НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ВЕРТИКАЛЬ СДАЛА ЭКЗАМЕН
    «Лужков был из немногих, кто иногда руководствовался идеализмом»

    Отстранение мэра Москвы комментирует «Народной трибуне» член Исполкома Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов», бывший заместитель министра труда РФ Павел КУДЮКИН.

    - Разговоры об отставке Юрия Лужкова шли как минимум с лета 1993 года. Произошло это, однако, именно и только сейчас. Как вы считаете, чем обусловлен момент?

    - Москва с её особым положением «диспетчерской финансовых потоков» все эти годы торчала занозой для федеральной власти. Кремль и Белый дом слишком зависели от Тверской, 13. Это раздражало чем дальше, тем больше. Но и трогать было страшно – мэр наработал мощный административно-политический ресурс. Теперь можно сказать, что труднейший экзамен федералами сдан, вертикаль доказала прочность. Вот если бы Лужков не ушёл, это было бы катастрофическим провалом Кремля.

    - Как бы вы оценили «лужковскую эпоху»? В чём изменилась Москва?

    - Перемены, даже к лучшему, не поставишь в заслугу Лужкову. Любой мэр на его месте снимал бы щедрый урожай с административной ренты, любой отстроил бы «спецмодель» столичного управления. Качество лужковского менеджмента сильно переоценивается. Как минимум десять последних лет Москва пребывает в перманентном кризисе. Элитное жилищное строительство, церетелиевские безобразия, архитектурный стиль «сталинского френча в рюшечках» - вряд ли всё это окупает запущенность инфраструктуры, транспортный коллапс, диспропорциональную гипертрофию строительного сектора.

    - Какие группы составляли правящую олигархию столицы?

    - Прежде всего, конечно, строительный комплекс, начиная с «Интеко». Затем банковские группы, особенно Банк Москвы. Сюда же примыкала АФК «Система», которую, однако, следовало бы выделить: Евтушенков человек весьма приличный (по крайней мере, на фоне), структура занимается и производством, включая высокотехнологичное.

    - А из обрабатывающей промышленности?

    - Мэрия пыталась вытягивать автопром. Но в целом безуспешно. АЗЛК – банкрот, ЗИЛ тоже. Вообще производства пытались передислоцировать из Москвы, поддержка автопрома была скорее рекламной.

    - Кто преобладал в московской олигархии – капитал или администрация, мэрия?

    - Однозначно администрация. Причём даже не столько мэрия, сколько мэр. Лично Лужков плюс несколько особо приближённых высших городских чиновников.

    - Лужков был реально популярен в Москве. За счёт чего?

    - Скажем так, он считал нужным хотя бы минимально делиться с подведомственным населением доходами от административной ренты. Например, выплачивал надбавки московским пенсионерам и бюджетникам. Но даже при этом около 10 процентов населения Москвы живут на грани физического выживания. Это не считая мигрантов.

    - Кто?

    - Многие одинокие пенсионеры – несмотря на лужковские надбавки. Федеральные бюджетники – не получающие и этих надбавок. Маргинализированная безработная молодёжь.

    - В Москве трудно с работой?

    - Рынок труда не развит. Есть широкие возможности для случайных разовых заработков. Но не для получения стабильного рабочего места.

    - А положение бизнеса?

    - Смотря какого. Мне, к примеру, с моим консалтинговым бизнесом просто: достаточно собственной головы и домашнего компьютера. Поэтому мне в этом плане параллельна политика мэрии. Но если человек решил открыть хотя бы магазин или кафе – утонет в бесконечных согласованиях, удушится коррупционными поборами. Не говоря о том, что любое помещение – гигантская проблема из-за допотопных инфраструктурных сетей.

    - Вы коснулись коррупции…

    - «Самый успешный пример государственно-частного партнёрства» - так назвал Александр Лебедев отношения мэрии с батуринской «Интеко». По всем мировым стандартам уровень коррупции в Москве зашкаливает.

    - О Лужкове порой говорили как о деловом партнёре криминальной структуры воров в законе. Появился даже анекдот: «В связи с ранением Деда Хасана и.о. мэра Москвы назначен Владимир Ресин».

    - Не располагаю конкретикой. Можно поговорить о связях того же Кобзона… Но вряд ли стоит.

    - Как вы считаете, Лужков имеет мировоззрение, идеологию, политические взгляды?

    - Представьте себе, да. В этом смысле он относится к редчайшим представителям российской политической элиты, которые в своих конкретных действиях иногда руководствуются определённым идеализмом.

    - И как бы вы охарактеризовали его взгляды?

    - Государственно-патерналистский консерватизм. Продолжение традиций, идущих от Победоносцева, от «Московских ведомостей».

    - А социал-демократические увлечения, симпатии к Тони Блэру?

    - Это от распространённого в России непонимания, что такое социал-демократия. Многие у нас видят в ней именно патернализм, социальную опеку на основе государственного регулирования. Не подозревая при этом, что – перефразируя Мольера - говорят вовсе не прозой… Кстати, именно Блэр уж совсем не подходил Лужкову как образец. Британский «новый лейборизм» как раз порывает с традициями плотного госрегулирования.

    - Поучается, эти воззрения лучше вписывались в российский политический контекст 1990-х? Или даже 2000-х? Чем в нынешний, когда свобода вновь стала «лучше, чем несвобода» (Д.А.Медведев)?

    - Ельцинская либерализация создала наибольшее благоприятствование именно для бюрократических кланов, обладающих административной монополией. Именно они больше всего выиграли от ослабления центрального госрегулирования, которое заменяли региональными админресурсами. Москва – ярчайший пример этого процесса. В 2000-х Лужков уже держался в основном на инерции. После того, как подставился в 1999-м, поддержав Примакова.

    - Как вы думаете, почему?

    - Возможно, головокружение от успехов. И очень сильная нелюбовь к ельцинской «Семье».

    - Отчего такая нелюбовь к 1999-му? Несколькими годами раньше вроде вполне уживался.

    - Думаю, это как раз случай проявления идеализма, характеризующего Юрия Михайловича. Его конфликт с тогдашней «Семьёй» - не только решение извечного вопроса «кто главный?». Тут сработали и державно-консервативные взгляды, несовместимые с либеральным космополитизмом тогдашнего Кремля.

    - В 1999-м Лужков был наголову разгромлен, тогда и начался его закат, растянувшийся на 11 лет. Сохраняются ли у него теперь хоть какие-то политические перспективы? Может ли он где-то найти поддержку? Например, среди губернских столоначальников.

    - Вряд ли. Столоначальники слишком трусливы для конфронтации с федеральной властью.

    - А в бизнесе?

    - Тоже маловероятно. Бизнес прочно построен, на сколько-нибудь значимых потоках сидят «подкремлёвские» гэбисты.

    - Есть ещё «бизнес», символизируемый – условно, очень условно! – фигурой Деда Хасана.

    - Наверняка исключено. Лужков и так под угрозой уголовного преследования. Он будет очень осторожен. Весьма вероятен размен – отказ от оппозиционной активности за отказ от расследований и судов.

    - Как вы считаете, «падение московского режима» отражает концептуальные сдвиги в системе? Являет собой акт в наступлении «холодного капитализма» на «полуфеодальный традиционализм»?

    - Нет. Никакой системной разницы между федеральной и московской кликами нет. Те и другие представляют систему «административного капитализма», для которого характерны сильнейшие феодально-бюрократические тенденции. Вариант Лужкова предполагает больший патернализм, он готов был опекать население, частично делиться. Федералы исходят из более хищного социал-дарвинизма. Но эта количественное отличие, качественного нет.

    - А столкновение централизма с регионализмом?

    - Даже этого по-настоящему не просматривается. Лужков отстаивал не права регионов или даже региональных властей. Он отстаивал права власти в одном конкретном регионе. И только. Поэтому, кстати, другие регионалы не видят причин его поддерживать.

    - И всё же: ваше отношение к происходящему? Что принимаете, поздравления или соболезнования?

    - Всё же поздравления. Происшедшее так или иначе отразило раскол в правящей элите. Образуется брешь, в которую могут ударить независимые общественные силы. Точнее, могли бы…


    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика