НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    НОВОГОДНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
    Заметки по поводу нападения на авиабазу Хмеймим 31 декабря 2017 года

    Авиабаза Хмеймим находится в провинции Латакия, в её низинной части, где в основном живут алавиты – костяк и опора режима Асада. Причем находится в 25 километрах южнее Латакии. И уж никак не в сторону провинции Идлиб. География в данном случае очень важна: по Сирии в настоящее время «чужие» не ходят и не ездят.

    В ночь на 2018 год на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии было совершено нападение в форме миномётного обстрела, произведённого с позиций в 3—3,5 км от охранямого российскими частями периметра авиабазы двумя установками самоходного автоматического гладкоствольного миномета 2Б9 «Василёк» (на фото). Данные установки были перевезены двумя транспортными средствами (грузовиками), развёрнуты на заранее пристрелянных боевых позициях, после чего в течение 1—1,5 минут произвели 30—40 миномётных выстрелов минами калибра 82 мм. Далее расчёты свернули боевые позиции и спокойно уехали в направление провинции Идлиб (на север).

    Потери Российской армии:

    уничтожено
    – четыре фронтовых бомбардировщика СУ-24;
    – два истребителя СУ-35С;
    – транспортный самолет АН-72;
    – склад боеприпасов,
    повреждено
    – два бомбардировщика СУ-24;
    – один истебитель СУ-35С;
    – один вертолёт МИ-8.

    Погибли двое военнослужащих, ранены десять.

    Повреждённая техника «частично отремонтирована и пригодна к эксплуатации». Раненые выжили.

    Наблюдение первое

    Чего нам это стоило, кроме «потери лица» и потерь в чисто военном аспекте.

    По оценке Paul Mulcahy's Pages, Су-24М, равно как и его экспортная версия, Су-24МК, стоит примерно $5,6 млн.

    В 2013 году стоимость Су-35С, производимого для ВС РФ, составляла в пересчёте на доллары США $45 млн (экспортный вариант Су-35 стоит $82—85 млн, в зависимости от комплектации).

    Стоимость самолёта Ан-72 в базовой комплектации 23—29 млн рублей.

    Лёгкие ремонтные работы оцениваются в 10—15% от стоимости самолёта.

    Посчитаем?

    4 х 5,6 + 2 х 5,6 х 0,15 + 2 х 45 + 2 х 45 х 0,15 = 127,58 миллионов долларов.

    Прибавим стоимость Ан-72 (уничтоженного), стоимость ремонта вертолёта, стоимость уничтоженных боеприпасов и иных повреждений. Вряд ли она будет меньше миллиона долларов.

    В пересчёте на российскую валюту материальный ущерб не менее 7 миллиардов 239 миллионов рублей.

    Стоимость одного миномётного выстрела – 82 мм (мина 81 мм, осколочно-фугасная, весом 4 кг) – около 400 долларов. Произведено (максимум) 40 выстрелов.

    40 х 400 = 16000 долларов.

    Эффективность применения вооружения (стоимостная) составляет 803625%.

    Наблюдение второе

    Авиабаза Хмеймим находится в провинции Латакия, в её низинной части, где в основном живут алавиты – костяк и опора режима Асада. Причем находится в 25 километрах южнее Латакии. И уж никак не в сторону провинции Идлиб.

    География в данном случае очень важна: по Сирии в настоящее время «чужие» не ходят и не ездят. Да, в провинции Идлиб действуют отряды Свободной сирийской армии (ССА) или 1-я и 2-я Прибрежные туркоманские бригады, которые до некоторой степени контролируются Турцией. Но проехать двум грузовикам с погружёнными «Васильками» километров 60–70 по алавитской территории и остаться незамеченными – это вряд ли представляется возможным. К тому же провинция Латакия – это не пустынный северо-восток Сирии, а достаточно густонаселённый край.

    «Исламского государства» в районе авиабазы Хмеймим не было ещё с 2014 года. Мало, что оно запрещено в России – сунниты в шиитских районах редко проявляют активность. Их там не поддерживают, если не вырезают. Попытки игиловцев захватить эту территорию были пресечены именно шиитскими формированиями – но оппозиционнными режиму Асада. А также террористами из «Джабхат-ан-Нусра», которые не терпят конкуренции.

    Вообще там действует целый ряд разных группировок. Но все они либо близки к силам самообороны алавитских шейхов (читай – к клану Асадов), либо к названной «Джабхат-ан-Нусра». У них странные племенные и клановые отношения со сторонниками Асада: вроде бы и воюют непримиримо, но и на свадьбах совместно гуляют, и живут по соседству. По крайней мере, информацию о чем-либо тайном удержать невозможно. Тем более о готовящейся в отношении авиабазы Хмеймим диверсионной операции.

    Диверсия в отношении авиабазы Хмеймим была проведена на территории, подконтрольной клану Асада, и с территории, подконтрольной силам, связанным с кланом Асада.

    Наблюдение третье

    Вытекающее частично из-за особенностей нашего менталитета, а частично из наблюдения второго.

    Самолёты наши стояли на авиабазе совершенно открыто, на рулежных дорожках. Никаких бетонированных ангаров и иных специальных фортификационных объектов не было. Более того, в соцсетях неоднократно появлялись фотографии самолётов, их расположения и мест стоянок. Частично фотографии делались фотокорреспондентами всех мастей, частично самими военнослужащими, гордо посылавшими «фотки» на Родину – посмотри, типа, как я служу…

    Американцы же, например, в рамках комплексного подхода к оборудованию своих авиабаз защитными сооружениями возвели огромное количество капониров, рассредоточили свои самолёты и вертолёты, соорудили мощные железобетонные укрытия и менее прочные металлические. На кадрах кинохроники с полей сирийских сражений можно заметить и оборудованные сирийцами на своих аэродромах бетонные укрытия. Такого рода сооружения могут пробить только специальные бетонобойные снаряды и авиабомбы. В Сирии давно учли печальный для себя опыт нескольких арабо-израильских войн.

    Выводов об эффективности войны, наших «друзьях и союзниках» (напомнить, кого мы, собственно, защищаем?) и об особо «блестящем» характере наших военных операций в Сирии не делаю.

    P.S. 25 декабря 2015 года в городе Советске Кировской области открыт новый детский сад «Светлячок» на 100 мест и детский сад «Сказка» в Уржуме той же области, рассчитанный на 240 мест

    Стоимость строительства в Советске составила более 60 млн рублей, из них свыше 56 млн рублей ? средства федерального бюджета и почти 4 млн рублей средства муниципального бюджета.

    Детский сад «Сказка» в Уржуме — это трёхэтажное здание с плавательным бассейном. На его строительство и оснащение из областного и местного бюджетов в общей сложности в 2015—2016 годах затрачено свыше 160 млн рублей.

    …Вот ведь сволочи, там, в Сирии! Больше 120 детских садиков новых на 100 человек сожгли!

    Все на выборы!

    Захар КАПИТАНОВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика