НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    "КРАСНЫЙ ПАДРЕ" ПОБЕЖДАЕТ "КРАСНУЮ"

    20 апреля станет ещё одним знаковым днём, символизирующим ослабление геополитических позиций США в Южной Америке. Победа оппозиционного кандидата Фернандо Луго на президентских выборах в Парагвае (Луго выиграл с 40,8% голосов, одолев свою основную соперницу из правительственной партии, экс-министра образования Бланку Овелар, набравшую лишь 30,8%) знаменует окончание 61-летнего периода правления консервативной партии "Колорадо" (в русском переводе - "Красная"). Все эти десятилетия Парагвай служил примером верности США как на мировой арене, так и в Южной Америке. Жёсткий антикоммунизм, являвшийся официальной внешнеполитической доктриной парагвайских властей до конца 1980-х делал Асунсьон естественным союзником Вашингтона. Кстати, вплоть до сегодняшнего дня Парагвай - единственное в регионе государство, имеющее дипотношения с Тайванем, а не с КНР.

    Правление "Колорадо" сопровождалось определённым экономическим подъёмом, но факт остаётся фактом: Парагвай, мягко говоря, не добился великих успехов. Имея богатые энергоресурсы (один из крупнейших в мире гидроэнергокомплексов находится как раз там, на реке Парана), располагая мощной сельскохозяйственной базой и прекрасными потенциальными возможностями для экотуризма (свыше половины территории страны покрыто богатыми растительностью лесами), Парагвай в начале XXI столетия прочно обосновался в ранге беднейшей страны Южной Америке. Как нигде в других странах латиноамериканского Юга там полно бедняков (в стране свыше половины населения живёт за чертой бедности) и безработных, всё общество пропитано язвами коррупции и кумовства. Крайне плохо обстоят дела с развитием медицинской сферы, общественного строительства и системы образования. Госсектор, уже давно сросшийся с партией "Колорадо", абсолютно неэффективен и, естественно, коррумпирован. Латифундизм по-прежнему "правит бал" в деревне. До 300 тысяч сельских жителей попросту не имеют своей земли. Частный иностранный капитал (не только американский, но и, скажем, бразильский) давно проник в различные отрасли промышленности, сельского хозяйства и "третичного сектора".

    35-летняя правоавторитарная диктатура Альфредо Стресснера травмировала политическое сознание нации. В годы "рейгановской демократизации" (что интересно, именно на годы правления самого консервативного из республиканских президентов США пришёлся переход ряда американских союзников - Аргентины, Чили, Бразилии, Уругвая, Парагвая, Гаити, Сальвадора, Южной Кореи, Филиппин - от военных режимов к конституционно-демократическим порядкам) Вашингтон отказался от поддержки престарелого асунсьонского "каудильо" и, по некоторым данным, санкционировал его смещение в 1989 г. "Демократический переход" затянулся на многие годы, и в итоге вылился в своеобразную "фракционную партократию "Колорадо". В своё время в эту "партию-государство" входили все до одного госчиновники, офицеры и почему-то учителя. Времена изменились, но до настоящего времени "Колорадо" представляло мощную партийную машину, окормляющую не такую уж маленькую клиентелу.

    По иронии судьбы, вызов "Красной" бросил человек, которого ещё пару лет в народе любовно называли "красный священник". 56-летний Фернандо Луго в последние годы получил в обществе известность благодаря своей последовательной защите бедных крестьян, прежде всего на своей малой родине, в крестьянском регионе Сан Педро, где он служил священником. В 2006 году святой отец лично организовал многотысячную демонстрацию против правительственной политики. Луго прекрасно общается на языке коренных парагвайских индейцев гуарани, что делает его ещё ближе беднейшим индейским массам Парагвая. Не забудем и о том, что парагвайцы считаются довольно-таки религиозной нацией. Во время предвыборной кампании многие приходские священники, в отличие от прошлых времён, поддерживали Луго, а не кандидата от "Красной".

    Некоторое время назад "красный падре" оставил священный сан и с головой окунулся в большую политику. За время предвыборной кампании Луго провёл свыше 300 собраний по всей стране, сумел объединить более 20 партий и движений (левых, левоцентристских и даже либеральных) в единую коалицию - Патриотический альянс за перемены. Знаток теологии освобождения, своей деятельностью он решил соединить теорию и практику. Разумеется, своей личной активностью Луго привлёк на сторону множество уставших от "Колорадо" соотечественников.

    Какие перемены обещает согражданам бывший священнослужитель? Приоритетными лозунгами предвыборной кампании Луго были борьба с бедностью, создание новых рабочих мест, улучшение качества медобслуживания, достижение свободного и независимого от чиновничества и олигархии правосудия, выкорчёвывание на всех уровнях коррупции, развитие экономики на основе социальной справедливости и, конечно же, реальная аграрная реформа, ведь на сегодня 2-3 процента землевладельцев контролируют в бедной южноамериканской стране около 80 процентов территории.

    Фернандо Луго обещает способствовать развитию южноамериканской интеграции в рамках МЕРКОСУР. В самом деле, после его инаугурации, назначенной на август, в южной части Южной Америки исчезнет последнее правое правительство, что, разумеется, даст дополнительный импульс региональной интеграции. Очень сложно сказать, к какому именно типу "южноамериканского социализма" тяготеет отставной падре. С одной стороны, лидеры "Колорадо" всё время трубили о том, что агенты чавесовской Венесуэлы и моралесовской Боливии наводнили перед выборами страну и откровенно работали на Луго. Но если внимательно присмотреться к речам победителя, то можно сделать вывод, что Ф. Луго более близки позиции умеренных левоцентристов - бразильца Лулы и аргентинки Киршнер, чем левых радикалов Чавеса и Моралеса.

    Выступая сразу же после объявления итогов выборов, победитель Луго заявил, обращаясь к нации: "Вы решили освободить Парагвай! Мы построим демократию вместе!" Десятки тысяч людей по всей стране высыпали на улицы, демонстрируя радость от победы "красного падре". Будущее покажет, сумеет ли бывший католический епископ реализовать амбициозные общедемократические и социальные реформы, в которых нуждается большинство парагвайского общества.

    А будущее у "красного падре" лёгким будет вряд ли. Ведь на парламентских выборах его альянс не получил большинства. В парламенте по-прежнему сильные позиции сохранила "Колорадо". Вообще, если в Парагвае можно говорить о "левом повороте", то о левой гегемонии результаты выборов отнюдь не свидетельствуют. За Луго сыграло характерное для латиноамериканских избирательных систем правило однотуровых выборов, когда занявший первое место кандидат автоматически становится главой государства, сколь минимален ни был бы его перевес. (Видимо, ранее правые "красные" не задумывались о схеме выбора победителя. А зря.) Но в целом-то силы правее центра набрали на президентских выборах более 50 процентов!

    "Колорадо" прокололось на кандидатуре "генерала-диссидента" Лино Овьедо, прославленного эпизодом из 1989-го: он лично направил на Стресснера автомат и вынул чеку из гранаты, заставив президента подписать заявление об отставке. Затем, в 1996-м, Овьедо был обвинён в организации попытки госпереворота и приговорён к 10 годам заключения. Недавно выйдя на свободу, Овьедо, разумеется, не пошёл с повинной в "Колорадо", а наоборот обрушился с критикой на "коррупционную и продажную" политику президента Никанора Дуарте. Выступая как независимый кандидат, Овьедо занял третье место, набрав свыше 20 процентов. Его правопопулистская программа вполне могла конкурировать за влияние на массы с левым популизмом Луго. Если бы "Колорадо" поддержала такую кандидатуру, а не выдвинула отставного министра, многие избиратели вполне могли бы проголосовать и за "Колорадо". Но произошло то, что произошло.

    Руслан АПРЕЛЬСКИЙ
    Станислав ФРЕРОНОВ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика