НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    РАСПЛАТА

    В далёком Донецке похоронен глава ДНР Александр Захарченко. Путинского наместника подорвали бомбой из светильника. То ли чужие, то ли свои, то ли чужие руками своих. А тремя днями раньше в ещё более далёком Петровске-Забайкальском горожане проводили в последний путь местного авторитета Антона Жданова. Что общего, кроме трупов? Единая волна расплаты. Пришла пора расчёта по тяжким счетам преступлений и потреблядства.

    Рассказывают, что на похороны Захарченко согнали бюджетников. Для массовки. Чтобы продемонстрировать народную скорбь. Скорее всего, так и было. На фотографиях чётко видно, как не сильно опечаленная толпа окружена вооружёнными охранниками. Как в лагере, чтобы не сбежали. Собак только не хватает. А так — почти полная аналогия. Разве что одеты по-праздничному. Но это тоже понятно. Понятно и отметеливание дончанами тележура Пегова с Первого канала — большого любителя ДНР и персонально покойника. Не только в России ненавидят духоскрепный агитпроп. Его ненавидят везде. Вплоть до принципа «не проходите мимо!»

    Именно при Захарченко эти люди окончательно утратили наивные надежды четырёхлетней давности. Забыты мечты о «народной республике», о «Новороссии без олигархов» и т. п. детсад. Вместо всех этих фитюлек — оккупированный протекторат Кремля с подвалами МГБ. Настоящая имперская мечта. Вполне себе коммерческая, чиновная и тоталитарная. Чего, к счастью, не скажешь пока о России. Что бы там ни утверждали оппозиционные аналитики.

    «ДНР от моря до моря» не случилось. Во всяком случае, захарченковской ДНР. Зато грозно надвигается та ДНР, о которой грезили первые «ополченцы». Нескончаемый праздник непослушания вооружённого народа.

    Нет, конечно, всё на месте: ОМОН и Росгвардия, полиция и прокуратура, СК и ФСБ, ФСИН и «казаки». И все при деле. Кто — в соцсетях, кто — на площадях, кто — в пыточных камерах. Без дела лишь патентованная оппозиция. Как-то не поворачивается язык называть этим словом блогеров и пикетчиков, хипстеров с уточками и унылых коммунистов, машущих красными тряпицами на разрешённых сборах в дальних уголках. Даже движение Навального из революционного всего лишь за год эволюционировало в канцелярское. Антикоррупционные расследования, конечно, интересны. И даже нужны. Но совершенно неэффективны. По крайней мере, в нынешней РФ. Власть ведь и не скрывает своей коррумпированности. Пожалуй, даже гордится.

    Но всё это вовсе не означает, будто сопротивления нет. Оно — способ российской жизни. Только проявляется оно теперь не в героической форме, не в красивом противостоянии честных робингудов и гнусных угнетателей. А несколько иначе. Как, впрочем, и бывало искони, со времён Разина и Пугачёва. Как продолжила в сталинские времена гопота братьев Шемогайловых. Как потом при хрущёвской «оттепели» — в Темиртау и Александрове, Муроме и Новочеркасске. И даже в брежневские годы: сорок лет назад банда Тяп-Ляп на несколько часов захватила столицу Татарской АССР. Советской власти не стало. В историю России это событие вошло как «казанский феномен».

    И вот история повторяется. Но не в виде фарса.

    27 августа в «столице декабристов», депрессивном городке Петровск-Забайкальский было совершено нападение на военный эшелон. Группа граждан отмечала в привокзальном кафе день рождения местного авторитета Антона Жданова (Жданчик). Двое солдат, сошедших с поезда, отправились в магазин, совмещённый с кафе. И, как говорится, слово за слово. были не очень вежливы. Местные пустили в ход ножи. Раненные солдаты рванули к эшелону. Празднующие решили их преследовать, причём возглавил отряд сам именинник. Он и получил пулю от караульного. Ещё двое были ранены, но их, как и остальных, карательным органам и военным найти не удаётся.

    В среду 29 августа город хоронил Жданчика. Рассказывают очевидцы — людской поток не иссякал до глубокой ночи. Приезжали из разных районов. Могила потонула в цветах. «Было очень много людей, — рассказал житель Петровска-Забайкальского. —Все говорят, что он отличный парень, но я знаю его очень хорошо. Лидер местной АУЕ априори не может быть хорошим. Я не понимаю, почему люди так романтизируют его образ и делают из него Робин Гуда. Я считаю его ужасным человеком, который был способен даже на убийство».

    Способен ли был Жданчик на убийство, теперь не узнает никто. Но хорошо известно, что он действительно был рэкетиром. Получал деньги не только со взрослых людей, но и со школьников. Тем не менее, именно малолетки особенно тянулись к нему. Они не только поверяли Антону свои печали и нужды, но добровольно несли свои копейки в общак. Жданов исправно тратил собранные средства на передачки для тех, кто чалится.

    Это традиция. Собирать деньги для сидельцев начали ещё декабристы, отбывавшие сроки в Петровском Заводе. Специально для этого создали так называемую «Малую артель». В сталинские времена скрепилась воровская спайка. «Не могу сказать, что для наших жителей такое положение вещей — это что-то ненормальное, — поделилась знакомая Жданчика. — Сами школьники смотрят на взрослых и начинают жить по воровским понятиям. Дети 10—12 лет базарят не хуже бывалых уголовников и стремятся стать АУЕ».

    А чего ещё ждать? Градообразующее предприятие закрыто, до ближайшего города больше 400 километров. Закрыт Дом культуры, нет ни спортзала, ни кинотеатра, ни даже приличных детских площадок. «Петровск был хорошим городом, но после того, как завод перепродали по кускам, там теперь просто кочегарка, — говорит местная жительница. — В город потекла братва, а за ними разруха. У нас много добывают древесины, металла, но везде работают китайцы, а деньги текут в Москву. Итог: работы нет для забайкальцев, все пытаются прорываться «по понятиям», подначивают на всё это детей».

    Впрочем, дело не только в кинотеатрах. В Санкт-Петербурге, культурной столице РФ, они есть. Есть десятки музеев и театров. Сотни спортивных площадок на выбор — от элитного яхт-клуба до подвального фитнес-центра. Тысячи развлекательных заведений — от фешенебельного ресторана до бара в торговом центре. И ещё очень много мест, где молодёжь может проводить время — кегельбаны, океанариумы, арт-студии, антикафе… На любой вкус и любой кошелёк, было бы желание.

    Но желания почему-то не возникает. Вместо этого десять дней назад, аккурат в те часы, когда Ренат Кунашев из Кабардино-Балкарии в самом центре российской столицы открыл огонь по полицейским, в столице северной начался погром. Группа подростков (все несовершеннолетние, в том числе, школьницы) начали крушить урны и скамейки, избивали прохожих — мужчин, женщин и даже пенсионерку — в Таврическом саду. Напали на магазин и учинили разбой. Под замес попали полтора десятка человек. Полиция сумела найти только двоих несовершеннолетних погромщиков: у них уже были условные судимости и потому — электронные браслеты…

    До сих пор идеология АУЕ («Арестантский устав един») рулила среди молодёжи неблагополучных регионов. Вроде того же Петровска-Забайкальского. Широкое распространение она получила с 2011 года в Сибири, Татарстане, на Урале. Но, судя по последним событиям, недалёк тот день, когда банды АУЕ начнут захватывать столичные города. Это и будет та самая революция — не очень-то «цветная». Не по поверхностному прочтению Джина Шарпа, как водится у большинства наших либералов. Как ещё в 2012 году писал Дмитрий Быков: «…что покажутся мёдом скины». Которые, кстати, уже показываются смесью «Штольца» с исламом.

    Сейчас поэт призывает «побеждать слабостью, вызывать жалость». Поздно. В четыре руки с властями недееспособная оппозиция расстелила ковёр иным силам. Революция не понравится ни тем, ни этим. Потому что лицом её станет не милая Анна Павликова, а озверевший от ненависти и беспросветности малолетний наркоман. С бейсбольной битой в руке и воровским уставом в сердце.

    Это надо постараться — довести до того, что катастрофа превращается в путь национального спасения. От отстоя, грязи и гнили. Но в истории такое случается.

    Резеда ЧЕРЕМИСОВА

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика