НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    БРАТКИ ГэТэА – НАВСЕГДА!

    Предвкушая порцию возмущений, рискну выступить с малоинформативным сообщением об одном из настоящих – неподвластных ни времени, ни критике со стороны шибко умных – шедевре последних лет. На долгую память об отечественной мафии и всех ее натуральных «особенностях»: Grand Theft Auto 4. Послание потомкам от русских братков.

    Пусть и к русской мафии, казалось бы, 4-й GTA имеет несколько опосредованное отношение: главный герой приехал в США из одной восточноевропейской страны. И пускай очередной шедевр попал под руки малоинформативному писаке с заметным опозданием (Rockstar Games запустило его в продажу еще в 2008-м). Оттого, что Леонардо да Винчи рисовал более пятисот лет назад, суть его работ не меняется. Они остаются новостью, как и 4-й GTA. Особенно, если режешься в него первый раз.

    Другого слова, помимо «режешься», и не предвидится. Герой прибывает в заокеанский мегаполис в поисках лучшей жизни, но лучшая жизнь, как и следовало ожидать, покоиться на кончике ножа. Непонятно? Сейчас поделишься баблом и станет понятнее: для того, чтобы здесь жить, надо уметь убивать.

    Сюжет игры прост: у тебя кузен, халупа в самом центре эмигрантской ямы, а больше ничего нет. Кроме ножа — награды за одну из первых сюжетных миссий — которой и надлежит воспользоваться с должной степенью разборчивости. Или неразборчивости. Гляди, вот ещё какой-то прохожий приобретает хот-дог у уличного продавца. Проследим-ка за ним, а потом налетим в безлюдном уголке, пырнем пару раз под ребро. И всего-то двадцать баксов, но на них самому можно пожрать.

    В перспективе – накопив достаточно средств, то есть баксов под сто, и свою первую «пукалку» приобретать. С какой целью? А вон, смотри, какое красивое авто движется. Тормозни-ка его, вытащи владельца, да шмальни в репу ради чистой профилактики. Можешь, конечно, и не шмалять, а просто тачку отобрать. Можешь вытащить из тачанки и нагнать ему бутсами по башке. А можешь просто вытащить. Решение за тобой.

    Свобода «перемещений» и кратковременных размышлений над ними – главная особенность GTA. Десятки сюжетных линий, никак не пересекающихся друг с другом. Сегодня кого-то пришил, завтра за это ответил. А если не пришил, то ещё кто-то тебя приметил. Во – как в рифму получается, просто потому, что GTA весь в одну большую рифму. От песенок Цоя и его «корявого» побратима Шнура на одной из десятков функционирующих радиостанций, до абсолютной натуралистичности – а тем самым и поэтичности – игровой атмосферы.

    Натуралистичность, кстати, во всём. Если кому-то мерещится, что русская мафия – это сплошь отрезанные руки и ноги с прилипшими к ним кусочками дорогих костюмов, то до свидания. Нет, отрезанные конечности и все прочее в 4-м GTA так же имеются в должном достатке. Но всё это экстрим, а быт есть быт. Если вздумал на кого работать, то и работай по-чёрному. Этого вот сюда отвезти, этого – туда. Труп в багажник, а потом в реку. Там забери немножко кокаина, потому что папе срочно приспичило «нюхнуть». Съезди в чайна-квартал – узкоглазый забыл, кто разрешает ему торговать. Садани кирпичом в витрину. Еще не вспомнил? Прострели ногу – может, так вспомнит?

    А что, в реальности в чайна-квартале разрешает торговать не русская мафия, а кто-то ещё? Смотри-ка, вон какие-то местные пожаловали. Защищают, дескать, китайцы китайцев. Что ж, подойди к их разукрашенной тачиле и расставь все точки над i. Умой недоделанных собственников их же кровью. Может, и разума оттого прибавится.

    А можешь, впрочем, и им послужить. Только твой русский босс и этой «службы» не забудет. Поймают тебя с кузеном, отвезут куда-нибудь в подвал, вот тут отпиливание конечностей и начнётся.

    Ах, вот кузену пузо «в награду» прострелили. Ничего, в больнице заштопают. Главное – не обижаться. Впрочем, можешь и обидиться. Никто не запрещает – подлови босса где-нибудь, да всади чего-нибудь свинцового в затылок. Тем более, что количество боссов от этого не уменьшиться. Был Саня, станет Ваня. Ваня то, может, будет мудрее.

    Да и не «боссы», кстати, они вовсе. Радует озвучка — именно оригинальная озвучка, а не долбанутый, как всегда, отечественный перевод. Со слабым знанием английского садиться за GTA, кстати, противопоказано. Хотя и русского тут достаточно – братки обсуждают увлекательные занятия без акцента (к озвучке было привлечено достаточное число эмигрантов), с надлежащими матами-перематами.

    «Понаехало тут всякой эмигрантской нечисти!» — крикнет тебе в окно авто русскоязычный с тротуара. Что ж, пальни ему в пузо, пущай покричит о скорой помощи. На том же русском, с теми же матами: мат, лишний раз доказано Rockstar Games, остаётся главным элементов самого эмоционального из всех национальных языков.

    Главным элементом GTA остается абсолютная свобода. Хошь ходи с девкой на свидание, води ее в боулинг или в кабаре. Хошь спи с проституками, дёшево, заразно, безобразно. Хошь бухай регулярно, а хошь что-нибудь более крепкое потребляй. С последним, кстати, в 4-м GTA в отличие от третьего, как и ожидалось, должная изюминка. Напомним, что в San Andreas – под давлением со стороны каких-то американских официальных структур – наркоту употреблять было нельзя. В данном случае употреблять тоже вроде бы «нельзя». Главный герой от многочисленных предложений чего-то там нюхнуть или курнуть поначалу отказывается. Но только поначалу, которое специально для малосоображающих официальных вахлаков. Тем, кто посидит чуть дольше, и курнуть можно будет запросто: увидел дилера, распознал его, тормозни тачанку, просигналь. Сам подбежит и что нужно продаст.

    Изрядно курить, равно как и нюхать, впрочем, вредно для здоровья. Особенно если за рулём – графическая имитация «наркосимптомов», равно как и чрезмерного употребления алкоголя, в GTA более чем «увлекательная». Моделей авто здесь в буквальном смысле тысячи, и каждая передвигается по своему: тяжелый джипарь — вот так, легковушка – эдак.

    Впрочем, по десяткам километров мегаполиса можно передвигаться и на подземно-наземном метро. Равно как и по сотням километров сельской местности. Можно и пешком – туда сюда за десяток неигровых «часиков»… Можно, кстати, летать на самолёте. Или на вертолёте. Можно, кстати, и на скейте. А можно и на роликовых коньках.

    Здесь вообще много чего можно. Проще говорить о том, чего в GTA делать нельзя. Вообще то, кстати – предваряя возможные нравоучения – здесь и закон преступать нельзя. Можно вообще не преступать – работай себе таксистом, или запишись в медики, или в пожарные, или в строители, или, даже, в грузчики. Зарабатывай потихоньку, одевайся в дешевых магазинах, трахай недорогих. Кстати, на них – поверите ли – в конечном итоге можно будет и жениться. Бессюжетных «апдейтов» к игрушке за прошедшие три года так же выпущено предостаточно.

    А если все же нарушил закон, то приготовься удирать от полиции. Или «поперестреливайся» в своё удовольствие. Помни только, что на должном уровне сложности пуля в башку означает только одно. То есть, пулю в башку, со всеми вытекающими.

    А что вытекает? Мозги, конечно, если они только есть. Мозг, кстати, главный орган человеческого тела, который должен быть в должной степени задействован в сюжетной линии игры. Принимать те или иные решения рекомендуется с должной степенью осмотрительности. Вот рекомендовали, к примеру, кого-нибудь завалить. Валишь, а мужичок вдруг пощады начинает просить. Говорит, что валить его не стоит, потому что он сынок кого-то там ещё. И если завалишь его сегодня, то завтра придут к тебе. Можно внять мольбам, может так будет лучше? Но тогда на тебя затаит обиду твое нынешнее начальство, а перемещаться по улицам под периодическими очередями из «калашей» вряд ли долго получится. А если завалишь, то, может, очереди будут уже не из «калашей», а из гранатометов?

    Решение – за тобой. Главное в GTA 4 – оставаться пусть и «восточноевропейским», но все же русским. Уметь отвечать за свои слова. Уметь стоять за других. И просто – уметь стоять. Даже если вас двое, а их два десятка – пусть попробуют взять и не захлебнуться.

    GTA – сконцентрированная «жизнь братка». Которая остаётся жесткой жизнью: тем, кому хватает элементарного воображения в офф-лайн, будет интересно. Всех прочих, а так же тех, кому «до 16-ти», просьба не беспокоиться.

    Антон ВОРОХ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика