Статья

"МАКОБАМА"

Во вторник Америка решает вопрос. Никому не приходит в голову порассуждать о переносе голосования, пока хотя бы в проекте не появятся сколько-нибудь адекватные фигуры. График выборов президента США составлен раз навсегда и расписан на века вперёд - первый вторник после первого понедельника високосного года. Значит, 4 ноября 2008-го предстоит сделать выбор между двумя товарищами, образы которых в Белом Доме ужасают в равной мере, хотя по разным причинам. Впечатляющий итог восьмилетнего правления идеологически выдержанной, политически последовательной и морально стойкой администрации Егор Егорыча Кустова, он же Джордж Буш-младший.

Правильность ещё не всё

Правление Джорджа Буша, несомненно, запомнится как феномен американской и мировой истории. Считается, что легендарный Рональд Рейган, икона республиканской партии, являл собой идеал неоконсерватора. Администрация Буша-младшего всячески подчёркивая преемственность от рейганизма, представляла собой нечто существенно иное. Тут проявлялась уже не крайняя степень американского консерватизма - некоторые наблюдатели говорили о незаконном захвате власти праворадикальной группировкой.

Более чем сомнительные выборы ноября 2000 года - демократ Гор набирает больше голосов, но благодаря архаичным странностям избирательного закона президентом становится республиканец Буш. После странноватых непоняток, сутяжного занудства в судах, а главное, после ручного пересчёта бюллетеней в штате, где губернаторский пост занимал республиканец по фамилии Буш - младший брат Егор Егорыча. Заметное ослабление политической роли конгресса, перенос центра тяжести в административные структуры. Сосредоточение внеконституционных полномочий в руках вице-президента Ричарда Чейни, получившего в среде русских американцев прозвище "здешний Берия" (в противовес президенту, обозванному "тутошним Хрущёвым"). Рассадка на ключевые посты членов "неоконовой клики", зачастую знакомых со студенческих лет, некогда засветившихся в ультралевой политической маргиналии вплоть до троцкизма. Создание невиданной доселе в Америке структуры министерства безопасности.

Провозглашение всемирного похода за демократию, вполне в духе троцкистских закидонов о "перманентной революции". Локальный успех в Афганистане. Кошмарное увязание в Ираке - развязывание войны под надуманным предлогом, с явной личной мотивацией ("папа не доделал - лады, я порешаю"), снос стабильной антикоммунистической и антиисламистской диктатуры, необходимость удерживать слабый прооккупационный режим и возрождать в стране компартию дабы тормозить исламско-фундаменталистскую опасность (заметим, что при Хусейне в Ираке не было ни того, ни другого). При болезненной увлечённости ближневосточными делами - прогрессирующая утрата позиций под боком в Латинской Америке, вплоть до возвращения Даниэля Ортеги к власти в Никарагуа. На ровном месте порча отношений с Россией - ради не имеющего сколько-нибудь реальных военных обоснований проекта развёртывания восточноевропейских районов ПРО (при сохранении странных личностных симпатий и дружбе домами с "другом Владимиром"). Наконец, социалистическая вакханалия "антикризисных мер", серия национализаций финансовых структур - похоже, троцкистская методология переносится с внешней политики на внутреннюю.

Своей честной добросовестной политикой Джордж Буш-младший преподал наглядный урок: верность и правильность - условия необходимые, но не всегда достаточные. Что-то соображать и оперативно ориентироваться в обстоятельствах тоже бывает полезно. Этот урок столь важен для современников и потомков, что за одно это Егор Егорыч заслужил почётное место в истории и благодарную память за своё "беспросветное" (внутриамериканская оценка...) президентство.

Дед не фраер

Финансовый кризис резко перевёл направление выборов. На место отражения внешних опасностей - где упёртый республиканский дед-ветеран Джон Маккейн был вне конкуренции - выдвинулся тезис о необходимости кардинальных внутренних перемен, для которых необходима спокойная международная обстановка. Этот сдвиг массовых настроений обеспечил взлёт популярности молодого улыбчивого политкорректного афроамериканца - демократа Барака Обамы, который одним своим имиджем притягивает наиболее политизированные слои американского общества. Обаму с фанатичным энтузиазмом поддерживают именно те, кто по-любому пойдёт голосовать.

Это прежде всего либеральная интеллигенция и люди свободных профессий. Это молодёжь, особенно женская, загипнотизирована энергией дружеской улыбки и лозунгами "ждём перемен!". Негры делают свой выбор, исходя из элементарной мотивации (хотя лидер "чёрных консерваторов", бывший госсекретарь, известный военачальник и твёрдый республиканец Колин Пауэлл поддержал чернокожего кандидата совсем по другой причине). Большинство членов профсоюзов традиционно поддерживают демократическую партию. Беднота чаще всего не голосует вообще, но идеи Обамы о перераспределении доходов через государственные механизмы не может не импонировать людям, привыкшим жить на пособия. Между тем, именно этот пункт - краеугольный камень предвыборной программы демократов.

Джон Маккейн тоже энергичен, он тоже умеет улыбаться. Он прошёл войну и плен, о его твёрдости и честности с уважением отзывается постаревший вьетконговец, бывший комендант лагеря для американских военнопленных. Он преодолел смертельную болезнь. Он консервативный республиканец, но никогда не вёлся за Бушем, нередко проявлялся в оппозиции к бушевско-чейниевскому "беспросвету", и потому скорее представляется наследником великого Ронни, а не беспонтового Егор Егорыча.

И всё же... В Америке не заценивают спихотехнику по-позднесоветски - типа, "скверно работали не мы, а завод-поставщик". Так или иначе, республиканец отвечает за политику своей партии. А политика ассоциируется с кулуарным правлением "здешнего Берии", тупиковой войной, финансовым обвалом и лихорадочными национализациями в таких масштабах, что куда там Бараку, которого Джон с большим перебором назвал "социалистом". Поэтому отмежёвываться бессмысленно. Победу Маккейну может принести, как ни парадоксально, максимальная республиканская упёртость - собственно, этим качеством эта партия и знаменита (взять хоть того же Bush-junior).

Джон за Джо

Фактически американская экономическая политика сводится к двум вариантам - либо "рейганомика", либо рузвельтовский "новый курс". Одно (характерно для республиканцев) - максимальное стимулирование частной инициативы, "бизнес - в массы!", меньше государства в экономике, ниже налоги. Отсюда - рост частных инвестиций, динамичное развитие предпринимательства, вовлечение в него новых миллионов граждан. Другое (бренд принадлежит демократам) - усиление государственного регулирования, правительственный контроль за производством и финансами, кодексы конкуренции, поддержание социальной сферы. Отсюда - предотвращение "фондовых вакханалий", обвалов и банкротств, оживление малоприбыльных, но общественно необходимых секторов, поддержание общей стабильности, стимулирование прорывных точек роста.

В разное время оправдывает себя либо то, либо это. Не случайно в молодости Рейган был ярым сторонником Рузвельта. Но когда за проведение "нового курса" берётся упёртый республиканец - получается то, что мир, исходя чёрным юмором, наблюдал последние месяцы.

Маккейну предстоит доказать, что Америке необходимо сегодня следование заветам Рейгана. Что выйти из штопора можно подбавив собственные обороты, а не ожидая милостей от симпатичного афроамериканца в углу Овального кабинета. Что перемены, в которых нуждается Америка - это не воспроизведение европейских социал-демократических установок, а возвращение к традициям американского образа жизни, к ковбойско-первопроходческой ментальности, к идеалу среднезападного фургонного лагеря, продвигающегося на дальний закат.

Кто поверит этому? Кто проголосует за Маккейна? Только тот, для кого принцип стоит выше интереса. А значит - не либеральный интеллектуал из университетского центра с его рациональным мышлением, которое, однако, почему-то не мешает восторженно приветствовать Барака Обаму лишь за чёрный цвет кожи и сверкающую белизну улыбки. Адмиральский сын, сенатор, богатый человек, искренне забывший сколько у него недвижимости (оказалось - восемь личных домов) ищет поддержки у людей попроще. Конечно, не в мультикультуральных кварталах, где ждут пособий, не в стаях подростковой шпаны, и не в gangs, где куда легче находят язык с беспринципно-рациональными демократами.

Джон Маккейн обратился к своим избирателям, пригласив в вице-президенты упёртую провинциальную плебейку - губернатора Аляски Сару Пэйлин, трудоголичку, хоккейную мамашу, истовую охотницу, подвинутую на американских семейных ценностях, но не доглядевшую за рано залетевшей собственной дочкой-тинэйджером. Выбор ужаснул уважаемого нацией республиканца Колина Пауэлла, именно из-за этого отдавшего предпочтение Обаме. Но был принят миллионами, на которых возлагается последняя надежда Маккейна. Теми, кто голосует по принципу не "так лучше", а - "так надо".

Один из таких людей - водопроводчик Джо Вюрцельбахер, проснувшийся знаменитым после своего письма Маккейну. Бритый амбал строго спрашивает с Обамы - каким оленям-бездельникам собираешься ты, Барак, платить из моей зарплаты? Он твёрдо решил через два года баллотироваться в конгресс. Пожелаем ему удачи. И Джону Маккейну. И Саре Пэйлин, которая, будем надеяться, станет президентом либо 20 января 2013-го, либо 20 января 2017-го. Не раньше!

Станислав ФРЕРОНОВ