НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    БЕЛАЯ ГВОЗДИКА ПРЕЗИДЕНТУ

    7 декабря Владимир Соловьёв стращал зрителей на канале «Россия-1»: «В России есть культура бунта, но эта культура бунта заканчивается кровью». Дружный хор нашистиков подвывал в унисон: «Вы хотите крови? Зачем? В чем смысл?» 10-го числа страшилки окончились. Взять людей на понт не удалось.

    Хронология событий известна. Вечером 4-го, когда уже стало ясно, куда клонится оглашение итогов голосования, первые и наиболее отчаянные вышли на улицы. 5-го с утра президент довольно улыбается: всё в порядке, пацаны. Одному лишь визирю явно не до смеха. Хотя операцию «Отстыковка» он уже успел начать, призывая статистов одной сурковской политконструкции отмежёвываться от другой, попавшей под перекрёстный огонь всеобщей ненависти. «ЕдРо» махнуло не глядя на «Народный Фронт».

    В тот же день скандирующая толпа на Чистых прудах наткнулась на послушных псов Визиря. Самых ретивых копы по привычке уволакивали под дружное «Позор!». 8-го «Наши» пробарабанили на Триумфальной. Жертвами стали один барабан, отнятый у юного нашиста и несколько прохожих, которым посчастливилось проходить мимо. Мочилово шло чем дальше, тем откровеннее и масштабнее. Вплоть до 10 декабря.

    В субботу Соловьёв мог закусить галстуком. Но промолчал. Вообще, молчание стало фирменным знаком российской власти в эти жаркие зимние дни. Оно окутывало страну вплоть до всеобщей акции протеста, скрыть которую не получалось ни при каком раскладе. На Чистых Прудах крутят Навального и Яшина – ухоженные дикторы Первого рассказывают хомячкам о несомненно важных перестановках в списке богатейших теннисистов мира, о китайских торговцах людьми, о регистрации Нашего Всего в кандидаты на пост президента в третий с половиной раз, о выброшенном на московскую помойку молодом тигре… В Багдаде все спокойно. Визирь думает, как быть дальше, визирю не мешать! Можно даже подвезти детей, пусть потанцуют на Красной площади для душевного равновесия и лучшего пищеварения. Для полноты флеш-моба не хватало оголяющихся «для Димы» прекрасных нимф. Вместо этого феминистки скидывают одежды в знак протеста у Храма Христа Спасителя. Протестовать – так по полной.

    Идеолог Сурков хорошо знает роль Интернета в координации действий бунтовщиков. Перед глазами Арабская весна, пылающий Лондон, Мать Всех Забастовок в Греции, толпы на Уолл-стрит. Накануне «Дня Ч» Сеть наводнили сурковские клоны. «Наши» и «Местные», не особенно скрываясь, неуклюже жевали свои речёвки в виртуале, пытались кого-то провоцировать, разводили, стращали. На радость местным троллям, которым нечасто доводилось видеть столько вкусной еды сразу. Вдруг оказалось, что даже в поголовно молодёжном ВКонтакте пруд пруди предпринимателей, ветеранов, военных, рабочих – в один голос возносящих хвалы Самому. Не просто так, конечно, а по расценкам – говорят, 15 рублей за содержательный пост. Всякий труд должен быть оплачен, не так ли? Официальному распорядителю Контакта Павлу Дурову серьёзные люди из серьёзной организации послали запрос на удаление оппозиционных групп. Ответом стала собачка, показывающая особистам язык. Словом, развлеклись с сурковцами на славу.

    И уже тогда, 9-го числа, стало ясно отношение к протестам со стороны имперцев. Красновато-коричневые вяло обсуждали проплаченные акции протеста, продавшегося американцам Навального, новых воров, рвущихся к кормушке, СМС от Хиллари Клинтон. Что-то меланхолично вещал о «ливийском сценарии» Кургинян. Стариков в своем блоге не спеша отправлял в блэк-лист задающих неправильные вопросы.

    Медиа-изоляция не помогла. 10-го встала вся Россия. В координационном списке, распространенном через интернет – 87 городов. Впрочем, не все. Совершенно точно известно, что в городках поменьше на улицы также выходили десятки и сотни людей . Всего в сотне пунктов.

    Протест перемахнул границу, зацепив не только русских Лондона и Нью-Йорка (без ассоциаций: Березовского среди митингующих у российского посольства замечено не было), но и курортников в Таиланде. В тот субботний день только в Москве на Болотной собралось не меньше 80 тысяч. Дикторы центральных каналов вежливо огласили цифру «25 тысяч». В Питере у ТЮЗа было не меньше 10 тысяч, но говорили о семи. В Екатеринбурге скандировали 4 тысячи. В Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке, Чите, Барнауле – каждом из них – было от двух до шести тысяч митингующих. Даже далекая и застуженная Коми внезапно дала интересный результат: Сыктывкар – 600, Ухта – 500 человек.

    Согласование провели везде, но не везде успешно. В Казани был задержан каждый девятый (80 человек из примерно 700 митинговавших). Организатора митинга ещё до начала избили у подъезда. Профилактирование. В Сыктывкаре выступавших уводили с трибуны, не дав открыть рта, и избивали в отделении. Копы заполонили все прилегающие улицы и откровенно трамбовали прохожих, вызывая свист и плевки. В Хабаровске задержанными набили два автобуса.

    Москва арестов не увидела. Питер отделался десятью провокаторами по пути с Восстания к Пионерской, да еще двадцатью-тридцатью при продолжении банкета на Сенатской. Можно сказать, отделались легким испугом. Причем самым пострадавшим оказался коп. Доблестного стража правопорядка избили националисты, которые решили садиться в автозак хотя бы не за здорово живёшь.

    На митингах говорили много. Смысла было несколько меньше. В Москве так и не удалось добиться подлинного единения: националисты протестовали против говорунов красного отлива, коммунисты всех мастей освистывали националистов, те и другие – активистку ЛГБТ, имевшую несчастье взять слово. Почти все остальные ораторы говорили об одном и том же с разными вариациями. Немцов заставил толпу развернуться в сторону видневшихся башен Кремля и прореветь «Позор!» в сторону культурного достояния столицы. Спокойный Акунин, никого не раздражая, говорил самые дельные вещи. Прозвучала заветная фраза «выпустить пар в свисток». Было сделано предложение, кроме «поорать и разойтись» - сформировать комиссию от гражданского общества, распустить бездельников из Гордумы и сделать должность мэра вновь избираемой. Журналист Парфёнов уточнил, что проснуться 10 января и не вспомнить о том, что было месяц назад – самая реальная перспектива.

    В Петербурге было много крика, заметно больше, чем в Москве. Склоняли на все лады генерал-губернатора Полтавченко. Даже непонятно, в чем конкретно так уж провинился именно этот человек премьера, которого хватило лишь на повторение самого примитивного из сурковских штампов. Нацбол-другоросс Андрей Дмитриев отмерил ему 8 дней на пересмотр результатов выборов. Губернатор почему-то пока промолчал. Как в песок.

    Впрочем, в Северной Пальмире всё прошло как-то посплочённее. Тусовка под красными флагами освистала Шендеровича, когда тот заговорил о «74 годах диктатуры», но промолчала, когда на трибуне оказался молодой националист. Лидер НТС(оск) Бусыгин, встреченный было обструкцией, заставил красных замолчать и предложил объединяться в гражданские ячейки по месту жительства или работы и опираться в борьбе с чиновниками на свободные профсоюзы вроде организации Игоря Шарапова. В итоге коммунисты первыми и подхватили его слоган «Мы сильнее!»

    Сквозь все эти акции, объединившие столько разношёрстных политических сил и столько простых обывателей, белой лентой проходила одна мысль: мирная эволюция. Ничего удивительного, на улицы вышел средний класс. Быть в шубе и при айфоне, но при этом скандировать на Болотной с становится чем-то нормальным. Даже обыденным. Впрочем, региональные лидеры, запуганные Медведевым, готовы топтать любую оппозицию. Вместе с белыми ленточками. В отвертикаленной напрочь провинции разноголосица не допускается. Там будут набирать столько автобусов с задержанными и прессовать у собственных подъездов столько оппозиционеров, сколько будет указано в разнарядке.

    Между тем, героическая драма плавно перетекла в фарс. Накричавшись вдоволь и вернувшись домой, люди узнавали о новом волшебстве легендарного отныне Чурова. ЦИКовский чародей поспешил объявить результаты выборов окончательными и не подлежащими пересмотру. На следующий день Медведев оставил расслабленную запись в Фейсбуке. Он «не согласен» с митинговавшими (основным лозунгом которых, между прочим, было требование честных выборов), но, так уж и быть, поручит органам провести проверку по фактам нарушений в избиркомах. Главный же чудодей вновь промолчал: визирю есть над чем поразмыслить.

    Если даже он зарубит кандидатуру любого «внесистемщика», запугает, разорит, подкупит, наконец, хоть того же Навального, хоть оно, мягко говоря, несколько сомнительно, не даст ему выдвинуться - всегда есть интересная возможность получить голосование за наиболее реального оппонента. Похоже, похоже в марте дойдёт до второго тура. Визирь потерял кольцо всевластия. Он больше не является священным гарантом в глазах обывателей. Не является до такой степени, что спровоцировал уличные протесты. Учёные мужи высказывали множество вариантов дальнейшего развития событий, вплоть до самых маловероятных – от выдвижения толпы прикормленных кандидатов, между которыми рассеется предпочтение избирателей, до установления диктатуры сталинского типа. Но это не может быть предметом настоящего спора. Путин впервые оказался перед развилкой из более чем двух дорог, и все ведут не туда.

    Важнее всего, что впервые с властью заговорило настоящее гражданское общество. Это слово так часто мусолилось Медведевым, что почти девальвировалось на слух. И вот – накаркал-таки. Кажется, это нам, гражданам, предлагалось «самим взять в свои руки» вопрос борьбы с коррупцией? Кажется, это мы должны были не жаловаться и не ныть, а самостоятельно улучшать свою жизнь? Слово не воробей - мы последуем этому совету. И потом не удивляйтесь.

    Сергей ТАРСУНСКИЙ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика