НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВОЙНЕ НАВЕЯНЫ ПЕРЕМИРИЕМ

    Как известно, генералы готовятся к прошедшей войне. А государства? Здесь разговор особый. Обычно тоже. А иногда не готовятся вообще. Не готовилась и Украина, получившая одновременно революцию, контрреволюционный мятеж и слегка завуалированную иностранную интервенцию.

    Язык про Киев разведёт

    Якобы Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу сказал: «Если я захочу, то возьму Киев за две недели». Якобы главеврокомиссар процитировал эту фразу на заседании Евросовета. Первыми откликнулись итальянские газеты. И пошло-поехало. Путин через своих помощников заявил, что слова вырваны из контекста. Баррозу говорит, что его не так поняли. Песков резюмирует, что инцидент исчерпан. Словесный скандал аж заслонил войну и перемирие.

    Но мысли – они ведь материальны. Вдруг кому-то (кому бы?) действительно взбредёт послать российские дивизии на штурм украинской столицы? Возможна ли такая операция хотя бы с чисто военной точки зрения? Насколько она может быть успешной? И – насколько кровопролитной?

    Кратчайший путь к Киеву начинается в приграничных областях России. Здесь базируются войска Западного военного округа. Точное количество военнослужащих – тайна за семью печатями. Но, учитывая публичные сведения о численности подразделений, которые участвуют в то и дело происходящих военных учениях, можно смело сказать: при необходимости здесь можно сосредоточить до 150 тысяч солдат и офицеров, несколько сотен танков, БТР и БМП различных модификаций, тысячи орудий и миномётов. Не будем забывать об авиации. К этим войскам плюсуются формирования «ДНР/ЛНР», насыщенные бронетехникой.

    В контрнаступлении антиукраинских имперцев, начатом 24 августа (откуда взялись силы у находящихся на грани разгрома, понятно, но не будем сейчас об этом), высвечиваются две диаметрально противоположные цели. Первая нескрываемо очевидна – Мариуполь. Морские ворота Донбасса и политический центр украинской власти в регионе. Вторая пока камуфлируется – Харьков. Крупный город на фронтовом рубеже, который не удалось захватить в марте-апреле.

    Такая тактика смертоубийственна для тех, кто претворяет её в жизнь. Яркий тому пример – летнее наступление гитлеровских войск в 1942 году. Танки Эвальда фон Клейста рвались на Кавказ, солдаты Фридриха Паулюса – к Сталинграду. Вряд ли стоит напоминать, чем всё закончилось. Вот и нынешние имперцы не бросились за двумя зайцами. Судя по всему, атака на Харьков оказалась грамотной дезинформацией, а все силы брошены на юг, к побережью Азовского моря. Пробить коридор на Крым не вышло, но оккупированная территория расширилась. Если открытое наступление вооружённых сил РФ начнётся из приграничья, то российские войска сразу же получат хороший плацдарм для последующих действий в направлении Запорожья и Днепропетровска. Если, конечно, он к тому времени сохранится.

    Восточный расклад дополняется южным. В первую очередь речь о Крыме. Весенние события показали, что местная группировка достаточно быстро может быть как минимум удвоена. Допустим, в случае крайней нужды она составит 40—50 тысяч солдат и офицеров. Такими силами вполне можно нанести удар в тыл украинским войскам воюющим на востоке. Наступление по сходящимся направлениям, элементарные клещи, классика жанра.

    Говоря о юге, нельзя не сказать о Приднестровье и расположенных там российских воинских частях. Лет двадцать назад всё это называлось 14-й армией. Сейчас от неё осталось лишь несколько сотен мотострелков. Фактически перед ними стоит задача обеспечения сохранности армейских складов, оставшихся в селе Колбасна. В своё время это были стратегические запасы ВС СССР – десятки тысяч тонн взрывчатки, снарядов и патронов. Что-то расстреляли в ходе конфликта начала 1990-х, кое-что разворовали или вывезли в Россию. Но того, что осталось хватит для оснащения подразделений ПМР, которые в гипотетическом конфликте наверняка выступят на стороне РФ (показательно, что приднестровский министр госбезопасности Владимир Антюфеев-Шевцов теперь занимает аналогичный пост в ДНР). Здесь могут быть мобилизованы до 10 тысяч человек с двумя сотнями танков, БТР и БМП. Неизвестно, как до Киева, а вот до Одессы эти войска дойти вполне могут. По имеющемуся опыту, сопротивление там возникнет жёсткое. Это будет уже не 2 мая…

    Итак, РФ может сравнительно быстро выставить против Украины 250-тысячную группировку при соответствующей огневой поддержке. 40 тысяч десантников захватывают аэродромы, железнодорожные и транспортные узлы, армейские КП. Создаваемые «пятна контроля» будут сливаться сухопутными войсками в единое оккупационное поле.

    Снять с котлового довольствия

    Перейдём к военному потенциалу Украины. После распада СССР Украина автоматически превращалась чуть ли не в третью военную державу мира. Ещё бы! В советские времена на её территории располагались Киевский, Прикарпатский и частично Одесский военные округа. Две гвардейских армии, две гвардейских танковых, две общевойсковых. На конец 1990 года – полмиллиона солдат и офицеров. Вдобавок – ракетная армия в подчинении командования РВСН с МБР СС-19 и СС-24, нацеленными на ключевые объекты НАТО.

    Через четверть века от этой махины осталось несколько тысяч солдат, усиливаемых «бандеровскими» добровольческими батальонами. Ядерный щит растворился в бумажных гарантиях Будапештского меморандума 1994-го, годного, как оказалось, разве что закусь на нём резать. Понадеялся Киев на международное право. А оставил бы пару-тройку ракет – наверняка царил бы сейчас на востоке Европы прочный мир.

    Во второй половине апреля из Донбасса чуть не ежедневно приходили вести о падении городов. «Сторонники федерализации» (кто-нибудь помнит это словосочетание?) победным маршем двигались по Донбассу. Однако Украина устояла. Имперский «проект Новороссия» остановился на рубежах Днепропетровщины, Харьковщины, Николаева и – страшной ценой – Одессы. Буквально с колёс создавалась украинская армия, аналогов которой в нынешней зарегламентированной Европе нет и в помине. Как это обычно и бывает в революционную эпоху, её основой стали добровольческие формирования. Но мотивации хватает не только у волонтёров свободы. Кадровые военнослужащие показали, что и они кое-что умеют.

    Эпопея героической обороны донецкого аэропорта ждёт компетентных исследователей. В самом деле, горстка украинских десантников без ощутимой поддержки извне уже несколько месяцев не только держит контроль над стратегически важным объектом, но и наносит ощутимые контрудары. Пока только отрывочно известно, что успех достигался в первую очередь высокой мобильностью защитников твердыни, умением маскироваться и скрытно пользоваться подземными коммуникациями. С конца августа формирования ДНР, получив известную подпитку, усилили натиск на воздушные ворота столицы Донбасса. Их военачальники сейчас утверждают, что украинским солдатам сейчас осталось сдаться или погибнуть. Какое дело получится из этих слов, покажет время.

    Мы уже не раз слышали, что украинские силовики будут сметены с лица земли в том или ином «котле». Потом же выяснялось, что солдаты и добровольцы с потерями, но в целом успешно вырывались из окружений. Чего стоила история с «Изваринским котлом». Вкратце напомним: украинское командование решило окончательно отрезать ДНР от баз снабжения в России. Для этого была сформирована ударная группа, в состав которой вошли 79-я отдельная аэромобильная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 51-я механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 3-й полк спецназначения и сводный отряд пограничников. Наступление началось в начале июня. Одно наложилось на другое – нехватка боевого опыта, плохое планирование, массированные перекрёстные обстрелы, в том числе с территории России. Главная тактическая ошибка украинского командования: наиболее боеспособные подразделения оно расположило где угодно, только не там, где надо – посередине наступающих порядков и со стороны противника. В итоге случилось то, что случилось.

    И тем не менее все украинские части, пускай с серьёзными потерями, но вырвались из окружения. Кстати, дома их встретили как героев. Штамп, конечно, но так и есть. Воины вполне заслужили такое отношение к себе. Командование в Киеве и в зоне АТО постаралось больше не допускать таких ошибок. Тем временем из Украины некто отозвал «Деникина наших дней» – Гиркина-Стрелкова, о подзабылось быстрее, чем о федерализации. Впрочем, у него теперь хватает дел по бизнесу с олигархом Малофеевым и виконтом де Вилье.

    Ствол огня

    Может, поэтому Кремль, несмотря на многочисленные факты, продолжает категорически отрицать свою прямую причастность? В самом деле, неловко – такой силой и массой окружать противника, а потом давать ему выйти. Не отсюда ли жёсткость в «проклятом Иловайске»? На фоне известий о похоронах под Псковом и в Костроме.

    Конечно, они шифруются. Властный агитпроп завывает о пламенных военных отпускниках, воюющих за идеалы «Русского мира» в свободное от службы время.

    Армия у Украины сейчас есть. При том, что вызывают вопросы и не всегда пропорциональные методы её комплектования, и разборки в командном составе, и уровень технического обеспечения, и практически полное отсутствие разведки, и дикие нестыковки в действиях армейцев и добровольцев. Но не будем забывать о потенциале украинского народа, ведущего необъявленную войну.

    Президент Порошенко воздерживается от введения военного положения даже в регионах войны. Бойцы добровольческих батальонов поговаривают о предательстве. «Правый сектор» едва не развернулся на Киев – кончать с внутренней изменой. Обошлось. Но уместно напомнить фразу из «Дней Турбиных»: «И когда мы встретимся с ними, дело пойдет веселее».

    Не будем разбирать подробно юридические тонкости. Достаточно сказать, что у дверей военкоматов и ворот воинских частей не станут собираться мамы и жены призывников. Здесь они наверняка наступят на горло песне Александра Исаевича Солженицына, который как-то сказал: «Возникни, не дай Бог, русско-украинская война — сам не пойду на неё и сыновей своих не пущу». И на полную мощь заработает тот же харьковский танковый завод имени Малышева, который за всё время АТО не получил ни одного заказа на свою основную продукцию.

    Что в итоге может получить Россия в степях Украины? Обозлённую армию, у которой пытаются украсть победу. Которую, в свою очередь, будут подпирать пара-тройка миллионов добровольцев. Это, учитывая зашкаливающий уровень нынешнего украинского патриотизма – и к бабке не ходи. Ответом на массированное вторжение станет тотальная партизанская война. Опыт есть – с «бандеровщиной» не смог покончить даже режим Сталина, куда более каннибальский, чем нынешний. Помните, как в разгар Майдана главный киевский охотник сказал про 300 тысяч легальных стволов? Только – легальных…

    Вот такие соображения приходят на ум под вести о перемирии и прекращении огня, о чём договорились в Минске. Тут надо сказать прямо: Порошенко отступил. Посчитав, видимо, что под угрозой полномасштабной войны с гораздо более сильным противником. Ведь достигнутые договорённости, как постепенно проясняется, включают положение о «децентрализации», фактически легализующие прокремлёвское контрреволюционное управление на захваченных территориях Донецкой и Луганской областей. И как отреагируют на это те, кто воевал, догадаться можно.

    Украинский конфликт неразрешим без перемен в России. Внешняя политика ведь начинается дома. И там же заканчивается.

    Аркадий ОРЛОВ,
    капитан 3 ранга запаса

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика