Статья

РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ В ЛАТИНОС!

Одна из дежурных политстрашилок нынешней России - "латиноамериканский путь", на который якобы толкают страну злонамеренные реформаторы, олигархи, силовики и т. д., нужное подчеркнуть. Но из тех, кто с пафосом предупреждает об опасностях "латиноамериканизации", мало кто обременён хотя бы минимальным знанием о происходящем в реальной Латинской Америке.

Инки наших дней
"Континент стал пленником социалистических идей", - говорит известный политолог Альваро Варгас Льоса. Возразить затруднительно. Венесуэльский карнавальный социалист Уго Чавес не только раскатал губу на пожизненное правление, но и консолидирует вокруг себя левацкий маргиналитет всего мира, демонстрируя "венесуэльский путь к социализму", устланный нефтедолларовой халявой. А чего тормозить, когда денег хватает не только на субсидирование "старшего брата" в Гаване, но уже и на проникновение в Африку? Причём восточную.
Боливийский индеец Моралес, походя легализующий местный "кока-комплекс", национализирует газодобычу. И, естественно, не меньше половины населения попадает во враги народа. Правительство готовится к подавлению массовых протестов в наиболее развитых районах страны, выступающих под сепаратистскими лозунгами "Нации Равнин".
На португальском языке вяло пережёвывает левую риторику бразильский президент Игнасио Лула да Сильва. Незадолго до кончины Пиночета избрана президентом Чили социалистка Мишель Бачелет. С минимальным преимуществом социал-демократ - т. е. в общем-то тоже левый, только не совсем отвязавшийся - Алан Гарсиа сумел одолеть на президентских выборах в Перу радикального "антиглобалиста" Умалу. Этот товарищ, избавленный от всяческих комплексов, просто обещал реставрировать империю инков - древнее "царство правды и справедливости", где с крестьянина, без разрешения местного главы администрации посетившего соседнюю деревню, могли содрать кожу на барабан для патрульного отряда.
И это далеко не все примеры мощного левого дрейфа на "пылающем континенте". Общее полевение в Латинской Америке реально грозит новыми "горячими точками". В Венесуэле накал противостояния не спадает годами. В Колумбии периодически разгорается взаимное партизанское месилово марксистских "революционных вооружённых сил" с ультраправыми "эскадронами смерти". В Бразилии и Уругвае положение смягчается лишь оппортунизмом синдикалистских верхов. Аргентина еще не очухалась после экономического обвала конца 2001-го. В Боливии противостоящие лагеря встали наизготовку. В Никарагуа римейк сандинизма возвращает к жизни призрак легендарных "контрас". Похоже, демократические механизмы в этом регионе дают основательные сбои.

"Мы страну не отдали"
"Люди начнут искать альтернативу", - прогнозирует Альваро Варгас Льоса. Кто же эту альтернативу представит? Ведь традиционные, "цивилизованные" правые силы в Латинской Америке завязаны на непопулярные элиты, до сих пор ассоциируемые в массовом сознании с надменными латифундистами, озверелыми кнутобойцами-надсмотрщиками, компрадорами, что за цент страуса догонят, и льдистыми глазами офицеров карательных отрядов. На таком фоне Чавес и Моралес в натуре смотрятся своими парнями. Никакое левацкое безумие не возникает на пустом месте. Его эффективно провоцируют алчность и высокомерие элит.
Но есть и другие правые - более динамичные, активные и близкие народным массам. К примеру, четверть века назад небольшая центральноамериканская Гватемала балансировала над коммунистической пропастью. Тогда генерал Эфраин Риос Монтт, твердый и проницательный политик, сумел нормализовать ситуацию, обратившись к гватемальским трудящимся. Организованные и вооружённые им отряды крестьянской самообороны - "патрулерос" насчитывали до миллиона человек. И вот, как в плохом кино, "прошло двадцать лет"... В Гватемале давно мир и демократия, вице-президент республики посещает Санкт-Петербург.
Или, скажем, Колумбия середины 1980-х. Страну рвут на части марксистские партизаны и магнаты наркобизнеса, причём вторые создают экономический базис для первых. В ходе одного из рейдов красные захватывают в заложники фермера Хесуса Кастаньо и требуют за него выкуп. Ценник впечатляет: 36 миллионов в местной валюте. Семья и друзья лихорадочно собирают деньги, но не успевают к сроку - Кастаньо убит. Обычный, вроде бы, эпизод, но на этот раз коммунисты не угадали. Не прокатило.
Сын погибшего Карлос Кастаньо Хиль твёрдо решает отомстить. Вместе с братом и сестрой собирает единомышленников. Из следующего рейда красных на эту деревню немногие возвращаются живыми. Окрестные крестьяне убеждаются: коммунистические партизаны не всесильны, клин вполне вышибается клином. Вокруг Кастаньо всё больше отважных людей. Так возникают Силы самообороны ("Объединённая самозащита") Колумбии. Деморализованные власти, армия и полиция начинают ощущать мощь народной поддержки. А вскоре доходит черёд и до наркобоссов, финансировавших коммунистическую герилью - порван как тряпка "Медельинский картель" Пабло Эскобара. Заодно с красными и торговцами отравой отправлены на тот свет несколько сотен "голубых", чересчур гордившихся своим вызовом природе. "Мы решили не отдавать нашу родину марксистам, и мы её не отдали", - сказал Кастаньо много лет спустя. (Книгу своих воспоминаний он, правда, чего уж тут скрывать, назвал "Признания палача". Но и написана эта книга после того, как "эскадронно муэрто" сделали серьёзную ответку за расстрелянную красными сестру Карлоса. Можно понять.)
Вот, в первом приближении, альтернатива левосоциалистической экспансии. Опирающаяся на традиционные ценности, принципы свободы и солидарности. Но она на сегодняшний день неприемлема по меркам политкорректности. Хотя эти-то силы способны поднять не менее мощную популистскую волну, останавливая социалистический дрейф.
Для России эти проблемы тоже скоро перестанут быть чистой теорией. Когда пройдет нынешний этап "управляемой демократии", подстрахованной мировыми ценами на нефть (вполне венесуэльская взаимосвязь), они встанут в полный рост.

Хук справа
Семь месяцев назад визит Уго Чавеса подбавил адреналину российской левой общественности. И то сказать: это не загибающийся Кастро, не потусторонний Ким Чен Ир, не фанатичный Ахмадинежад. В Венесуэле строится "дивный новый мир" тотальной бюрократизации и халявного собеса (в сущности, никакая левая идея ничего другого не несет) - и при этом сохраняются гражданские и даже политические свободы, да еще на фоне латиноамериканского карнавала! Чего еще желать социалисту?
Видимо, Уго Чавес по жизни неплохой человек. Не жадный, во всяком случае. Нефтяные доходы не зажимает в стабфонде, а щедро откупается ими от венесуэльского общества, которое за небывалые в этих местах социальные программы пока терпит "командантский" режим. Отчего бы не подступиться с подобным проектом к России после 2008 года?
Волны симпатий к Чавесу захлестывают здравый смысл: "Как хорошо, что он не побрезговал российскими "калашами" и "сушками"!". Только с чего бы ему готовить сани летом? Подзабылось, как пять лет назад венесуэльцы шли под пули, штурмуя президентский дворец. И вел их не только миллионер Педро Кармона, но и профсоюзный вожак Карлос Ортега. Даже нефтедолларовая масса позволяет откупиться лишь от половины страны. А по всему континенту Чавес вновь вызвал к жизни призрак легендарных "эскадроно моторизадо", в просторечии именуемых "эскадроно муэрто". Стоит ли доводить до греха?
Поводов для таких размышлений добавили год назад события в Бразилии. Группировка, скромно именующая себя "Первым столичным командованием Сан-Паулу", без особых усилий начинает восстание в одном из крупнейших городов мира. Начинает и выигрывает: в несколько дней государство выбито с улиц. Мало что понимающий президент-социалист, заседающий на саммите в Вене, вместо того, бросить всё и сломя голову бросаться спасать родину, просит министра юстиции "восстановить порядок". Тем временем стражи порядка, прячась по домам и полицейским управлениям, угрожают бандитам... через Интернет. А те объявляют, что функции защиты мирных граждан принимают на себя, и выдвигают политические требования.
Что это, если не очередной выход на политическую арену праворадикальных сил? Левый дрейф Латинской Америки привёл к тому, что политические партии этого направления ушли в тень. А из тени выходят - в образе "Столичного командования". И теперь мало уже не кажется ни левым, ни правым. Спасибо бразильцам: демонстрируют наше возможное будущее и позволяют заранее сделать выводы. Не хочешь "Первого столичного" - не заходи далеко влево.

Игорь ИЛЬКА