НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    НОРИЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ: ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ!

    Почему-то принято считать, что политические заключённые – это некие бессловесные дяди Томы, которые безропотно идут под пули вертухаев и заточки урок. В пример им в укор ставят блатных, сильных своей сплоченностью. Вроде так оно и есть, вспомним хотя бы последний бунт в Копейске. Но так стало теперь. История же говорит об обратном. Безоружные политзеки способны на активное противостояние режиму. События 60-летней давности в Норильске – яркий тому пример.

    Особая империя

    23 июня 1935 года Совнарком СССР принял постановление «О строительстве Норильского никелевого комбината». В одном из пунктов говорилось: «Строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь». Так появился Норильлаг.

    Уже 1 июля 1935-го в Дудинку прибывает первая партия рабсилы. Заключённые работали на строительстве комбината, железной дороги, Красноярского аффинажного завода, аэропорта «Надежда», погрузке и разгрузке судов, обслуживании Дудинского и Красноярского портов. Строили они и объекты соцкультбыта. Например, реставрировали домик в селе Курейка, в котором жил ссыльный Иосиф Джугашвили.

    Численность норильских зеков колебалась в разные годы – от 1,2 тысячи в 1935-м до 72,5 тысяч в 1951-м. Всего с 1935-го по 1956-й их побывало здесь до полумиллиона. Среди них – историк и писатель Лев Гумилёв, физик Сергей Штейн (Снегов), астроном Николай Козырев, основатель Всесоюзного НИИ минерального сырья Николай Федоровский, геолог Николай Урванцев.

    Норильлаг превратился в «лагерную империю» с десятками лаготделений и лагпунктов в Норильске, Дудинке, арктических районах и глухих местах Красноярского края. Согласно постановлению Совмина СССР N 416-159 от 21 февраля 1948 года о создании особых лагерей для настоящих врагов режима - бывших белогвардейцев и эсеров, нынешних бандеровцев и лесных братьев - появился особлаг «Горный». В этих лагерях заключённые использовались на самых тяжёлых работах, на одежду им нашивали личные номера, тем самым лишая имён. Охрану несли конвойные войска, а не ВОХР, как в «обычных» ИТЛ.

    В 1953-м контингент Горлага состоял из осуждённых по 58-й и военнопленных немцев, венгров, японцев. Средний срок лишения свободы – 10—15 лет. Рабочий день – 10—12 часов даже в 40-градусный мороз. Пайка – чуть больше блокадной ленинградской. За такое «усиленное питание» – частые вычеты. Смертность от цинги, туберкулеза, дистрофии, переохлаждения. Регулярные производственные травмы. Побои, натравливание собак, «неправильное применение оружия». Не удивительно, что 25 мая 1953 года восстание началось именно в Горлаге.

    Чёрно-красный бунт

    В тот день сержант 78-го отдельного отряда с говорящей фамилией Дятлов через зону открыл огонь из автомата по сидевшим на крыльце лагерного барака заключённым 5-го лаготделения. Ранены были семеро, один из них скончался. 27 мая зеки отказались выходить на работу. Их поддержали 4-е и 6-е (женское) лаготделения. 5 июня забастовали весь Горлаг.

    Над бараками взвились чёрные знамена с красной полосой посередине. Бастующие пересмотра своих дел, 8-часового рабочего дня, разрешения на свидания и переписку. Требования, заметим, довольно умеренные. К тому же проявлялась даже избыточная лояльность – заключённые добивались приезда московской комиссии, которая всё увидит и рассудит…

    В Москве уже не было Сталина. Поэтому 6 июня комиссия приехала. Состояла она из чинов МВД и функционеров ЦК КПСС. Начались переговоры. Некоторые требования были удовлетворены: с одежды снялись нацистские номера, разрешились письма и свидания. Но основные требования – пересмотр дел и нормирование рабочего дня – игнорировались. Поэтому забастовка продолжалась.

    Однако здесь единство заключённых дало трещину. 9 июня на работу выходят 4-е, 5-е и 6-е лаготделения. 14 июня – 1-е лаготделение. Бастует только 3-е – каторжное, особое даже в особлаге.

    А среди приступивших к работе начинаются аресты. В ответ поднимается протест. 22 июня вновь объявляет забастовку 4- лаготделение. 24 июня убиты двое заключённых 5-го, отделение возобновляет забастовку. 25 июня присоединяется 6-е лаготделение. Над зонами вновь поднимаются траурные флаги.

    29 июня администрация Горлага ликвидирует 5-е лаготделения. Применено оружие. Убиты 11 человек, 36 тяжело ранены (12 из них умерли от ран). В ночь на 7 июля штурмом взято 6-е (женское) отделение. Сначала зечек поливали водой под давлением восемь атмосфер, затем по одной вывозили из зоны. 1-е, 4-е и 5-е лаготделения прекращают забастовку, понимая катастрофическое неравенство сил. Дольше всех держались каторжники, но в ночь на 4 августа 3-е отделение было взято штурмом. В зону ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 убитых, 98 раненых.

    Кстати, в зачистке участвовали коммунисты и комсомольцы Норильска. Это уже зарница хрущёвских перемен. При Сталине игры во всякие «ДНД» не практиковались. Хватало псарей обученных.

    Дело не пропадает

    В ночь на 4 августа 1953 года Норильское восстание было подавлено. Начались аресты, избиения, допросы, новые сроки. Так закончилось самое продолжительное, массовое и – подчеркнём это особо – мирное выступление заключённых в истории ГУЛАГа.

    Оно не оказалось напрасным. Стойкость, самоотверженность, бесстрашие участников восстания стало началом конца норильских лагерей. Из Москвы прибыла новая комиссия – уже для пересмотра дел по 58-й. Год спустя Горлаг был ликвидирован и почти все узники обрели свободу. А 22 августа 1956 года приказом министра внутренних дел СССР не стало и всего Норильского лагеря.

    Прошло 60 лет. В демократической России появились политзаключённые. Не только по 282-й статье, не только за «массовые беспорядки». Гораздо больше людей лишены свободу за «экономические преступления». Всегда наготове и 210-я. Власти создают новое поколение узников совести.

    Только не стоит забывать, что, в отличие от своих дедов и прадедов, эти люди родились и выросли уже в совсем другой стране. Помнят о мужестве и героизме прежних поколений. Наверняка учтут и не повторят их ошибки. Вновь создаваемый ГУЛАГ рухнет, не успев возникнуть.

    Аркадий ОРЛОВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика