НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ВСЕ НА УЧАСТКИ! ПРИУСАДЕБНЫЕ

    Петербургский парламент назначил губернаторские выборы на 8 сентября. Таким образом, в последний день календарной весны был дан официальный старт предвыборному марафону. Грядущая битва за губернаторский пост интересна лишь полным отсутствием какой–либо интриги. Однако кандидаты в кандидаты уже понесли свои документы в горизбирком.

    Губернаторские выборы в Петербурге представляют лишь частный интерес только для профессиональных политологов, социологов и работников масс–медиа. Причём лишь в таких сугубо специальных вопросах, как электоральное поведение граждан в условиях неудачной пиар–кампании, или корреляция динамики цен на печатную продукцию с приближением заветной даты. Имя будущего победителя все хорошо знают с минувшей осени. С того момента, как трудолюбивый хозяйственник Александр Беглов фактически сменил тихого православного чекиста Георгия Полтавченко.

    Но вернемся в Большой зал Мариинского дворца, где было принято эпохальное решение. Уважаемое собрание сконцентрировало не только максимальное количество «будущих кандидатов в губернаторы на квадратный метр», ни и максимум банальности. Спикер Вячеслав Макаров, как пастух, профессионально и бодро направлял послушное депутатское стадо в нужном направлении. Главным выразителем скептицизма городских законодателей стала Оксана Дмитриева, представляющая ныне «Партию роста». Она напомнила, о вакханалии беззакония на выборах губернатора 2014 года, когда «Петербург стал столицей массовых выборных фальсификаций». Потом эта традиция ещё ярче проявилась «на выборах в Заксобрание и Государственную Думу в 2016 году». Пафос Дмитриевой был сосредоточен на очевидном – настоящего альтернативного кандидата в губернаторы на этих выборах не будет. В силу этого, по её мнению, надо довольствоваться малым и «отстаивать программные возможности для города». Она процитировала стихи Александра Кушнера «времена не выбирают, в них живут и умирают». Косвенно её поддержал спикер, перефразировав Сталина: «Выборы приходят и уходят, а мы с вами остаёмся». И тоже не воздержался от трюизма, провозгласив, что победить на выборах должен Петербург и петербуржцы. На этой патетической ноте прения завершились.

    Политическая жизнь нашего города и страны, всё больше напоминает мрачно–серые времена брежневского застоя. В лучших традициях тех лет, Беглов – кандидат партии власти – согласился с многочисленными предложениями трудящихся, ветеранов, блокадников и просто заслуженных людей. Сделал он это в Курортном районе, который возглавлял целых три года (1999–2002).

    Собранные на встречу «представители общественности» сильно волновались. Чувствовалось, что предстоит нечто особенное. Все ждали заветного слова. Наконец с кресла встал пожилой мужчина и произнёс: «Я хочу, чтобы вы избавились от этой приставки «врио». Избавьтесь от неё и станьте настоящим хозяином, губернатором Санкт–Петербурга! Вы идёте на выборы?» Как выяснилось, это был председатель совета ветеранов Курортного района Виктор Михайлов. Бывший подчиненный Беглова, его заместитель, советник и глава Сестрорецка. «Ну а вы поддержите, а? – поинтересовался Беглов, потупив с улыбкой взгляд. Затем последовало решающая фраза: Я принимаю ваше предложение».

    В первоначальном (несостоявшемся) сценарии, который «утёк» в СМИ, была намечена встреча с муниципальными депутатами в Таврическом дворце. Там муниципалы должны были дать Александру Дмитриевичу своё «благословение» на питерское царство. Однако мундепы прождали напрасно, врио появился, но решающего «да» не сказал. Просто повторил предвыборную речь, произнесённую перед городскими депутатами вместо отчёта о проделанной работе. Вероятно, теперь их придётся собирать ещё раз. Другой вариант – привести их к нотариусам, чтобы заверить их подписи не только за Беглова, но и за его спойлеров. Предполагается, что этим должны заняться главы районных администраций.

    В лучших советских традициях ветераны, блокадники, волонтёры и питерская Общественная палата отправили Беглову многочисленные письма поддержки. Авторы писем напомнили ему о его же заслугах и достижениях и «умоляли» баллотироваться. «Когда вы возглавили город, мы поняли, что пришел хозяин. Вы должны завершить начатое», – написали в обществе «Жители блокадного Ленинграда». Ещё одна ветеранская организация отметила, что в Северной столице «есть только один человек, который на деле доказал свою готовность работать в интересах горожан». За прошедшие месяцы ветераны «могли не раз убедиться, что вы не играете в политику, не стремитесь всеми средствами завоевать симпатии».

    Вообще говоря, нарушение элементарных прав человека – не самый удачный способ добиться популярности. Беспрецедентный разгон первомайской четырёхтысячной колонны ещё не скоро забудется потенциальными избирателями. Ранее, под надуманными предлогами правоохранители не давали провести даже разрешённые куцым законодательством одиночные пикеты.

    По мнению политолога Александра Кынева, кампания Беглова выглядит «неестественно и карикатурно», в ней используются все самые «дурацкие» штампы, накопившиеся за время всех российских выборов. В ходе такой кампании, считает политолог, Беглов лишь нарабатывает антирейтинг и «превращается в глазах людей в посмешище». Однако это в корне противоречит самым точным и беспристрастным данным ВЦИОМа. На середину апреля бегловский рейтинг (когда он ещё не объявил о своём участии в выборах) уже составлял 43%.

    По предварительным данным, в бюллетенях на выборах 8 сентября помимо Беглова будут включены Владимир Бортко (КПРФ), Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Олег Капитанов (ЛДПР) и Михаил Амосов – один из организаторов Движения Демократического Обновления, не так давно покинувший «Яблоко». Осведомлённые источники подтверждают, что этот список наиболее близок к реальности. Однако пока, кроме Беглова, документы в Горизбирком принесли Андрей Алескеров от «Патриотов России», самовыдвиженец Игорь Михайлов, Павел Созинов от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», а также главный врач «Межрайонного врачебно-физкультурного диспансера № 1» Владимир Григорьев, выдвинутый партией «Гражданская сила».

    Кроме того о своих губернаторских амбициях говорят также Борис Вишневский («Яблоко»), Красимир Врански («Красивый Петербург»). Впрочем, участие этих спойлеров в выборах едва ли возможно. «Идут последние обсуждения, кому отдавать муниципальный фильтр, а кому – нет», – откровенно признались в одном из предвыборных штабов Беглова. Имена Врански и Вишневского в этих обсуждениях не упоминались. В опросниках ВЦИОМа они тоже не попадаются.

    В этих условиях, уверен руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, второго тура не будет. Но возможны риски для муниципальных выборов. Непонятно, кого из муниципальных кандидатов поддержат те, кто проголосует за врио. «Победа же должна быть полной, для Беглова муниципальные выборы важны, ему же предстоит работать с муниципалитетами». Александр Кынев уверен, что в Петербурге будет мощное протестное голосование. Активнее, чем на выборах мэра Москвы в прошлом году: «Часть явки будут обеспечивать муниципальные кандидаты, которые приведут своих избирателей. А выборы в Петербурге традиционно проходят со скандалами, поэтому муниципальная кампания окажет влияние и на выборы губернатора».

    Кандидатов в муниципальные депутаты готовит «Яблоко». Есть своя школа у штаба Навального. Открыт приём в «Школу молодого политика» под патронажем городской администрации. Если ещё учесть, что в муниципальных выборах в качестве кандидатов будет принимать участие команда пригожинских «троллей», то без скандала действительно не обойтись. Вопрос лишь в том, имеется ли в этом какой-либо смысл? Вряд ли у спойлеров будет возможность довести губернаторскую избирательную кампанию до второго тура. Едва ли избранные оппозиционные кандидаты смогут что-то изменить в городских муниципалитетах. Но само по себе участие в выборах – что губернаторских, что муниципальных – придаёт им видимость законности.

    В этих условиях единственным верным решением может быть жёсткий бойкот. Согласно новейшим кремлёвским установкам, Беглов должен победить в первом же туре с результатом не меньше 60% при явке не меньше 30%.

    Начало сентября в Петербурге – прекрасное время не только для сбора урожая, но и для загородных прогулок. Что может быть лучше, чем провести выходной в одном из прекрасных пригородов? Звенящие петергофские фонтаны, тенистые павловские аллеи, поэтические царскосельские парки, зеркальные гатчинские пруды – это лишь малая часть неисчислимых культурных богатств нашего города. Петербуржцы, не упустите возможности прикоснуться к этим сокровищам! Идеальное время – с утра до вечера 8 сентября 2019.

    А выборы подождут. До лучших времён.

    Владимир КУЗНЕЦОВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2019.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика