НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ЗЕРКАЛО КОММУНИЗМА

    До семидесяти он не дожил. Но в любом случае последние полвека его жизни были подарком судьбы. Там, где он жил с четырнадцатилетнего возраста, она могла оборваться в любой миг, а протянулась довольно долго.

    Виктор Гюго называл это среду "нижним трюмом", "последней штольней". Вячеслав Иваньков пришёл в неё, как говорят, году в 1954-м. Первая серьёзная тёрка с государством случилась у него ещё 12 лет спустя. А потом - банда Корькова-Монгола, одна из самых опасных и жестоких в истории советского криминала. Бомбёжки подпольных бизнесменов были апогеем беспредела. Слово это, если кто забыл, родилось отнюдь не в лихих девяностых, а в советском языке и означало крайняк самой жестокой уголовщины, грабежей, разбоев, пыток, убийств - всего, чем прославилась банда Монгола, свирепствовавшая немало лет на фоне "неуклонно снижающейся преступности, социальные корни которой уничтожены социалистическим общественным строем".

    Монгола и его упырей повязали в 1972-м. Япончик сумел соскочить, чем неопровержимо доказал собственную незаурядность. Практически сразу он сколотил новую - уже свою - банду. Мишени остались прежними - цеховики, фарцовщики, антиквары. Не к ночи поминаемые методы тоже не позволяли забыть жутких "монгольских" традиций.

    В 1974-м Вячеслав Иваньков сошёлся в кровавой разборке с грузинскими коллегами (один из них был убит) и только тогда наконец попал, однако не всерьез и ненадолго - обвинения в причастности к убийству либо иных тяжких преступлениях остались недоказанными. В Бутырке он был коронован титулом вора в законе, после чего довольно быстро снова оказался на воле. Получилось, только за этим зашёл...

    МВД фактически расписалось в бессилии. Тогда банду Япончика взял на контроль КГБ. В мае 1981-го Вячеслав Иваньков был задержан в результате спецоперации, перед которой меркнут многие эпизоды 1990-х - погоня, блокирование, стрельба. Оперативное сопровождение суда осуществлялось спецподразделением - чекисты реально боялись возможного побега. И ведь кто-то ещё рассказывает, какой в СССР был порядок, как безопасно было ходить по тогдашним улицам...

    Иваньков был приговорён к 14 годам лишения свободы. На зонах его авторитет многократно укрепился - он выдерживал любой уровень прессования и организовывал заключённых, добиваясь от администрации и конвоя "выполнения собственной конституции". Отстаивание Япончиком прав осуждённых, противостояние красному беспределу - не миф, об этом помнится по сей день. Но оружием этой борьбы был беспредел "чёрный".

    Тем временем перевернулся мир. В ноябре 1991-го вор в законе Япончик, за освобождение которого ходатайствовали великий певец Иосиф Кобзон, великий врач Святослав Фёдоров, великий правозащитник Сергей Ковалёв досрочно вышел на свободу уже в другой стране. Узнать её было трудно, требовалось остановиться, оглядеться, понять. Первое, что бросилось в глаза - непропорциональное влияние кавказцев, с которыми у него успели образоваться давние счёты. С именем Вячеслава Иванькова связано начало первой новорусской криминальной войны, но довести до победного конца наступление славянских воров он не успел, уехав в США.

    Как опять же писал Гюго, "в Америке, как и в Европе, он остался верен себе". Через несколько месяцев ФБР уже однозначно числило Япончика "лидером русской преступности". В 1995-м он был арестован, а в 1997-м своё слово сказал американский суд: за прессование и вымогательство у двух скрывшихся в США мошенников, кинувших вкладчиков финкомпании "Чара", он снова был осуждён. После почти десятилетней отсидки Иванькова экстрадировали в Россию, где его ожидал новый суд по эпизоду начала 1992-го, когда, незадолго до отъезда за океан, Япончик якобы успел по бытовухе застрелить двоих турецких посетителей московского ресторана. Но доказать обвинение не удалось, суд присяжных оправдал Иванькова, и Вячеслав Кириллович вновь триумфально вышел на волю.

    Он оставался при делах. На редкость крутая биография, стаж советских времён, титул вора в законе - к тому же приобретённый когда это звание не было предметом купли-продажи - обеспечивали внушительную ренту влияния. Даже проживая вне РФ, Япончик деятельно участвовал в российской криминально-теневой политике. Около четырёх лет назад эта тень прошлась над Петербургом - "Народная трибуна" писала о том, как он взялся выстраивать здешний воровской сходняк, разрегулированный после убийства Кости Могилы. В уголовных верхах Япончик принял сторону Деда Хасана, мощно усилив его позиции в противостоянии конкурентам-ворам и "классовым врагам" из новорусского бизнеса. Петербургские коллизии последних двух лет, связанные с антирейдерской истерией и делом Барсукова, помимо прочего, отражают контрнаступление воров в законе, давно точивших зубы на неподконтрольный им Петербург.

    Вероятно, Япончик видел себя арбитром-"разводящим" в воровской верхушке. Но логика событий привела его в один из противоборствующих станов. Грузинские воры, целенаправленно вытесняемые режимом Саакашвили в Россию, набрали критическую массу и обрели лидера в лице известного Таро. Сгруппировавшийся вокруг Деда Хасана славяно-кавказский интернационал пошёл на жёсткие контрмеры. Даже если пущенная в "Матросскую тишину" малява с фактическим приговором Таро ("поступайте соответственно") была подложной, подпись Япончика - в числе ряда других - смотрелась под ней органично.

    28 июля Вячеслав Кириллович Иваньков получил, выходя из "Тайского слона", три пули в брюшную полость. Почти 75 дней он боролся со смертью, которая наступила 9 октября, на семидесятом году его жизни. Завтра это человека, ставшего явлением советской и российской истории похоронят на Ваганьковском кладбище. Потом будут решать.

    В СССР эти люди бросали свой вызов режиму. Причём фактически выстояли и победили, но ценой победы стало превращение советского уголовно-воровского мира в зеркальное отражение коммунизма. Воры в законе создали действующий макет ненавистного им государства, и не случайно имели общего с ним врага: в СССР - цеховиков, в РФ - братву. Наверное, в выведении социального генезиса воров в законе от неформальных уполномоченных НКВД есть немалая доля истины.

    "Что же нужно, чтобы заставить этих оборотней исчезнуть? Свет. Потоки света. Залейте светом общественное подземелье" (Виктор Гюго).

    Тимур РУМБСКИЙ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика