НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ТАРАН СЛАВЯНСКОЙ СВОБОДЫ

    Украинские революционеры явно не намерены повторять ошибок Парижской коммуны или Красной Пресни. Майдан Незалежности, баррикады на Грушевского входят в историю прочными цитаделями и опорными пунктами прорыва. Освободительное движение расходится по стране. В половине регионов атакованы административные здания. Как ни парадоксально, первой пала власть во Львове, к которой, по сравнению с прочими, не было особых претензий. Чиновники и милиция зачастую разбегаются при виде тысячных толп сограждан. Если чем-то и удаётся их остановить, то пением национального гимна, как догадался один милиционер в Полтаве. Украинцы к таким вещам относятся серьёзно, поскольку им не переписывали …надцать раз одно и тоже «царя храни».

    Златоверхий оплот

    Ещё пару недель казалось, что украинский протест слит. В начале января автор этих строк ходил по тихому провинциальному Житомиру и искал хоть малейшие намёки на какую-то политическую активность. Не нашёл. Местные грустно кивали: «У нас всё тихо». На вопрос: «Почему?» следовал ответ: «Никто не хочет крови». И даже завзятая сторонница Тимошенко сетовала, что из-за перекрытия по случаю Евромайдана станции метро «Крещатик» её дочка теперь не может спокойно добраться до работы.

    Всё изменилось в одночасье. Похоже, Януковича, как древних римлян, погубило излишество. Ему бы вести вялые переговоры с оппозиционным триумвиратом, сопровождая их ненавязчивыми силовыми акциями. Глядишь, протянул бы ещё с полгода. Но для этого нужно быть византийцем, даже немного иезуитом. Донецкий браток, поднявшийся под прикрытием Леонида Кучмы на пророссийской волне, такими навыками явно не обладает. Кинуть кого-то, как на евросоюзных переговорах – его потолок.

    Ещё узнаем, кто надоумил Януковича с пакетом январских законов. Поговаривают о советниках из РФ. Логично. Но отвечать за всё теперь придётся именно этому зэка. И за гнобление интернета, и за прессинг автомобилистов, и за всё скопом. И это правильно. Нечего было так подставляться. «Украина – не Россия» - глубже надо было изучать творческое наследие Леонида Даниловича, своего патрона и предшественника на президентском посту.

    Янукович сделал всё, от него зависящее, чтобы народ возненавидел своего избранника горячо и искренне. Кто дал команду «Беркуту» разгонять Майдан 21 ноября, уже не суть важно. Если такие решения принимаются без ведома главы государства, грош цена главе. В итоге слетели с мест руководитель президентской администрации и начальник киевской милиции. Министр внутренних дел Виталий Захарченко извинился за чрезмерное усердие подчинённых. Янукович во всеуслышание погрозил силовикам: полегче, мол, ребята. Чем, видимо, погрузил в немалый ступор. Ведь силовые структуры, несмотря на брутальность, конструкция довольно тонкая.

    В день открытия памятного саммита в Вильнюсе спецназ жестоко разогнал несколько тысяч майдановцев. От полицейских дубинок многие прятались в стенах Михайловского Златоверхого монастыря, принадлежащего УПЦ. Монахи повели себя как должно христианам: дальше ни шагу. Санкции на штурм храма никто дать не решился. А 22 ноября на майдан Незалежности вышли уже сотни тысяч украинцев. Сотни из них пошли на штурм администрации президента. Не получилось, но была взята мэрия Киева, названная штабом революции. Ответ на известный в России вопрос «кто здесь власть?» перестал быть однозначным.

    «Беркут» показывал себя лишь в постфактумных избиениях. Это сплачивало и озлобляло народ. Постепенно до сознания людей доходила простая мысль: или мы, или они. «Они» - в широком смысле, от рядового милиционера до главы государства. Промежуточным итогом стали бои на улице Грушевского.

    Слово фаната

    Был в лихие девяностые такой слоган: «Ставьте реальные цели». Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок решились потребовать отставки правительства и досрочных выборов. Но организовать второй и главный уровень движения – общенациональный забастовочный – оказалось некому. Своей «Солидарности» в Украине пока нет. Есть другое. Не только три партии парламентской оппозиции, УДАР (христианские демократы Кличко), «Батькивщина» (центристы Яценюка), «Свобода» (национал-радикалы Тягнибока).

    По мере нарастания уличных атак на первый план выдвинулся «Правый сектор» - коалиция нескольких праворадикальных движений: «Тризуб», УНА-УНСО, «Патриот Украины», «Белый молот», Комитет освобождения политзаключённых, футбольные фанаты. Единого руководства у них нет, но есть прочная мотивация и хорошая подготовка. Постепенно к ним склоняются симпатии даже миролюбивых обывателей. Во всяком случае, без зримой народной поддержки им бы не продержаться.

    Теперь самое важное. «Правый сектор» вовсе не сражается за вступление в Евросоюз. Движение, сформировавшееся на базе стихийной наступательной самообороны Евромайдана, бьётся совсем за другое. Радикальная бандеровщина, ультраправый популизм, казацкая вольница – вот источники и составные части ударной силы украинской революции.

    Бойцы с Грушевского становятся революционным «детектором лжи». Особенно ярко это проявилось при народном обсуждении переговоров, которые Кличко, Тягнибок и Яценюк повели-таки с Януковичем. Кстати – ещё недавно об этом не было речи. Пока люди мироно стояли, власть плевать хотела на народ. Вот когда пошёл мордобой, зажглись пожары и заработала катапульта – тут надменные хозяева страны сразу проявили изумительную готовность к диалогу. Ну не понимают они иначе, нигде и никогда. Пора бы это самим понять.

    Как бы то ни было, бойцы Майдана посчитали эти переговоры изменой. Свой вывод они подкрепили странным поведением Кличко во время стычек со спецназом. Его торопливые броски на спасение «Беркута», мантра «Не поддаваться на провокации!», постоянное шатание от радикальной жертвенности к миролюбивой договороспособности смотрелись как-то негоже. А тут ещё «перемирие на 24 часа», потом «перемирие ещё на 48 часов»... Весь этот торг не всем понравился.

    Януковичу же каждый день на вес золота. Он явно не сидит ровно. Опыт тюремной молодости даёт о себе знать. Снова на нары не хочется. Потому счёт уголовных дел в отношении демонстрантов идёт уже на десятки. Фактически любые действия заранее признаются незаконными. Силовые структуры лютуют, проводя даже рейды по больницам. Но и здесь показательна реакция простых киевлян.

    Очевидцы утверждают: когда милиция нагрянула в одну из лекарен, люди из ближайших домов начали выбегать на улицу чуть ли не в ночных халатах и тапочках - и не дали забрать раненых активистов. Продолжается уже ставшей привычкой традиция – если не можешь сам идти на баррикаду, помоги тем, кто может. И вот старушки и молодые девчонки несут в протестные лагеря тёплые вещи, продукты, медикаменты, деньги. В этом главная сила украинского протеста.

    Ход восстания тактически бессистемен, зато оживлён. Очередной «трофей» в Киеве - здание министерства аграрной политики. Уже практически без боя. Охрана попросту пустила демонстрантов на объект, весь ущерб – разбитое стекло на входной двери. Но киевское «миролюбие» в последние дни января стало усиленно компенсироваться агрессивным натиском в регионах. Информация поступает противоречивая. Но уже можно сказать, что региональные органы власти подверглись массированному прессингу в Черкассах, Львове, Ровно, Тернополе, Полтаве, Одессе, Луцке, Хмельницком, Виннице, Сумах, Николаеве, Ивано-Франковске, Черновцах, Днепропетровске. Проснулся даже дремавший Житомир. Где захвачены офисы администраций, где подают в отставку местные властители, где милиция и «Беркут» удерживают позиции. Но колобродить начинает уже и Донбасс. Впрочем, делегация петербургских солидаристов в декабре общалась на Майдане с донецкими шахтёрами. Горняки отличались особым радикализмом и склонностью слушать не троицу руководителей, а парней из «Правого сектора».

    Особняком пока стоит Крым, но и оттуда татары шлют бойцов в Киев. И не только они. Читаем послание фанатов симферопольской «Таврии»:

    Мы действительно не поддерживаем Евромайдан, который превратился в танцы под Руслану, который превратился в посмешище, на котором десятки тысяч людей стоят и наблюдают, как несколько сотен героев борются за лучшую жизнь, за честь и достоинство своего народа, вместо того, чтобы подняться и пойти до конца, до победы. У нас не вызывает смех гибель людей от снайперов, у нас не вызывает смех ситуация с похищениями и истязаниями граждан, у нас не вызывает смеха то, что права, гарантированные Конституцией, попраны кучкой приспособленцев, устроившихся возле кормушки.

    Мы призываем всех фанатов «Таврии» и всех жителей Тавриды, как минимум, воздержаться от грязного заработка, который они предлагают и не допускайте, чтобы кто-либо из ваших знакомых и участников нашего движения оказался в рядах «титушек и лыжичок»… Нам есть дело до будущего нашей родины Украины, нашего города Симферополя, нашей команды «Таврия». Мы на собственной шкуре знаем о полицейском беспределе и безнаказанности, прикрытии «папенькиных сынков» и защите власть имущих от «людей второго сорта», которыми любят похвастать наши органы… Да, нам есть до этого дело, мы украинцы и таврийцы, а не провокаторы или понаехавшие из других областей люди.

    Берегите свою честь и достоинство! Продажным тварям, продавшимся за копейки, отбросившим моральные устои, не место ни в фанатском движении, ни в обычном обществе. И помните козацкую пословицу: «Коли всім народом дмухнути, то ураган буде». Слава Украине! Ультрас Таврия, 5 сектор.

    Иные слова излишни.

    У кого сила

    Конечный результат определится в том числе позицией армии и милиции. Судя по всему, вооружённые силы – не самая надёжная опора президента. Будь иначе, Украина уже жила бы на чрезвычайном положении. Но и за восстание армия выступать не торопится. Хотя что-то подсказывает – вряд ли солдаты горят желанием грудью защищать «донецкое бизнес-сообщество». А если верить экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, к Виталию Кличко стали обращаться некие представители военного ведомства. Оппозиционный политик попросил их не атаковать «Беркут» хотя бы несколько дней.

    Быть может, это один из мифов, которыми полнится любая революция. Но точно не миф – рассказы очевидцев о том, как солдаты из-за заборов своих воинских частей бросают оппозиционерам-пикетчикам трогательные записки: «Не уходите от наших казарм! Не бросайте нас! Мы не хотим ехать в Киев!».

    С милицией дела обстоят иначе. Самим своим предназначением она выведена на остриё схватки. Но и милиционеры, и даже «беркутовцы» для сограждан пока ещё тоже украинцы. В воздухе висит клич: «Одумайтесь, братья!». Весь интернет облетела история внезапной любви бойца «Беркута» и девушки с Евромайдана. И уже отмечен прямой переход к восставшим парня по имени Ярослав.

    На протест силовиков, даже если он и присутствует, невнятен и затаён. Сила погонов и уставов велика. 13 декабря 1981 года даже призывная армия ПНР, на три четверти состоявшая из сочувствующих «Солидарности» юношей, беспрекословно выполняла приказы ненавистной военно-коммунистической хунты. О «польском «Беркуте» ЗОМО промолчим. Каковы бы ни были настроения рядовых и даже офицеров, система военно-полицейского подчинения сильнее. Армейские восстания в истории нечасты, а уж жандармские практически единичны. О переходе силовиков на сторону украинского народа говорить пока рано. Вот если бы от президента отступилось командование… Но таких признаков мы ещё не замечаем.

    Эти строки ещё писались, когда поступила информация: в Голосеевском районе Киева неизвестными застрелен сотрудник милиции. Не спецназовец, не «беркутовец», просто сотрудник районного УВД. Шёл с работы, причём без оружия. Мотивы нападения неясны. Зато ясны мотивы постепенно множащихся случаев взятия правоохранителей в заложники.

    Силовой фактор труднопредсказуем. Может быть, функция обеспечения правопорядка просто перейдёт явочным порядком к парням из «Правого сектора». Сложен и фактор международный. И тут пора понять: европейский вектор, с которого всё как бы началось – дело шестнадцатое.

    Украинцы проливают кровь не за абстрактные европейские ценности. Достаточно сказать, что передовые бойцы вообще считают евроинтеграцию таким же покушением на самостийность, как и призрак «таёжного союза» с Москвой. Столкнулись не сторонники европейского выбора с адептами евразийства, а гражданское движение с бюрократической олигархией. Борьба идёт за Украину, а не за Европейский Союз. Против коррумпированных кланов, скромно именующих себя «славянской цивилизацией».

    Свержение памятника Ленину у Бессарабского рынка стало символом народного восстания против государственно-бюрократических структур, унаследованных от СССР.

    Объединённая народная сила поставила перед собой ближайшую задачу национального обустройства – убрать от власти уголовников с замашками палачей. Януковичевский Карфаген должен быть разрушен. Остальное - потом. Многомудрые же философствования в духе «ну а если те, кто придёт на смену, окажутся хуже?» ещё мудрее отклоняются – делать надо как следует, тогда окажутся лучше.

    Восстание здоровых

    Тема пресловутого зарубежного вмешательства не стоит серьёзного обсуждения. За единственным исключением – навязчивых попыток Москвы удержать «социально близкого» президента в соседней стране. Истерики российского ТВ по поводу Виктории Нуланд, разливавшей чай на Майдане (хоть какой-то с неё вышел толк) и что-то там сказавшего деда Маккейна – не такая глупость, как кажется на первый взгляд. Вопли зомбоящика выполняют конкретную задачу – отвлечь внимание от многомиллиардных сусидий, которые вливаются в прорву киевских временщиков. Что ни говори, разлитый чай стоит меньше 15 миллиардов долларов, вложенных в пустые януковичевские бонды. Но – «на идеологии мы не экономим», учил член политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Суслов М.А. в те времена, когда В.В.Путин осваивал премудрости советской юриспруденции в ЛГУ, а В.Ф.Янукович – в местах лишения свободы. Идеология державного гниения обойдётся и дороже. На радость окрестным януковичам. А когда народы их всё равно снесут, благодарности от них мы не дождёмся. Наоборот.

    Пока что в украинском протесте нет абсолютно ничего антирусского (опять-таки, делегация российских солидаристов узнала это точно). Украинцы отграничивают московскую власть от России. Но продолжающаяся поддержка Януковича может изменить дело к худшему.

    В деморализованном российском обществе нет адекватного понимания, что происходит. Превалируют детсадовские обиды: «почему это хохлы не хотят с нами объединяться?» (странно, что не добавляется: «мы ведь так прекрасны!»). На них накладывается муть из зомбоящика, госдепы-мазепы и прочая галиматья володинского агитпропа. Всё это затемняет суть.

    А суть проста: братский народ восстал. И чем дольше будет оседать в российском сознании грязная ложь, тем быстрее сложится солидарное мнение украинцев: никакая нормальная страна не станет интегрироваться с феодально-коррумпированной РФ. Звучит обидно? В наших руках сделать так, чтобы звучало иначе.

    А заодно, чтобы забылась нынешняя присказка: «ОМОН идёт!» - народ разбегается. «Беркут» идёт!» - народ сбегается». Своего рода гордость перед братьями. «Вы не смогли, а мы – можем!». И ведь нам нечего сказать в ответ. Считанные российские волонтёры, приехавшие в эти дни в Киев, общей картины не меняют. Это – наша война, но будет ли нашей победа?

    Украинцы - очень здоровая во всех отношениях страна и нация. Солидаризм, свободолюбие, готовность жертвовать обывательским благополучием, стойкость в бою, в хорошем смысле упёртость: не так уж много европейцев сегодня – именно сегодня – отличаются такими качествами. Во многом это следствие исторически сложившейся ментальности. Украинцы же создавали Запорожскую сечь, ставили на уши турецких султанов, подвигали не самую слабую в тогдашнем мире Речь Посполитую, чья армия под Веной остановила экспансию Османской империи. Десятки лет украинцы активно сопротивлялись советизации своей родины. Ненависть к поработителям у них в крови. Как и остро отточенное национальное чувство. А их национализм основан не на ненависти к другим, а на любви к своим. Он объединяет, а не размежёвывает. Любовь к родине – это любовь к свободе, которую ни за какие деньги не продают ни в Москву, ни в Брюссель.

    Виктор Янукович сначала довёл страну до фактического банкротства, а потом вознамерился продать. Такого Украина не прощает. Президент это знает и поэтому мечется из угла в угол, от Путина к Меркель и обратно. Имена Чаушеску и Каддафи уже произносятся вслух. Конечно, украинцы – люди добрые. Но издеваться над собой не позволяют.

    То на киевские улицы падает тень бронетехники. То оппозиции делается предложение – аж Яценюка в премьеры, Кличко ему в вице, а Рады выше президента. То назначается новым главой администрации секретарь Совета национальной безопасности и обороны (превращающегося в основной орган государственной власти) Андрея Клюева - по некоторой информации, причастного к разгону мирной демонстрации студентов, после чего на Майдан и вышел миллион. И это на фоне встречи с еврокомиссаром Фюлле. Чего ради? Ради жизни на земле. Своей и хорошей. Глав государства, что ж.

    Что дальше – узнаем. Практически, уже узнаём. Ясно, что страна стала другой. Героизм защитников улицы Грушевского, упорство Евромайдана у украинцев уже никто не отнимет. А это уже победа и урок. Прежде всего – нам.

    Аркадий ОРЛОВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика