Статья

СВЕРХНОВАЯ. ПРЕЗИДЕНТСКАЯ...

Легальное политическое поле России покидает Союз правых сил (СПС) - партия, игравшая в известном смысле символическую роль и плавно дошедшая в своей деятельности за последние годы до состояния, в результате которого у нее остался лишь символический избиратель. 27 сентября о сложении с себя полномочий председателя и выходе из СПС заявил его лидер Никита Белых, выразивший, таким образом, протест против намеченной ликвидации Союза и его включения в качестве составной части в новую "правую" партию, которая будет создана в течение ближайших двух месяцев при участии президентской администрации.

Рядом с настоящей новостью весьма уместно упомянуть еще об одном известии. На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Пермской области по предложению "Единой России" решили обратиться в Государственную Думу с предложением отменить регистрацию политических партий на парламентских выборах при помощи денежного залога. Речь тут идет вот о чем. По действующему законодательству партия, желающая выдвинуть своих кандидатов для участия в выборах, должна собрать либо 250 тыс. подписей "живых" (то есть реально существующих) избирателей, либо внести денежный залог (если партия не завоевывает никаких мест в Думе и выборы проигрывает вчистую, залог переходит в доход государства). Подписи собрать сложно - каждый избиратель должен указать в специальных подписных листах не только свои фамилию, имя, отчество, домашний адрес, но и паспортные данные. Понятно, что на такого "засвеченного" избирателя потом совсем не трудно кому надо оказать давление, если он по наивности предоставил свою подпись оппозиционной партии. Поэтому подписи перед выборами тщательно проверяются - и если выявляют хотя бы 5 % брака (неправильно оформленных подписных листов или самих подписей), то партию автоматически к выборам не допускают.

Даже если подписи все собраны честно, "сгореть" на их проверке проще простого, так как прицепиться можно к любой неправильно поставленной запятой, объявив недействительным сразу же весь подписной лист с 10-15 внесенными фамилиями. Товарищ Сталин в свое время недаром говорил: "Нэ важно как галасуют, важно как счытают". В итоге, чем связываться со сбором подписей, партии проще рискнуть денежным залогом, но гарантированно поучаствовать в избирательной кампании, получив легальную возможность донести свою позицию до избирателей при помощи средств массовой информации - так на последних выборах поступили СПС и "Яблоко" (правда, безуспешно, в силу фантастических фальсификаций и административного давления в период избирательной кампании). Поскольку инициатива отменить денежный залог принадлежит депутатам Пермского Законодательного собрания от "Единой России", а рассматривать этот законопроект будет Государственная Дума, в которой также правит "Единая Россия", то судьбу законопроекта не так уж трудно предугадать. В итоге мы окончательно приходим к ситуации, в которой участвовать в думских выборах без сбора подписей будет нельзя, а признанные властью подписи избирателей будет собрать невозможно, если власть не будет уверена в лояльности партии, идущей на выборы.

В принципе при первом взгляде на события ничего особенного не произошло. Все привыкли к "управляемости" российской политики из Кремля. Чиновники от исполнительной власти создали несколько легальных псевдопартий, которые изображают борьбу друг с другом при вполне ее предсказуемом исходе на очередных думских выборах. Эфирное время, возможности для агитации и общения с избирателями - строго дозируются и контролируются, благодаря чему обеспечена предсказуемость любой политической деятельности. Поэтому удивляться нечему: Кремль создал партию власти ("Единая Россия") и умеренных левых ("Справедливая Россия"), которые "борются" друг с другом. Разница между ними очень проста. "Справедливая Россия" просто любит премьер-министра, а "Единая Россия" любит премьер-министра больше, чем кто бы то ни был. Вот и вся интрига. Коммунисты и партия Жириновского создавали удачный, но не совсем полный фон для "борьбы" хорошего с лучшим. Теперь к верным зюгановцам и жириновцам добавят еще один игрушечный политический проект, рассчитанный на то, чтобы удовлетворить расстроенную и оскорбленную в лучших чувствах интеллигенцию. Через два месяца в России появится управляемая из Кремля новая "праволиберальная" партия и ее лидеров выпустят попрыгать на ту же сцену, на которой уже все последние годы с большим или меньшим успехом прыгают Зюганов и Жириновский. И СПС здесь как раз кстати. Тем более, теперь сотрудникам бывшего аппарата СПС будет точно гарантирована своя "миска питательного бобового супа", если, конечно, они будут хорошо трудиться, а их лидеры станут прыгать как минимум не хуже Зюганова и Жириновского.

Проблема заключается в том, что с официальным исчезновением СПС в новейшей истории России заканчивается целая эпоха, уходящая корнями в 1989-1990 годы, когда "Демократическая Россия" выводила на улицы столичных городов десятки тысяч единомышленников, протестовавших против политики одряхлевшей КПСС. В 1994 на базе "Демроссии" возник "Демократический выбор России" - партия Егора Гайдара, а в 2001 "Демвыбор" послужил основой для создания Союза правых сил, ныне так бесславно завершающего историю ельцинского протеста. Нельзя сказать, чтобы СПС к осени 2008 года вообще превратился в ничто. В 2005 году Союз участвовал в 8 из 13 региональных выборах, и в трех случаях провел депутатов в местные органы власти. В 2007 году СПС выставил списки на 11 выборах в регионах Российской Федерации из проводившихся 24. И в пяти случаях Союзу вновь удалось провести своих депутатов, а в Санкт-Петербурге и области этого не удалось сделать лишь из-за резкого противодействия властей. Однако лидеры СПС в начале XXI века упустили шанс собрать вокруг себя значительную часть избирателей. И теперь наследники "Демократической России" заканчивают свою политическую историю весьма печально - те, кто покупаются станут частью бессмысленного и беспочвенного кремлёвского проекта, а тем, кто сохраняет идеалистические принципы времен раннего Ельцина придется заниматься чем-то другим.

На политической сцене останется лишь последняя партия, еще олицетворяющая период романтических иллюзий свободной и демократической России начала 1990-х годов - полуживое "Яблоко" Григория Явлинского. С уходом со сцены и партии "Яблоко" историческая эпоха Бориса Ельцина, а по сути - августа 1991 года - закончится окончательно. И через пятьдесят лет ушедшую эпоху историки назовут временем упущенных возможностей.

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ