НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ВЫБОР: ВОЙНУ НА ВИЛЫ

    В январе этого года автор гостил в Украине. Разговорился с одним старым знакомым. Естественно, обсуждали Майдан. В разговоре был упомянут некто Порошенко, которого собеседник назвал самым вероятным главой государства. Признаюсь – был огорошен. Ничего мне эта фамилия не говорила. Конфетки «Рошен» до той поры воспринимались как некий псевдофранцузский продукт. И вот, Пётр Порошенко – новый президент Украины. С первого захода.

    «Шоколадный король» собрал 54% и избран в первом туре. Он уверенно обошёл ад двадцать конкурентов. Кстати, кандидатов могло оказаться и больше – приятельница Анатолия Чубайса и просто красавица Наталия Королевская, как и пророссийский Олег Царёв снялись с выборов самостоятельно, а троих, включая межгалактического Дарта Вейдера, убрала с пробега украинская ЦИК. Но и в окончательном раскладе присутствовали такие тяжеловесы, как бывший харьковский губернатор Михаил Добкин, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, экс-центробанкир Сергей Тигипко. И конечно, Юлия Тимошенко.

    Конечно, в героизме «газовой принцессе» не откажешь. Однако страна уже выполнила долг перед ней, триумфально освободив в феврале. К тому же многих терзали смутные сомнения относительно её глубинных связей с некоторыми обитателями Кремля и Белого дома (который на Краснопресненской набережной). Юлия Владимировна, как всегда, решила пободаться, получила полтора десятка процентов и отошла в сторону с гордо поднятой головой. Главную интригу никто даже не пытался раздуть.

    Но это в Украине. В России пытались многое. Сначала — сорвать выборы, потом дискредитировать, наконец, представить фарсом. Примеров тому полна коробочка. Чего стоит хотя бы мутная история с российскими наблюдателями, которым ЦИК вроде сначала разрешил контролировать ход голосования, затем запретил это делать. Поговаривали, что не обошлось без засланных казачков, которые действовали в интересах Москвы. Впрочем, в итоге за волеизъявлением украинцев наблюдали более шестисот человек, в том числе от ОБСЕ и ПАСЕ. И ничего особо криминального они не обнаружили. Конечно, они понимали, куда ехали. Однако больше следили за правильным подсчётом голосов, чем за полётами «коктейлей Молотова» в окна избирательных участков.

    Крым, Донетчина и Луганщина заранее вынеслись за скобки. Сугубо гражданским людям, видимо, не хотелось повторять недавнюю судьбу военной миссии ОБСЕ, взятой в плен сепаратистами. Учитывая, что в Донецкой и Луганской областях избирательные участки брались чуть ли не штурмом, а в луганском Новайдаре дело закончилось стрельбой с одним погибшим и несколькими ранеными, их можно понять и извинить. В отличие от телепропагандистов с Первого канала.

    25 мая отличились практически все российские телевизионщики. Бегущей строкой по экранам бежали анонсы «специальных» и «экстренных» вечерних новостей. Но когда на Первом показали, что Дмитро Ярош набирает аж 37%, это было уже за всеми краями. Интересно, устроили вброс или вправду так подумали. У страха-то известно каковы глаза.

    Основатель легендарного «Правого сектора» пока малоопытен в электоральной политике. Он получил меньше процента. Но и Олег Тягнибок, лидер крупной парламентской партии, ненамного его опередил. Смятённые метания на Майдане дорого обошлись политику, ещё недавно считавшемуся вождём националистического движения. Зато президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович набрал свыше более 2% — больше Яроша и Тягнибока вместе взятых. Кто-то ещё будет нам рассказывать про ужасы «укронацизма»?

    Сергей Тигипко, несмотря на свою идеологическую невнятность, дотянул до 5%-ной отметки. Знаменитый Допа — Михаил Добкин, живой символ прогнившего режима Януковича – собрал более 3%. И это без «своих» Луганска и Донецка! Его бы энергию, да в мирных целях.

    Не может не радовать откровенный провал Петра Симоненко. Лидер местных коммунистов явил себя во всей красе. Сначала зарегистрировался. Потом не по правилам снялся с выборов. Теперь вроде собирается оспорить результаты в суде. Таких не берут в президенты. Украинцы запомнят, как развевались рядом с флагами соседнего государства, сепаратистскими символами и имперками серпасто-молоткастые стяги КПУ. Думается, прививка навсегда.

    Во флагманы «бандеровщины» вместо Яроша и Тягнибока прорвался депутат Верховной Рады Олег Ляшко, лидер партии своего имени. Воспитанник детдома, в юности пастух, имеет уголовную судимость – самая народная биография. Хорошо смотрится на предвыборном плакате с вилами наперевес. Именно он сумел объединить в своём электорате самых крайних национал-патриотов, футбольных ультрас, всевозможный боевой актив, просто радикально настроенных молодых украинцев. Прежде всего потому, что кампанию свою вёл в Донбассе. Во главе своей небольшой, но активной и идейной армии. Кстати, чем не новый министр обороны или внутренних дел? Арсену Авакову явно пора на покой.

    И всё же успех Ляшко – всего лишь 8,5%. Это в стране, охваченной революцией. Всё-таки большинство украинского общества не склонно к радикализму. Предпочитают человека спокойного. Но уверенного в себе: новый глава государства ясно дал понять, что АТО в мятежных областях будет продолжена и активизирована. Недаром свою инаугурацию Пётр Порошенко не прочь провести где-нибудь в Донбассе. Если удастся – будет сильный ход. А оттуда – на переговоры с Путиным, готовность к которым в принципе вроде бы высказали Лавров и Песков.

    Электорат Порошенко широк и разномастен. Это и средний класс, и рабочие, и пенсионеры. Впервые в истории украинских выборов победитель лидировал во всех без исключения регионах, от «бандеровской» Львовщины до «пророссийской» Донетчины. Аннигиляция традиционного межрегионального раскола – вот единственная сенсация украинского 25 мая. Избиратели смогут понять временное снижение материальных стандартов. Но едва ли примут сдачу восточных земель. Повторимся, за Порошенко голосовал даже Донбасс – конечно, там, где свобода волеизъявления обеспечивалась штыками Национальной гвардии.

    Что же дальше? Главный камень преткновения – Москва. «У нас существует определённый формат для переговоров с РФ. Это Женевский формат. Есть две принципиальные позиции для Украины. Первое: Украина никогда не признает аннексии Крыма. Второе: только украинский народ будет сам определять стратегическое направление развития», — таковы первые выступления нового президента по данному направлению. Москва не торопится с прояснением своей позиции, хотя итоги выборов в общем признаны («уважение воли украинского народа» выразил даже Янукович). О газовом вопросе пока – молчок.

    Конечно, выборы прошли своеобразно. Как бы народное вече на Майдане, вылившееся в общенациональный вотум. Остаётся ему соответствовать. И, видимо, забыть о проблемах со своими российскими кондитерскими активами, о легендарном коктебельском Доме творчества писателей или об угрозе нового Майдана. Европейский выбор – это не только финансовая помощь и обещанный безвизовый въезд в Евросоюз. Это и необходимость идти на личные жертвы. И искать опору не в деньгах ненадёжных олигархов (вроде мятущегося и такого внезапного Рината Ахметова), а в настрое простых людей. Которые поверили Петру Порошенко. И за своё доверие скоро спросят.

    Всё остальное – продажа «Рошена» или спокойное место в евродепутатском кресле – будет потом. Будет ли – по большому счёту зависит от самого Петра Алексеевича. За которым стоят украинцы. Понимающие и терпеливые — но не в час, когда их страну пытаются разломать.

    Аркадий ОРЛОВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика