НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ПИСЬМО О ВЫБОРЕ ОППОЗИЦИИ

    Вы пишете мне о планах выдвижения оппозиционной общественностью Питера единого кандидата в президенты России. Позвольте поделиться несколькими скептическими соображениями и совсем не скептическими надеждами.

    В мало-мальски вменяемого кандидата от оппозиции - хоть петербургской, хоть общероссийской - я, увы, сейчас не верю. Это, конечно, не повод вешать нос и отказываться от каких-либо действий. Но нет на слуху ни одного имени, которое могло бы сплотить людей. Разумеется, при условии, чтобы его носитель выглядел человеком честным и умным. Хотя наверняка найдется достаточно честолюбцев, которые захотят стать таким кандидатом пусть даже от заведомо обреченной на проигрыш группировки, пусть даже без шансов быть официально зарегистрированным.

    Беда в том, что наша оппозиция не очень-то, если вдуматься, оппозиционна, совсем не едина и плохо знает Россию, а зачастую просто боится и ненавидит народ и страну, в которой живет. Разумеется, это последнее замечание относится лишь к отдельным группировкам, но о каком едином кандидате может идти речь, если такие настроения в определенных кругах всё же существуют и к тому же достаточно заметны?

    Главное, чего не хватает нашей оппозиции, это принципиальности. Вспомним. Еще с последних советских лет она в экстатическом воодушевлении выдвигала в качестве своих лидеров и главных надежд кандидата в члены ЦК КПСС Ельцина, генералов КГБ Шеварднадзе и Калугина, Завсектором журнала "Коммунист" и члена редколлегии газеты "Правда" Гайдара. За это наша замечательно оппозиционная оппозиция неоднократно была тыкана носом в дерьмо и бита шандалами. Но это ее ничему не научило. Она и сейчас, ради какой-то мифической "целесообразности", готова сделать икону из ельцинско-путинского премьера Касьянова, забывая, что этот "славянский шкаф" изготовлен по спецзаказу в Администрации президента. Скорее всего, господином с девической фамилией Дудаев. Для того и изгнан демонстративно из правительства, чтобы было, кому из своих при случае оппозицию возглавить.

    Для настоящих противников режима - демократических патриотов, патриотических демократов - само понятие "целесообразности" сегодня должно представляться крайне подозрительным. Чуть отступя, вспомним о причинах возникновения писаного права. До него каждый, у кого кулак был тверже и родичей побольше, трактовал традиционное, обычное право именно "по целесообразности", то есть в свою пользу. Целесообразность - это право сильного, то бишь бесправие. "Хаммураби, ликурги, солоны", а много позднее абсолютные монархи и президенты-реформаторы для того и издавали письменные своды законов, все более и более подробные, чтобы их невозможно было трактовать так, как кому-то покажется целесообразным.

    То же часто бывает и в политике, и, по крайней мере, на сегодня - у нас. Каждому ясно, что любой независимый кандидат в президенты самое большее, чего способен добиться на ближайших выборах, это выкрикнуть как можно громче свое имя - на регион, а то (ух, ты!..) и на всю страну. После чего в течение примерно года он будет ездить по белу свету и давать многочисленные интервью - сперва о своих незавидных шансах на успех, потом о причинах поражения и, наконец, о перспективах на следующее десятилетие (или столетие?) Так в чем же целесообразность? Чтобы помочь бывшему чиновнику, шахматному чемпиону, четвертьвековому эмигранту или - не дай Бог! - какому-нибудь клиенту Березовского урвать свою долю банкетов и фотовспышек папарацци?

    Единственный смысл такого выдвижения мог бы быть в том, чтобы полностью отрешась от сиюминутных соображений мелкой выгоды дня сего, назвать никому неизвестное имя человека, стопроцентно свободного от всякой налипшей политической грязи, человека, незамеченного ни в прошлой, ни в нынешней власти, не порченного неправедным богатством, не сбрасывавшего, как ящерица хвост, красного партбилета. Он, такой кандидат, не обязан быть святым, но нравственно надежным, вменяемым и психически здоровым - обязательно. Нам совсем не нужно, чтобы у него были связи в управленческом аппарате (советском или сегодняшнем, то есть полубандитском), нам не нужно, чтобы у него были "навыки хозяйственной и/или административной работы" (опять же, советской или бандитской), не нужна ему и "команда" (читай: партхозактив или банда).

    Когда Гавел пришел к власти в Чехословакии, а Валенса - в Польше, у них не было этих связей, навыков и команд. Их соратниками были диссиденты, отлученные от управления страной. Но они наладили функционирование управленческого механизма с помощью старых, коммунистических специалистов, которых держали ТОЛЬКО НА ПОДЧИНЕННЫХ, ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИХ ДОЛЖНОСТЯХ, под угрозой немедленного увольнения в случае проявления какого-либо ПОЛИТИЧЕСКОГО, ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО самовластья. Сходным образом Троцкий отстраивал Красную армию, держа под угрозой расстрела бывших царских офицеров - "военспецев". Это вполне эффективный метод, тем более, что в наше время можно обойтись без крайних мер - вполне достаточно увольнения без льгот.

    Кандидат, свободный от сомнительных связей, как раз и смог бы с успехом использовать время до и после выборов для подбора независимой и честной, совершенно новой команды. Пусть без опыта, но зато с политической волей. В этом, и только в этом случае его выдвижение сослужило бы службу нашему будущему.

    Но наши "оппозиционеры" не пойдут на такой шаг. Им подавай генералов. Если не армейских, так хоть политических, хоть от бизнеса, хоть от спорта. На худой конец даже артист сойдет. Лишь бы было много побрякушек и трезвона. Что ж! Дерьма и шандалов для них тоже пока еще хватит:

    На что я надеюсь в обозримой перспективе? Разумеется, на чудо. Ведь чудеса в истории закономерны и регулярны. От этого они не перестают быть чудесами, потому что их закономерность - "от обратного". Выражаясь научным языком, она телеологична, то есть зависит от той цели, которую по поводу данной нации и страны в данный исторический момент ставит История или Господь Бог (это уже кому как нравится).

    Было нужно, чтобы Франция спаслась - послал ей Господь Жанну из Арка, и эта девчонка (совсем не важно, кем она была в действительности - крестьянкой или принцессой, как сейчас нас пытаются убедить некоторые исследователи) взяла Орлеан и короновала дофина. Было нужно, чтобы чудовищные и омерзительные, попросту сатанинские (именно так!) "цивилизации" ацтеков и иже с ними были стерты с лица земли - и жалкие кучки испанских оборванцев завоевали целые империи. Примеры можно множить.

    Если России суждено погибнуть, ее уже ничто не спасет, и это как раз будет в высшей степени понятно, ибо с рационалистической, позитивистской точки зрения усмотреть какие-то мифические "объективные предпосылки" для ее спасения сейчас крайне трудно, чтобы не сказать - невозможно. Ведь в рамках закона приход к власти свежих и здоровых сил практически невозможен. А "великими потрясениями" мы сыты по горло, и на новые сил уже нет. Позвольте здесь не приводить анализ экономического, социального, демографического и военного положения страны. Об этом достаточно говорено и без меня.

    Но ежели наша страна, наш народ живы еще в планах Господа Бога, если мы ДОЛЖНЫ сохраниться для того, чтобы явить человечеству то-то и то-то (пока еще нам неизвестное), в таком случае обязательно нам будет послан шанс, а при необходимости и второй, и третий.

    Я не знаю, в чем он будет выражаться.

    Может быть, случится какая-то катастрофа (природная, техногенная или нападение сильного внешнего врага). В состоянии всеобщего стресса нации или гибнут, или встряхиваются от спячки и выдвигают молодых и ярких лидеров - спасителей Отечества.

    Может быть, внезапно сказочно разбогатеет какой-нибудь никому пока неизвестный умный и честный человек близких нам взглядов. Думаете, таких нет? Как бы не так! Да я на вскидку мог бы назвать несколько имен только из числа своих бывших солагерников или друзей. И Вы, я уверен, если присмотритесь, найдете таких никому сегодня неизвестных и нищих, а потому бессильных "кандидатов" среди своих знакомых. В 150-миллионной стране их вообще должны быть сотни и тысячи. И они, безусловно, есть. Но... "бодливой козе Бог рог не дает...". А вот будет нужно - и даст.

    Может быть - совсем уж чудеса, да и только! - проснется совесть у кого-нибудь из ныне власть имеющих. Но ведь и такие, казалось бы, невероятные случаи знает история. Да хотя бы крещение Константина Великого или нашего равноапостольного Владимира. Люди-то переродились. Не какие-то "поповские россказни", а вполне сухие исторические факты показывают, что последние годы правления у них обоих весьма заметно отличались от начальных, а Византия и Русь после актов крещения вошли в стадию становления и бурного развития.

    Вся беда в том, что я очень сомневаюсь, чтобы нечто подобное произошло на конспиративном сборище нынешней "оппозиции" в Питере, в Москве или где-либо еще. Мы забываем, что чудеса свои Господь Бог являет, как правило, через людей. И тут вступает в силу та самая диалектика, которая к марксизму никакого отношения не имеет. Так понравившиеся большевикам толстовские сказочки о Кутузове, который чуть ни бессознательно выполнял волю родившего его народа, конечно же, бред. Великие повороты в истории совершаются яркими личностями, прекрасно знающими, чего они хотят. Другое дело, что посылаются они только тем народам, которые сами делают шаг им навстречу. Более того, даже если потенциально великий человек появится среди неготового к борьбе народа, он, по слову Евангелия, будет подобен зерну, упавшему на бесплодную землю. Может быть, таким был Валленштейн в Чехии на излете религиозных войн. Только совместное движение вождя и народа, как оно было, к примеру, в России во времена Минина и Пожарского, отвечая Божественному замыслу, способно вывести народ из кризиса или порой, наоборот, ввергнуть его в катастрофу (1917 г. в России, 1933-1934 гг. в Германии и т.п.), что тоже, видимо, необходимо для того, чтобы человечество в целом, пройдя через соответствующие искусы, научилось их распознавать и с ними бороться.

    Наш народ за последние 20 лет неоднократно показывал, что в целом он умнее политиков, публицистов и политологов, вещающих от его имени. Сколько нас пугали еврейскими погромами, но ведь ни одного так почему-то и не было. Сейчас нас пугают каким-то "русским фашизмом" и скинхедами. Но на практике всякий знает, что поздно вечером безопаснее пройти мимо кучки молодых парней в кожаных куртках, чем мимо милицейского патруля.

    То же в политике. Были выборы горбачевской поры, которыми коммунисты пытались управлять, но нарвались на сокрушительный разгром. Была "встреча нового политического года" уже при Ельцине - с тем же сценарием. Были многократные выборы в Нижнем Новгороде, Владивостоке и в других местах, где самоуверенная власть получала от "быдла" щелчок по носу. Да и питерские выборы, когда собчаковские фальсификаторы не доложили в урны около двухсот тысяч поддельных бюллетеней и проиграли Яковлеву - из того же списка.

    Народ как раз показывает редкую политическую зрелость. Это самозваная "элита" страдает импотенцией и почти поголовной беспринципностью. Да и умишком не больно-то вышла. Лучшим критерием интеллектуализма у нее почему-то считается умение дать взятку и украсть миллион. Чем больше украл, тем умнее. "Если ты такой умный, то почему такой бедный!?" Да потому что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное", и умные люди это знают.

    Так что надежда у нас одна - на то, что Господь пошлет нам нового князя Пожарского и очень бы нам нужного миллиардера Минина. Желательно, в одном лице. Но не жулика - жуликов Господь не посылает. А ополчение у нас почти готово.

    Ростислав ЕВДОКИМОВ-ВОГАК

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика