НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ОН ТО ВХОДИТ, ТО ВЫХОДИТ…

    Сколько раз жёваны-пережёваны воспоминания Путина: если грядёт драка, нужно ударить первым. Да, это верно. Только с уточнением: ударить сильнее противника. Что опрокинуть и победить. Иначе получится теперешняя Сирия.

    Решение о выводе российских войск из САР очень напоминает решение об их вводе. Кулуарное, неожиданное, почти спонтанное. Очень сильно распиаренное, но по сути покрытое мраком. Постараемся его хотя бы слегка рассеять.

    Участие российских ВКС в сирийской гражданской войне первоначально подразумевало победу над исламистами-террористами из запрещенных ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». Впрочем, всем было понятно, что это лишь предлог. Накат совершался на всех, кто не хотел видеть Башара Асада на дамасском троне. Прежде всего на Свободную армию Сирии. Что же получилось?

    Оглашены следующие итоги. За 5,5 месяцев совершены порядка 9 тысяч самолётовылетов. Общая площадь территорий, занятых асадовскими войсками при воздушной поддержке ВКС РФ, в 10 тысяч квадратных километров (площадь страны составляет почти 190 тысяч «квадратов»). Специально подчеркивается, что главной целью авиаударов вовсе не было уничтожение собственно боевиков. Однако заявлено, что уничтожены более 2 тысяч террористов-выходцев из России. Общая численность таковых оценивалась в 20 тысяч. (Ничего себе, кстати говоря…) Но каким образом удалось получить такие данные – умалчивается. Как и о том, откуда берётся боезапас с «этническим прицелом».

    Между строк подчёркивается, что РФ показала всему миру свою военно-техническую мощь и способность вести активные боевые действия на значительном удалении от своих рубежей. Причём не только силами авиации, но и ВМФ. Многие ещё помнят красивый видеоряд с пусками крылатых ракет «Калибр» с надводных кораблей Каспийской флотилии.

    В условиях нынешней повышенной секретности трудно как опровергать официальную информации, так и подтверждать её. Но площадка для творческих раздумий остаётся.

    Например, главную боевую нагрузку в Сирии несли экипажи фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей различных модификаций Су-24, Су-25, Су-27, Су-30 и Су-34 в количестве 82 единиц. Казалось бы, надо отдать должное высокому профессионализму наших лётчиков. Но вспомним 24 ноября 2015 года, когда ракетой турецкого F-16 был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24. Тогда погиб командир Олег Пешков. И мало кто обратил внимание на его звание – подполковник. Поясняем: обычно в таких чинах ходят командиры полков, отдельными самолетами управляют, как правило, пилоты в званиях старшего лейтенанта, максимум – капитана. И вывод, который уже сейчас подкрепляется мнениями вовсе не склонных к либеральным аллюзиям военных экспертов, из этого следует один – сейчас в РФ катастрофически не хватает подготовленных военных лётчиков.

    Впрочем, как и офицеров других родов войск и сил флота. Достаточно поговорить с флотскими и узнать, как с бору по сосенке собираются экипажи даже для уходящих в море стратегических атомных подводных лодок. Проще говоря – для показательной порки исламистов пришлось собрать лучших из лучших. Может, даже единственных. И таковых набралось менее чем на сотню боевых машин. Люди попросту вымотались. А «подмога не пришла». Или еще более классическое: «Хлопцы! Смены не будет!»

    Война, напомним, есть политика. С этим всё очевидно. Москва – оплот мировой контрреволюции, бастион всемирного олигархата. С асадами, мугабе, покойниками-каддафи у Кремля священный союз. Николай Павлович слал карателей в Венгрию спасать Франца Иосифа и писал: «Не вмешался бы, кабы своя рубашка не была ближе к телу». Владимир Владимирович вряд ли читал, но про рубашку понял.

    Разница, правда, в том, что Венгерское восстание в 1849-м имперские каратели сумели подавить. Из Сирии 2016-го уходят, словно не приходили. Для социально близкого режима стучит обратный отсчёт.

    Война есть также продолжение экономики. Звучат цифры, будто сирийская операция обошлась РФ примерно в полмиллиарда долларов. Это после длительных уверений, как из кинокомедии «Не может быть!»: «Она вам ничего не будет стоить!» Попробуем посчитать, сколь ничего нам не стоила контрреволюционная авантюра.

    По разделу «Национальная оборона» в бюджете-2016 были запланированы расходы в размере 3,14 триллиона рублей. Учтите при этом 160-миллиардный секвестр. Ладно, операция началась в конце прошлого года. Но и тогда цифры были сопоставимы. Переводим названные выше полмиллиарда из долларов в рубли по нынешнему курсу. Получаем где-то 30-35 миллиардов. Вроде бы немного, примерно 1 процент военного бюджета. Но сейчас и эти деньги считаны. К тому же с каждым днём всё яснее становилось понимание: надо либо кардинально, по-афгански, вписываться в сирийский конфликт, либо сливаться оттуда. Передоз ракетно-бомбовой виагры мог привести империю к печальным последствиям.

    На это явно наложилось давление извне. О конфликте с членом НАТО Турцией (кстати, потеря дружбы с Эрдоганом – неслабый внешнеполитический облом) можно не говорить. Но мелькнула и другая «чёрная метка». На днях Лига арабских стран признала проиранскую «Хезболлу» террористической организацией. Нам, конечно, Иран теперь друг и брат, вроде Дональда Трампа. Правда, из Сирии иранские военные ушли раньше россиян, переложив на Москву лёгкую и приятную работу. А заодно выплеснули на мировой нефтерынок свой послесанкционный ресурс, очень помогая союзнику при его экономических трудностях. Самое мудрое дело – ради такого друга окончательно рассориться с арабами.

    ВКС из Сирии улетают. На мирных переговорах в Женеве дипломатия РФ преподнесёт себя как едва ли не главного арбитра и вообще «решалу». Но окончательное решение найдётся не в швейцарских гостиных, а на сирийских полях. Оппозиция говорит о поражении асадовского союзника и готовит новое наступление. Дамасский раис оставлен на произвол судьбы. Поигрались, надоело. В преддверии сентябрьских выборов забот хватает и дома. Где скоро тоже может стать весьма горячо.

    Олег АРКАТАЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика