НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ПОМОЧЬ НЕЛЬЗЯ ПРОЙТИ МИМО

    Шесть лет назад в Германии произошел довольно курьезный случай - в ведомство федерального канцлера ФРГ за неделю было прислано около четырех тысяч мужских сорочек. Так немцы решили бороться с правительством Герхарда Шредера, точнее, повышением налогов его кабинетом. Акция называлась "Последняя рубашка" и несколько недель мир следил, как немецкому правительству приходилось давать прессе комментарии по поводу конфуза. Но умные немцы решили обратить акцию на пользу и отсылали все получаемые рубашки по более подходящему адресу - в один из центров, оказывающих помощь безработным и инвалидам. Хотя в Германии, в отличие от нас, благотворительная помощь поставлена на поток - помимо активно работающих благотворительных организаций и фондов, на улицах стоят специальные контейнеры для надоевшей, но еще носибельной одежды - когда они наполняются, их увозят на специальные сортировочные пункты, а оттуда одежда распределяется по малоимущим семьям и приютам.
    Наши реалии пока далеки от европейских. Но каждый из нас может помочь нуждающимся, не входя при этом в список Форбса и не владея недвижимостью за рубежом.

    Фонды
    Каждый благотворительный фонд занимается своим направлением. Это может быть помощь людям, оказавшимся на улице, помощь в усыновлении детей, потерявших родителей, помощь ветеранам или многодетным семьям.
    Кстати, исторический факт - известно, что вторая половина XIX века в России была расцветом меценатства, но мало кто знает, что очень ярыми благотворителями были и так называемые Веселые дома или Дома терпимости.
    Вы, как благотворитель, имеете право на документ, удостоверяющий получение от вас денежных средств или вещей благотворительной организацией или фондом, а потом на отчет этой организацией о расходовании ваших средств. Если организация отчитываться не хочет, возможно, что глава благотворительного фонда строит себе скромный домик в Испании. К сожалению, и такое возможно.
    Помните, что государственные учреждения потребуют у вас справку из СЭС, если вы решите принести одежду, негосударственные организации этого не требуют.

    Адресные программы
    Адресные программы проводят как благотворительные организации, так и сами горожане, оставаясь в тени, но помогая тем, кто в этом действительно нуждается.
    Вы приходите в благотворительную организацию и берете подшефного - ребенка или семью. И уже общаясь с семьей, побывав у них дома, вы поймете, в чем нуждается конкретная семья. Возможно, это будет оплата обучения ребенку или новый холодильник, который семья купить не в состоянии. Но как бы ужасно это ни прозвучало, раз к вам обращаются за помощью, вы имеете полное право убедиться, что ваши деньги пойдут действительно нуждающимся, а не мошенникам. Для многих детдомовских детей и детей из неблагополучных семей действительно большая радость - побывать на спектакле или сходить в кино, поэтому организовав экскурсию в театр, вы точно будете знать, что ваша помощь принесла радость.

    Волонтеры
    Нужны всегда и везде - в детском ли доме экскурсию организовать, раздавать ли теплые варежки-шапки зимой, как это делает у нас в городе Фонд Ночлежка, работать в сфере медицинской помощи или раздавать горячее питание. Делается все очень просто - вы звоните в благотворительную организацию и радостно сообщаете, что хотите поработать волонтером. Где-то это нужно, где-то - нет, но тайным олигархам я бы посоветовала начать как раз с волонтерской работы - одеться попроще и наблюдать - достойна ли эта организация ваших лишних капиталов.

    Для экстремалов
    Летом наш город просто прекрасен - мосты разводят, Эрмитаж и набережные горят огоньками, парочки около Русского музея обнимаются на скамейках: Но если отойти от Невского в сторону, пройтись до метро Садовой а потом прогуляться до Пушкинской, то вы увидите людей, которых нет при дневном свете: Убогие, искалеченные, несчастные, без ночлега и денег - эти люди собирают бутылки и ищут остатки еды в мусорках. И это на фоне прекрасных декораций города. Можно устроить ночь благотворительности - идти и давать каждому по денежке. Размер помощи определите сами, но, поверьте, это уже великая помощь. Лучше давать купюрами помельче - есть случаи, когда деньги отнимала милиция, в ларьке такому человеку могут не дать сдачу. Тоже самое можно делать с продуктами - каждому давать небольшой мешок с едой. Лучше всего с такими целями гулять по городу компанией. Не забудьте одеться попроще. Мало ли...

    Метро
    В метро, как это ни обидно, люди работают. Причем львиная доля их заработков идет в карман не к ним, а владельцам бизнеса. Хотите платить им - пожалуйста, но я бы воспользовалась предыдущим вариантом.

    Церкви
    Если у церкви хороший сплоченный приход, а вы горите желанием помочь именно православным, то обращайтесь к батюшке - вам подскажут и людей, и семьи, расскажут кто и в чем нуждается. Некоторые церкви организовывают у себя "пункты взаимопомощи" - собирают одежду. Но помните - не все церкви принимают одежду, поэтому по церквям лучше ездить не с тюком вещей, а налегке.

    Больницы
    Очень нуждаются в игрушках, одеялах и подушках. Для этого не обязательно идти в главврачу или заведующему - спросите у сестры интересующего вас отделения на посту - что нужно? Вам все расскажут. Обычно больницы не просят денег, а нуждаются в чем-то конкретном - детском уголке или пастельном белье. Многие обеспеченные родители детей, перенесших тяжелые операции, становятся благотворителями.

    Когда все очень хорошо
    Если вы хотите понять, что такое человек на улице, советую выйти голодным и небритым на улицу в том, в чем вы копаетесь в машине или на рыбалке. Одеться лучше полегче - по дню, а не по ночи - у многих людей оказавшихся на улице, нет теплой одежды. Паспорт не берите - большинство бедствует как раз из-за отсутствия документов, без паспорта не берут на работу. И попытайтесь двое - именно двое - суток так просуществовать на улице. Ах, да - ключи не забудьте отдать соседке - у вас на два дня нет дома.

    Куда пойти
    У нас в городе функционирует две очень известные и важные благотворительные организации - почти двадцать лет Фонд Ночлежка, который помогает бездомным 380 50 44 и более десяти - Маленькая мама, приют для несовершеннолетних мам 376 74 91. Так что если вы сомневаетесь, что правильно сможете выбрать благотворительную организацию, лучше обратиться к ним.

    Нечистоплотные организации
    А вот этот список у вас должен написаться сам - из вашего опыта.

    Мария ЛУДИКОВА

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика