих - ощущается почти физически, мне становится не по себе и я убегаю внутрь.

    Что делать

    Моя первая остановка - социальная служба. Пробиваюсь через очередь, извиняюсь и вхожу в кабинет.

    - Мы занимаемся двумя основными направлениями, - рассказывает социальный консультант Сергей Крутов, - Первое - физическое выживание - где помыться, одеться, поесть. Причем в каждом случае это решается индивидуально. Если была возможность написать листовку, которая "работала" бы для всех, людей на улицах бы не было, но это невозможно. И второе направление - восстановление документов, получение медицинской помощи, поиск работы. У каждого человека путь на улицу свой, поэтому выход - тоже свой, нет универсального рецепта.

    "Ночлежка" ведет постоянный учет тех, кому помогает - не только 48-ми везунчикам, которые живут в ней постоянно, но ставят на учет и каждого пришедшего за пюре. За полгода на учет встало более четырёхсот новых бездомных, пятая часть из них - дети до 14 лет. По опросу, проведённому среди них, причины потери жилья такие:
    1 % - беженцы,
    16 % - заключенные (до 1995 года отбывающего заключение выписывали из квартиры без сохранения права регистрации по прежнему адресу после отбытия срока),
    0,5 % - пропажа документов,
    11,5 % - личные мотивы, переезд,
    22 % - потеря жилья из-за "черных" риэлторов,
    2 % - психические проблемы, недобросовестные родственники,
    42 % - семейные проблемы, отцы, которые оставили жилье детям,
    1 % - потеря служебного жилья в связи с выходом на пенсию или со сменой работы.

    - Нам можно помочь тремя способами, - начинает спокойно объяснять Сергей Юрьевич после недолгой паузы, - Можно перевести деньги нам на счет. Можно принести одежду или продукты. А можно прийти поработать к нам волонтером. Да, пожалуйста. Два места в городе занимаются постановкой на учет, это Городской пункт учета и мы. Доходит до смешного - военнослужащим дают сертификат на жилье, те получают квартиры в новых домах, которые по разным причинам годами не принимают и военкомат направляет их к нам для получения регистрации. Ведь пенсии можно оформлять только по месту постоянной регистрации. По переписи 2004 года всего у нас в городе около 54 тысяч бездомных, из них 8 тысяч постоянно живут на улице.

    У Сергея два образования - социальный работник и психолог. Кроме социального консультирования он ведет вечерние группы психотерапии для бездомных алкоголиков, решивших избавиться от зависимости. Есть и такая программа в "Ночлежке".

    Очередь за дверью напирает и возмущается. Я откланиваюсь и думаю, с кем еще пойти пообщаться - есть юристы, есть пункт выдачи одежды. Не долго думая, бегу к медикам.

    Не йодом единым

    Медицинской помощью в "Ночлежке" занимается организация, имеющая к ней лишь опосредованное отношение - Санкт-Петербургская Благотворительная Католическая Мальтийская Служба Помощи. В небольшом фургончике две бойкие женщины в халатах, внимательно выслушивают всех входящих, дают необходимые рекомендации и оказывают первую помощь. Третья, самая старшая, сидит поодаль.

    - Это называется первичная доврачебная помощь, - рассказывает фельдшер Надежда Зрячкина, - У всех наших пациентов есть хронические инфекции, "посажена" печень, проблемы с ногами, часто варикозное расширение вен и тромбофлебиты - потому что человек все время на ногах, ожоги - люди неумело греются, травмы, зимой - обморожения, инфаркты, кожно-венерические болезни, чесотка, педикулез, гангрена, бывали случаи, когда к нам приходили с острым аппендицитом. Даже такая, казалось бы, истребленная болезнь как тиф, встречается у уличных людей не так уж и редко. Мы стараемся оказать каждому посильную помощь и по возможности направить в стационар. Бездомным негде мыться - сейчас мы планируем создать санитарно-помывочный пункт.

    Самая старшая из женщин, работающих в медицинском фургончике, оказывается немкой, Дорис Ниимбо. С трудом, но мы находим общий язык. Дорис очень любит русский характер, музыку и литературу.
    - Я пожилая женщина, на пенсии, могу распоряжаться своим временем, - рассказывает она, улыбаясь лучистыми голубыми глазами, - Я хочу помочь и у меня есть такая возможность. Мы живем лучше, чем россияне, так почему нет?

    В противоречивых чувствах я иду, наконец, к Максиму Геннадиевичу. Три крутых пролета, перед последним я делаю передышку. Как они тут бегают? Сама же видела, бегают!
    - Ничего, ничего, совсем немножко осталось, - подбадривает меня девушка моих лет - она сидит в смешных тапочках на подоконнике и курит.

    Директор

    За одиннадцать лет пребывания на посту директора "Ночлежки" Максим Егоров стал личностью одиозной - пожалуй, нет журналиста в нашем городе, который его или знал, или видел или что-то про него слышал. Но мало кто знает, что будучи педиатром и психиатром про образованию, в далеком 1997-м, он принимал участие в акции "Врачи без границ", а потом пришел работать в "Ночлежку" и стал ее руководителем. Я рассказываю про Дорис.
    - Вы познакомились с Дорис? - удивляется Максим Геннадиевич.
    Оказалось, Дорис была одним из первых спонсоров "Ночлежки" еще при ее создании в 1990 году. Первая возила одежду с гуманитарной помощью, привлекала друзей.

    "Ночлежка" помогает бездомным Петербурга почти двадцать лет. С каждым годом становится работать все труднее. Во многом это связано с отношением общества к проблеме и традициями благотворительности. В бюджете организации только 20 % - российские деньги (субсидии городского правительства и частные пожертвования), остальные 80 % - пожертвования иностранных фондов. Но зарубежные благотворительные организации постепенно сворачивают свою деятельность в России. Одна часть, видя, что страна на подъеме, уходит сама. Другие уходят из-за позиции Российского правительства, не поддерживающего работу зарубежных фондов на нашей территории.

    - Сейчас люди охотно жертвуют вещи и еду, - говорит Максим. - Спасибо им за это большое. Но для работы профессиональной организации, конечно же, нужны деньги. Российский бизнес только начинает участвовать в благотворительных проектах для бездомных. Я уверен, что многие хотят помогать, но не знают как. Очень важен элемент доверия и личного контакта. Например, благодаря знакомству с сочувствующим предпринимателем мы получили денежное пожертвование на которое смогли прокормить в течении месяца восемнадцать инвалидов, живущих в нашем приюте. Этот человек - член совета директоров фирмы - убедил своих коллег пожертвовать деньги. Когда приходишь "с улицы" и просишь деньги, ответ чаще всего получается отрицательным. Такая реакция вполне понятна. Нашу жизнь сложно назвать стабильной, а желание помогать другим появляется тогда, когда человек уверен в своем завтрашнем дне и в благополучии своих родных. Состоятельных людей становится больше, и я надеюсь, они обратят внимание на проблемы бездомных тоже.
    Молодежь в последнее время все активнее идет на волонтерскую работу. И в анкетах часто так и пишут - "хочу, чтобы от меня была польза". Люди хотят приносить радость другим. На одной из встреч волонтеров я сделал удивительное открытие - ребята благодарили за возможность реализоваться, за возможность кому-то помочь. Мы стараемся их поддерживать и не даем "выгорать" - каждый волонтер у нас работает раз в неделю, чаще - вредно для психического здоровья.

    Но есть и грустный фактор - дети. Количество семей без регистрации увеличивается, а без неё им не получить ни пособий не медицинской помощи.

    - По данным других общественных организаций в городе не больше тысячи бездомных детей, - подводит черту Егоров, - Остальные - так называемые социальные сироты, когда мать и отец пьют, и ребенок то ночует дома, то нет. Сейчас мы помогаем одной семье - у девушки нет паспорта, поэтому она год не может сделать свидетельство о рождении своему ребенку. Без свидетельства нет регистрации, значит ни пособие, ни медицинская помощь этому ребенку не положены. Девушка без паспорта не может выйти замуж за отца своего ребенка, а тот - сделать ему регистрацию - опять же, потому что свидетельства нет. Разорвать этот круг очень сложно.

    Когда я вышла из "Ночлежки", на улице почти никого не было. Даже Анна Алексеевна с большими черными мешками словно растворилась в городе, ведь практически никто не замечает таких, как она. И мне жутко захотелось, чтобы по телевизору рассказывали о себе и своей семье не только мегауспешные и популярные. Пусть Анна Алексеевна тоже расскажет. Чем она хуже?

    В разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ фотографии Сергея Пушкина Петербургская "Ночлежка"

    Мария ЛУДИКОВА

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика