НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    АЛЕКСЕЙ ШЛЯПУЖНИКОВ: Бизнес сам развращает чиновничий класс

    Борьба с коррупцией неоднократно обозначалась в качестве приоритетного направления внутренней политики правительства. Но без плодотворного взаимодействия государства и общества победить коррупцию невозможно, считает создатель интернет-проекта "Карта коррупции Российской Федерации" Алексей Шляпужников.

    - Расскажите о разработке карты коррупции России.

    - Я работаю в частной консалтинговой группе "ЁШ". Помимо чисто коммерческих проектов, мы ведём совместный проект с Transparency International - международной организацией по борьбе с коррупцией. Готовим доклады по России и составляем коррупционную карту страны. Мы занимаемся отслеживанием всех материалов в СМИ, так или иначе связанных с коррупцией, и разбиваем их по регионам. Затем эти данные накладываются на статистические карты Российской Федерации, такие как плотность бизнеса, плотность населения, уровень жизни. За полтора года работа мы заметили такую тенденцию: чем выше уровень жизни, тем ниже уровень коррупции. По аналогичной методике проводятся исследования и в других странах. Россия на 2008 год занимает 147 место в списке 180 стран мира.

    - Значит, вы можете назвать регионы, где процветает коррупция.

    - На уровне мониторинга СМИ, наиболее коррумпированным регионом является город Москва, наименее коррумпированным - республика Татарстан. По ряду регионов информация отсутствует. Нет никакой информации по Чечне.

    - Это как-то не вяжется с обозначенной тенденции: Москва богаче Татарстана.

    - Средний уровень жизни в Москве не такой уж и высокий. К тому же мы считаем города-мегаполисы отдельно от регионов. Москву мы сравнивали с Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом и Новосибирском. Если брать по регионам, то пальму первенства делят Ставрополье и Краснодарский край.

    - Как вы объясняете эту градацию? Это как-то связано с традициями региона?

    - Чем дольше губернатор и его окружение находится у власти, тем глубже коррупционные связи в элите. Татарстан выпадает из этой статистики, потому что это национальная республика, и право применяется там особым образом. Свою роль играет и политика Шаймиева. Шаймиев - неординарный политик.

    - О каких видах коррупции поступает больше всего информации?

    - Большинство сообщений, которые проходят через нас, - это сообщения о бытовой коррупции. Менее распространена промышленная коррупция, но там крутятся большие суммы. При этом коррупционное давление испытывает как российский бизнес, так и западные компании, работающие на отечественном рынке. Иммунитета ни у кого нет. Такая коррупционная справедливость.

    - Причины вы, разумеется, видите в существующем политическом режиме.

    - Вовсе нет. Коррупция в России выросла из системы кормлений, которая преобладала во времена татаро-монгольского ига. Мурзы садились на кормление в регионы. Кто их лучше кормил, тот лучше жил. Поэтому у нас коррупция имеет добровольный характер. Если в Европе и других странах мира чаше всего наказывают за требование взятки, то у нас - дачу взятки. Это находится в культурном поле. Бизнес сам развращает чиновничий класс. Я вижу единственный способ борьбы с коррупцией в просвещении.

    - Как вы себе это представляете?

    - Средний и мелкий бизнес, которые наиболее подвержены коррупционному давлению со стороны органов власти, нуждается в юридической помощи. Я думаю, что необходимы некие helpdesk'и в регионах России, которые помогали бы бизнесу преодолевать административные барьеры без использования коррупционных схем. Helpdesk - это по-русски доска потребителя в магазине, только интерактивная. Это общественная организация: группа людей, психологов и юристов, которые возьмутся разъяснять бизнесу, как преодолевать административный барьер. Есть такое порочное явление: проще откупиться, чем пройти семь кругов ада со сбором всех справок и печатей. Если мы, во-первых, сократим количество документации, а, во-вторых, поможем бизнесу оформлять эти бумаги правильно, то уровень коррупции сократится в разы. Кроме работы с предпринимателями, такие точки помощи должны собирать информацию о наиболее частых административных барьерах. Это будет информация из первых рук, из зоны напряжённости. Таким образом, мы получим бесценную статистику, которую затем можно использовать для оптимизации нашего административного законодательства. Административная реформа, которую всё время буксует, невозможна без helpdesk'ов.

    - Ваши слова созвучны программе Медведева по борьбе с коррупцией: сокращение документации и просвещение.

    - Путин говорил ровно то же самое 8 лет назад. К сожалению, эти слова сотрясают воздух, а не коррупцию. Если Медведеву это удастся, я буду только рад.

    - Какие меры, кроме helpdesk'ов, на ваш взгляд, являются первостепенными?

    - Полная ратификация международных соглашений, которые мы подписывали в сфере борьбы с коррупцией, в том числе и так называемая декларация прозрачности, по которой независимые организации привлекаются к оценке прозрачности государственных структур. Конечно, нельзя делать бизнес абсолютно прозрачным, потому что нельзя затрагивать сферу коммерческих тайн. Это ни в коем случае не допустимо, но вот сферу принятия решений обязательно необходимо сделать прозрачной.

    - Что значит сфера принятия решений?

    - Не секрет, что сфера налогообложения сильно коррумпирована. Это происходит из-за того, что мы не знаем какие налоги и куда идут наши деньги. Пока это не будет в каждой газете, на каждом столбе - заплатили столько-то, это пошло на то-то и то-то - никаких изменений к лучшему не будет. Пока не будет связки "государство-общество", государство будет идти против общества, а общество против государства.

    - Что делать с чиновниками?

    - По отношению к ним должна применяться столыпинская политика "кнута и пряника". С одной стороны, необходимо активизировать подготовку кадров и ощутимо поднять зарплату чиновникам - например, гаишникам и чиновникам от образования. С другой стороны, необходимо ужесточить наказание за коррупционную деятельность, вплоть до уголовных дел с конфискацией и сроками, а также лишения права заниматься административной деятельностью всей семье. Так чтобы чиновник был ответственен не только за себя, но и за свою семью - и тысячу раз подумал прежде чем брать взятку. Наказание должно быть ощутимым. Я понимаю, что нет ничего благороднее, чем победа над собой, но бороться с коррупцией силами коррупционеров невозможно.

    - Вы смогли кому-нибудь помочь?

    - Да, было дело, когда наша публикация смогла "продвинуть" публикацию в местную прессу в одном из регионов. Сейчас идёт крупное расследование, в деле оказалось замешанными 18 чиновников. Это малый бизнес - придорожная кафешка. Человек счастлив безумно, сейчас спокойно работает.

    - Полагаете ли вы, что проект русского капитализма состоится как некий мировой проект?

    - Эта кафешка пока что не капитализм, а мещанство. Что такое капитализм? Это ситуация, когда бизнес может развиваться. Что такое мещанство? Это ситуация, когда бизнес может существовать. Капитализм - это возможность вкладывать в себя. А бизнес сейчас рассматривает Россию как источник быстрого дохода. Люди вкладывают для того, чтобы брать больше и быстрее. У нас отсутствуют долгосрочные инвестиционные программы. Без преодоления коррупционных барьеров и без помощи бизнесу дело с мёртвой точки не сдвинется. Есть работающая модель государственного капитализма - она реализована в Китае, когда государственная машина через госкомпании реально участвует в экономике. У нас роль государства очень невелика: К сожалению, у нас существует не государственный капитализм, а отдельные государственные корпорации.

    P.S. Transparency International - международная неправительственная организация, начавшая свою деятельность в 1993 году, со штаб-квартирой в Берлине и филиалами в приблизительно 100 странах мира. Занимается составлением ежегодного доклада об уровне коррупции в мире (Global Corruption Report) и индексом восприятия коррупции (Corruption Perception Index) по странам мира. Этот индекс показывает субъективное восприятие уровня коррупции - как оценивают коррумпированность чиновников и политиков предприниматели и население страны. Индекс основан на результатах социологических анкет. Каждая из 180 стран, в которых проводятся исследования, получает оценку, варьирующуюся от 1 до 10 баллов, при этом, чем ниже бал, тем выше оценка уровня коррупции у респондентов. Методика TI подвергается резкой критике за субъективность, в частности из-за неясности самого термина "коррупция", под которым в разных странах понимаются разные явления.

    Индекс за 2008 год:
    1 Дания, Новая Зеландия, Швеция 9,3 балла
    4 Сингапур 9, 2 балла
    5 Финляндия 9 баллов
    9 Канада 8,7 балла
    18 США 7,3 балла
    55 Италия, Сейшельские Острова 4,8 балла
    58 Литва, Польша, Турция 4,6 балла
    72 Болгария, Китай, Македония, Мексика, Перу, Суринам 3,6 балла
    115 Египет 2,8 балла
    134 Украина, Пакистан, Никарагуа 2,5 балла
    147 Россия, Кения, Сирия 2,1 балла
    151 Белоруссия 2 балла
    166 Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Зимбабве 1,8 балла
    178 Ирак, Бирма 1,3 балла
    180 Сомали 1 балл

    Беседовал Владимир ИВАНОВ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика