Статья

ОНИ НАЧИНАЮТ С 210-Й... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Пока первопрестольная столица занята перетрясками федеральных верхов в преддверии больших преемственных перемен, в столице северной продолжает раскручиваться криминально-полицейский сюжет, запущенный в конце августа. Новым актом питерского боевика стало выступление заместителя начальника УБОП Владимира Сыча, после которого малоизвестный дотоле - хотя весьма уважаемый в профессиональной среде - милицейский чин буквально проснулся знаменитым. "С пробега сняты четыре группы матерых преступников", - заявил Сыч. Если рассматривать в порядке поступления, речь идёт о криминальной структуре Андрея Леухина-Медведя, преступной группе Бадри Шенгелия, "тамбовском сообществе" Владимира Кумарина- Барсукова и теперь - мафиозной группировке Михаила Слиозберга. Иначе говоря, Миши Купчинского. Который, как явствует из речи Сыча, в отличие от Леухина, Шенгелия и Барсукова, находящихся ныне в местах лишения свободы, пока успешно скрывается.

"Четвёртый дон" не успел обрести широкого паблисити, зато в узких кругах пользуется давней известностью и серьёзной репутацией. Некто Миша Купчинский ходит в авторитетах, контролирует крупные коммерческие комплексы, располагает эффективной силовой структурой. Ещё несколько лет назад он едва не был привлечён к уголовной ответственности за мошенничество в крупном размере, совершённое организованной группой (именно так шифруется в нынешнем УК рейдерство) и за легализацию доходов, приобретённых преступным путём (банальное "отмывание денег", частый довесок всё к тому же рейдерству). Бизнесмена же Михаила Слиозберга негласно было принято считать финансистом питерской "Единой России" и лично спикера Тюльпанова, видным деловым партнёром городской администрации. По некоторым данным, Михаил Леонидович, ревниво относившийся к своим связям с питерской политической элитой, был одним из тех, кто способствовал спецмероприятиям в отношении "тамбовского сообщества".

Радоваться успеху, естественно, долго ему не пришлось. Тут бессмысленно философствовать - иначе в таких случаях не бывает, хотя каждый - надо полагать, и Миша Купчинский - думает, что для него-то судьба сделает исключение. Ныне г-ну Слиозбергу предъявлены обвинения в рейдерских захватах многочисленных питерских предприятий. Причём - именно тех, что уже числятся на счету Шенгелия, Леухина, а в последнее время и Кумарина. Этот факт проще пока оставить без комментариев. Похоже, для реализации политической цели - зачистки неконтролируемого политико-экономического пространства - не хватает конкретной "объектовой" аргументации. Приходится валить кулём, один пакет обвинений на всех.

Чтобы понять происходящее, снова приходится вернуться в 20-е числа августа. В дни, когда предпринимателя куда более известного и авторитетного, чем Слиозберг-Купчинский задерживали посредством войсковой операции с участием двух самолётов, колонны грузовиков и трёх сотен вооружённых людей из различных силовых ведомств. Несмотря на то, что инвалид I группы Владимир Кумарин-Барсуков, в отличие от Михаила Слиозберга, не думал скрываться, а вполне откровенно контактировал с правоохранительными органами, рассказывая о своей роли в освобождении детей Бородулиных. Сейчас Кумарин в "Матросской Тишине". Названный до суда бандитом. Без лекарств после нескольких инфарктов. И - в отказе от дачи показаний, поскольку, надо полагать, не считает арест законным.

Выходящий из недр Генпрокуратуры петербургский криминальный роман не стоил бы политического анализа, если бы его политическая мотивация не пёрла из всех щелей. Поэтому стоит присмотреться к обвинениям в адрес "лидера тамбовского сообщества".

Первое обвинение выдвинуто против Кумарина-Барсукова по 105-й статье УК - организация покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева. Далее - 210-я статья УК (организация преступного сообщества). И, наконец, то же, что в случае Слиозберга - 159-я (мошенничество в крупном размере организованной группой) и 174-я (легализация преступных доходов).

"Организация сообщества" вообще смотрится как идеология, а не юриспруденция - государство препятствует самоорганизации гражданского общества. "Мошенничество" и "легализация", как уже сказано, функциональные статьи, применяемые в рейдерских делах и предназначенные, помимо прочего, для внеэкономического силового регулирования - если, скажем, некая бизнес-группа выходит за рамки, отводимые заинтересованным чиновником. Конкретика просматривается только в ситуации с Васильевым.

Кто такой Сергей Васильевич Васильев, по каким статьям отбывал он наказание ещё в СССР, что такое петербургская "ОПГ братьев Васильевых" 1990-х годов повторять, наверное, не стоит, об этом без нас написано более чем достаточно. Заметим лишь, что Васильев - лишь один из совладельцев ПНТ. В его устранении скорее могли быть заинтересованы другие совладельцы, среди которых фигурирует имена питерских портовых магнатов и недавних коммунистических политиков.

Всё это пишется не для того, чтобы защитить Владимира Кумарина. Его сотрудничество с администрацией Петербурга, "группа Ильки", стоявшая наизготовку во время оппозиционных митингов, скажем так: не способствует нашим симпатиям. Но случившееся с ним никак не повод для нашего злорадства. Государственная бюрократия заранее квалифицирует как преступление корпоративную самоорганизацию гражданского общества - в этом смысл предъявленной Кумарину-Барсукову 210-й статьи. Вот главная претензия к нему, а не тёмная ситуация с бывшим уголовником Сергеем Васильевым и не муторные тяжбы об имущественных правах в рейдерских скандалах. Муссолини тоже начинал с подавления сицилийской мафии. Многих итальянцев это искренне обрадовало, и их вполне можно было понять. Но демократам недолго пришлось ждать своей очереди. Россия 2000-х обязана учесть горький опыт Италии 1920-х.

Тимур РУМБСКИЙ