Статья

ПОЭЗИЯ ФИНАНСОВЫХ РОМАНСОВ

Уже лет десять, как аналитики ломают головы и копья над очередным российским вопросом. Спор о курице и яйце на этот раз облечён в политологическую форму. Что первично в путинском режиме: консервативная государственная политика и либеральная экономическая? Деньги укрепляют власть или власть наращивает деньги? Кто кому служит – финансисты силовикам или наоборот? Что выгоднее держать в кармане, кошелёк или пистолет?

В банк без харизмы

Ответ давно очевиден. Но спор будет продолжаться, как водится, до бесконечности. Хотя два правительственных назначения поставили в нём ещё одну жирную точку. Эльвира Набиуллина вступила в должность председателя Центрального банка РФ. Алексей Улюкаев возглавил Министерство экономического развития.

Когда-то председателями ЦБ РФ бывали глубоко идейные личности и яркие харизматики. Чего стоил Виктор Геращенко, потомственный советский банкир и убеждённый «шестидесятник», превративший Центробанк начала 1990-х в школу русского кейнсианства и штаб антимонетаристской борьбы. Сильна была и Татьяна Парамонова, диалектическое отрицание Геращенко, надёжный партнёр Чубайса. Что-то подобное просматривалось и в скромном Сергее Игнатьеве, вокруг которого распространялась аура «ленинградского либерализма», породившего Чубайса и Кудрина. Эльвира Набиуллина совершенно не такова.

В ельцинское десятилетие Эльвира Сахибзадаевна консультировала Российский союз промышленников и предпринимателей (фасадный «профсоюз олигархов»), потом занимала средние должности в Министерстве экономики. Несколько месяцев проработала в Промторгбанке, и этим ограничилось её профессиональное соприкосновение с финансами. Политики сторонилась даже в самые бурные годы. Рядом со знаковыми фигурами не засвечивалась, разве что в конце 1990-х была замом Германа Грефа в экспертном «Центре стратегических разработок».

При Путине её карьера ускорилась. В Министерство экономического развития и торговли (преобразованное Минэкономики, ныне – МЭР) Набиуллина пришла первым замом министра Грефа. Осенью 2007-го стала министром сама. Оставалась на этом посту весь медведевский президентский срок – под непосредственным руководством премьера Путина. В мае 2012-го вместе с Путиным ушла в Кремль экономическим советником президента, оставив премьеру Медведеву своего зама Андрея Белоусова. Типичный экономический чиновник путинской эры. В меру квалифицированный, подчёркнуто аполитичный, безукоризненно лояльный Первому.

Минфин в России больше чем Минфин

Но министр не может быть совсем уж аполитичным. Даже сугубо «технический». Характерно, что самым колоритным министром экономики ельцинских времён был экс-секретарь Свердловского обкома Олег Лобов, в эпохальном декабре 1991-го изыскивавший средства на складирование хвойной муки. А при нём особенно прославился зам — экс-губернатор Сахалина Валентин Фёдоров. Автор сахалинского романса «Цветы живые стоят – завяли» обещал (в 1993 году) либо наладить настоящее госрегулирование и ударное финансирование, либо разогнать всех метлой.

Разогнали тогдашний состав Минэкономики. Почти сразу после экзерсисов романсеро Фёдорова. Должность Лобова занял Егор Гайдар. После чего началась «белдомовская» стрельба в Москве. Такое вот аполитичное министерство.

Но то были лихие годы романтики. Постепенно расклады утряслись. И пришли к стандартному положению для стран рыночной экономики. Даже такой, как российская.

Министерство, которое в путинские годы возглавляли Греф, Набиуллина, Белоусов, а теперь Улюкаев, по идее курирует экономическое развитие. МЭ-МЭРТ-МЭР – своего рода ведомство инвестиций. Его дело – стимулировать хозяйствующие субъекты бюджетным финансированием. Расходному министерству экономики противостоит «министерство экономии» — Минфин, занятый наращиванием и аккумулированием доходов. Инструментальным «разводящим» в неразрешимым конфликте – те и другие правы – выступает Центробанк.

Минфин в России традиционный оплот либерализма. Это принято за аксиому. Как иначе, если основы на этом посту закладывал лично Гайдар, а продолжали его дело такие киты, как Борис Фёдоров, Александр Лившиц, Михаил Задорнов, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин (это не говоря о Чубайсе) – и так до Антона Силуанова. Но это либерализм в узком смысле. Права человека тут вообще не причём, свобода предпринимательства вторична и даже священность частной собственности условна. Суть в монетаристских приоритетах, сбалансированности бюджета, минимизации государственных расходов, подавлении инфляции, умеренности налогов. Но и тут налицо специфические особенности: над всем довлеет принцип кубышки, культ госстабфонда, отложенного на чёрный день.

Перманентное столкновение с Минэкономразвития гарантировано. И верховная власть, равно как и Центробанк, всегда на стороне Минфина. Поскольку искренне разделяет кубышечную идеологию. Олега Лобова просто убрали, несмотря на многолетнюю дружбу с президентом Ельциным. Александр Шохин, Евгений Ясин, Яков Уринсон, Герман Греф в целом разделяли подходы финансистов и в каждый нужный момент умели уступать сами. Эльвира Набиуллина регулярно проигрывала Алексею Кудрину, как Андрей Белоусов – Антону Силуанову.

Ставка выше конфликта

24 июня совершена многоступенчатая рокировка. Набиуллина из президентских экономсоветников переведена на Центробанк. Белоусов с министерства передвинут в советники. А из Центробанка с зампредского поста на бывшее белоусовское место направлен Алексей Улюкаев. Последнее назначение расцвечивает служебно-бюрократическую рутину любопытной интригой.

Экономист Улюкаев – фигура знаковая, и знак этот, извините за каламбур, однозначен. В конце 1980-х и до 1991-го заведовал отделом в журнале «Коммунист» — вместе с Егором Гайдаром. Входил в клубы «Перестройка» и «Демократическая перестройка». Был обозревателем «Московских новостей». Кто помнит эту газету, тому объяснять не надо. Сравнить с «МН» в демократическом радикализме могли разве что «Огонёк» и, конечно, «Коммунист». (Кстати, теперь «Коммунист» под названием «Свободная мысль» стал довольно-таки охранительским изданием. Критикует «гайдарочубайсов». Не то, что в те годы, пока ещё был органом ЦК КПСС. Летят времена…)

В ельцинско-гайдаровские правительства Улюкаев формально не входил. Вероятно, из-за чрезмерного радикализма. Руководил аппаратом советников и помощников, настаивал на более жёстком и последовательном либерально-рыночном курсе. Что интересно, в карьерный рост пошёл при Путине. Упёртый экономический либерализм пришёлся ко двору. В первое путинское президентство Улюкаев был первым замом Кудрина по Минфину. Потом перешёл в зампреды Центробанка и оставался на этом посту без малого десять лет.

Для аппарата МЭР он являлся ненавистным жупелом – вот кто бился за каждую копейку, стараясь ничего никуда не тратить, наращивая впрок. Ненавидели его и предприниматели, особенно олигархи. С ним говорить о госсубсидиях было бесполезно, какую отдачу ни обещай. Улюкаев выступал главным идеологом высокой кредитной ставки и строжайшей банковской дисциплины.

Теперь прижимистому либерал-монетаристу поручается стимулировать экономику бюджетному инвестициями. Во главе министерства, где его терпеть не могут, и в партнёрстве с бизнесменами, которые его ненавидят. Остаётся дополнить портрет ещё одним штрихом: Алексей Улюкаев – известный в литературных кругах поэт. Выпустил два лирических сборника, часто публиковался в журнальных стихотворных разделах. Дело Валентина Фёдорова живёт и побеждает. Романсеро был всего лишь замминистра, лирик уже министр. Можно рассчитывать на философско-художественный подход к конфликту с Минфином. Да и будет ли теперь конфликт?

Либерал над службой олигархов

Наверное, всё-таки будет. Взгляды взглядами, а должность как социальная функция обязывает. Но главным направлением деятельности для министра Улюкаева станет всё же другое.

Либералы гайдаро-чубайсовского призыва по факту спасли путинский режим. Их финансовая политика обеспечила относительную устойчивость в медведевские кризисные годы. Созданная кубышка позволила пройти и жёсткий тур процесса – события рубежа 2011/2012. Экстренное вскрытие резервов уберегло хозяев РФ от арабской судьбы. Экономический либерализм сохранил консервативно-этатистский политический режим. Задание «силовой олигархии» было выполнено на отлично. Это произошло буквально на глазах. Разговоры насчёт «кто для кого?» стали абсолютно беспредметными.

Ещё менее предметны глубокомысленные рассуждения о соотношении «чекистов» и «олигархов». Вторые служат первым так же, как и либеральные финансисты. Их собственнические функции, их деньги – всё это подсобные механизмы этатистского правления, прочее менее значимо. Правда, в нынешней ситуации магнаты слегка осмелели и позволяют себе не мгновенно брать под козырёк, как то было принято все «тучные 2000-е». Стали рассуждать, взвешивать, прикидывать… А скомандовать как прежде – типа, «в койку!», без разговоров – уже не факт. Парадоксальным образом «болотное движение» пробудило у толстосумов осознание веса своих кошельков. Между тем, пора служить.

Вот потому и призван Улюкаев. Такой должен суметь. Он ведь убедителен в счёте денег. «Хороший специалист с богатым практическим опытом и глубокой теоретической подготовкой» — кто-кто, а уж Алексей Кудрин знает, что говорит.

Ян ОРЕЦКИЙ