НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ПОЛНЫЙ КУНЬЛУНЬ,
    или
    КИТАЕЦ НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ!

    Разрядки и прочие потепления между государствами порой приобретают причудливые формы. Мы привыкли к улучшению контактов в первую очередь в культурной сфере. Если вспомнить середину 1970-х, то на ум сразу приходят прокатное «Золото Маккенны» и телевизионное «На руинах любви». Ну и «Доули Фэмели», само собой разумеется. Случись детант чуть раньше, вполне могло дойти и до рабочих парней из Ливерпуля.

    Меняются времена с нравами. Разрядки пока нет (или уже начинается? но это другая тема), зато предложен «поворот на Восток», курс на Китай. Там тепло, там яблоки. Пекин, правда, не нуждается в повороте Москвы, планируя взять Сибирь без обременительной дружбы. Но «Дискотека Авария» крутит, на мотив «А зори здесь тихие…» ремейки ставит. Профи говорят – ужасные.

    И ничего, что при наличии «Восточного» китайцы запускают свои спутники «Великий поход-7» с нового космодрома Вэньчан, что на острове Хайнань. Но, кроме Хайнаня, теперь есть Куньлунь. Как выясняется, мы просто не можем жить без китайского хоккея.

    Это не анекдот, а чистая околоспортивная правда – в наступающем сезоне в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) будет выступать пекинская команда «Красная Звезда Куньлунь». Чтобы предотвратить ненужные ухмылки, сразу поясняем. Куньлунь – это горная система на западе Китая, в древнекитайской мифологии - священная гора, расположенная тоже где-то на западе. Ну не назовешь же спортивную команду «Великая стена». Может, с точки зрения тактики и правильно, а вот с точки зрения духа времени – совсем неактуально. А так – что-то почти потустороннее, призрачное. Как и собственно китайский хоккей.

    Поясняем. Китай, конечно, великая спортивная держава. Но – за исключением двух спортов номер 1. Летнего и зимнего. Футбола и хоккея. Правда, в первом могут наметиться подвижки. Потому что денег закачивается немерено. Если люди покупают полуувядшего Халка за 56 млн евро, значит, это кому-то нужно. И мы даже догадываемся, кому. Видимо, очередь – в виде несметного потока юаней – дошла и до хоккея. Правда, каким-то странным образом.

    Дело в том, что хотя КНР входит в Международную федерацию хоккея на льду (МФХЛ) с 1963 года, ни о каких мало-мальских достижениях здешних хоккеистов говорить не приходится. Типичная любительщина, причем без всякой столичной прописки. Главные лидеры – команды из Цицикара и Харбина. Бывало, что национальные первенства вообще не разыгрывались. Конечно, ничего страшного в этом нет. Настоящие мужчины гоняют шайбу не только в Северной Америке и в Европе, но даже во вполне экзотических странах. Как вам ОАЭ, Марокко, Малайзия или Намибия? Так, для общего развития – в рейтинге МФХЛ Китай находится на 37-м месте из 50 возможных. 36-е – у Австралии, 38-е – у Новой Зеландии. Ну и чтобы закрыть тему – например, 30-е место – у Испании, 50-е – у Монголии. Веселая такая компания.

    Что касается личных впечатлений, то автор этих строк однажды пересёкся с детской сборной Мексики, которая в начале двухтысячных участвовала в одном петербургском турнире. Почему в таких странах пацаны выбирают тот или иной вид спорта, долго объяснять. Но факт остается фактом: в Китае хоккейный процесс находится в зачаточном состоянии. И вдруг – сразу профессиональная команда, и сразу в одну из сильнейших лиг! Как это?

    А так! Про деньги мы уже говорили. Правда, по сравнению с НХЛ даже российские специалисты отмечают одно клеймо, свойственное КХЛ. Североамериканцы даже при том, что хоккей с шайбой – по крайней мере, в США – уступает по популярности футболу (не соккеру!), бейсболу и баскетболу, смогли сделать этот вид спорта прибыльным. То есть, команды не бегают по миру, высунув язык, в поисках спонсоров, а сами зарабатывают деньги. Конечно, ситуация далеко не прямолинейная. Кто-то разоряется, кто-то переезжает в другой город, кто-то никогда не станет обладателем кубка Стэнли. Хотя насчет последнего – это как сказать. Потому что слабакам отдан приоритет в подписании контрактов с наиболее талантливыми новичками. Потому что никому не интересно наблюдать за регулярными избиениями младенцев.

    В КХЛ же, слизав с НХЛ систему проведения чемпионатов, практически совсем забыли о финансовом базисе и игровой уравниловке. Спортивный оброк платят или госкорпорации, или региональные бюджеты. Это – что касается команд из РФ. Есть ещё практически аналогичные по источникам финансирования казахстанский «Барыс» и белорусское «Динамо». Был и по вполне понятным причинам исчез украинский «Донбасс». С учетом, что в Украине лидером всегда был киевский «Сокол», искусственность возникновения последнего также не вызывала сомнений. А вот у финского «Йокерита», словацкого «Слована», латвийского «Динамо» и хорватского «Медвешчака» финансовые схемы во многом отличаются от привычных нам. И ничего, потихоньку бодаются с грандами.

    «Красная Звезда Куньлунь» наверняка пойдет по российскому пути. Тут кстати могут вспомнить и хоккейный клуб «Сочи» из одноимённого насквозь хоккейного города. Ничего, на деньги вездесущего «Газпрома» собрали игроков с бору по сосенке. Без особых проблем, потому что вылет из КХЛ невозможен по регламенту. Чего же не играть в таких субтропических условиях? Заодно и шикарный Дворец спорта «Большой», построенный под Олимпиаду, не простаивает. Ещё, глядишь, нечто подобное случится и в Крыму. Не одним же игорным бизнесом жить местному населению? Может, для них даже какие-нибудь игры организуют.

    А игроков, похоже, хватит на всех. Правда, тут китайские понты проступают со всей очевидностью. На уровне вполне осязаемых слухов идут разговоры о том, что за «Куньлунь» будут играть-доигрывать игроки уровня Ильи Ковальчука, Даниса Зарипова и Михаила Анисина. Доигрывать – потому что Ковальчуку уже 33 года, а Зарипову – так вообще 35. На их фоне 28-летний Анисин смотрится чуть ли не юниором.

    Да, они далеко не бедствовали в элитных клубах. Но поговаривают, что в «Куньлуне» зарплаты окажутся вдвое больше, чем в КХЛ. Поэтому вполне справедливо там ждут и канадцев. Может, даже американцев. Вот с собственно китайцами наверняка случится напряжёнка, хотя пару-тройку «свадебных игроков» заявить могут. Зато генеральный менеджер и главный тренер, скорее всего – в полном соответствии с нынешними не вполне спортивными трендами – будут из Росси: экс-гендиректора московских «Крыльев Советов» и челябинского «Трактора» Владимир Кречин и Владимир Юрзинов-младший. Второй до последнего времени работал с уфимским «Салаватом Юлаевым».

    Китайскому проекту присваивается статус чуть ли не национального. Российские аналогии в этом плане приводить не хочется. Потому что там будут присутствовать не только большие деньги, но и энтузиазм огромной армии китайских болельщиков, падких на всё новое, яркое и необычное. Значит, потекут и дополнительные доходы от продажи атрибутики и прочих аксессуаров. Плюс – налоговые преференции.

    Так что, как говорится, разбег намечается на рубль. Каким получится удар? Особенно с учётом вполне очевидного понимания, для чего всё это затевается.

    Олег АРКАТАЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика