НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ИЩИ ЧЕЛОВЕКА!

    4 февраля 2012 года я перестал, наконец, чувствовать злость и раздражение от происходящего вокруг. Казалось, мы необратимо вползаем в полицейское государство, в жандармско-чекистский тоталитаризм. И самому-то противно, но – у меня дети! Что я им оставлю? Квартиру, машину, тряпьё-барахло? И жизнь в безверии, апатии и страхе? Но «народ безмолвствует»… И где он этот народ?

    И вот я увидел огромное количество Людей! У них были Лица! У них были Глаза! Не было пьяного перегара, хамства, вечной нахмуренности. Была радость, что Вышли, Посмели, бросили повседневные заботы. Несмотря на мороз, антипропаганду и запугивания. Несмотря на идейные противоречия. Мне ещё не приходилось встречать в одной колонне коммунистов и НТС, фашистов и анархистов, националистов и свободные профсоюзы. Но они были вместе, сплоченные единой опасностью и единой целью: НЕТ ЧЕКИСТСКОМУ ГОСУДАРСТВУ!

    Невозможно перечислить всех Людей, хотя все они были по-настоящему красивы. Спасибо им.

    Но все-таки, не могу не выразить своего восхищения Ольгой Курносовой, во-первых и в-основных.

    Настоящими лидером я увидел Игоря Шарапова. Это был вожак в своей стихии и на своём месте.

    Никак нельзя не оценить огромной организационной работы председателя НТС(оск) Станислава Бусыгина.

    Аркадий Орлов, гордо несший флаг НТС. Да – это Российский Флаг. Но солидаристы сделали его своим за 60 лет до Ельцина!

    Хасан Бергоев, видный деятель объединённых кавказских диаспор своим участием в нашей колонне, придал ей и солидность и вес.

    А антиморозная стойкость энтээсовской охраны! (Пусть количественно наших волонтёров было на порядок меньше, чем пришло от националистов, но качественно они не уступали никому – будь то в физподготовке или в организованности.)

    Я живу рядом с Петровским. И могу определять: когда пришло 10 тысяч, когда 28, а когда и 28 «с довеском». Исходя из этого опыта, утверждаю: в кульминационный момент было больше самого большого аншлага на Петровском, то есть свыше 30 тысяч человек. Такого количества протестующих в Петербурге не бывало уже лет двадцать.

    Шествие обошлось без арестов, задержаний и даже хамства. Как-то по-человечески. Полицейские, в принципе, выполняли свою работу. Правда, перед самой Конюшенной накосорезили: начали «держать и не пущать», сортировать и количественно ограничивать (то ли подразделение такое попалось, то ли мозги у них подзамерзли, или что там у них вместо мозгов), но их достаточно быстро угомонили. То ли просто не были готовы к такому количеству в выходные и по морозу?

    Увы, митинг на высоте шествия удержать уже не удалось. Видимо, желание «выступить единым фронтом» оказалось сильнее здравого смысла. И если согласовать шествие по Литейному в одной колонне стало возможным, то ввести в рамки приличий на одной трибуне националистов, либералов, коммунистов и альтер-сексуалов было не под силу никому. Организаторы не зря опасались провокаций. Скандал, затеянный лидером Русской партии Николаем Бондариком, при этом внимательно поглядывавшим в сторону оцепления, стал единственной темой обсуждения в СМИ и блогосфере (предваряю возможную полемику: я не гомосексуалист и за простое подозрение в близости к ним можно ответить). Причём очень многие говорили о нем как о подготовленной, но по каким-то причинам не состоявшейся провокации. Более не запомнилось ни одно выступление, хотя на трибуне побывали такие яркие личности как Лариса Дмитриева и Андрей Битов.

    Исключение - Игорь Шарапов, представлявший НТС(оск) и свободные профсоюзы. Он высказал по-настоящему революционные идеи широкого объединения гражданских ячеек для борьбы за социальные права, за достоинство труда.

    Видимо, такое объединение ещё впереди. Для этого, по-моему, необходимо следующее.

    Есть несколько подходов к жизни. «Мудрый бездеятелен, поэтому не терпит неудач» - это Лао Цзы. Другая крайность: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!» - это Даниэль Кон-Бендит, один из леворадикальных лидеров 1968 года. Красиво, романтично. Так рассуждали почти все, выступавшие на Конюшенной.

    Я – бывший военный. Сын офицера, внук офицера, правнук участника Цусимы. Меня выучили другому. Реально учтя обстановку, добейся максимально возможного наличными силами, по возможности сохранив их. Но при этом категорический императив: Родина превыше всего!

    Реальность же такова.

    Ни у кого, наверно, нет сомнения в победе Путина на президентских выборах.

    Ни у кого нет сомнения, что ряд дуболомов во власти (а, к сожалению, надо признать, что там есть не только дуболомы, но и сильные, умные и опасные враги), наделают кучу глупостей, ошибок, фальсификаций.

    Никто уже не сомневается, что после 4 марта по стране прокатится новая, ещё более мощная, протестная волна.

    Я уверен, что эта волна не приведёт к смене режима. Россия не Украина. Не Тунис с Египтом. Не Ливия с Сирией. Слишком велика географически. Невозможно быстро скоординировать цели, сроки, задачи, интересы. И сейчас не 1918-й. Средства связи и коммуникаций позволяют «аппарату насилия» - государству оперативно принимать решения и действовать. Протестные настроения в таких условиях будут либо затухать, либо перерождаться.

    Часть оппозиции пойдёт на сделку с властями. Как это уже неоднократно делали представители «Яблока» – от Игоря Артемьева до Оксаны Дмитриевой. Да и Максим Резник иногда принимает какие-то очень «странные» решения. Другая часть запредельно маргинализируется, превратится в «несистемную в квадрате», перерастёт либо в кружковщину, либо в уголовщину. Или в тред-юнионистскую социал-демократию самого конформистского, самого соглашательского крыла.

    А что же Люди, что же Народ?

    Внешняя эмиграция. Нынешних масштабов оттока и капиталов, и людей не отмечалось с начала 1920-х. Но у эмигрантов – восточных славян (подавляющего их большинства) есть удивительное, доказанное эмпирически и обоснованное теоретически, свойство: пробуждающееся чувство беспокойства за Родину и желание принимать деятельное участие в её жизни. Из истории известно, что деятели эмиграции зачастую становились одной из основных движущих сил кардинальных преобразований, в том числе и революционного плана. Но именно в этом плане (а не в озвучиваемом кремлевским руководством финансировании) – недосмотры и недоработки оппозиционных организаций.

    Внутренняя эмиграция. От её крайних степеней (пьянство, наркотики, иные формы психологической зависимости, вроде фанатения, при этом неважно даже, где и за что) до мягких (социальная апатия), личностная деградация, утрата всех цивилизационных свойств и качеств. Животное существование, основанное на животных инстинктах: пожрать, поспать, потрахаться, поменьше поработать, поглупей поржать, дабы и мозги не напрягались. Но - ПОБЫТЬ С ДЕТЬМИ и ПОВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ – это тоже первичный инстинкт. Именно забота о том, чтобы дети жили «не как они», а «лучше» и «в лучшем мире» может при умелой постановке вопроса стать мощнейшей движущей силой социальных преобразовательных движений. Важная работа, расставляющая подобные акценты, вообще не ставилась в повестку дня ни одним из политических движений. Именно работа с инстинктивными побуждениями родителей устроить лучший мир для своих детей.

    Интеллектуально-чувственная эмиграция. Жизнь в творчестве и искусстве (от запойного чтения до исторических форумов в Сети). К этой категории можно относить и многочисленных «волшебников и кудесников» дачно-огородного хозяйства, заядлых туристов, знатоков антиквариата и иных переувлечённых людей. Несмотря на гораздо большую привлекательность, данная группа является наиболее тяжёлой на подъём к социальной активности. Поиск и персональная, штучная работа с подобными представителями – задача крайне сложная, требующая немалых временных, а иногда и иных затрат. Но она необходима. Это всё-таки далеко не худшие представители народа российского, и успех может принести взрывной, лавинообразный, кумулятивный эффект. Именно в Петербурге данная задача становится самой актуальной.

    И всё равно остаётся часть активных людей. Пассионариев. Преобразователей и Творцов. Но, к сожалению, к пассионариям Гумилёв относил и тех, у которых работа по разрушению старого, уничтожению отжившего и реакционного обгоняет их же работу по созиданию. Яркий пример — Егор Гайдар. Ведь он действительно видел, что именно нужно разрушить, и к чему нужно прийти, даже пути определённые видел, но гладко было на бумаге… Эти пассионарии (потенциальные активисты) проявляются в кратковременный период. И, как правило, ни одной из политических сил не ведётся целенаправленная работа по их организации (кроме весьма специфической работы органов внутренних дел).

    И наконец. В описываемый период скачкообразно возрастает потребность подавляющего большинства людей в чувстве защищённости – физической, психологической, социальной. На этом играют всякие кашпировские, вспыхивающие в такие моменты. Этим пользуются ленины-сталины, «наводящие порядок». Нужен харизматик – защитник! Защитник от тех, кто придёт с подобным «порядком». Его нужно если не найти, то создать.

    Эта работа с людьми — а НТС всегда начинает от людей и работает через них и для них — главная задача нынешнего дня. Только после её решения можно говорить о всём прочем.

    Андрей КАПУСТИН

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика