НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    БЕЗ ЗАДЕРЖАНИЙ НЕНАВИСТИ

    Казённый «День единства» петербургская либеральная оппозиция использовала под Марш против ненависти. Эта акция традиционного проводится в нашем городе в последних числах октября или первых ноября. Она посвящена памяти Николая Гиренко – учёного-этнографа, погибшего от нацистской пули 19 июня 2004. В последние годы смысл разросся. Это протест против дебильного культа госнасилия и войны, насаждённого режимом в порядке «антимайдана».

    Такой протест тоже органично сочетается с именем Гиренко. Хотя до государственного озверения Николай Михайлович не дожил. Про арийское племя с лишней хромосомой от госагитпропа услышать не успел. Но ему пришлось делать экспертизы по текстам «негосударственных» нацистов начала 2000-х. В результате кто-то получал сроки (чаще условные), кому-то выносились предупреждения. Гиренко также составил первую методичку для прокуратуры по применению пресловутой 282-й статьи. Можно спорить, насколько резонным было сотрудничество с правоохраной режима, который уже тогда оставлял не слишком много иллюзий. Но теперь это неактуально – государственная идеология ныне похлеще той, какую останавливал Гиренко.

    Нацисты предупреждали учёного: типа, не стоит этого делать. Но для Учёного научная совесть и гражданская ответственность были важнее угроз. Тогда угрозу претворили в жизнь, выстрелив через дверь. На власть, кстати, тогда никто не подумал. Не те были времена, что теперь.

    Многие с тех пор вспоминают Николая Гиренко на ежегодных акциях памяти. И не его одного. Скорбный список с тех пор сильно удлинился. А количество участников скорее уменьшилось.

    В первые годы после смерти Гиренко это были крупномасштабные шествия и митинги. Запомнилась акция у Дворца спорта «Юбилейный» в конце нулевых годов. Тогда к метро «Спортивная» пришли несколько тысяч человек. Потом проследовали на Васильевский остров к Институту антропологии и этнографии, где работал погибший. Года четыре назад маршировали только от заднего двора Биржи по тротуару на площадь Сахарова. Но и тогда пришли тысячи полторы.

    4 ноября 2018 года в несогласованной акции участвовали человек пятьдесят. Да и они, по словам очевидцев, откровенно ждали пакования в автозак. И логично – таковы ныне нравы. К тому же, невооружённым глазом были видны полтора десятка транспортов – омоновские грузовики, росгвардейский ЗИЛ, автобусы для перевозки задержанных. Чёрные костюмы гвардейцев ВВП производили весьма гнетущее впечатление. Но хорошо коррелировались с понятием режимного «нарединства».

    Активистка Мария Кожеватова из «Солидарности» и «Яблока» встала с партийным флагом у Ростральной колонны. Из полицейского мегафона последовали предупреждения о незаконности проводимой акции. Марш против ненависти начался. Росгвардейцы выстроились в шеренгу, преграждая путь. Активисты стали понемногу просачиваться к пешеходному переходу у Биржи. К Ольге Смирновой («Солидарность») обратился подполковник полиции. Не потрудившись представиться, он поинтересовался дальнейшими планами маршировки. И получил спокойный ответ: люди пройдут по тротуарам без лозунгов и плакатов, у Кунсткамеры они вспомнят Николая Гиренко минутой молчания, после чего отправятся на площадь Сахарова и проведут серию одиночных пикетов. С портретами жертв ненависти. И выступлениями без микрофона.

    «Наше видение федеральных законов пока совпадает», – дал добро подполковник. Марш двинулся. По дороге от Биржи к Зоологическому музею автору этих строк услышал телефонный разговор другого офицера полиции. «Они на площадь Сахарова идут. Скажи своим людям, чтоб внедрялись в толпу и разговорчики слушали…», – инструктировал человек в форме неизвестного собеседника из Центра «Э».

    В мегафон то и дело раздавались предупреждения. Не переходить дорогу на красный свет. Не мешать проходу граждан, особенно с детьми. Не курить в общественном месте (таковым почему-то была признана Менделеевская линия). Капитан с мегафоном трогательно заботился и о зелёных насаждениях, представленных пожухлой осенней травой. И всё же Марш против ненависти без приключений добрался до здания Двенадцати коллегий и Библиотеки Академии Наук, где установлен памятник академику Сахарову.

    Здесь, сменяя друг друга, активисты стояли с портретами. Николай Гиренко. Анна Политковская. Борис Немцов. Хуршеда Султонова. Станислав Маркелов. Анастасия Бабурова. Галина Старовойтова. Наталия Эстемирова. Юрий Щекочихин. Михаил Маневич. Разные люди. Очень по-разному жили и погибли. Особенно бросается в глаза различие обстоятельств жертв XX века (Старовойтова и Маневич) и века XXI (остальные лица). В девяностых убивала не ненависть, а холодный расчёт. И опять-таки, никто не подозревал в причастности исполнительную власть. Не та была репутация у Ельцина и даже его спецслужб.

    Но это детали. Которые не обязательно акцентировать в этот день. Другое заставляет задуматься. Почему вместо тысяч теперь приходят десятки? Не потому ли, что «против ненависти» перестало быть адекватным? За два дня до марша в Петербург приезжал Соловьёв – олицетворение злобного скудоумия (и, кстати, буквально – «предательской либерастии», учитывая его прошлое) с государственно-мудиологическим статусом. К месту «творческой встречи» в ДК Ленсовета вышла молодёжь с плакатами, вполне уместно напоминающими о судьбе Юлиуса Штрейхера. Активист Павел Иванкин получил за это десять суток. Помним пытки в госбезопасности, избиения и ножевые удары, с которых начался год.

    На дворе террор. Не тот, что в разные периоды был известен нашей истории (хотя шеф госбезопасности с ностальгией те времена вспоминает). Но уже реальный. Ещё реальнее госпропаганда мрази, все эти соловьиные кисели с ТВ, сами по себе производящие подлость, насилие, убийство. И при всём том – марш против ненависти? Действительно, не очень вдохновляет. Иные, к сожалению, настали времена. «Первые чувства человека, выбирающего добро и свет – это ярость и ненависть», – писал советский врач, психолог и литератор Владимир Леви. Ибо на зло и тьму иначе не отреагируешь. Между тем, этих явлений в те годы было не больше, чем сейчас.

    Но тем больше уважения людям, которые даже сейчас способны удерждиваться от ненависти. Известная художница-акционистка Елена Осипова развернула свои работы, выполненные на ткани. По соседству с профилем Пушкина значилось: «Пушкин по происхождению Африканец. Неужели будем замерять черепа, чтобы определить русскую нацию?»

    Пикетчики рассказывали о тех людях, чьи портреты они держали.

    Когда активист Владимир Шипицын поднял не только флаг движения «Солидарность», но и знамя Украины, к нему бросились несколько росгвардейцев в полной боевой экипировке. Шипицын передал украинский флаг другому участнику марша. Но прозвучало и выступление за мир с Украиной. Молодой человек по имени Никита обвинил властные СМИ в накачке ненависти…

    Около четырех часов дня Марш против ненависти закончился. Некоторые из участников зашли в близлежащую столовую на Биржевом переулке. Туда не замедлили явиться сотрудники центра «Э» и даже росгвардейцы в форме. Обедать, так уж без отрыва... Активисты, впрочем, искренне радовались: после несанкционированной акции в кои-то веки не надо развозить передачи по отделам полиции.

    Виталий ДЮЖЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика