НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    СМЕРТЬ ЛИБЕРАЛА

    Во-первых, чтобы не было интерпретаций моей позиции. Я скорблю о преждевременной смерти Егора Тимуровича Гайдара и считаю, что Россия и отечественное демократическое сообщество понесли тяжелую, действительно невосполнимую утрату.

    Я сожалею о смерти Гайдара, как его одногодок. Невозможно оценивать события, современником которых ты являешься и в которых участвуешь, отстраненно. Не верю в такие нарочито объективистские подходы.

    Я считаю, что Гайдар делал для России все, что считал необходимым, даже жертвуя своей политической и государственной карьерой.

    За время своего нахождения во власти и после, будучи близок к властным элитам, Гайдар, вопреки сложившейся традиции, проявил себя как человек лично скромный и нестяжательный. В отличие от наших профессиональных патриотов, Гайдар не накопил никаких особых богатств, акций, производств и жил, фактически с оплаты своих научных работ и экспертных консультаций.

    Характеризуя его, нужно еще отметить великое личное мужество, умение брать на себя груз последствий своих политических и государственных решений, в том числе и самых непопулярных.

    Про некоторых говорят, что они опередили свое время. Гайдар же оказался в нужное время и в нужном месте. Не будь его, несомненно, переход от камандно-административной системы к рынку в нашей стране прошел бы более драматично, возможно кроваво.

    Это был сильный и мужественный человек.

    Все же, на мой взгляд, было бы неправильно сейчас залить все елеем. Более того, фальшь в данном случае была бы оскорбительна для покойника. Поэтому, я не хочу ограничиться констатацией сильных сторон Е. Т. Гайдара и пытаюсь понять, отчего такой мощный и умный человек не смог удержаться у власти, не сумел сломать "русскую систему", которая предполагает примат государства над личностью и традиционно под разными идеологическими обличиями возрождается в нашей стране, губя страну и граждан.

    Я хочу сравнить двух выдающихся русских людей, двух политических деятелей, чья жизнь была подчинена их либеральным и патриотическим убеждениям. Между ними сто лет. В этот период, собственно, укладывается вся история русского либерализма новейшего времени. Я думаю, что и Егор Тимурович не возражал бы против этого сравнения.

    Милюков Павел Николаевич родился 15 января 1859 г. в дворянской семье профессора-архитектора в Москве. Закончил I Московскую гимназию и филологический факультет Московского университета. Преподавал, писал научные труды, занимался археологией, журналистикой, немало работал в югославянскиз странах. Что характерно, многие исторические труды П.Н. Милюкова были посвящены экономическим проблемам прошлого России.

    Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 г. в семье иностранного военного корреспондента газеты "Правда", контр-адмирала в Москве. Закончил среднюю школу с золотой медалью и экономический факультет МГУ. Преподавал, писал научные труды, занимался практической экономикой, журналистикой. Знал сербо-хорватский язык и симпатизировал сербам. Характерно, что многие экономические работы Гайдара, особенно в последний период, посвящены вопросам отечественной истории или, во всяком случае, попыткам ее осмыслить.

    Неправда ли, пока мы касаемся научной деятельности, все очень похоже. Дальше - нет. Дальше жизнь и политическая деятельность Милюкова и Гайдара, притом, что оба являются наиболее яркими представителями либеральной идеологии своего времени, различаются ровно настолько, насколько различается историческая Россия начала XX века от СССР конца ХХ века.

    Первый активно боролся с самодержавием, из лучших патриотических устремлений настаивая на народном представительстве и позже ответственном перед Думой Правительстве. Стремился войти в законодательный орган, был снят (два раза) с выборов в Государственную Думу, но сохранил свое лидерское положение в кадетской партии. Был депутатом и признанным лидером правых в последних Думах Российской Империи, а позже вошел в Правительство демократической Российской республики.

    Второй работал внутри советской системы и был привлечен к разработке программы экономических преобразований тогдашним политическим руководством России.

    Первый вместе с другими демократами и либералами правого и левого толка не удержал власть и вынужден был уступить болшевицкому террору. Эмигрировал. Боролся с большевиками, находясь за границей. В то же время продолжал свою преподавательскую, научную и публицистическую деятельность.

    Второй провел экономические реформы, взял на себя всю ответственность за их социальные последствия. Никогда не обладая реальной властью, ушел в отставку из правительства РФ, когда основная масса экономических реформ была завершена. Позже возглавил либеральную партию (ДВР, СПС) и был депутатом Государственной Думы России двух созывов, лидером партийной фракции. После победы "вертикальной" модели от политики отошел. У него хватило чести и собственного достоинства отказаться от участи в кремлевском право-партийном проекте.

    Гайдар последовательно критиковал некоторые конкретные ошибки нынешней власти, хотя и не приветствовал политических активистов право-либерального толка. Мне это чрезвычайно напоминает позицию Милюкова. Будучи последовательным противником советской власти, он в последней своей статье "Правда о большевизме" (1943 г.), открыто заявил о солидарности с русским народом, борющимся с захватчиками.

    И еще два параллельных момента: в 1922 в Париже монархисты пытались убить Милюкова (он спасся, но погиб известный деятель кадетской партии В. Д. Набоков). Два года назад Гайдар был отравлен во время международной конференции в Дублине.

    Умер Милюков в Монпелье (Франция) 31 марта 1943. Гайдар умер 16 декабря 2009 года.

    Нам - солидаристам и консервативным демократам будет не хватать такого политического оппонента и союзника, как Е.Т. Гайдар. Вся его жизнь и борьба за будущее России убеждает меня в исчерпанности либерализма. Свою историческую роль эта идеология, безусловно, сыграла, начав, как умеренно-революционное и закончив, как прогрессивно-охранительное движение. Теперь время других идеологий. Однако, в истории нашей страны, коль скоро ей будет суждено сохраниться, значение нашего современника Гайдара будет, несомненно, выше, нежели значение его великого либерального предшественника Милюкова.

    Георг ГАБРИЕЛЯН,
    Председатель СПб группы НТС

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика