НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    СТРОЙКА НЕ ПО ПОНЯТИЯМ

    Наверное, мало кто уже помнит, как на заре своего губернаторства Валентина Матвиенко обронила одну крылатую фразу. Мол, отныне в северной столице перестанут строить "по понятиям". Каковы же некоторые итоги пяти лет новой градостроительной политики Смольного?

    Итак, над отелем с характерным названием "Ренессанс" на Почтамтской улице, 4, вознёсся стеклянный купол, нависший над памятником Николаю I. Сделано это было без согласования с архитектором-проектировщиком. Мадам Матвиенко признала, что это форменное безобразие, и приказала убрать купол.

    На Васильевском острове, на 26-й линии, 15 выросло здание, ЗАО "Товарно-фондовая биржа СПб" и ЗАО "Международный финансовый центр". Инвестор и генеральный подрядчик - холдинг "ЛенСпецСМУ". Немного поодаль портит перспективу а ля постмодернистский, а на сам деле бездарно повторяющий стиль сталиноской эпохи, жилой комплекс бизнес-класса "Финансист", детище архитектурной мастерской Евгения Герасимова и инвестиционно-строительной компании "Петрополь".

    По предварительным данным проверки службы государственного строительного надзора и экспертизы, высота здания биржи превысила высотный регламент (54 метра) на 13,6 метра. Высота "Финансиста" вместо согласованных 60 метров составила почти 65, а с элементами декора - 70.

    В июне 2008 года Градостроительный совет Санкт-Петербурга принял решение понизить высоту здания биржи до регламентных 54 метров. Срок, данный Матвиенко строителям - август 2009 года. "Эта история многому научила. Конечно, мы допускали ошибки. Когда продлевали решение по зданию, надо было насторожиться, надо было измерять его на всех этапах строительства", - пафосно заявила Валентина Ивановна.

    Тем не менее, купол над отелем существует и поныне. Крыша новой биржи по-прежнему торчит над зданием музея. А в городе в разгаре новый скандал, связанный с возведением 74-метрового жилого комплекса "Империал" на углу Московского проспекта и Киевской улицы. Его исход предположить не сложно.

    Трудно представить, чтобы распоряжения градоначальницы игнорировались с таким откровенным цинизмом. Логичнее предположить, что строительным компаниям дано понять: слова - всего лишь слова, не более. Продолжайте и дальше строить не "по понятиям".

    Возможно, свои коррективы внес глобальный финансовый кризис. Еще год назад председатель совета директоров управляющей компании ЗАО "Эталон-Лен-СпецСМУ" Вячеслав Заренков оценил возможные затраты на снижение высоты биржи в 12-13 миллионов евро. Всего же в объект было вложено 52 миллиона евро.

    Обозреватель "Народной трибуны" под видом потенциального покупателя квартиры позвонил в офис ИСК "Петрополь". Менеджер предложила на выбор двух- и трех-комнатные квартиры. Трехкомнатная площадью 99-122 квадратных метров, с видом из окон на залив стоит 122 тысячи евро. Продажи осуществляются на основании федерального закона № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".

    На прямой вопрос, а что с высотностью, девушка ничтоже сумняшеся ответила, что, мол, решение Градсовета относится только к бирже. Никаких официальных бумаг из Градсовета в "Петрополь" за год так и не поступало. Видимо, таких же "высочайших рескриптов" ждут в "ЛенСпецСМУ" и "Ренессансе".

    А что же петербуржцы? Почему они спокойно проходят мимо уродливого новодела, отдавая на откуп официальным лицам борьбу с разрушением города? Куда ушла активность 1980-х, когда тысячи горожан собирались возле дома Дельвига и гостиницы "Англетер"? Где сейчас те, кто в 1970-х протестовал (и выиграл спор!) против превышения высотного регламента при строительстве гостиницы "Ленинград"?

    Последний всплеск активности - выступления против строительства Газоскрёба - тихо сошёл на нет, увязнув в спорах о том, сколько процентов должен вложить город, а сколько - будущие владельцы, кому будет принадлежать офис, а кому - бассейн и спортивная площадка:

    Апофеозом этого пофигизма стало подписание Путиным указа о проведении нового конкурса на проект "Мариинка-2". Очередную "яму" с нескрываемым вздохом облегчения спихнули на премьера и официоз в лице Медведева, Матвиенко, Гергиева и проч. и неофициальные борцы за сохранение наследия. Пусть, дескать, что хочет, то и делает, лишь бы с наших глаз долой.

    Откуда это равнодушие?

    Причина, безусловно, экономическая. Кажется, на этот раз теория потребностей Маслоу получила зримое и почти неопровержимое подтверждение.

    В пору, когда нефтедоллары бурным потоком обрушились на неподготовленных к изобилию российских - в том числе и петербургских - граждан, они смогли отвлечься от повседневных забот о хлебе насущном и оглядеться вокруг. Именно в это время в городе началась какая-то луддитская лихорадка, тут и там стали возникать протестные группы - противники строительства Орловского туннеля, Западного Скоростного Диаметра, развлекательного центра на площади Мужества, линии скоростного трамвая, уплотниловки, осушения многолетней лужи возле дома, в конце концов... Не было ни одного строительного участка, на котором не возник конфликт с населением. Вероятно, материальное благополучие и политическая стабильность способствовали зарождению долгожданного гражданского общества. Именно этим и объясняется то, что протестные организации были в основном локализованы "по месту жительства" протестующих. Но стоило появиться первым признакам кризиса - и все протестанты исчезли также быстро, как и появились.

    Возможно, этот опыт объединения сможет пригодиться в будущем. Когда кризис завершится - что, разумеется, рано или поздно произойдёт - питерцы вновь смогут направить свои усилия на защиту бесценного архитектурного наследия своего великого города. Пока же остаётся надеяться только на здравый смысл чиновников и лично господина Путина, взвалившего на свои неширокие плечи явно непосильную задачу.

    Степан ЛЕШИЙ
    Мария ПЕКАНСКАЯ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика