Статья

Владимир БУКОВСКИЙ: "Хорошо, что не живу в 1938 году, но и тогда через несколько лет всё изменилось к лучшему"

"Народная трибуна" публикует заключительную часть большого интервью с Владимиром БУКОВСКИМ.

Владимир Константинович продолжает свой анализ современного положения Великобритании и западного мира в целом,

а также рассказывает о научных перспективах нейрофизиологии.

"British USSR"

- В Европе опять поднимают головы националисты. Последний пример - Косово. Одновременно идёт обратный процесс: национальные особенности "больших", государственных наций нивелируются. Чувствуют ли это на себе англичане?

- В своё время похожие тенденции существовали в Советском Союзе: был период, когда русским нельзя было иметь своей культуры. С этим боролись, в России не было ни своей коммунистической партии, ни своего ЦК. В Англии сейчас происходит то же самое. Вот замечательная история. Есть английский флаг. Не британский, а специфически английский. Это красный крест святого Георгия на белом фоне. Англичане вспоминали о его существовании только в период футбольных чемпионатов, когда Шотландия играла с Англией. Запретили! Потому что для мусульман это может быть оскорбительным, напоминать им о крестовых походах. Глубоко же копнули! Сами мусульмане ничего не говорят на эту тему. Недалеко от моего дома есть пакистанская лавочка. Владелец лавки, правоверный мусульманин, специально вывесил у себя в витрине флаг святого Георгия, чтобы показать - я не против, на меня не сваливайте! Англичанином быть нельзя, можно быть британцем. У нас не говорят теперь English, говорят British.

- За такой политикой стоят новые "левые"?

- Да, это их национальная политика, и она вызывает обратное действие. Даже шотландцы, которые хотели независимости, сейчас поуспокоились. Я застал такой период, когда существовала национальная партия Шотландии, которая выступала за национальную независимость. Сейчас шотландцы получили парламент и выяснили, что им от этого не легче. И их парламент собирает налоги, и центральный парламент собирает налоги: платить приходится больше. А что в итоге? Ещё одна говорильня. Сепаратистские настроения никогда не были очень уж сильными в Шотландии. В 1979 году тогдашний премьер-министр Каллагэн провёл референдум о создании Шотландской Ассамблеи [1]. Он сказал, если на референдум "за" проголосуют 40% населения, то ассамблея будет создана. Не проголосовали! Всегда была какая-то часть шотландского населения, сильно заведённая на свою национальную особенность. Но она не превышала 30%. В Уэльсе - ещё меньше. В Уэльсе почти никто не знает родного языка, за исключением нескольких профессоров, специализирующихся на этом языке. В какой-то момент, поддаваясь на давление центрального правительства, выступавшего за сохранение этноса, в Уэльсе создали телевизионный канал "Кымру". Канал работает, но его никто не смотрит. Это пустая трата денег: валлийцы давно ассимилировались.

- А ирландцы и ирландский язык? Даже в петербургском университете есть спецкурс по ирландскому языку.

- Ирландский - да, но его тоже знает не так много людей. Есть регионы, где его знают. Английский уже давно для всех - общий язык, даже в Южной Ирландии.

Все плюются, а выбрать некого

- Как вы оцениваете перспективы консерваторов на предстоящих выборах?

- У нас, как и в России: альтернативы на выборах нет. Нынешнее лейбористское правительство невероятно непопулярно. Если в общественном транспорте назовёшь имя Блэра или Гордона Брауна, то люди начинают плеваться. Я такого никогда не видел, а я пережил в Англии шесть премьер-министров. Ни один не был так непопулярен. А выбрать - некого! Консерваторы распались: они стали неотличимы от лейбористов. Сначала лейбористы стали неотличимы от консерваторов, теперь консерваторы пытаются сделаться неотличимыми от лейбористов. В партии консерваторов сейчас полная раздробленность по вопросу Европы. Они расколоты довольно типично: на элиту (Дэвид Камерон) и низовые организации. Элита - за Европу, за то, чтобы был Европейский Союз, а рядовые консерваторы в местных организациях - категорически против. И они никак не могут решить, что с этим делать. Поэтому консервативная партия не может построить платформу. Они придумывают такие формулировки, которые никто не понимает, чтобы удовлетворить и тех, и тех. We are in Europe, but we are off Europe [2]. Пойди истолкуй, что это значит. Расколотую партию никогда никто не выберет. Если они сами себя объединить не могут, как они объединят страну?

- По сути дела, будущего у объединённой Европы нет.

- Конечно, нет. Это вопрос времени - когда она развалится. Так же как с Советским Союзом. Все знали, что он развалится, не могли сказать только когда.

- Искусственное объединение?

- Абсолютно искусственное. Подумайте сами, как тут быть с финансами? У нас теперь единый европейский Центробанк. Какую учётную ставку мы назначаем? Греции нужна денежная эмиссия, а северной Европе нужно больше монетаризма. А учётная ставка - одна. Получается абсурдно: ни тем, ни этим при среднем арифметическом хорошо не будет. Евро сейчас растёт только по отношению к доллару. Почему? Потому что американское казначейство искусственно занижает доллар. В Америке своя проблема - у них огромный дефицит. И чтобы компенсировать этот дефицит они искусственно занижают доллар, чтобы увеличить собственный экспорт. Делается это вот уже много лет.

- Так и в России делается с рублём.

- Это обеспечивает увеличение заработка на экспорте. Европейцы долго этого не понимали и страшно радовались - евро идёт вверх! мы сильны! Потом спохватились: минуточку, у нас экспорт никуда не идёт. У американцев экспорт идёт, а у нас - нет.

Как соскочить с социалистического крюка?

- Будет второй закат Европы?

- Я не думаю. Европа как птица Феникс. Всё время умирает и возрождается. Витальных сил здесь больше, чем где бы то ни было. Закат Европы не произошёл даже тогда, когда об этом писал Шпенглер. Были очень тёмные времена: скажем, я всегда утешаю себя тем, что не живу в 1938 году. Представьте себе удовольствие: в Италии - дуче, в Германии - Гитлер, в Москве - Сталин. Остались Франция и Англия, да и во Франции - чехарда правительств. Казалось бы, закат Европы. Нет, через несколько лет всё изменилось к лучшему.

- Что Европа будет делать с эмиграцией? Жёстко перекрывать границы?

- В своё время Тэтчер ввела новые иммиграционные законы. Её разнесли! Иначе как с Гитлером и не сравнивали. А это было обыкновенное ужесточение въезда, никаких полицейских мер. На сегодняшний день такие меры выглядят слишком либеральными. Само по себе ужесточение закона, в общем-то, ничего не даёт. У нас уже есть 3,5 миллиона мусульман. Что они делают? Подходит парню время жениться, он едет в Пакистан. Находит себе там жену. Женится.

- Вывозит жену с родственниками?

- Всю деревню вывозит! У них же большие семьи: эта бабушка, эта тётушка. Запад приобретает целую пакистанскую деревню. Ну что это такое? Всё это делается легально. Есть международное соглашение по воссоединению семей. Прекратить ввоз семей невозможно. Единственный выход, который я во всём этом вижу, - порвать с социализмом. Перестать платить какие-то пособия.

- Вэлфер?

- Прекратить вэлфер. Это ударит и по твоим гражданам, но Англия перестанет быть привлекательной для мигрантов.

- Обсуждается ли это в газетах, чтобы отменить вэлфер?

- Нет, что вы! Даже и близко не обсуждается. Например, социальная медицина у нас не работает. Цена на неё всё время растёт, потому что оборудование становится сложнее и дороже. Нужно всё больше больниц строить, больше покупать лекарств. Мы уже знаем, что где-то к 2040 году весь бюджет Великобритании уйдёт на социальную медицину. Это конец - можно стреляться! Никто об этом и словом не обмолвится! Политики предпочитают молчать, хотя все они об этом знают: экономисты давно всё подсчитали. Как ты скажешь миллионам людей, которые пользуются социальной медициной, что она будет платной? Огромному количеству людей не по карману платить за лечение. Что с ними будет? Попались на социалистический крюк, всё никак не можем с него соскочить.

К взрывоподобному познанию

- Вы до сих пор занимаетесь нейрофизиологией?

- После 65-и у нас в Англии по закону идёшь на пенсию.

- И не преподаете?

- Нет, я в отставке. Внимательно слежу за публикациями и последними исследованиями в этой области. Ничего особенно существенного в последнее время не нашли. Но грядёт период взрывоподобного увеличения открытий.

- Существовала теория, что каждая зона мозга отвечает за определённую функцию организма.

- Это так называемая архитектоника мозга. Если происходит кровоизлияние в мозг или травма, то на какое-то время функция того участка мозга, который подвергся разрушению, исчезает. Но дело обстоит сложнее. Функции оказываются нефиксированными. Идея, что мозг - это своего рода коммутатор, была опровергнута. На смену пришла теория эквипотенциальности или равноценности мозга. Это означает, что любой участок мозга может переспециализироваться и взять на себя функцию утраченной мозговой ткани.

- Согласно этой теории мозговая ткань универсальна?

- Это не столько теория, сколько анализ черт.

- Какие сейчас задачи стоят перед физиологией мозга?

- Задач - сколько хотите. Мы, на самом деле, мало чего знаем. Мозг - безумно сложный механизм, и наши знания о нём очень поверхностные и приблизительные. Я занимался физиологией обучения и памяти. Мы до сих пор не знаем, где локализуется память. Был такой американский нейрофизиолог Лешли. Он провёл эксперимент: взял тысячу крыс, обучил их ориентироваться в определённом лабиринте - построил тропы, разложил пищу. А потом в случайном порядке провёл удаление каких-то частей мозга у каждой из этих крыс - у всех удалил разные части. И запустил опять в этот лабиринт. Оказалось, что никакого эффекта удаление кусков мозга не имеет. То есть ни одна часть мозга не отвечает за память. Стали думать: может быть, это совокупность этих частей? Но это трудно доказать.

- Какие ещё были гипотезы?

- Гипотез очень много, но они все - очень слабые. Есть одна гипотеза, которая мне ближе. Очень долго в физиологии мозга переоценивалось значение коры. Считалось, что память локализована обязательно где-то в коре. Гипотеза заключается в том, что память не в коре, а в стволовых структурах мозга. Это очень сложно проверить, потому что разрушение стволовых структур приводит к смерти организма. Поэтому удалить её и посмотреть - что творится, не выйдет. Стволовые структуры - это так называемая ретикулярная или сеточная формация. Через неё проходят все входящие и нисходящие волокна, то есть весь сенсорный аппарат и вся моторика. В ретикулярной формации находятся пейсмейкерные клетки, которые всё время на разной частоте посылают импульсы. Моё подозрение и подозрение ещё целого ряда учёных, что именно в пейсмейкерных клетках кодируется память. Эта мысль немногим приходила в голову. Сформулировать до конца её трудно. Идея заключается в том, что память голографична, когда кусочек заключает в себе целое. По наблюдениям учёных из Стэнфорда как раз пейсмейкерные клетки и могут создавать голограмму. Период взрывоподобного увеличения результатов в нейрофизиологии мозга наступит тогда, когда мы перейдём на электромагнитный резонанс, на сканеры. То, что делалось недавно, - это детский сад. Вживляли три-четыре электрода в мозг кролика или крысы. Чтобы измерить процессы, протекающие в мозге, такая техника безнадёжна. А сканеры позволят "считывать" активность всех зон мозга сразу. Даже при теперешней примитивной технике очень многое нашли. Правильно определили специализацию подкорки. Большой скачок вперёд сделала нейрохимия. Пока что сканеры науке не дают, но они уже есть в медицине. Со временем положение измениться. И это время наступит очень скоро.

  • 1 По проекту Каллагэна предполагалось, что Шотландская Ассамблея возьмёт на себя часть функций центрального парламента. После провала референдума эти функции взял на себя Шотландский Парламент, учреждённый в 1998 году.
  • 2 Мы вместе с Европой, но мы находимся за её пределами. В формулировке обыгрывается островное положение Великобритании.

    Беседовал Владимир ИВАНОВ