НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    "ПИТЕРСКИЙ МАРШ - ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ"

    Неделю назад третий питерский Марш несогласных открыл "летний цикл" борьбы за другую Россию. Его итоги, общеполитическую ситуацию в городе и стране, перспективы и планы дальнейших действий комментируют координатор Объединённого гражданского фронта в Петербурге Ольга КУРНОСОВА и лидер петербургских нацболов Андрей ДМИТРИЕВ.

    Ольга. Я считаю, что способность вывести на городские улицы 3 тысячи человек тёплым летним днём, когда наступило время отпусков, означает, что протестный потенциал велик. Это победа Марша. Мы смогли донести до горожан информацию, несмотря на рогатки, которые ставили на нашем пути. Даже арест тиража газеты не помешал людям узнать о Марше и придти.

    Андрей. Питерский марш - четыре с плюсом, московский - четыре с минусом. Порадовало, что, несмотря на лето, рабочий день, конфискованную газету и некоторую усталость народа после мартовского и апрельского шествий, на улицы вышло не менее 2,5 тысяч человек. Это еще раз показало, что идея Маршей несогласных была верной, и волна протестной активности не спадает. Думаю, осенью-зимой акции будут ещё масштабнее.

    - Почему на этот раз власти не применяли насилие, не провоцировали беспорядки?

    Ольга. Здесь сработал целый комплекс факторов. Во-первых, резонанс после избиения 15 апреля. Во-вторых, международный экономический форум, присутствие зарубежных корреспондентов - власти не хотели показывать им свой звериный оскал. Не случайно за митингом наблюдал заместитель министра внутренних дел Чекалин, не случайно нам согласовали маршрут, хоть и по тротуару.
    Меня, как организатора Марша, путём запугивания хотели заставить уменьшить количество участников до 500 человек. Я ответила: гарантирую, беспорядков не будет, но мы не можем запретить людям придти. И если людей будет больше, мы не станем их отсекать.
    Власти всё равно подогнали мощные милицейские и ОМОНовские засадные полки, хотя мы шли по тротуару, и не собирались нарушать договорённости. Я обсуждала это накануне с Каспаровым, и он согласился - с нашей стороны нарушений быть не должно. Мы выполнили все свои обещания, даже выход на проезжую часть на Парадной улице был заранее согласован. Хотя сначала, когда я просила, чтобы нам уступили всю улицу, Струментов (начальник отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики правонарушений Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации - Ред.) сделал безумные глаза. Стало ясно: при любом нарушении будут бить.
    Но приказ последовал другой. И наше желание идти навстречу - принципиальная победа. Мы доказали, что выполняем свои обязательства. Это оставляет за нами моральное право в следующий раз требовать утверждения наших маршрутов.

    Андрей. Не в интересах власти было в день форума лупить людей дубинками. По некоторым данным, провокации на Марше планировали нашисты. Но после звонка Матвиенко Суркову с просьбой не устраивать беспорядков, кремлевские гопники тихо-спокойно прошли по противоположной от колонны несогласных стороне улицы.

    - Возник ли в Петербурге новый формат отношений между оппозицией и администрацией? Или стоит ждать новых столкновений?

    Ольга. Да, возник. В этот раз я общалась лично с Богдановым (председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации - Ред.), мы вместе с ним решали, как обеспечить порядок. Это говорит о том, что власть задумывается, как дальше строить отношения с нами. И это большой плюс. Чем многочисленнее будут наши акции, тем быстрее власти пойдут на диалог.

    Андрей. Об этом говорить рано. Следующий Марш покажет. В любом случае, никакого доверия к смольнинским чиновникам у несогласных быть не может. Слишком хорошо мы знаем их повадки. Недаром одним из основных требований оппозиции была и остается отставка главы комитета по беззаконию и беспорядкам г-на Богданова. К тому же начинается сезон выборов, и мозги у них могут окончательно слететь с катушек. В общем, будем смотреть по ситуации. Мы готовы и к мирному диалогу, и к силовому варианту.

    - Чего добилась оппозиция уличными акциями? Стала ли она ближе к цели - ненасильственному отстранению региональных и федеральных властей?

    Ольга. Мы, конечно, ближе к нашим целям. Год назад мало кто знал, что такое "Марш несогласных". Сегодня люди, даже если и не всегда понимают, за что мы выступаем, знают о нас. И многие считают реальными претендентами на власть. По опросу "Эха" - конечно, надо учитывать, что это не профессиональный опрос, но всё же... - так вот, по этому опросу 72 процента позвонивших думают, что мы можем победить!

    Андрей. Конечно, мы стали ближе к нашей цели - демонтажу путинского режима. Если год назад "Другую Россию" называли сборищем маргиналов, то сегодня очевидно, что она стала основной противостоящей Кремлю силой, отодвинув на обочину политического процесса системную оппозицию. И произошло это именно благодаря Маршам несогласных. Достаточно вспомнить Марш 3 марта. Такого в Питере не было с 1991 года (ну, разве что волнения, связанные с монетизацией, но они были стихийными).

    - Раскололо ли уличное давление власть?

    Ольга. Нынешняя власть не монолитна. Это ещё раз подтвердило пятничное заявление Шувалова. Чем меньше времени остаётся до выборов, тем менее спаянной становится правящая группа. Там есть те, кто сочувствует нам, хотя открыто не проявляют этого. Возьмите освещение последнего Марша в СМИ - совсем иная, чем прежде картина. Все каналы называют одинаковое, и что особенно важно - правильное количество участников.
    Ещё раз повторю: сегодня власть раздумывает о том, как сотрудничать с нами. Ведь она расколота на группировки под разных преемников. В армии, в спецслужбах прекрасно сознают, в какой заднице мы все находимся, наблюдают за оппозицией и понимают, что Марши - реальная сила.

    Андрей. Власть расколота уже давно. Все эти грызловы и мироновы, матвиенки и лужковы, медведевы и ивановы только и ждут момента, чтобы открыто вцепиться друг другу в горло. Они друг друга ненавидят куда больше, чем Лимонова с Каспаровым. Пока их сдерживает наличие Путина в Кремле, но с каждым днем его влияние ослабевает.
    Решающая схватка ждет нас осенью-зимой в период думских и президентских выборов. Вот тут и появится шанс у "Другой России". Комбинации могут быть самые разные. Не исключаю, что часть высшей бюрократии перебежит к нам. Но мы боремся не за влияние в Кремле, а за симпатии народа.

    - Помогают ли совместные акции согласовать общую кандидатуру в президенты?

    Ольга. Естественно, помогают. Среди нас есть люди с различными взглядами, но все мы готовы слушать друг друга и делать общее дело. Теперь мы знаем цену каждому. И если мне придётся выбирать, я предпочту договариваться с честным человеком, пусть даже его взгляды резко отличаются от моих, нежели с соратником, но подлецом. С честным можно разговаривать, дискутировать, убеждать, а с подлецом это бесполезно. Моральные качества для меня важней.

    Андрей. Главное, что мы научились совместно действовать и слушать друг друга. Есть понимание общей цели - демонтаж режима и создание механизмов реального народовластия. Вместе с тем, мы, конечно, очень разные. И приходится периодически сталкиваться с какими-то предрассудками.
    Почему-то особенно любят порассуждать о "неправильных словах" или "неправильных флагах" либералы - то есть те, кто как раз должен проявлять наибольшую толерантность в отношениях с союзниками. Мы, национал-большевики, к примеру, тоже считаем многие слова из их лексикона неправильными, но признаем их право говорить, что они считают нужным. Судьбы России будем обсуждать после победы. А сейчас любые взаимные нападки только ослабляют нас.
    Что касается общего кандидата в президенты - это, скорее, вопрос договорённости между самими кандидатами. Я думаю, не так уж важно кто это будет, Касьянов или кто-то другой. Главное, чтобы это был единый кандидат от несистемной оппозиции, и чтобы он был готов идти до конца.

    - Что сейчас, по-вашему, разумнее для оппозиции - радикализироваться, ужесточать требования и методы либо ориентироваться на раскол во власти, искать там элементы, способные к компромиссам и договорённостям?

    Андрей. Нужно использовать все доступные методы. Бить кремлевскую гадину на всех фронтах тайной и явной войны. Но сдаётся мне, что без радикализации не обойдётся. Власть они просто так не отдадут.

    Беседовала Юлия КУЗНЕЦОВА

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика