НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    СМОЛЬНЫЙ НАШЁЛ ДВАДЦАТЬ ПЯТОГО КАДРА?

    Кадровая политика петербургской администрации кажется кому-то хаотичной. Принципы профессиональной квалификации при отборе минимальны, главные критерии — личная преданность и общественный конформизм. Понятие «серый кардинал» в приложении к городскому правительству давно стало общим местом. До недавнего эту роль исполнял Игорь Дивинский. Теперь появляется Александр Говорунов. Означает ли смена ездоков смену кобыл? Вряд ли. Скорее дрессировку.

    Игорь Дивинский олицетворял в Северной столице федеральный идеолого-политический тренд: православный чекизм плюс административный раж. Отметим лишь два момента – его принадлежность к «Русскому афонскому обществу» и стремление контролировать всё даже в удалённом доступе. Такая вот диалектика религиозного умиротворения и мирской суеты. Отсюда и «афонская десятина», которой был обложен ряд городских предприятий, и более чем деятельное участие в смольнинских назначениях.

    При этом он порой оттеснял в сторону своих коллег – вице-губернаторов Марата Оганесяна, Владимира Лавленцева, Олега Маркова, Михаила Мокрецова. В результате у руководства комитетов оказывались вовсе непрозрачные личности, как Андрей Артеев (строительство). Правда, бывали и просветления. Например, интересную развязку получила история с руководством КРТИ. Дмитрия Буренина, дорожно-строительное сообщество не приняло, прозвав Внедорожником. А ведь ради него был подвинут профессиональный дорожник Борис Мурашов, под которого в общем-то КРТИ и был вычленен из КБДХ. В итоге Буренин слетел, а вместо него пришёл ставленник Дивинского Анатолий Мишанов. При этом случился жёсткий стык между Дивинским и Оганесяном. Его последствия слышны до сих пор – Мишанов так и ходит с приставкой «и.о.».

    Это накладывалось на общую неразбериху со структурными подразделениями. Комитеты дробились на составляющие, главы запускались чехардой. Безотносительно к управленческому качеству и законности. Количество обысков в подразделениях Смольного и уголовных дел, возбуждённых по фактам весьма серьёзных нарушений, стало превышать все разумные пределы. Взять тот же Жилищный комитет. Практически вместе с Полтавченко его возглавил выходец из спецслужб Валерий Шиян. Он и сейчас руководит этим априори проблемным ведомством. Параллельно ЖК регулярно трясут. Например, обыски с выемками документов происходили в нём в январе этого года.

    Общая же картина была удручающей. Например, в комитетах по строительству, по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, по развитию туризма и по образованию при Георгии Полтавченко сменилось по три руководителя. Начало весны тоже стал щедрым на кадровые решения. Ушёл со своего поста председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению – он занимал его чуть более года – Андрей Бондарчук. Между прочим, этот уход вполне можно считать за «чёрную метку» Дивинскому. Ведь Бондарчука чуть ли не в открытую называли его креатурой.

    Сам Полтавченко кивал на то, что городское правительство не может быть закостеневшей структурой. Его предшественница Валентина Матвиенко ещё в ноябре 2011 года по этому поводу высказывалась аккуратно: «Кадры — это право нового руководителя. Я не вправе комментировать кадровые решения Полтавченко. Если он считает нужным кого-то назначать, то это его дело, а прав он или нет, покажет время».

    Так или иначе, но, похоже, час пробил. Долго такая катавасия продолжаться не могла. Ведь вольно-невольно Игорь Дивинский при не совсем коммуникабельном Георгии Полтавченко своим поведением нарушал целый спектр правил чиновного этикета. При этом он де-факто напрямую влиял на формирование петербургской стратегии. Конечно, с подачи самого губернатора. Значит, удар, в том числе, приходился и по главе города.

    До поры Дивинскому всё удавалось. Пока не появилась кандидатура, которая явно устраивала самого Георгия Полтавченко и других членов правительства. Против консолидированного вице-губернаторского фронта во главе с Полтавченко трудно было устоять. Итог – отправка на должность куратора связей Санкт-Петербурга с федеральной властью. Характерно, что он немедленно отбыл в Крым – что ж, действительно лучшее место для налаживания таких связей.

    Так Игорь Дивинский повторил судьбу своих коллег по вице-губернаторству — Михаила Осеевского, Игоря Метельского, Сергея Козырева, Валерия Тихонова, Людмилы Косткиной, Юрия Молчанова. Поговаривают, что скоро компанию им составит «Кудрин питерского масштаба» Сергей Вязалов.

    Сейчас петербургский политический бомонд терзается в сомнениях – чем же займётся Александр Говорунов, поставленный на смену Дивинскому?

    Первое впечатление от его высказываний – почти благоприятное. Самодостаточный состоявшийся человек с изрядной финансовой «подушкой безопасности», сформированной за годы службы по безопасности Сбербанка. Коренной петербуржец, который добивался перевода в родной город – тоже точный психологический штрих. При этом Говорунов создаёт впечатление человека честного, умного и жёсткого. Говорит, что не приемлет воровства, чем бы оно не прикрывалось, но и не хочет рубить с плеча. С Полтавченко знаком, но вроде не на короткой ноге. Системен, умеет подбирать кадры. Хотя между априори подтянутыми и дисциплинированными людьми из Сбера и петербургским чиновным болотом – дистанция огромного размера. Они вон до сих пор сидят по своим норкам и про «Невскую ратушу» слышать не желают.

    В общем, эксперты оказались в раздумье. Сам Говорунов степень своей возможности влиять на городские финансы не комментирует, однако его банковское прошлое многим не даёт спать спокойно. Особенно в условиях грядущего сокращения казны Санкт-Петербурга аж на 56 миллиардов. Приплетают и сентябрьские муниципальные выборы, но их будет делать вся властная вертикаль. В общем, валят всё кулём. Потому что хотят понять, кто он есть такой, новый «серый кардинал Смольного».

    Добавьте опыт прежней службы в КГБ и перестаньте удивляться. «Управляемая демократия» в действии именно такова. Тем более в посткрымские времена. Лояльность и стабильность (по крайней мере, поверхностная). Полтавченко справляется. Говорунов вписывается. Что принципиально — без амбициозности, аура которой окружала Дивинского.

    Олег АРКАТАЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика