НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    УКРАИНСКИЙ БУНТ, ОСМЫСЛЕННЫЙ И НЕМИЛОСЕРДНЫЙ

    Дестабилизирующая детонация продолжает сотрясать Украину. Вслед за Крымом в кремлёвский капкан упорно лезет Донбасс. Вести с полей Донетчины, Луганщины и Харьковщины настолько тревожны, насколько и противоречивы. Развязка то наступает, то откладывается. Последняя информация из Краматорска и Славянска свидетельствует, что Киеву надоело уговаривать своих восточных оппонентов. Стрельба началась, но особого успеха антитеррористическая операция пока – 16.04.2014 – не достигла. Суммарные расклады пока что почти не изменились. Борьба не просто продолжается — она надолго.

    Кто вы, хлопцы, будете?

    Первой однозначной победой назвал официальный Киев взятие украинскими войсками аэродрома под Краматорском. Данные о потерях разнятся, но чаще всего говорится о четырёх убитых с «федералистской» (по украинскому определению – «сепаратистской») стороны и одном раненом с киевской. Отступив в боестолкновении, сепаратисты сменили тактику. Аэродром заблокировали поддерживающие их горожане. И даже учинили допрос первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны генералу Василию Крутову. На этом войсковое продвижение остановилось. Так же, как и в Славянске, где с колонной бронетехники повели переговоры безоружные горожане. В общем, тактика понятна. И эффективна.

    Киевское правительство старается по возможности избегать огня и крови. Это подтверждается, прежде всего, тем, что власти по-прежнему категорически отказываются привлекать гражданских боевиков-добровольцев. Можно представить, что бы произошло, если бы радикал-патриоты Дмитро Яроша встретились с «самообороной Донбасса»… Это перспектива ужасает киевские власти, похоже, сильнее потери юго-восточных регионов. «Кто хочет – записывайтесь в армию и милицию», — говорит и.о. президента Украины Александр Турчинов. Милиция на юго-востоке – за единичным исключением горловского горотдела – сепаратистам сдаётся или помогает. Армия если и движется, то с крайней осторожностью.

    Однако, похоже, началось. Только — что? Самое главное звучит в извечном вопросе: «Кому выгодно?»

    В принципе – многим сторонам конфликта. Проще сказать, кому оно невыгодно – однозначно Западу. Евросоюз, США, НАТО заинтересованы в стабильной и единой Украине. Чего не скажешь об РФ. Правящий режим сделал ставку на державный угар вокруг «собирания земель» — маскирующий резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране и оправдывающий небывалое с 1984 года подавление политической оппозиции. Группы влияния на юго-востоке Украины – административные, хозяйственные, криминальные – укрепляют позиции, доказывая свою значимость. Некоторые плюсы получает даже Киев: фактор «Отечество в опасности!» имеет мощный консолидирующий эффект.

    Рядовых участников юго-восточного движа называют по-разному. Чаще всего — «пророссийские активисты», «сепаратисты» и «сторонники федерализации». Давайте разбираться.

    Сепаратизм – это отделение территории для создания на ней независимого государства. Но самые популярные лозунги «Донецкой республики» (которую за десять дней минимум дважды провозглашали и упраздняли) это «Россия!» и «Путин!» Представимо ли, чтобы чеченские сепаратисты скандировали «Саудия! Абдалла!»? Даже Нагорный Карабах официально не присоединился к Армении.

    Итак, сепаратизм отпадает. Значит, «федералисты»? Тоже сомнительно. Непохоже, чтобы люди, захватившие административные здания в Донбассе и на Луганщине, ориентировались на государственное устройство США или ФРГ. Термин «федерализация» в данном случае означает беспредельное расширение региональных полномочий с единственной целью – установление максимально тесной связи с властями соседнего государства. Это ни разу и не скрывается.

    Остаётся одно: крымский сценарий с донбасской спецификой. Значит, действительно пророссийские активисты? Казалось бы, «слово найдено» (А.С.Пушкин). Однако и это не факт. Потому что, перефразируя Маяковского с партией и Лениным, «говорим: Россия, подразумеваем: Путин». По старой советской привычке. Говорим одно, подразумеваем другое.

    Собственно, вот и ответ.

    Штепа вам не Допа

    Хотя казусы возможны разные. 8 апреля на YouTube появился ролик, вызывающий невесёлую улыбку. Люди в масках объявляют о создании Каменнобродской республики (по названию Каменного Брода – одного из районов Луганска) с федеральным устройством. Объявлено, что к республике на правах субъектов федерации присоединяются Гусиновская народная республика, Вергунская демократична республіка, Северодонецко-Лисичанский автономный округ и Сватовская моджахирия. Что ж, в конце 1910-х годов на этих землях появлялось немало подобных «государств».

    Большинство нынешних бунтарей – стихийные имперцы с просоветским уклоном. Это если говорить о рядовых участниках и активистах. Да, у них есть на то причины – 23 года независимой Украины не оправдали многих надежд 1991-го. Кстати, наивно было на что-то надеяться, если избирать в президенты Леонида Кучму и тем более Виктора Януковича. Сегодня деятели, создававшие надёжную опору таким властям, продолжают свою игру в новых обстоятельствах. Потерпев поражение от революционного Майдана, разыгрывают «русскую карту».

    Правда, подняв на дыбы низовой протест, зачастую тут же пугаются сами. Ярчайший, до гротеска пример – это не олигарх Ринат Ахметов. Даже не знаменитый харьковский экс-губернатор Допа, которого в Луганске бьют, а в Киеве зелёнкой льют. Не его напарник мэр Гёпа, защитник ленинских истуканов. Это мэр Славянска Неля Штепа (в данном случае не кличка, как у двух предыдущих, а фамилия).

    12 апреля, захват мэрии Славянска. Штепа говорит: «Это наши люди. Весь город их поддерживает». Над мэрией российский флаг. 13 апреля, на Славянск идёт украинский спецназ: флаг исчезает вместе со Штепой. 15 апреля, на Славянск идёт бронеколонна. Штепа из удалённого доступа: «Это были зелёные человечки и коммунисты! Я вынуждена была спасать 278 заложников!» Кто-то ещё полагает, что данный контингент озабочен судьбами «русскоязычных»?

    Ринат Ахметов, по некоторым данным, стимулировал события. Потом блистал в Донецке как всем необходимый всем посредник. Теперь рабочие его «Азовстали» принимают резолюции против сепаратизма, в поддержку единой Украины. Зато на первом плане событий совсем другие люди. Большинство из них, конечно, неизвестны – лица закрыты балаклавами. Автоматчики в камуфляжах без знаков различия. Один – после штурма отдела милиции в Горловке – представился российским подполковником. Вскоре выяснилось: «авторитет» из соседнего населённого пункта, контролирует кладбищенские темы. Вот это уже серьёзно.

    Портрет типичного бенефициара юго-восточных волнений нарисовался днём 16 апреля. В «президентах Юго-Восточной Украины» (или «Федеративной республики Донбасс», он ещё сам не решил) объявился некто Анатолий Визир. Бывший председатель Апелляционного суда Луганской области. Кавалер украинского ордена «За заслуги III степени». Полученного в 2005 году от Виктора Ющенко. Того самого, что объявил Степана Бандеру Героем Украины.

    Вот он и выступил от имени всего Юго-Востока. Путаясь в названиях и датах. Проговорил что-то о каком-то «фашистском перевороте 21 марта». Видимо, имеется в виду соглашение Рады с Януковичем 21 февраля, но «президент» не силён в новейшей украинской истории. На таком уровне прозвучала и вся декларация. Более-менее внятно в тексте Визира лишь одно: «Я прошу братский российский народ поддержать федерализацию Юго-Востока Украины». Хотя – какую «федерализацию»? Чего, кого? Украины? Или Юго-Востока? Ладно, в концепциях государственного права бывший судья тоже не силён. Силу он ищет в другом: «Обращаюсь к президенту Российской Федерации». Вот тут ничего не путает.

    Вандейцы с нашего двора

    Определившись с терминами, теперь определимся с датами. 25 мая – день выборов президента Украины. Эксперты не могут определиться, согласно какой конституции они будут проводиться и какими полномочиями будет обладать их победитель (теоретически таковым может оказаться даже Михаил Добкин, он же Допа).

    Донбасс же отчаянно готовится к своему действу – референдуму. Это голосование ориентировочно назначено на 11 мая. Вопросы пока не озвучены. Этакий плебисцит как символ веры. В Луганске, правда, провозгласив ещё одну местную республику, вопросы придумали: «Вы за присоединение к РФ? Вы за пребывание в составе Украины?» 16 апреля к луганским присоединились донецкие, правда, в лице боевиков харьковской (в этом городе, напомним, до революции правил тандем Допа-Гёпа) организации «Оплот». Взяв под контроль здание Донецкого горсовета, они назначил референдум: в какой федерации состоять Донецкой республике – Украинской или Российской? Такой вот федерализм нового типа.

    Кое-что во всём этом отдаёт буффонадой. Однако ставки критически высоки. С прошлых выходных заруба пошла не по-детски. «Пророссийские активисты» активно использовали тактику бойцов Майдана.

    Точками отсчёта стали захваты 6 апреля зданий областных госадминистраций и управлений СБУ в Донецке, Харькове и Луганске. Сценарий очень напоминал ноябрьско-февральские революционные акции. Только вот, в отличие от прежней стихии, ощущалась чёткая организующая рука. Из Донецка и Харькова захватчики по доброй воле так и не ушли. В Харькове их смог выкурить только милицейский спецназ «Ягуар». А, скажем, в помещениях луганского подразделения СБУ они нашли весьма приличный арсенал – АК, пистолеты, патроны, гранаты, даже гранатомёты. Можно уверенно сказать: без помощи наследников Дзержинского здесь не обошлось. В оружейные комнаты ещё надо попасть, а это непросто даже в обычной воинской части.

    Так мирный и в принципе тоже антивластный — в стиле «Зэка геть!» — протест тут же окрасился в багровые тона. Пока одни провозглашали «республики», другие строили блок-посты и вооружали своих соратников.

    Киевские власти к тому времени были научены горьким крымским опытом. В переговорном процессе участвовали премьер-министр Арсений Яценюк, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, начальник СБУ Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Арсен Аваков и примкнувший к ним Ринат Ахметов. Звучали и ультиматумы («Освободить захваченные здания в течение 48 часов!»), и обещания широкого самоуправления. Даже референдум в принципе обсуждался. Но только – на условиях Киева и параллельно с выборами президента. К согласию стороны не пришли.

    Тем временем в глубинке творились свои дела. 12 апреля под контроль пропутинских активистов перешёл штепинский Славянск. Важный транспортный узел, способный серьёзно затруднить движение украинских подразделений (или помочь гипотетическому движению подразделений российских). Выглядело это как вполне себе диверсионная операция. Работали хорошо подготовленные вооружённые люди.

    Украинские эксперты оценили: из шести сотен славянских мятежников больше половины замкнуты на «местного олигарха», остальные — на «местного авторитета». Яркий штрих к восточным раскладам, которые сформировались десятилетия назад по индустриальным планам Москвы. Регион «рабочих слободок» с известными понятиями. Слабость здесь не в чести, тем более – слабость власти. В авторитете – сила «авторитетов» своего или соседнего двора.

    Постоянный читатель данного ресурса может, извините, обалдеть. Разве именно такие силы не являются ударным авангардом всемирного революционного Майдана? С этим не поспоришь. Но революция и контрреволюция веками спорят как снаряд и броня. И умеют заимствовать методы друг у друга. Разве вандейский крестьянин не был чем-то похож на лангедокского, а парижский санкюлот на авиньонского? Тем не менее…

    Так и в юго-восточной Украине. Визиры, штепы, маячащие за их плечами януковичи – все, кто в Украине объединён условным понятием «Партия регионов» — сумели воспользоваться культурными различиями украинских земель. И конечно, эффектом дуроломной пропаганды, ужастиками о «кровавых бандеровцах». Потенциально революционную движуху перехватили наследники местного собирательного графа д’Артуа. И заграничного герцога Брауншвейгского из Москвы.

    Опасные соседи Кремля

    Акция в Славянске подтолкнула Арсена Авакова к началу давно заявленной антитеррористической операции. При попытке освобождении города пролилась первая кровь – на одном из блок-постов погиб офицер СБУ, в самом городе — один из «пророссийских активистов». В остальных «спорных» населённых пунктах ситуация развивалась противоречиво.

    В Краматорске, Макеевке, Енакиево, Мариуполе, Харцызске пропутинская «самооборона» действовали с успехом. А вот в Красном Лимане местные жители вместе с мэром здание администрации отстояли. За горотдел МВД в Горловке вообще завязался бой, милиционеры отбивались сутки, пока их не одолели массой (начальника отдела Андрея Крещенко едва не убили, Аваков ставит его в пример: «Вот с такими офицерами создадим новую милицию»). В Харькове произошли массовые беспорядки с десятками избитых и разгромленной станцией метро. Но это были лишь «бои местного значения».

    Теперь в дело вступила армия. На подходе Национальная гвардия. Формируются украинские ополчения в регионах. Губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский – объект особой, кажется, личной ненависти Владимира Путина («Он нашего Абрамовича кинул!») – предупреждает: мы, в отличие от других, не робкого десятка. И формирует особый батальон «Днепр».

    Даже в разгаре пророссийские митинги не собирали в восточных городах больше нескольких тысяч. Хотя пока Донецк вроде не собирается сдаваться. Бои в центре густонаселённого города или мирный исход? Это мы вскоре узнаем. Прямо говоря: зависит от угрюмо молчащих шахтёров. Которые, если верить лидеру Независимого профсоюза горняков Украины Михаилу Волынцу, «не поддерживают сепаратистов».

    Киев сделал свой ход. Пока он больше смахивает на предупредительный выстрел: «Кто не спрятался, я не виноват». Теперь следует ожидать реакции Москвы. Если абстрагироваться от высказываний российских дипломатов, то у России по большому счёту остался один шанс взять ситуацию под контроль – военный. С оперативно-тактической точки зрения это возможно: 50 тысяч солдат на восточной границе Украины и 20 тысяч в Крыму. Однако на практике такой сценарий маловероятен. Полномасштабная война – это вам не КТО. Тут уж и Пекин (которого в Москве привыкают слушаться) по-восточному тонко намекнёт: хватит.

    Судя по всему, будет продолжена реализация стратегии «управляемой нестабильности». Достаточно серьёзной мести за революционной изгнание из Киева пропутинского воровского клана. А присоединять эти территории к РФ? Едва ли. Ведь живут здесь люди с опасным для властей менталитетом. Сусального благолепия они явно не любят. Чуть что – на площадь и захватывать начальственные кабинеты. Сегодня «Путин! Путин!» — а завтра? Уж такие-то двухходовки в Кремле способны предвидеть.

    А Украине и дальше предстоит строить новую страну. Стыковать посыл евроинтеграции с постсоветским консерватизмом. На основе самостийности и социальной – именно социальной! – «бандеровщины» (подлинное значение этого термина давно пора разъяснить). На чём должны сойтись столь разные сограждане, от идейных западенцев и незлобивых носителей суржика до вчерашних «самооборонцев» и молчаливых шахтёров.

    Матвей ЖИТОМИРСКИЙ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика