НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НИМИ?

    24 февраля руководитель министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за "отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне". Он подчеркнул, что на пространстве бывшего Советского Союза отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги всего советского народа. "Я считаю, что нашему парламенту, - заявил Шойгу на встрече с ветеранами войны в Волгограде, - надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом". Принятие такого закона, по мнению министра, предоставит "возможность защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов". 25 февраля предложение Шойгу поддержал Генеральный прокурор Юрий Чайка, считающий отрицание роли советского народа "как минимум нарушением норм нравственности и морали".

    Озвученные инициативы высокопоставленных лиц вызывают как минимум удивление. Во-первых, попечение о правильной оценке исторических событий явно не входит в круг прямых обязанностей главы МЧС и Генерального прокурора, у которых должно и так хватать ведомственных забот. Во-вторых, очевидно, что состоявшийся в истории чей-либо подвиг не нуждается в какой-либо законодательной защите, тем более - в защите путем применения уголовной репрессии. Ничто не вызовет в обществе таких глубоких сомнений в безупречности официального взгляда на давнее прошлое, как нынешнее угрюмое намерение защищать традиционные исторические оценки при помощи Уголовного кодекса. В-третьих, печалит сама абсурдность подобных заявлений, компрометирующая не только их авторов, но и современную российскую власть в целом. Почему бы, с таким же успехом, не ввести уголовную ответственность за отрицание победы войск Московского княжества на Куликовом поле в 1380 году или России в Отечественной войне 1812 года? С не меньшей "пользой" при помощи уголовного наказания можно разрешить древнюю дискуссию в отечественной исторической науке, связанную с вопросом о том, кем же по национальности все-таки были варяги-основоположники Российской государственности и первые русские князья Рюрик, Олег, Игорь, Ольга - скандинавами или славянами?... Ради патриотического самоудовлетворения таинственных "варягов" стоит раз и навсегда объявить славянами, а сомневающимся дать по три года.

    Градус патриотизма в обществе сразу же резко повысится.

    Давайте, дорогие читатели, попробуем разобраться в том, что на самом деле стоит за этой нелепицей. Дремучий тезис "Советский Союз победил в Великой Отечественной войне", конечно, является лишь идеологическим стереотипом, рожденным в сумерках сталинской эры. Во Второй мировой войне, составной и неотъемлемой частью которой была война на советско-германском фронте, победили страны антигитлеровской коалиции. Вместе. Каждая из этих стран приложила свои усилия и принесла свои жертвы ради общей победы. Например, Советский Союз уничтожил 2/3 живой силы противника, а западные союзники - 2/3 авиации и флота общего врага, а также обеспечили экономическое превосходство и решительный перевес коалиции в ресурсах над странами гитлеровского блока. Кто-то из союзников вступил в борьбу с Гитлером в 1939 году, как Великобритания, а кто-то, как Советский Союз, до определенного момента Гитлеру оказывал существенную помощь. Действительно, СССР понес наибольшие людские потери во Второй мировой войне, около 30 млн. человек. Но эти огромные потери, в первую очередь, были следствием особого характера сталинского государства, а не свидетельством его каких-либо заслуг и преимуществ. При власти сталинской номенклатуры иными потери быть и не могли. Хитрое намерение рассматривать войну Советского Союза с Германией изолированно от Второй мировой войны, равно как и попытка обособить усилия СССР от усилий союзников, свидетельствует лишь об архаичности мышления, так и застывшего в тисках сталинских мифов.

    Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ должен внести российский парламент. Но Государственная Дума контролируется исключительно партией "Единая Россия" и, соответственно, принимает решения однопартийного характера. Другие представленные в Думе партии лишь создают необходимый для работы декорум, но не играют какой-либо серьезной роли. Таким образом, инициатива о внесении поправок в Уголовный кодекс исходит от одного из руководителей партии, контролирующей высшей законодательный орган России. В итоге смысл всего данного псевдопатриотического мероприятия достаточно ясен: партия "Единая Россия" при помощи ужесточения уголовного законодательства хочет защитить дорогой ей идеологический стереотип.

    Защита стереотипа чаще всего происходит инстинктивно, не под влиянием конкретных событий, а в силу смутного ощущения приближения какой-то невнятной опасности. "Единая Россия", приватизировавшая власть в стране в начале XXI века, оказалась не в состоянии предложить обществу никакой другой идеи консолидации, кроме идеи "победы в войне". Естественно, что попытки взглянуть на Вторую мировую войну иначе, вызывают раздражение. В первую очередь, в таких попытках усматривается покушение даже не столько на идеологию, сколько на ту власть, которая на нее опирается. Интересно, что в современной России нет вменяемых людей, которые бы гласно и публично отрицали факт победы стран антигитлеровской коалиции в 1945 году и поражение Германии. Однако в предложении Сергея Шойгу, поддержанном Генеральным прокурором, нет ни слова об антигитлеровской коалиции. По всей видимости, речь идет о том, чтобы подвергать преследованиям за любые попытки не просто отрицать, а дезавуировать "факт победы СССР". К таким попыткам могут быть отнесены исследования о роли СССР в развязывании Второй мировой войны, подлинных планах Сталина в 1941 году, вкладе союзников в победу, ответственности Коммунистической партии за миллионные потери советского народа, об особенностях борьбы на Восточном фронте двух антихристианских режимов и т. д.

    Все-таки хотелось бы надеяться на то, что попытка защитить зашатавшийся в последние годы идеологический стереотип при помощи уголовного законодательства не получит развития. В противном случае - это будет свидетельством полного бессилия власти и правящей партии. Один из знакомых историков, очень достойный и уважаемый доктор исторических наук, услышав от автора о грядущих новациях, мрачно заметил: "Нас снова хотят загнать в это грязное стойло. И стойла-то того давно нет, одна грязь осталась. Но нет, всё тянут и тянут".

    И главное - ведь попытки бессмысленные и бесперспективные.

    Кирилл АЛЕКСАНДРОВ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика