Статья

СМОЛЬНИНСКИЙ РЕЙД НА ПИТЕР

"Организаторы Маршей несогласных хотят дестабилизировать ситуацию... приходят, припася бритвы: забрызгивают друг друга кровью..." Так вот люди и становятся классиками по одной фразе. Типа "не делайте из меня клоунессу!". Эти слова Валентины Матвиенко, прозвучавшие 24 мая на встрече с лояльными (!) редакторами походили на имитацию уголовной истерики. Видимо, неспроста.

Стартовая стрельба

Год назад Петербург потрясла очередная криминальная эпопея. Главной экономической и правовой проблемой города внезапно оказалось рейдерство - захваты и поглощения доходных предприятий, осуществляемые криминальными структурами. Городские СМИ выдали ворох публикаций с разоблачениями рейдеров, списками захваченных и угрожаемых объектов. Отраслевой разброс впечатлял - от высокотехнологичных заводов и институтов до продмагов и кафе.

В администрации, прокуратуре, милиции появились специальные "антирейдерские ЧК". Последовала серия обысков, изъятий, задержаний и арестов. К Новому году Генпрокуратура торжественно отрапортовала: "В северной столице раскрыто "тамбовское" преступное сообщество, захватившее тринадцать предприятий и планировавшее захват сорока объектов". В памяти всплыли "Приключения Электроника" - культовый детский фильм 1980-х годов: "Прогресс против бандитизма!.. С бандой Стампа покончено!.. Покончено навсегда!.."

А началось все белым майским днём 2006-го, когда на Петроградской стороне был расстрелян кортеж одного из крупнейших питерских магнатов - владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева. Этот господин, надо сказать, известен в городе не только как богатый респектабельный бизнесмен, но и как лидер "ОПГ братьев Васильевых" (наряду с Сергеем группировкой рулили старший брат Александр и младший Борис). При Советах Сергей Васильевич сидел за изнасилование и мошенничество. При капитализме прославился склонностью к запредельному беспределу. Охотились на него давно - прямо сказать, было за что, и вот - почти достали. Васильев был тяжело ранен и спасся лишь потому, что в момент выстрела говорил по сотовому - труба отвела пулю от виска. Наглый расстрел, стоивший жизни охраннику, сразу стал рассматриваться в рейдерском контексте - прозрачные намеки в СМИ связывали покушение на Васильева с рейдерской акцией по захвату Петербургского нефтяного терминала. Типа, вор у вора.

Третья война

Активные мероприятия начались через полтора месяца. В конце июня прокуратура, УБОП, УБЭП и бойцы спецподразделений провели без малого семьдесят обысков в одной из налоговых инспекций, в корпоративных офисах и на частных адресах. После чего публичную огласку получили имена главных питерских рейдеров - Андрея Леухина, Бадри Шенгелия и Вячеслава Дрокова. Все трое числились за "тамбовским сообществом".

Леухин проходил в оперативных базах под кличками "Медведь", "Бровкин" и "Тольяттинский". Предприимчивый юноша начинал с примитивного "крышевания" ларечников, но быстро пошел в гору, став близким соратником знаменитого Кости Могилы, "смотрящего" по Питеру от воров в законе. После убийства Могилы Леухин развернулся во всю медвежью мощь - его руки простерлись к портовым причалам, бункеровочным компаниям, таможенным брокерам, холодильным комбинатам. Легализовался этот бизнес через "Северо-Западную финансовую группу", которая, по слухам, активно и взаимовыгодно сотрудничала с "Промстройбанком" Владимира Когана. Появились и политические амбиции: Андрей Медведь сделал попытку пробиться в Госдуму от "Родины", но респектабельная умеренность политиков "кремлёвского проекта" не устроила радикального национал-социалиста.

Весёлый генацвале Бадри Шенгелия стал известен городу неоднократными жалобами на наезды бывшего партнера по собственной фирме "СКАМ". Совладельцы не поделили акции предприятия, расположенного аккурат возле знаменитой питерской Ямы, которую власти в неопределенном будущем обещают превратить в сказочный бизнес-рай. На протяжении всего прошлого года Бадри регулярно прокручивал любопытствующим журналистам запись некоего разговора, в котором ему угрожали возбуждением уголовного дела и длительным пребыванием в камере без инсулина. Похоже, это так достало правоохранителей, что они решили пойти навстречу предпринимателю: в конце концов Бадри Анзоровича вызвали в городскую прокуратуру и с тех пор пока что не выпустили.

Вячеслав Дроков, как считалось, входил в первый "тамбовский" эшелон. Он бурно провёл 1990-е, имел проблемы по статьям о вымогательстве и похищении людей. Впоследствии он, как и положено, поднялся в легальном бизнесе. Его предновогодний арест связывался с тёмной ситуацией вокруг ресторанчика "Петербургский уголок", о которой достоверно известно одно: владелицей заведения является давняя и хорошая знакомая губернатора Санкт-Петербурга.

Развернувшиеся события сильно напоминали обычную для Питера "криминальную войну", третью, если считать с начала новых времён. Первая полыхала в середине 1990-х и называлась "тамбовско-казанской" - с "тамбовской ОПГ" насмерть билась "казанская", ориентированная на воров в законе. Обе группировки понесли немалые потери, но "казанцы" выдохлись сильнее. А "тамбовцы" именно с того рубежа начали экспансию в легальный бизнес (прежде всего через "Петербургскую топливную компанию" - ПТК) и попытались - ещё при Собчаке! - установить "социальное партнёрство" с городскими властями.

Вторую войну вёл покойный Костя Могила. Главными её жертвами стали основатель Балтийской финансово-промышленной группы Павел Капыш, легендарный вице-спикер питерского Заксобрания Виктор Новосёлов и репутация Санкт-Петербурга, к которому надолго прилепился ярлык "криминальной столицы". Бой завершился вничью. Убийство Могилы (кстати, на днях отмечалась четвёртая годовщина этого печального события) не имело прямого отношения к петербургским делам.

Каждый раз "криминальные войны" и уголовные преследования в Петербурге имели под собой скрытую подоплеку политического противоборства и экономической конкуренции. Трудно представить, чтобы теперь дела обстояли иначе. Кому же нынче потребовался передел?

Кого-то сжуют под бананом?

С приходом в Смольный Валентины Матвиенко городские власти взяли курс на привлечение в северную столицу крупного федерального капитала. Администрация целенаправленно создает режим наибольшего благоприятствования крупнейшим энергетическим компаниям, прежде всего ЛУКОЙЛу и "Газпрому". В Санкт-Петербурге, по латиноамериканской "банановой" модели, создалась неразрывная смычка государственного чиновничества с окологосударственной олигархической буржуазией - классическая основа для перемешивания бюджетов и узаконенной коррупции. Ситуация деградировала даже по сравнению с временами Владимира Яковлева - тот, в собственном беспределе, по крайней мере, отдавал предпочтение капиталу местному, без оглядки на Москву.

Главный матвиенковский партнёр, ЛУКОЙЛ, прославился тем, что сразу же после того, как весной 2004 заключил с городом стратегическое соглашение, на петербургском топливном начались многочисленные скандалы, не прекращающиеся по сей день. Если это цена за невиданные налоги, поступающие в региональный бюджет, то неясно почему только в прошлом году город простил небедному ВИНКу 60 миллионов рублей. Интересно, каков будет откат за 2007-й?

Что же касается дочерней компании "Газпрома", то строительство ее офиса напротив резиденции городского правительства ужаснуло не только коренных петербуржцев, но и всемирно известных архитекторов. Норман Фостер, Рафаэль Виньоли и Кишо Курокава демонстративно вышли из состава жюри конкурса на создание этого шедевра зодчества. Надо заметить, что город в течение десяти лет будет вкладывать по несколько миллиардов на возведение "кукурузы", в надежде получить после окончания строительства доступ на набережную и десяток VIP-офисов. Если учесть, что цены на энергоносители имеют тенденцию не только расти, но иногда понижаться, то даже эта скромная прибыль города весьма сомнительна.

Это всё нужно Санкт-Петербургу? Вопрос, конечно, интересный... Зато явно не помешает ряду влиятельных лиц не только в администрации питерского губернатора, но и в администрации российского президента, в некоторых отраслевых министерствах и конечно в головных конторах новоолигархических структур. Как минимум два заместителя главы администрации президента РФ известны не только силовым генезисом, но и тесной неформальной дружбой с федеральными энергетиками (а также с руководством Генпрокуратуры и Минюста). Можно ли исключить, что именно от них поступают в Смольный рекомендации расчистить полянку для гигантов?

Разумеется, отхватить такой лакомый кусок - большая удача для любой выходящей на питерский рынок компании. Прежде всего для ЛУКОЙЛа. Олигополию Вагита Алекперова на российском Северо-Западе представляет ООО "ЛУКОЙЛ-Нева" во главе с Али Бегловым, известным в определенных кругах под прозвищем Алик Татарин.

На заре новорусского капитализма он бомбил таксистов у гостиницы "Пулковская", потом возглавлял в Петербурге "саратовскую ОПГ", затем примкнул к "казанцам". Еще в мае 1994 года Алик Татарин был осужден за вымогательство и отбыл срок в "Крестах". В дальнейшем судьба вынесла Беглова наверх. Он руководил портовой компанией-нефтетрейдером, поставляющим топливо для морских судов. Памятуя о негостеприимных тюремных стенах, Беглов вел себя относительно тихо, что позволило ему постепенно сблизиться с ЛУКОЙЛом и превратиться в респектабельного олигарха городского масштаба. Своих полезных навыков он, впрочем, нисколько не утратил.

И когда правоохранительные органы взялись, наконец, за "тамбовских" рейдеров, связанных с ПТК, в городе, как грибы после дождя, стали возникать из небытия недобитые "казанские" структуры. Их представители откровенно назвали себя "районными смотрящими по АЗС". Утверждает каждого такого "смотрящего" лично г-н Беглов. Статус этот неформален, но полномочия вполне реальны.

Рейд двумя колоннами

В этом свете возникает интересное, хотя и приземлённое объяснение антирейдерской кампании в Петербурге: зачистка топливного рынка от местного криминального контроля в интересах вертикально-интегрированной олигополии федерального уровня. Достижение этой цели возможно только через нейтрализацию ПТК, аббревиатуру которой давно расшифровывают как "петербургско-тамбовская".

Если вдуматься, не так это было бы плохо. В конце концов, с чего-то надо начинать, даже если борьба с одной криминальной группировкой объективно ведётся в интересах другой. Рано или поздно своим ходом дойдёт дело и до возрождающихся на "антитамбовской" волне "казанских". Только вот и с этим, похоже, получается как всегда.

Не прошло в 2006-м и месяца после начала операции по обезвреживанию "тамбовских" рейдеров, как губернатору Матвиенко срочно понадобились услуги: бессменного босса "тамбовской ОПГ" Владимира Кумарина. На блистательный Санкт-Петербург надвигался саммит "Большой восьмёрки". Можно предположить, в каком формате президентская администрация потребовала от губернских властей обеспечить в северной столице порядок и благодать - хотя бы на время пребывания президентов, премьеров и канцлеров. Смольный оказался на развилке трёх путей: расписаться в бессилии, устроить баррикадные бои силами ОМОНа на глазах Владимира Владимировича с Егором Егоровичем, либо - найти тех, кто "решит вопрос".

Как вопрос решался, мы уже писали. "Тамбовские" структуры резко вмешались в политические процессы, приняв функции штурмовых отрядов государства и капитала. Причём петербургская администрация явно подсела на этом как на игле - угрозы и демонстрация силы начинаются практически перед каждой крупной оппозиционной акцией. После того, как это удалось предать огласке, о репутации стало можно не беспокоиться - семья губернатора Матвиенко перешла к реализации совместных бизнес-проектов с Кумариным.

Кто-то спросит, почему с Кумариным, а не с Бегловым? Наивный был бы вопрос. Просто всему своё время и место. С Аликом-Татарином работа ведётся официально, в порядке взаимодействия администрации Санкт-Петербурга с ЛУКОЙЛом. С Кумом - без протокола. И вопросы ставятся разные. Так или иначе, администрация Валентины Ивановны нужна и "тамбовским", и "казанским" - при всей их взаимной ненависти. Иных партнёров у Смольного скоро не останется вообще. А пока у них свой "марш" - двумя колоннами.

Криминализация политики - последний довод нынешних питерских властей. А значит, борьба с ними - это борьба не только с произволом и коррупцией, но и с организованной преступностью. О чём и следует помнить в преддверии 9 июня.

Роман ФЁДОРОВ