НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ДОГУЛЯТЬ ДО ПЯТОГО

    С прошлого октября по всей России каждое воскресенье проходят прогулки движения «Новая оппозиция». Началось, конечно, в Москве. Но очень скоро перекинулось в другие города. Не только в неформальные столицы Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург, но в десятки других, больших и малых. Прогуливаются в Мурманске и Архангельске, в чукотском Билибино и подмосковных Бронницах, в Омске и Томске, в Великом и Нижнем Новгородах, в Орле и Рыбинске, в Ульяновске и Энгельсе, во Владивостоке и Калининграде.

    Есть гуляющие в Красноярске, Тамбове, Хабаровске, Липецке, Волгограде, Пятигорске, Братске, Рязани, Самаре, Иркутске, Туле, Курске, Краснодаре, Магнитогорске, Челябинске, Барнауле, Находке, Вологде, Новороссийске, Перми, Саратове, Йошкар-Оле, Бийске, Казани, Смоленске, Сочи. Прогулки оппозиции проходят даже в далёком канадском Торонто и ещё более дальнем китайском Хуньчуне.

    Количество гуляющих доходит до полутора сотен. Но это, конечно, пока почти рекорд. Хотя сам факт, что еженедельно в полусотне российских городов добровольно на улицу выходит хотя бы по десятку человек — уже огромное достижение по нынешнему политическому безвременью. Тем более, что не все эти прогулки завершаются для гуляющих благополучно. Несколько акций обернулись массовыми задержаниями. В столице под полицейский замес попадали Марк Гальперин и Михаил Горский. После этого проход на Красную площадь был закрыт. Якобы на ремонт. В Петербурге акции поначалу проходили в сопровождении сотрудников полиции, которых было чуть не вдвое больше, чем прогуливающихся. Вскоре, впрочем, эскорт отправлять перестали. Видимо, осознав, насколько смешно он выглядит.

    Оно и понятно. Все воскресные мероприятия «Новой оппозиции» проходят исключительно мирно. У гуляющих нет ни лозунгов, ни флагов, ни даже значков и ленточек. Они не выкрикивают лозунгов и речёвок. Лишь упорно — с соблюдением всех правил дорожного движения — двигаются к конечной цели. Там обычно фотографируются и расходятся. До следующего воскресенья. Не все участники прогулок знакомы друг с другом. Многие никогда прежде не участвовали ни в каких протестных акциях. Состав их меняется, хотя, конечно, есть некий костяк — постоянные участники или координаторы. Трудно даже определить, есть ли у них какая-то чёткая идеология.

    Единственное, что известно точно, это девиз, сформулированный основателем движения Вячеславом Мальцевым. «Не ждём, а готовимся». И дата — 5 ноября 2017. По мнению Мальцева, именно в этот день в РФ начнётся новая революция. К которой и готовятся гуляющие. В чём, кроме совместных еженедельных прогулок состоит подготовка, не ясно.

    Третья Русская революция, по Мальцеву, должна совершиться ровно через восемь месяцев. Пока что не видно даже первых признаков тому. Вопрос стоит иначе. В мае начнётся посевная, в сентябре завершится уборочная. Миллионы российских дачников в течении пяти месяцев будут оторваны не только от прогулок, но и вообще от политической жизни в какой-либо форме: родные грядки будут поглощать всё их внимание и время. В лучшем случае эти трудолюбивые огородники будут чего-то ждать. Но готовиться не будут. Разве что к сбору урожая. На подготовку, таким образом, останется только месяц (март и апрель — увы — не в счёт, поскольку за следующие дачные месяцы всё забудется).

    Но ведь и сто лет назад Февральской революции никто не ждал. Как и Революции 1905 года, положившей начало освободительному процессу в России.

    Возможно, конечно, что прогулки — всего лишь отвлекающий манёвр. А на самом деле в глубоком подполье вовсю кипит работа. Но даже в этом оптимистичном варианте не просматривается перспектива. Понятно, что непосредственно революционный акт совершают не всем скопом, а организованной и не очень многочисленной группой. Но ей (революции или группе) всё равно нужна массовая поддержка. Если уж не армейская/полицейская, то уж точно всеобщая народная. Сейчас такой поддержки у Мальцева нет. Его не принимают даже профессиональные оппозиционеры — не только вялые и нерешительные «яблочники», но и неформалы.

    Для большинства оппозиции, состоящей в основном из либералов, Мальцев — персона нон-грата. Он, как и Алексей Навальный, прочно записан в националисты. Хотя национализм и того и другого весьма и весьма умеренный. Куда более мягкий, чем, например, у Дональда Трампа или Марин Ле Пен. Он скорее в духе канцлерины Ангелы Меркель или её будущего конкурента на выборах Мартина Шульца. Мальцев и Навальный вполне себе следуют в русле евросоюзовского тренда толерантности и политкорректности. Но профессиональные российские оппозиционеры видеть этого не желают. Поскольку дело совсем в другом.

    Мальцев и Навальный стали известны не благодаря многочисленным задержаниям или выступлениям на митингах. Это тоже было, но известность их зиждется, прежде всего, на реальных делах. Навальный ведёт расследования, Мальцев создал живую ежедневную программу. На того и другого смотрят как на реальных партнёров серьёзные люди, обладающие, если не властью, то серьёзными материальными ресурсами — деньгами и информацией. И не обязательно из Кремля. Манера называть «кремлёвским проектом» любого удачливого политического конкурента стала уже традицией. Причём не только в РФ. Просто удивительно, куда только не дотянулась «путинская рука». Может быть и Революция Достоинства — на самом деле его коварный проект? Во всяком случае, в Украине уже некоторые называют его агентами и депутата Рады Надежду Савченко, и лидера ОУН Миколу Коханивского. Оттого, что не вписываются в порошенковское вышиватничество. Вроде бы и не похожее на путинское духоскрепие, но чем-то неуловимым его всё же напоминающее… В общем, бред на марше, шиза косит.

    Но речь о Мальцеве, его «Новой оппозиции» и предречённой революции. Хорошо, что ежедневно тысячи людей в 21:00 смотрят «Плохие новости». Ещё лучше, что каждое воскресенье сотни выходят на прогулку. Замечательно, что десятки готовятся к восстанию. Но очень грустно, что его не произойдёт. Того самого 5 ноября. Не бывает объявленных революций. Они происходят неожиданно. Чаще всего — для самих революционеров. В февральские дни 1917-го, когда уже по всему Питеру поднималась волна революции, Максим Винавер — второй человек в кадетской партии, хорошо осведомлённый о делах «в кругах» левых экстремистов, сообщал своим товарищам: «В кругах ничего не ждут. Всё вот-вот закончится, проиграли мы в Шестом году надолго…»

    Симптомы грядущей русской революции ещё мало заметны. Во всяком случае, Мальцев о них не сообщает. Или не считает «плохими новостями». Но они есть. Это неожиданно массовое выступление петербуржцев против моста Кадырова и передачи Исаакиевского собора РПЦ. Это разрозненные, но неоднократные нападения на путинистских нодовцев и сторонников ЛНР/ДНР. Это «Антиплатон» и забастовки рабочих на космодроме Восточный. Это несколько снесённых агитационных палаток ЕР и тысячи испорченных бюллетеней на избирательных участках. И даже выходы новых людей на прогулки оппозиции. Ведь недаром нодовский основатель и идеолог депутат-единоросс Евгений Фёдоров проталкивает в Госдуме законопроект о приравнивании этих невинных прогулок к народным сходам и демонстрациям.

    Ждать, действительно, уже нечего. Время прошло. Оппозиция его упустила. В пустых разборках между собой. Решая, кто главный, кто правильный оппозиционер, кто оппортунист, кто чей проект. Остаётся только готовиться к тому, как поступит с ними народ России. Который и совершит будущую революцию.

    Резеда ЧЕРЕМИСОВА

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика