НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ГНИЛОЙ ПИАР РЕАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ

    Очень мне не хотелось касаться этой темы. Уж больно тонкая материя межэтнические и межнациональные отношения. Но, однако же, и промолчать не удаётся: тема актуализировалась как бы сама по себе. И хотя многие подогрелись у костра, заботливо разожжённого кремлёвскими политтехнологами, но есть и действительные, вполне ощутимые, порой - острые проблемы между двумя этническими общинами в соседней Эстонии, да и не в ней только...

    Мои спорадические рейды по Интернету по теме переноса Бронзового солдата, выявили широкий круг суждений: от утверждения о том, что у "эSSтонцев никогда до 18 г. не было своего государства, а немцы даже не пускали их в города, а были они немецкими крепостными, причём барин мог не только продавать их, но казнить" до обвинения России в "азиопском желании ущемить маленькое цивилизованное государство", в результате коего (этого желания) "рашка опять лажанулась". Это, конечно крайние позиции, но все остальные рассуждения находятся между этими двумя полюсами.

    Ещё один аспект проблемы, демонстрирующий по мнению тех, кто пытается его осмыслить, их собственную аналитичность и прозорливость, заключается в утверждении: данный конфликт - есть выгодная возможность поднять рейтинг и электоральный потенциал, как российского, так и эстонского политического руководства. То есть кризис одинаково нужен и эстонскому премьеру и российскому президенту.

    Далее критически настроенная пишущая публика активно муссирует полное пренебрежение нашими властями массы подобных проблем в России. Перечисляются скандалы, связанные с разрушением памятников и мемориальных захоронений советских солдат в Ставрополе, Химках, в Красной Горке Ленобласти, упоминается и готовящийся перенос памятника в Харбине (КНР). Очень много критически настроенные граждане говорят и о тех не захороненных останках солдат Второй мировой войны, которые защищали страну, а теперь лежат неопознанные и не погребённые на территории Новгородской, Псковской, Смоленской областей, да и вообще, практически везде, где шли бои Красной армии с вермахтом. На этом фоне торжественное перезахоронение останков солдат-освободителей, да ещё и перенос памятника на воинское кладбище, выглядит вполне уважительно. Сторонники путинского режима, позиционирующие себя в качестве патриотов, в свою очередь, утверждают, что Бронзовый солдат является не просто памятником воину освободителю, но и символом русско-говорящей общины Таллинна.

    Наконец, коснусь последних событий в Таллинне и Москве. Интернет-сообщество оценивает их следующим образом: европейски ориентированные авторы считают, что в Таллинне была осуществлена обычная полицейская операция против погромщиков и грабителей, использующих возникший кризис для криминальных действий. И это, по их мнению, кардинальным образом отличается от той ничем не спровоцированной и не мотивированной жестокости, которую проявил российский ОМОН при разгонах Маршей несогласных. В то же время они возмущены бездействием российских властей, когда дело касается "хулиганской акции нашистов" у эстонского посольства в Москве. Разумеется, оценка почвенников прямо противоположная. Они считают, что ночные столкновения в Таллинне - последняя возможность русской общины отстоять свои ущемляемые права и привлечь внимание "западных покровителей Эстонии" к попранию их гражданских и человеческих прав. Они также обращают внимание на несоразмерную жестокость эстонской полиции при ночном разгоне протестных групп, на то, что в грабежах и погромах участвовали этнические эстонцы, но их при задержании полиция отпускала. Само собой они приветствуют акцию "Наших", а позицию и реакцию российского правительства на события в Таллинне считают вполне оправданной, но недостаточной.

    Я более или менее корректно постарался передать те идеи и суждения, которые бытуют в Рунете в связи с событиями вокруг переноса памятника Воину освободителю в Таллинне. Помимо всего я и сам внимательно следил за развитием событий. Вот, что я по этому поводу думаю:
    1. Эстонское руководство, действительно, опасается русскоязычной общины страны. Поскольку условно русские составляют порядка 30 % населения, притом проживающего зачастую компактно, а также в связи с постимперским синдромом в ментальности большинства из них власти Эстонии обуславливают получение русскоязычными гражданства явным выражением лояльности, в том числе полноценным овладением довольно сложным эстонским языком.
    2. При всем ущемлении прав русского и русскоязычного населения Эстонии в силу нахождения её в европейском правовом поле даже это ущемление не может идти ни в какое сравнение с тем угнетённым состоянием гражданского общества и любых общественных инициатив, которое наличествует на бескрайних просторах путинской России. Если добавить к этому куда большие экономические возможности эстонцев, то становятся очевидны причины нежелания репатриироваться на историческую родину русских граждан Эстонии.
    3. Ни одна проблема, возникающая в России и вокруг неё, не может быть осознана без учёта двух принципиальных выборных кампаний: в Госдуму и президентской. Мобилизация нации и её лояльность существующей власти легче всего организуется путем борьбы с реальным или мифическим врагом. На это дело не жалеют средств. Проект Якеменко и иже с ним не самый затратный, но вполне эффективный для внутреннего потребления в краткосрочной перспективе. Было время, когда баррель нефти стоил $10. Тогда наша власть бесплатно получая "ножки Буша" в качестве гумпомощи, продавала их малоимущим, мотивируя это необходимостью строить капиталистическую экономику. При этом, якобы, училась демократическим принципам. Когда баррель стал стоить $30, мы выявили внутреннего врага и мобилизовались вокруг власти в борьбе с ним. Теперь баррель стоит $65. Внутреннего врага недостаточно, нужен хоть маленький, но внешний. Отсюда - Грузия, Украина, Польша, Эстония и т. д. Когда баррель будет стоить $100, мы начнём борьбу с "международным империализмом". Я вот думаю: если баррель зашкалит за 200, на борьбу с кем нас будут мобилизовать наши власти? Возможно, Пулковская обсерватория обнаружит космическую армаду инопланетян, стремящихся покорить Землю. По мнению А. Илларионова, доходы современные российского государства от продажи энергоносителей в 5 раз превышают те, которые были во времена Б. Н. Ельцина. Жить мы стали раза в полтора лучше. Отсюда нетрудно вычислить, во сколько раз менеджмент Путина хуже, чем менеджмент "антинародного и оккупационного режима Ельцина". Поэтому значительно дешевле подогреть Якеменко и кампанию: ведь даже с учётом того, что они своруют, это значительно меньше тех сумм, которые необходимо направить в социалку и строительство жилья. Реальные пацаны нашей элиты ошиблись только в одном - не учли, что почти у каждого европейского дипломатического представительства теперь уже не один, а два флагштока, а, следовательно, и два флага. То есть помимо сине-чёрно-белого эстонского флага, который сорвали нашисты и молодогвардейцы, там есть и просто синий флаг с золотыми звёздочками - флаг Евросоюза. И сквозь всё это проглядывает четырёхлучевая звезда НАТО. Осознав эти печальные реалии, российские власти отозвали своих "засланцев". 4. Меня более всего в этой истории печалит следующее. 65 лет тому назад молодые ребята отдали свои жизни за страну. Им тогда было от 19 до 30 лет. Каждый из них, конечно, умирал за своё: за семью, за близких, за свой дом, не исключаю, что некоторые даже за Сталина. Однако невольно они погибли ещё и за то, чтобы кучка силовиков-олигархов сегодня эксплуатировала ресурсы России в своих корпоративных интересах. До какой же степени морального уродства надо дойти, чтобы строить свой грязный пиар на их святых костях. И всё это нужно, чтобы ни в коем случае не делиться доходами с потомками павших. Прав был Галич: "Если зовёт своих мёртвых Россия, значит - беда".

    Председатель СПб группы НТС Георг ГАБРИЕЛЯН

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика