НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    СВЕТ КОНЦА

    Предстоятель РПЦ вещает о конце света. Это 20 ноября. Президент РФ берёт под козырёк и распоряжается принимать «дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности». Это 22 ноября. Благостная гармония церкви и государства. Византийская симфония, как говорилось про иную империю. Снесённую век назад на пике мобилизационной готовности.

    В филиппинских джунглях обитают племенные коллективы, не вышедшие из неолита. Правительственные исследователи записали их ритуальные воззывы: «Страшный дух, гроза-властитель этих мест ночной порой! Мне отец пророчил гибель, коль нарушу твой покой!» Нечто подобное в переводе на казённо-православный услышали мы от патриарха Кирилла. Откровение Иоанна Богослова. Сползание в бездну. Гибель в революционных событиях, «столетие которых мы вспоминаем» (вот это мудро, вспомнить им не мешает). «Гиря искусства», не дающая человеку взлететь (тут уж мы вспоминаем интернет-демотиваторы, на которых не отягощённые искусством Владимиры Путин и Гундяев тандемом летят за стерхами). Раскачивание лодки человеческих страстей. Демонстрация греха через кинематограф и театр. Такие вот мысли посетили Владимира Михайловича в 71-й день рождения.

    «Но почему столь мрачные картины возникли в Вашем воображении?» — спрашивал Николай II своего советника в легкомысленном телефильме «Сны». Опять же помнится: начинал его святейшество своё владычество как-то пооптимистичнее. Но не прошло и девяти лет — всё, конец света. Плющит жизнь на высотах. Заметим, кстати, что в перечислении механизмов апокалипсиса он — как сто лет назад — ограничился кино и театром, почему-то забыв про цирк. Телевизор обминул. Границы знает.

    А тот, кто границы устанавливает, принимал в Сочи сначала сирийского коллегу Башара Асада, потом суданского Омара Башира. В геноциде обвиняются оба. Сомкнутым строем приветствовали президентов чины Минобороны РФ. В очередной раз победоносно завершившие войну в Сирии. Можно перестраивать экономику на совершенно мирные рельсы. Ведь больше ни в каких военных конфликтах российские вооружённые силы не участвуют, и воевать ни с кем не намерены. И вообще в РФ хотят только мира.

    Об этом и заявил Путин в Сочи, где провёл с военным командованием несколько спокойных дней. Это такая новорусская традиция, заложенная первым президентом Ельциным — душевно отдыхать, наблюдая размеренную поступь марширующих военных колонн. Но Путин не отдыхал. Он думал, решал, планировал. Результатом этой титанической работы стало историческое заявление.

    Звучит оно так: «Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства» и «к этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности». Расшифровывается проще — перевод всей промышленности на военные рельсы. Этого президент не сказал, но смысл его выступления понят всеми именно в таком ключе.

    И естественно, все задаются вопросами, что бы это значило на самом деле. Будет ли война, и если будет, то с кем? А если не будет, то для чего всё это затеяно?

    Первый вопрос можно было бы оставить открытым. Точно о том, что происходит в головах государственной верхушки, не знают они и сами. Трудно определить состояние мозгов людей пьющих кровь марала и одновременно глядящих в нооскоп. Надо полагать, тут бы и Фрейд стал в тупик. Но всё-таки можно рискнуть, и сказать: нет, войны не будет. Ни глобальной, ни локальной. По простой и объективной причине — отсутствие денег. Об этом Навальный говорил Гиркину четыре месяц назад. С тех пор денег не прибавилось.

    И это автоматически подводит ко второму вопросу. На который ответ вполне очевиден. На войну денег нет, а вот на военных найти надо непременно. Это доказали недавние события в Зимбабве. И совсем свежие в… Как бы это место правильно назвать?.. Ну, в общем, на самом российском рубеже, неподалёку от Ростова. Ситуации что в далёкой стране, что в близлежащем становище практически неотличимы. Глава государства что-то не поделил со своими военно-карательными органами. Органы взбунтовались и покарали самого главу. «Что-то» — в обоих случаях то, что ещё осталось неукраденным и неподеленным.

    В РФ тоже пока такое имеется. Даже, пожалуй, немало. Во всяком случае, пока хватало на содержание некоторого количества членов правящей верхушки и на Росгвардию. Но что касается остального населения, то тут всё сложнее. Манипуляции Росстата, констатирующие неуклонный рост ВВП и благосостояния граждан, выглядят вполне красиво. Если судить по официальным данным, промышленность, зарплаты, пенсии, пособия поднимаются не по дням, а по часам. Безработица падает, сроки невыплаты зарплат сокращаются, время вынужденных отпусков уменьшается.

    А народ почему-то недоволен. Ладно бы только демшиза, которой никогда ничем не угодишь. Ладно бы неоперившаяся молодёжь, ведущаяся за Навальным. Ладно бы отрицалово «Артподготовки». Это вполне можно обуздать силами сытой Росгвардии. Но ведь уже и ватники — якобы опора режима — как-то неправильно себя ведут. Кое-где сполохи приобретают совсем уж суровый вид. Прежде всего и в особенности — в отношении режимных агитаторов. Но и там, где нет опережающего насилия, поднимются недовольные дальнобойщики, фермеры, таксисты, строители. Этак и до нефтяников может докатиться. А ведь у них дети. Которые не в заграничных университетах, а в армии… Которая всё равно больше нынешней Росгвардии и ФСБ вместе взятых. И с этим надо как-то бороться. Пока не поздно.

    Потому что поздно может стать в любую минуту. Примеры — вот они, совсем свежие. Мугабе не боролся, получил Крокодила. Плотницкий не боролся, получил Корнета. Каждый — в пару-тройку дней. А внешне-то казалось, что они всё контролируют.

    Согласно очень своевременно принятому в третьем чтении бюджету, с учётом секретных расходов, «национальная оборона» и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» получат в следующем году 5 трлн рублей (почти треть всех расходов бюджета). Столько не потратят больше ни на что. Наоборот, сократят расходы на социалку, не прибавят давно урезанным образованию и здравоохранению. Понятное дело, ни полицейских, ни военных это не коснётся — отпускных и премиальных их не лишат, за здоровьем проследят бесплатно и на высшем уровне. А образование… Ну так оно там особо и не требуется.

    Короче, лояльность армии покупают точно так же, как купили лояльность штатных карателей. А если и этого мало, то вот вам — пожалуйста — услуги «просто крупных предприятий независимо от форм собственности», пользуйтесь. И вполне понятно, что воспользуются. Но не услугами сечинской «Роснефти», тимченковского «Гунвора» или ротенберговского «Стройгазмонтажа». Скорее предметом насущной военной необходимости может стать алекперовский «Лукойл». Или крепкое агропромышленное предприятие. Конечно, не «Агрокомплекс» имени родителя сельскохозяйственного министра, а что-нибудь попроще. Те, кого и так собираются ободрать как липку — в будущем году сбор с несырьевого сектора экономики планируется увеличить на 1 трлн рублей.

    А война? Да кому это надо? Покричать «можемповторить!» вполне достаточно просто по телевизору. Да и что повторять-то? Мы ж никогда ни на кого не нападали, только защищали свои рубежи. А на них кроме Китая, «нашего надёжного партнёра», никто и не претендует. Но и китайцы не рвутся в бой, поскольку уверены, что всё равно через год-другой само в руки упадёт. Зато от обобранных, разорившихся, голодных соотечественников защищать себя и Путина армия РФ, похоже, готовится всерьёз.

    Главный духовник вопиет о конце света. Главный начальник придаёт апокалиптической проповеди чёткие государственные очертания. Идея, похожа, увлекла номенклатуру. «Ленинградская улица научила» (В.В.Путин): «Среди концов в конце концов находят наконец конец». А главное: их конец — это действительно свет.

    Авдотья СИНИЦЫНА

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика