НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    Левые наступают с юга

    Сентябрьские выборы в Германии вполне подтверждают общую политическую тенденцию, характерную для сегодняшней Европы: доминирование правых и правоцентристских сил. Провал германских социал-демократов, партия которых считается одной из старейших в мире, в этом ряду выглядит вполне показательным. Избиратели в самых разных странах подвергают левоцентристов электоральным санкциям, тем более в случаях, когда "розовые" несут ответственность за правительственную деятельность. Германия здесь не исключение, а скорее правило. Но результат СДПГ как бы самым наглядным образом свидетельствует о моральном состоянии современной европейской социал-демократии.

    Но, как мы знаем, нет правил без исключений. Уже приходилось немало слышать о том, что на фоне общеевропейского поправения недавние яркие победы левых в Исландии и Норвегии демонстрируют наличие своего рода "северного" социалистического полюса в современной Европе. А вот результаты парламентских выборов 27 сентября в Португалии и 4 октября в Греции, со своей стороны, тоже заставляют задуматься о географическом измерении: на сей раз можно говорить о южноевропейском оплоте левых сил. Тем более, если мы держим в уме, что левые находятся сегодня у власти в Испании и на Кипре, а на евровыборах на Мальте убедительную победу одержали лейбористы.

    Победу левых сил в Португалии и Греции можно назвать полной. Сегодня найдёшь в Европе немного стран, в которых силы левого спектра на законодательных выборах набирают в совокупности свыше половины голосов. Так вот, в Португалии левые набрали около 53% голосов, а на воскресных выборах в Греции - свыше 55%! Разумеется, пальма первенства досталась местным социал-реформистам - социалистическим партиям этих стран - Португальской соцпартии и Всегреческому социалистическому движению (ПАСОК). В Португалии социалисты на фоне финансово-экономического кризиса сохранили статус первой партии с 36,5% голосов, а в Греции, наоборот, триумфально вернулись к власти, получив поддержку почти 44% избирателей и абсолютное большинство в мест в парламенте. При этом и в Португалии, и в Греции население, судя по опросам, выражало недовольство тем, как именно власти реализовывали антикризисные меры. Однако, в одном случае это не повлияло на отношение к правящей партии, а в другом способствовало её поражению.

    Безусловно, лидеры южноевропейских социалистов - португалец Жозе Сократеш и грек Георгиос Папандреу (он, кстати, по совместительству ещё президент Социнтерна) вовсе не являются радикальными политиками. Они принадлежат к правой социал-демократии и подвергаются жёсткой критике слева. Кстати, в обеих странах имеются вовсе не маргинальные коммунистические и левосоциалистические партии, представленные в парламентах. В той же Португалии коммунисты и Левый блок получили на двоих рекордную цифру в 16% (и теперь кабинет меньшинства Сократеша будет зависеть от более левых партий!), да и в Греции "леваки" получили на выборах свыше 10% голосов. Отметим при этом, что отношения и португальской СП, и ПАСОК с более радикальными формациями дружественными назвать никак нельзя. Сократеш и Папандреу не являются и слишком харизматическими персонажами. И всё же их успех очевиден.

    Во многом этот успех связан с невысокой поддержкой в Португалии и Греции правоцентристских сил. Скажем, в Греции, правящая до настоящего времени партия "Новая демократия" зафиксировала на воскресных выборах наихудший в своей истории электоральный результат - 34% голосов. Не могли реально посоперничать с социалистами и португальские правоцентристы из Социал-демократической партии (менее 30%). Одновременно достаточно удачно выступили в обеих южных странах партии, относимые к твёрдому правому, а то и националистическому спектру: в Португалии Народная партия финишировала третьей, заручившись поддержкой свыше 10% избирателей, а в Греции партия ЛАОС (Народно-православный призыв) заняла достойное четвёртое место с 5,5% голосов. Аналитики полагают, что относительный успех "жёстких правых" (что, в общем-то, обычно не характерно для таких стран, как Греция и Португалия) связан как с "изношенностью" традиционных правоцентристов, так и с ростом стихийных антииммигрантских и ксенофобских настроений.

    И всё же главное, наверное, большая социальная ориентированность в программах социалистов. Португалия и Греция в новейшей истории имеют немало пересекающихся пунктов. Помимо, скажем, наличия и там, и там в послевоенный период правоавторитарных режимов, можно назвать ещё запоздалое вступление в ЕС, где эти страны до 2004 г. считались, пожалуй, самыми бедными, а теперь вот, после вступления стран ЦВЕ ходят в "середняках". И общие социально-экономические проблемы: высокая безработица, значительная бедность, преступность и коррупция (в Греции, кстати, не менее пяти министров из "Новой демократии" были вынуждены уйти в отставку из-за обвинений в коррупции), высокий уровень бюджетного дефицита и госдолга. Но если португальские социалисты за последние четыре года, при всех естественных издержках, справились с непростым делом модернизации республики (одним из символов этой модернизации эксперты называют строящуюся ударными темпами высокоскоростную железнодорожную магистраль Лиссабон-Мадрид), то греческие правые осуществляли политику, которую основная часть населения сочла и социально несправедливой, и экономически неэффективной.

    Смогут ли южноевропейские социалисты и в дальнейшем сохранить высокий уровень поддержки электората? Зависит от их внутренней политики. Очевидно, что она не будет популистской, и социальная ориентация правительственной политики, как это бывало в прежние годы, будет сочетаться с некоторыми либеральными (или полулиберальными) мерами. Но при этом очевидно, что левоцентристы не позволят себе игнорировать позицию авторитетных в Португалии и Греции профсоюзных и социальных организаций. Ну а широкая избирательная база у левых в Южной Европе точно останется ещё надолго. В странах, где ежемесячная зарплата в 1500 евро считается высокой, вряд ли левый сегмент электората способен в быстрые сроки размельчиться.

    Руслан АПРЕЛЬСКИЙ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика