НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ТРИ НОЖА В СПИНУ ЛЖИ

    Когда-нибудь историки дадут название пятнадцати годам нынешней российской действительности. Намётки витают в воздухе. Эпоху называют «потерянной» или «прожранной» (иногда грубее). Если понаучнее, то – «стабилизм». Но очень часто название вертится вокруг понятия лжи. Самой беспардонной и самой тупой. Обо всём, по любому поводу. Даже когда вроде не надо. Как, например, в двойных стандартах, применённых к трагедии Charlie Hebdo.

    Конец 2014 года был богат на скандалы. Правда, разоблачения Сноудена потускнели, и российский пропагандистский фон нуждался в явном апгрейде. Конечно, всегда теперь светит звезда по имени Украина. Но тут киселёвых подводит фантазия. Долго и талантливо извращаться – это ведь тоже надо уметь. Что далеко не всем дано.

    И вдруг посыпалось: Фергюсон, Гуантанамо, не забыть и Абу-Грейб… Пропмашина встала на холостой ход. Даже не требовалось совершать эпических подвигов, хватало пережёвывания залётных новостей. Разумеется, с духоскрепными акцентами. Вспомним основные вехи. Так, в виде набросков.

    9 августа 2014 года в городке Фергюсон (штат Миссури, США) белый полицейский Дарен Уилсон при попытке задержания застрелил чернокожего парня Майкла Брауна. Афроамериканская молодёжь – не болотные несогласные: тысячи демонстрантов, драки, погромы, грабежи поджоги. К счастью, до Лос-Анжелеса-1992 с полусотней убитых не дошло.

    Официозные телеканалы переполнились сюжетами в духе «свободу Анджеле Дэвис». Впервые кисельный агитпроп горой встал за участников протестных акций, возмущаясь произволом американских копов-омоновцев. Аж забыли максиму Путина«ОМОН девушек не бьёт». Забыли, что стабильность превыше всего. И ни на минуту не задумались: если, как известно, российские протесты разжигает Госдеп, то кто же, если не лавровский МИД замутил тему в Фергюсоне?

    А в принципе неграм, конечно, спасибо. Не дают себя линчевать бутылками из-под шампанского. Полезный пример. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев на всякий случай уже выступил в духе «только попробуйте!» Он ведь не агитпроповец, ему проще.

    Дальше вновь активировалась тема американской тюрьмы в кубинском Гуантанамо. В сенсацию раздулся отчёт комиссии по разведке сената США. Вскрылся, конечно, сущий кошмар: заключённым мешали спать, заставляли слушать громкую музыку, имитировали утопление, психологически экспериментировали… Поскольку суть правящего режима РФ, как известно, в неукоснительном соблюдении прав человека, агитпроповские сердца загорелись снова.

    Сидят в Гуантанамо люди непростые. Туда доставляют тех, кто с несомненностью запалился на терроризме. Если кого-то удаётся вырвать из этого застенка (против наличия которого на кубинской территории, отчего-то перестали протестовать братья Кастро), бывшие узники обнаруживаются в «Исламском государстве». Как говорит Путин, сбивают цену на нефть. Согласитесь, исследовать психику таких парней дорогого стоит.

    Но здешние СМИ начали свистопляску в поддержку снижения цен на продукцию российского экспорта. Заодно поминали и Абу-Грейб, и плавучие американские тюрьмы. Террористов, имевших паспорта РФ (есть и такие) официально пожалел МИД. Лишь одно слово не прозвучало ни в одном комментарии: Чернокозово. Напомним тем, кто забыл.

    Фильтрационный лагерь в этом чеченском посёлке, созданный во время второй чеченской войны, стал символом кремлёвской политики на Кавказе. Через него – без суда и следствия – прошли тысячи людей. А многие – не прошли, поскольку расстрелы случались регулярно. Описывать всё происходившее в Чернокозово, наверное, нет особого смысла. Почитайте воспоминания выживших заключенных нацистских лагерей, этого будет достаточно. Хотя различия есть: там была некая система, Чернокозово же страшно именно своей бессистемностью. Попасть мог любой, сделать с любым могли что угодно.

    Кто-нибудь слышал, чтобы многочисленные свидетельства чернокозовских зверств становились предметом расследования комиссии Совета Федерации? Ах, там сидели подозреваемые в терроризме? Точно. Как и в Гуантанамо (правда, во втором случае подозрения обычно более обоснованы).

    В завершение данной темы заметим, что сенатскую комиссию возглавляет Диана Файнштейн из правящей Демократической партии. Как если бы расследование Госдумы по Чернокозово вела Ирина Яровая.

    И вот – расстрел редакции сатирического французского еженедельника Charlie Hebdo. Трагедия потрясла мир. Но каждого – по-своему. В меру его испорченности.

    Этот журнал с перерывами выходит с 1969 года. Его жанр можно определить как стёб над всем, чем можно. Сильных мира сего, да и мира потустороннего, для карикатуристов этого журнала не существовало. Кстати, они не обошли и Крым, и вообще украино-российскую тематику. Их картинки про Путина с Депардье были по-настоящему весёлыми.

    Особо любили в Charlie Hebdo пройтись по религиозной тематике. Доставалось и христианам, и мусульманам, и иудеям, и буддистам, и мормонам. Но обиделись только мусульмане. Зато очень всерьёз.

    7 января двое с «калашами» наперевес зашли в редакцию. Погибли двенадцать человек.

    После шока и слёз у адекватных людей сжались кулаки. Кое-где их пустили в дело, что для сегодняшней Франции требует большого мужества. Впрочем, в основном акции скорби проходили мирно.

    Россия была в общем тренде – соболезнования официальных лиц, цветы у посольства и консульств. Появилось сообщение, что в воскресном парижском марше в защиту республиканской свободы будет участвовать Сергей Лавров. Собрался приехать и Пётр Порошенко. Может быть, когда вы это читаете 11 января, российский министр с украинским президентом уже идут плечом к плечу.

    Но быстро началось непонятное.

    Первым отличился Совет муфтиев. «Возможно, грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться» – говорится в его заявлении. Потом подтянулись православные активисты, устроившие свой шабаш прямо напротив посольства Франции в Москве. Его участники подняли «Ответственность за трагедию лежит на правительстве Франции. Они не защитили чувства верующих», «Кощунники из Франции страшно глумились над Иисусом Христом и получили справедливое наказание». В общем, как в «Пособии для начинающих злодеев»: «Помни: жертва сама виновата».

    Некоторые маргиналы в своих блогах предлагали устроить такую же расправу с журналистами «Дождя» и «Эха Москвы». Особняком отметился Рамзан Кадыров, который стал публично угрожать Михаилу Ходорковскому за его призыв к солидарности журналистов в деле защиты свободы слова. Заодно глава Чечни прошелся всё по тому же «Эху Москвы» и лично Алексею Венедиктову. Подождём реакции вездесущего Следственного комитета. Который вообще-то в каждой бочке затычка – неужели здесь промолчит?

    Казалось бы, грешно смеяться над больными. Но как иначе, когда о «внутренней цензуре», об «уважении чувств людей иной культуры» и т.п. заговорили с телеэкранов знакомые говорящие головы. Те, что регулярно перепиваются озверином на наших политических ток-шоу. День за днём славословящие «защитников «русского мира» с автоматами наперевес? Зато по-христиански прощающие гонения на российских журналистов и расстрелы журналистов французских. Во имя общих духовных скреп с теми, кто в Ираке отрезает головы.

    И напоследок. У многих уже создалось впечатление, что кому-то требуется снизить внимание западного обывателя к событиям на востоке Украины. И это получилось, хотя бы на время. Чтобы переломить информационный мейнстрим, нужно нечто неординарное. Из какого уголка мира теперь ждать тревожных вестей? И какую интерпретацию событий мы тогда услышим?

    Олег АРКАТАЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    [ Статьи о проведенных состязаниях по автомобильному кроссу CarRacer.ru/autocross ]

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика