НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    СИЛА СЛАБЫХ

    Будучи чрезвычайно уязвлённым январским ростом тарифов ЖКХ я предпринял попытку разбудить общественное мнение и отправился по квартирам моих соседей. Пообщавшись с двумястами человек, обычных граждан, я составил своё мнение о том, почему мы так живём и что же нам делать с нынешней ситуацией в России.

    Мой первый вывод - в том, что у нас в стране жить никому не нравится, виноваты мы сами. Абсолютно все мои респонденты также уверены в этом.

    Вывод второй - люди боятся нынешнюю власть. Вопреки официальной точке зрения, которая убеждает нас в том, что наши руководители - демократически избранные персоны, я уверяю вас - люди просто по-человечески боятся хоть как то выразить своё мнение. Лозунг - "бодаться с властью - себе дороже" превалирует в мироощущении людей.

    Вывод третий - обычные люди просто-напросто не видят никаких приемлемых способов выхода из существующего положения. Никому уже не хочется повторения октябрьской революции, но мирных способов разрешения ситуации в пользу людей власть попросту не предоставила.

    На мой вопрос: "А что же нам делать?", люди обычно опускают глаза и просто молчат. Очень больно смотреть на то, как взрослые, семейные люди не могут ничего изменить вокруг себя. Это похоже на то, когда смотришь на взрослого безногого инвалида - очень жалко, а помочь ничем нельзя.

    Хотя в этом абсолютном бессилии народа можно увидеть и положительную сторону. Дело всё в том, что с точки зрения этики есть два типа силы - сила Зла и сила Добра. И на данный момент русский народ не качнулся в сторону силы Зла. И это есть положительный момент в сегодняшнем коматозном состоянии нашей общественной жизни. И если мы, русские, поймём, что есть ещё и сила Добра, и что она гораздо мощнее силы Зла, то мы впервые за многовековую историю России сделаем её страной, жизнь в которой будет считаться за счастье.

    Итак, мы уже привыкли к тому - что Добро беззубо и малоэффективно. Словосочетание сила Добра звучит для нас нелепо. Но это всё потому, что настоящей силы Добра в России никто ещё и не видел! Той силы, которая огромным валом сметает со своего пути Зло, уничтожая его везде, где бы оно не находилось.

    Давайте перейдём на конкретные примеры. В России главное Зло - это государственная система. Система абсолютно античеловеческая, аморальная и глубоко порочная. У неё есть огромная сила - сила Зла, которая сломает всех и вся, кто будет ей противостоять. Сила Зла имеет чёткие цели и методы работы. Цели силы Зла всегда аморальны - деньги, власть и контроль. Методы достижения этих целей всегда одни и те же - насилие над человеком. Цели силы Добра всегда моральны - справедливость, свобода и взаимоуважение. Методы силы Добра всегда одни и те же - самопожертвование и самоотречение.

    Нет необходимости иллюстрировать то, как в России проявляется сила Зла. Мы это видим каждый день, и не только во взаимоотношениях государство-народ, но и в любой другой сфере человеческого общежития. Но вот проиллюстрировать проявление силы Добра я хочу детально и подробно, так как русский народ, в особенности, таких примеров видел очень немного. Причём мы, зачастую, принимаем проявления самой что ни на есть злобной силы, за действия добра и справедливости.

    Начну с примера из моей жизни. Прихожу на оформление пособия на ребёнка. В отделе пособий - очередь из 40 человек. Принимает всего лишь один консультант, хотя кабинет оборудован на троих. Понимая, что дело затягивается на несколько часов, я принимаю решение действовать. Захожу в кабинет и вежливо прошу консультанта пригласить ещё двух помощников, чтобы очередь пошла побыстрее. В ответ слышу грубое : "Выйдите и не мешайте работать!". В ответ всё также вежливо я сообщаю консультанту, что если она не позовёт помощников, то я обращусь к руководителю собеса. В ответ : "Обращайтесь куда хотите". Иду тут же к руководителю собеса. Выражаю свою просьбу о том, чтобы привлекли ещё двух консультантов к обслуживанию огромной очереди. Руководитель собеса просто холодно выпроваживает меня из своего кабинета. Я вежливо ей сообщаю, что сейчас пойду в районную администрацию и пожалуюсь на неё. В ответ традиционное : ""Обращайтесь куда хотите". Я тут же иду в районную администрацию, благо здание районной администрации находится прямо через дорогу от собеса, и пишу заявление с жалобой на руководителя собеса и отдаю его зам. начальника районной администрации. Зам тут же звонит в собес и урезонивает бюрократку. Когда я возвращаюсь из районной администрации в собес - то очереди уже нет, так как руководитель собеса посадила ещё двух специалистов, которые за 20 минут всю очередь обслужили.

    В этом бытовом примере можно увидеть то, как сила Добра преодолела силу Зла. Но, для того, чтобы это сделать, я должен был вытерпеть все насмешки и презрение бюрократов. И это был мой акт самопожертвования.

    Сила Добра бессильна без самопожертвования и самоотречения. Невозможно проявить эту силу там, где люди не готовы пострадать за моральные идеалы.

    Также, если люди готовы пожертвовать чем-либо ради своих идеалов, но эти идеалы аморальны - то они не производят силу Добра. Например, в некоторых бандах практикуется полный отказ от наркотиков. Вроде бы такое самоотречение должно приводить к добру, но цели у этого самоотречения самые аморальные. Ещё одна хорошая иллюстрация того, как самоотречение не приводит людей к силе Добра - смертники - шахиды. Вроде и цели у них моральные, и жертвуют они собой по полной, но вот тот факт, что жертвуют не только собой, но и сотнями ни в чём не повинных людей, говорит о том , что они используют исключительно силу Зла.

    Человек, который хочет приобрести несокрушимую силу Добра должен иметь моральную цель и быть готовым к самопожертвованию. В России большинство людей склонны к тому, чтобы придерживаться моральных целей. Но вот только самая небольшая часть народа способна к тому, чтобы пострадать за эти цели. Именно это и является самым главным тормозом развития нашей страны. Большинство людей не готовы к тому, чтобы пострадать за идеалы справедливости и свободы.

    Причины отсутствия самопожертвования ради идеалов добра в русском народе лежат не в том, что россияне трусливы и ленивы. Напротив, русские на протяжении всей истории зарекомендовали себя жертвенной и смелой нацией. Причиной того, что мы не хотим жертвовать собой ради общего блага, является стойкое нежелание русских выглядеть слабым. Проще говоря - обычная гордость. Ведь если человек страдает за общее благо, то он всегда бывает битым. Если правозащитники выступают против милицейского произвола - их начинают преследовать. Если общественники выступают против продажных чиновников - их могут и убить. Если человек вступает в схватку с бесчеловечной государственной машиной - то она его попросту раздавит. И со стороны это выглядит так, как будто человек слаб и всегда проигрывает. А русские не привыкли проигрывать! Один только лозунг - "русские не сдаются" говорит о многом. Вот эта национальная гордость и нежелание быть битым и являются теми факторами, которые самым коренным образом мешают русским обрести необоримую силу Добра. Россияне испорчены атеизмом и деспотизмом, которые являют людям только один вид силы - силы Зла. А Зло всегда подчёркивает - что быть битым - это слабость и бессилие, так как главный метод силы Зла - это насилие над своим ближним.

    Русские за 90 лет атеизма забыли тот яркий пример Иисуса, который разорвал в клочья бесчеловечную систему человеческих отношений, основанную на силе Зла. Своим самопожертвованием Христос проявил несокрушимую силу Добра, которой ничто не может противостоять. Но россияне уже подзабыли этот пример самопожертвования и самоотречения.

    Что же, стоит напомнить моим согражданам примеры из недавнего прошлого, которые показывают, что слабые люди, которые готовы ради идеалов справедливости перетерпеть все унижения и пожертвовать ради них своей жизнью, становятся грозной и несокрушимой силой. Ганди объединил индусов в движении ненасильственного сопротивления и победил в бескровной борьбе одну из самых могущественных империй того времени - Британскую империю. Мартин Лютер Кинг, следуя всё тем же принципам ненасильственного сопротивления , положил конец расовой дискриминации и сегрегации в США, избежав кровопролития и беспорядков. Слабый человек, когда он решает пожертвовать собой ради общего блага, перестаёт быть слабым и любая самая могущественная государственная машина, обломает об него свои зубы.

    Русские обладают большой национальной гордостью. Именно это и мешает им перестать бояться того, что их побьют. У индусов в колониальной Индии и чернокожих в США такой гордости было меньше, поэтому они и смогли пожертвовать своей гордыней ради достижения общего блага, поэтому они подставляли себя под дубинки полицейских, поэтому они позволяли садить себя в тюрьму, поэтому они категорически отказались от любых насильственных методов по отношению к властям. Поэтому они и победили. Настало время забыть свою дешёвую гордыню и подставить себя под удар властей в борьбе за самые обычные права - право на свободу слова, право на выражение своего мнения, право на самоуправление. И нас начнут бить, и ещё как. Но если мы выдержим всё до конца и не ответим насилием на насилие, то сила Добра сметёт абсолютно аморальную и антигуманную власть и мы будем жить в стране, из которой не захочется уезжать ни в какую Европу или Америку.

    "Блаженны кроткие - ибо они наследуют землю" - подумайте, был ли Иисус невменяемым, когда сказал эти слова? Абсолютно нет! Ненасильственное сопротивление - это удел слабых, которые станут несокрушимой силой и придут к власти в своей родной стране. Пора выходить из своих надёжно защищённых металлическими дверями квартир и предъявить претензии к власти. Пора быть побитыми за это. За одного битого двух небитых дают!

    Василий БУБНОВ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика