НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ЯВКА БЕЗ БОЯ

    Депутат городского Законодательного собрания Оксана Дмитриева отказалась участвовать в борьбе за губернаторское кресло в Петербурге. Об этом она заявила давно, но лишь сейчас об этом объявлено официально. Дмитриева мотивирует свой отказ от борьбы невозможностью пройти так называемый муниципальный фильтр. Другие кандидаты в кандидаты не столь пессимистичны. Врио губернатора Александр Беглов продолжает своё почти триумфальное шествие по официальным телеэкранам и газетным страницам. Его возможные конкуренты штурмуют муниципалитеты на предмет «инфильтрации». Или терпеливо ждут, когда власть сама выделит им нужное количество подписей.

    Пресловутый фильтр для многих превратился в практически непреодолимый барьер. Кандидат в кандидаты Борис Вишневский чуть ли не ежедневно объезжает муниципалитеты, в тщетной надежде обзавестись необходимым числом подписей мундепов. Читать отчёты об этих поездках без слёз практически невозможно. Он объездил почти половину муниципалитетов. В результате складывается впечатление, что мундепы только и делают, что непрерывно прячутся от настырного кандидата. А если кто-то нерадивый скрыться не успевает (бывает и такое; ну, заработался человек, утратил бдительность), то застуканный Вишневским на рабочем месте, отбивается как может. Типа, уже давно за других подписали. За кого? За кого надо. Как в Смольном сказали, так и будет. Партийная дисциплинка. При этом совершенно непонятно, почему вместо выполнения своих прямых депутатских обязанностей, Вишневский впустую катается по городу, а не отправляет за тем же самым добровольных помощников.

    И всё же, надо полагать, кто-нибудь из заявившихся на губернаторский марафон, будет зарегистрирован кандидатом. В самом деле, не оставлять же врио в негордом одиночестве на дистанции? Кстати, Беглов, видимо, стесняясь своего партийного происхождения, идёт самовыдвиженцем. Вероятно, его неистребимая вера в людей преодолеет любые преграды. Не только муниципальные, но и народные – Беглову и его команде предстоит собрать более 76000 подписей петербуржцев, согласных на его выдвижение.

    Впрочем, как оказалось, последний вопрос решается без особых проблем. Бюджетники уже в массовом порядке добровольно-принудительно ставят подписи за Беглова. Прямо на рабочем месте. Хотя его команда настаивает, что подписи собирают только в метро. Наблюдения, однако, показывают, что за весь день на одной станции с таким большим пассажиропотоком, как «Горьковская», набирается всего 15–17 подписей. В петербургском метрополитене 69 станций. Если на каждой собирать по 15 автографов, то за сутки набирается всего 1035. За всё время, отведённое на сбор подписей – 25 875. Предположим, даже 30 000. Тогда как нужны 76000.

    Откуда появятся ещё 46 000 автографов? Но можно не сомневаться, что врио-штаб принесёт в горизбирком всё положенное. Как он объяснит происхождение подписей? Можно запросить записи с камер видеонаблюдения в метро, сосчитать людей, которые подходили к сборщикам и заполняли бланки. Но и тут подвох. Гражданам предлагают не только подписаться за Беглова, но и написать обращение к нему. Бывает, что подписи ставить отказываются, но пишут врио нелицеприятные послания. Займется ли этой проблемой кто-либо из кандидатов или общественных объединений пока не известно. Впрочем, и не суть. Главное – никто в уполномоченных инстанциях таких вопросов задавать не станет. Ибо невежливо это по отношению к путинскому «самовыдвиженцу».

    В нынешнем году выборы губернатора Петербурга совпадут с избранием муниципальных депутатов. На этом поприще у конкурентов власти дела обстоят не лучше. Как и в 2014 году, «оппозиция» оказалась не готова к объезду на кривой козе. Пять лет ничему не научили – «оппозиционеры» продолжают верить, что режим будет играть с ними по честным правилам. Они-то ведь честно идут режиму навстречу, принимают любые условия. Лишь бы прицепиться к паровозу. Уже зная о начавшихся подтасовках, лидер «Объединённых демократов» Андрей Пивоваров заявил, что не станет протестовать и звать людей на улицы. Зато будет писать жалобы в горизбирком, Центризбирком и прочие госорганы. Уже написал. Шесть.

    В частности, Пивоваров возмутился началом предвыборной кампании в трети муниципалитетов. Причём началом тайным. Этот вопрос стал предметом обсуждения в горизбиркоме 18 июня. Космиссия обязала муниципальные подразделения работать не менее восьми часов в день, не увеличивая числа регистрационных дней. 20 июня было намечено продолжить рассмотрение жалоб на муниципальный беспредел, но из четырнадцати членов ГИКа на заседание явилось только пятеро. Почтили присутствием лишь представители заинтересованных партий: «Яблока», «Партии Роста», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Грозно потребовали созвать комиссию на следующий день.

    Политолог Константин Калачёв считает, что все подписи муниципальных депутатов, вероятно, уже лежат в Смольном. Власть, по всей вероятности, планирует выборы «засушить». По мнению чиновников, роль горожан в выборах обязательная, но отнюдь не решающая. Это как бы ещё один долг черни перед барами – явиться в назначенный час и выразить ритуальную поддержку вежливым опусканием бумажки. Не более.

    Казалось бы, в условиях такого беспредела, повлиять на власть могли бы уличные акции протеста. Теоретически могли бы. Тогда как ничто другое не имеет смысла даже в теории. Но ни «Объединённые демократы», ни Амосов, ни Бортко, ни Вишневский, ни Тихонова не зовут народ отстаивать своё право на выбор. «Оппозиция» – что статусная, что не очень – отступает практически без боя практически по всем фронтам.

    Уже очевидно, что к выборам не будет допущен ни один мало-мальски приличный кандидат – муниципальный или губернский. Однако вполне реально мобилизовать сторонников на агитацию за тотальный бойкот выборов без выбора. Согласно кремлёвским установкам, победой кандидата партии власти считается голосование не менее половины избирателей в первом же туре при явке более 30%.

    Первый тур Беглову уже обеспечен – процентовка наверняка подготовлена. А вот явку обеспечить сложней. Тут всё-таки необходимо наличие некоторого числа горожан. Задача – убедить их в том, что в этот раз голосовать надо ногами. На приусадебных участках. Игнорируя властные призывы и лицемерные рассуждения о гражданских долгах-правах. А избирательные участки заполнить компетентными наблюдателями, хотя бы из рядов незарегистрированных кандидатов. Их будет достаточно, чтобы зафиксировать реальное количество пришедших. И доказать если не срыв выборов, то хотя бы рекордно низкую явку, обломную для Кремля.

    Александр СНОСКАРЁВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2019.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика