Статья

ТРЯСКА
С нашей оппозицией политбюро тревожится напрасно

Взбесившийся принтер трясёт. Но уже не только в подлой дури принимаемых законов. Депутаты от «Единой России» сдают мандаты.

Первым ушёл Владимир Пехтин, один из парламентских столпов режима, некогда первый зампред в Думе и ЕР. За ним последовали Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. На очереди ещё несколько человек. Запуржило аж вокруг партийного идеолога ЕР Андрея Исаева, воплощающего принципиальный беспредел беспринципности (из молодого анархиста через фээнпээровского газетчика в «мудиологи едросни»).

Пошёл разговор о возможном роспуске Государственной Думы, избранной в позапрошлом году чуровским волшебством. Теперь, когда протесты опали, и никто этого всерьёз уже не требует, злобный цирк в Охотном ряду действительно можно сливать. Даже в правительстве депутатские экзерсисы вызывают порой раздражение. Призадумалась и администрация президента. Ведь не бывает души, совсем не способной к стыду.

Сдача

Поводы выдержаны в духе нашего «антикоррупционого» времени. Тут и там у думских борцов с иностранными агентами обнаруживается перебор заграничной недвижимости и банковских счетов. Энергомагнат Пехтин, калийный король Ломакин, скотовод-латифундист Толстопятов – все они не последние фигуры буржуазно-бюрократического бизнеса РФ. Куда им больше? А чего не хватает Исаеву, чтобы заводить жильё в Германии? А, извините, Владиславу Третьяку – при всём уважении – никак было не обойтись без недвижимости во Флориде?

Впрочем, им самим есть чему удивиться. Когда они вступали в ЕР и записывались в думцы, никто не предупреждал, что богатство (пусть даже трансглобальное) скоро превратится в вину. И встанет суровый выбор: либо отдай кровное, либо расстанься с главным. Какой смысл иметь в РФ много денег, если ты не чиновник или хотя бы не депутат? Всё равно же не твоё, а лишь в пользовании на то время, пока государство считает нужным тебя поощрить. Или – должен же мандат что-то давать, дабы нищебродом себя не чувствовать? Шекспировская дилемма. Кто способен такую разрешить? Во всяком случае, не депутат от партии суверенного подъёма с колен.

Поэтому всё решают за них. «Принимаем закон о запрете иметь счета за рубежом. Я не исключаю, что у ряда депутатов таковые имеются. Плюс вводятся другие ограничения. Кто-то может не захотеть решать этот вопрос для себя», — проговорил секретарь «Единой России», зампред Госдумы Сергей Неверов. Сам он на партийный пост назначался лично Путиным. Уж его-то всяко должно миновать…

Курс

Другие так не уверены. Конечно, приказ есть приказ. Успокоение в стране обманчиво. Как пошло с 20 ноября 2011 года, в день освистания Путина после боя в «Олимпийском» — так и продолжается обратный отсчёт. Пусть затянутый, пусть с приливами-отливами, суть уже не в этом. Вопрос решён и заключается лишь во времени. Что делать? Только одно – сбрасывать балласт, бросать толпе бояр, лихорадочно выигрывая ещё один «день да мой» на самом верху. Бороться с коррупцией, значит.

Аресты, обыски, допросы – последнее, что как-то придерживает рейтинг от обсыпания в пыль. Значит, так тому и быть. И не депутатам, и не миллионерам тут возражать. Не их ума дело. Не их уровня вопрос. Если не спросили даже Сердюкова, неужели спросят какого-нибудь строительно-чиновного депутата, будь он хоть трижды евродолларовый миллиардер?!

Не говоря уж о том, что никого крупного даже не задерживают, не говоря об аресте и суде. А вот изобразить потерпевших от державного гнева – это придётся.

Это всё понятно. Непонятно другое. Когда-нибудь всякое «допрошен» или даже «взят под стражу» приестся. И что? Дальше куда?

Буржуев заставят в очередной раз раскошелиться на олимпийские престижи государства. Чиновников – перегнать семейные сбережения из офшоров в госбанки. Депутатов – молчать, когда не спрашивают, а если спросят, отвечать только по бумажке. Вообще, новую Думу лучше всего комплектовать из актёров, им такое привычнее. А кандидатуры актёров запросить у начальников подразделений АП, министров и губернаторов. Так что всё решаемо.

Это и будет новый курс – наведение порядка, укрепление суверенитета. А главное – накачка православной духовности. Как главным признаком советского коллективизма было «больше трёх не собираться», так основной догмат православия РФ – «в кесаря веруем». Так можно будет протянуть ещё год, а то и два. Будет, считай, половина президентской шестилетки. Кого не устраивает – тем законы взбесившегося принтера про штрафы с иностранных агентов. С кем проблемы посерьёзнее – тем статья 210 УК РФ.

Но есть вещи, которые так не решаются. По идее, тот же Исаев, всё-таки учивший в советской школе историю и обществоведение, должен бы это помнить. И Вячеслава Володина, ныне первоидеолога, при вступлении в КПСС на первом году перестройки, должны были проверить на знание объективных законов истории. Низы там не хотят, верхи не могут, правящий класс перестаёт исполнять функцию организатора производства. И тогда Бирнамский лес идёт на Дунсинан. Даже если все до одного иностранные агенты будут категорически против.

Забота Хозяина

У правящего класса, однако, другие заботы. Верхи полагают, что надолго заткнули низы сердюковским сериалом «Амазонки». Для оживления затухающего интереса подбрасываются то питерские трубы, то московские думцы. Но это, как говорили в обкомах КПСС, «для населения». Сами заняты другим. Опять-таки, по старой формуле, «кадры решают всё». А если сталинская формулировка несколько мандражиогенна, можно обратиться к более мягкой брежневской: «Дело в людях и проверке исполнения».

Идёт перестройка в политбюро. Меняются расклады в элите элит. Загоняется под лавку правительственный блок Медведева. Премьер не справляется. Его социальный зам Ольга Голодец в официальной бумаге, подаваемой по инстанциям, осуждает «закон Димы Яковлева». Да что Голодец, когда ту же позицию публично занимает даже МИД Лавров, друг ХАМАСа, защитник Башара Асада! Минюст Коновалов примерно также отзывается о законе об иностранных агентах – в смысле, исполнять не берётся. Значит, министры где-то видят какие-то пределы безумия и не готовы безоглядно перешагивать?! Такое недопустимо!

Ослабление Медведева (уж не говоря о его «либеральной свите» вроде Дворковича с разными ИНСОРами) по принципу сообщающихся сосудов усиливает Иванова и Володина. Такие сейчас на коне, это их дни. Полноправным членом введён Шойгу. Пусть он пока явно выжидает, не проявляя позиции. По новой должности – положено. Тем более Кириллу Гундяеву, который того и гляди станет конкурировать с самим Сечиным за статус политэкономпатриарха.

Силовая романтика агрессии внутрь (реальная) и вовне (риторическая) оттесняет мудрую осторожность капитала. Тимченко и Ковальчук рады и тому, что пока при своих. Зато в бизнес-блоке уже однозначно на первой роли Чемезов, рулящий ВПК. Активирован второй эшелон – демонстративная сумасшедшинка Рогозина, жёсткая хватка Кадырова, приблатнённый антураж Трутнева, внушительное молчание Колокольцева, пробойная деловитость Костина…

Кто в политбюро член, а кто кандидат, уже и не очевидно. Только что северостоличный губернатор Полтавченко выглядел куда как внушительно, а уже на спаде. А вот Антон Вайно, казалось бы, скромный клерк ивановской администрации (но внук последнего ортодокса из эстонской компартии восьмидесятых) – и то на глазах поднимается в роли и значении. Говорят, революция – это десять тысяч вакансий. В таком случае, десяток вакансий может выдать на-гора и контрреволюция. Пусть ненадолго, но может. Даже такая тухлообречённая, как наблюдается ныне.

Трагедия Нарцисса

Дни её более всего продлевает то, что называется у нас оппозицией. Упорное тырканье в тупике с назначениями маршей – всё более вялых и всё спокойнее санкционируемых властями. Тех, кого на улицах видеть опасаются, туда просто перестают пускать. Поэтому разрешение митинга или шествия – чёткий признак бессмысленности данной акции. Но другого нет.

На оппозиционном ресурсе проводятся опросы: что делать? Почти половина даёт ответ: «Воспитывать». И только каждый тридцать третий: «Создавать гражданские патрули». Иначе говоря, предлагается любоваться собой, и большинство оппозиционного актива восторженно принимает данную форму борьбы. При таком раскладе политбюро может спокойно заниматься собой.

Если же на минуту гражданские борцы отвлекутся от созерцания своих добродетелей, то – по мощно отработанной в Петербурге методологии – обращаются к писанию жалоб. Естественно, в адрес административных структур – именно тех, с которыми и ведётся, по идее, гражданская борьба. Высшая степень возможностей, допускаемая тоталитарным режимом – жалуйся по инстанциям – востребована нашей оппозицией даже без тоталитаризма. Таков круг действий: разрешите шествия – рассмотрите жалобу – а мы друг друга повоспитываем.

Восхитительнее же всего искреннее восхищение самими собой, которое охватывает оппозиционные ряды подобно катастрофической инфекции. «Креативный класс уйдёт! – грозят Смольному питерские борцы за свободу велосипедов. – Останетесь с гастарбайтерами, будете знать!» И ведь уверены: это угроза… Уход «креативного класса» — это должно кого-то напугать… И действительно, берёт страх. За тех, кто способен так думать. Как они будут жить?

Кстати, если уйдут гастарбайтеры – вот это по-настоящему страшно. Для всех. А если они останутся – это может со временем стать страхом для властей. Собственно, уже начинается. В том же Питере, на Апрашке – вот где креатив.

…Истерикует дама, чьё имя известно, но из гуманизма не станем произносить его лишний раз. Роднина назвала её «тёткой из очереди». Кошмар, трагедия, переживания – оппозиционерка буквально вышла из строя из-за подскочившего давления. Всё это наружу, на публику, в соцсети… Лицо хипстеризма. Лицо «креативного класса». Офисный планктон на марше. Да, это правда страшно.

Пока не поймут, что для них нормальная такая «тётка из очереди» — незаслуженный комплимент, что дворник-гастарбайтер гораздо значимее нарциссического «креативщика», оппозиция может отдыхать. А уж власть с такой оппозицией вообще ни на что, кроме отдыха, может себя не расходовать.

Анатолий СМОКУА