НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    БЕЗДАРНОСТЬ ПАЛАЧА,
    или
    ГОРОД ЖДЁТ ОЧИСТКИ

    …Нет большей радости, нет лучших музык,
    Как хруст ломаемых жизней и костей.

    Эйдук, сб. стихов «Улыбка ЧК»

    На Миллионной улице, дом 19, с 1966 года висит мемориальная доска. «В этом доме с 1928 по 1931 год жил выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский». Когда-то пояснений не требовалось. Ещё один «первый красный офицер, готовый кровь пролить за ЭсЭсэР». Тут спору нет – крови пролил немало. Но, к сожалению, в основном не своей.

    За царя и Ленина

    Потомственный дворянин. Кадровый офицер русской армии. Участник Первой мировой войны – отважно бился за царя. Потом изменил присяге. В гражданскую войну принял сторону большевиков. С переменным успехом воевал против Колчака и Деникина. Лучше всего ему удавались операции добивания. Когда враг уже раздавлен перевесом живой силы и огневой густоты, сделать контрольный выстрел.

    Добивать соотечественников Тухачевскому более-менее удавалось. С внешним противником получалось хуже. В конце апреля 1920 года Тухачевский вступил в командование Юго-Западным фронтом. И тут же потерпел позорное поражение от поляков в ходе Майской фронтовой операции. Планируя Июльскую фронтовую операцию, допустил ряд стратегических ошибок, которые в царском военном училище не пропустил бы и юнкер-первогодок. Части РККА вновь были разгромлены северо-западнее Варшавы и в походе на Львов по линии Сандомир – Краков. С военной точки зрения, фронтовая Варшавская операция была обречена после принятого Тухачевским решения о наступлении по расходящимся направлениям. Итогом стало пленение порядка 130 тысяч красноармейцев (из них до 1925 года погибло около 60 тысяч) и утрата территорий Западной Украины и Западной Белоруссии.

    Проиграв польскую кампанию, Тухачевский возвращается к более привычным занятиям. 5 марта 1921 года он назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление Кронштадтского восстания. После бомбардировки Кронштадта 9 марта было предпринято наступление, закончившееся полной неудачей. Тухачевский лично руководит экзекуциями красноармейцев, чтобы при следующем штурме оставшиеся в живых «проявляли усердие».

    После укрепления войсковой группы Тухачевского «интернациональными частями» из латышей, венгров, башкир и татар, а также делегатами X съезда РКП(б), наступление повторяется 18 марта. «Три дня латышское, башкирское, венгерское, татарское, русское и международное отребье, свободное от всех ограничений, обезумевшее от кровавой похоти и спиртного, убивало и насиловало», — писал Питирим Сорокин.

    В 1921 году РСФСР охвачена антикоммунистическими восстаниями. Крупнейшее из них – Антоновщина в Тамбовской губернии. В начале мая Тухачевский назначен командующим войсками Тамбовского округа с широкими карательными полномочиями. О применённых им методах — выдержки из документов:

    Из Приказа Тухачевского № 0116 от 12 июня 1921

    ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нём пряталось.
    2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
    3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
    4. О принятых мерах донести.
    Командующий войсками Тухачевский,
    Начальник штаба войск Генштаба Какурин.

    Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о порядке чистки в бандитски настроенных волостях и селах:

    N 116, г. Тамбов 23 июня 1921 г.
    Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения РВТ и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60 — 100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полнком ВЦИК N 130 и 171' и написанный приговор для этой вол[ости]. Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию [из] представителей особотдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, [которые] направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция. Настоящее Полнком ВЦИК приказывает принять к неуклонному руководству и исполнению.
    Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
    Командующий войсками М.Тухачевский
    Предгубисполкома Лавров

    Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о взятии и расстреле заложников в случае разрушения мостов

    N 189, г. Тамбов 9 июля 1921 г.
    Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты, портя плотины и прочее народное достояние. В целях охранения мостов Полнком ВЦИК приказывает:
    1. Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать.
    2. Местным жителям организовывать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налетов, а также вменить населению в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-часовой срок.
    3. Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и селам.
    Предполком ВЦИК Антонов-Овсеенко
    Командвойск Тухачевский
    Предгубисполкома Лавров

    Помнить иначе

    Партия высоко оценила заслуги Тухачевского в расстрельном усмирении тамбовских крестьян. После гражданской войны он почти два десятилетия занимает высшие военные посты. Вершина карьеры достигается в 1935—1936 годах – первый заместитель наркома обороны, маршал Советского Союза. Фанатик «мировой революции» — честнее говоря, завоевания мирового господства — Тухачевский лоббирует тотальную милитаризацию хозяйства и перманентный мобилизационный режим.

    В то же время его конкретные решения нередко содержат вопиющие стратегические ошибки. Например, в январе 1930-го он предлагает массовое производство танков, обречённых на быстрое устаревание, боевое применение техники двойного назначения типа бронированных тракторов, замену всей артиллерии динамореактивными пушками.

    22 мая 1937 года Тухачевский арестован в ходе сталинской чистки военного руководства (диктатор устраняет амбициозных участников гражданской войны, заменяя их собственными выдвиженцами). Не выдержав пыточного следствия НКВД, Тухачевский признал себя виновным в подготовке военного заговора, намеренном ослаблении РККА, шпионаже в пользу Германии. 11 июня 1937 года дело по обвинению Тухачевского, командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, командарма 2-го ранга Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны рассмотрено закрытым заседанием Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР. Все они признаны виновными в измене, шпионаже, подготовке терактов, приговорены к смертной казни и незамедлительно расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР.

    Записка Л.З. Мехлиса И.В. Сталину с приложением проекта передовой о суде над группой М.Н. Тухачевского

    10.06.1937
    Тов. СТАЛИНУ
    Посылаю проект передовой, написанный по Вашим указаниям.
    Л. МЕХЛИС
    КРИЗИС ИНОСТРАННОЙ БУРЖУАЗНОЙ РАЗВЕДКИ
    Сегодня мы публикуем извещение Прокуратуры СССР о предании суду восьми пойманных с поличным шпионов. Наймиты одного иностранного государства, подлейшие изменники родине, они имели задание от своих хозяев: всеми доступными способами подорвать мощь Рабоче-Крестьянской Красной Армии — любимого детища народов СССР, подорвать обороноспособность первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков, Путна — вот трижды презренные, ненавистные имена участников этого, ныне разгромленного, шпионского ядра фашистских разведчиков.
    Тысячи и десятки тысяч шпионов и разведчиков засылают капиталистические государства друг к другу. На ярчайших исторических примерах товарищ Сталин в докладе на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года показал и доказал, что засылка шпионов и диверсантов является непременным атрибутом любого буржуазного государства:
    «Доказано, как дважды два четыре, что буржуазные государства засылают друг к другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц, дают им задание внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть и «в случае необходимости» — взорвать их тылы, чтобы ослабить их и подорвать их мощь. Так обстоит дело в настоящее время. Так обстояло дело и в прошлом.… Таков закон взаимоотношений между буржуазными государствами».
    Есть все основания, с точки зрения марксизма, предположить, говорил в том же докладе товарищ Сталин, что в «тылы Советского Союза буржуазные государства должны засылать вдвое и втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц, чем в тылы любого буржуазного государства».
    Восемь шпионов, которые сегодня предстанут перед Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР, были весьма важным отрядом одного иностранного государства, которое особенно активно по части засылки шпионов в СССР. Фашистские хозяева возлагали на это ядро большие надежды, и понятен поэтому тот дикий вой, который подняла буржуазная, особенно фашистская, печать по поводу ареста этой шпионской банды. Инспирированная небезызвестным по части антисоветской лжи министерством Геббельса германская печать последние дни непрерывно вопит о «смещениях и арестах крупных военных в СССР», что-де означает чуть ли не «кризис советской власти».
    Смешные потуги изобразить разоблачение восьмерки шпионов, как нечто свидетельствующее о «слабости советской власти», выдают с головой хозяев фашистской печати. Разоблачение этой банды и суд над ней — признак силы, могущества и несокрушимости советского строя.
    Фашистские адвокаты ставят себя в смешное положение. Сами они посылают к нам своих разведчиков, а когда органы советской власти разоблачают, ловят их с поличным, тогда эти господа вопят о бесчеловечности, якобы проявляемой к шпионам. Только наивнейшие простаки могут принять эти крики реакционной прессы за чистую монету. В действительности, как великолепно понимают все здравомыслящие люди, эти вопли суть не что иное, как плач по потерянным шпионам, на которых возлагались столь большие надежды. Разгром последнего военно-шпионского ядра одного иностранного государства — большой удар по поджигателям войны и их планам подрыва мощи Красной Армии и порабощения народов СССР.
    Этот разгром свидетельствует не о «кризисе» Советской власти, а о кризисе разведки капиталистических стран.
    Шпионы пойманы с поличным. Их планы и планы их фашистских хозяев раскрыты диктатурой рабочего класса. Они предстают пигмеями, — ядовитыми, полными злобы и ненависти к рабочим и крестьянам, — и все же ничтожными даже в ярости своей перед великой силой победившего социализма. Все ухищрения, вся изощренность маскировки, весь вековой опыт буржуазной разведки оказываются уже теперь и окажутся в последнем счете битыми возросшей бдительностью советской разведки, бдительностью созданных великой партией Ленина — Сталина органов диктатуры рабочего класса.
    Пойманных восемь шпионов, продавшихся врагу, изменивших родине, будет судить именем всего Советского народа Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда Союза ССР. В составе суда — председатель Военной коллегии тов. Ульрих и наши маршалы и командармы Блюхер, Буденный, Алкснис, Дыбенко, Каширин, Белов, Шапошников, Горячев — цвет нашей славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, цвет взращенных партией Ленина — Сталина кадров обороны нашей великой родины.
    Суд вскроет до конца все те подлые пути, методы, приемы, какими военно-шпионская группа хотела учинить разгром нашей великой Красной Армии, хотела пролить реки рабоче-крестьянской крови для поражения СССР и восстановления власти помещиков и капиталистов. Не сбыться никогда этим подлым мечтам! Именем великого Союза Советских Социалистических Республик, именем всех народов нашей страны Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда воздаст шпионскому фашистскому отребью по его гнусным делам полной мерой!
    Велика и священна ненависть всех трудящихся нашей родины к врагам народа — шпионам, диверсантам, вредителям, ко всем тем, кто хочет опоганить цветущую советскую землю вонючим сапогом германо-японского фашизма. Советский народ будет судить шпионскую банду в полном соответствии со статьей 133-й великой Сталинской Конституции, по которой «измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние».
    Лазутчикам капиталистического мира нет и не будет у нас никакой пощады. Эти лазутчики не уйдут от все более бдительного глаза диктатуры рабочего класса. Гадина фашистского шпионажа многоголова. Но ее головы мы отсечем, все щупальцы и жала змеиные мы обнаружим, обезвредим, отрубим. Ибо эти щупальцы и жала отыскиваются миллионами глаз советских патриотов.
    Бдительность советской разведки, бдительность органов НКВД, возглавляемых тов. Ежовым, у которого слова не расходятся с делом, оборвала подлую деятельность восьмерки фашистских шпионов. Этот разгром военно-шпионской группы, с которой у фашистов было связано много надежд, — яркий показатель кризиса, заката буржуазной разведки. Этот разгром свидетельствует, что всякая новая попытка засылки шпионов и диверсантов в СССР будет вовремя пресечена.
    Советская разведка крепнет, растет, усиливается. Пусть трепещут все шпионы, диверсанты и убийцы. Советская разведка покажет, на что она способна!
    Правда. 11 июня 1937 г.

    Автор данной статьи – убеждённый антисталинист. Мы не собираемся повторять пропагандистскую паранойю ВКП(б). Даже если не все материалы сталинской пропаганды являлись стопроцентной ложью, «военный заговор» — очевидная фабрикация. Но это отнюдь не означает, будто большевистский каратель, палач тамбовских крестьян и восставших матросов не был достоин казни. Но не за выдумки коммунистических сообщников, отправивших на слив отработанного киллера. А за реальные кровавые преступления, которые Михаил Тухачевский совершал, насаждая коммунистический режим.

    И уж во всяком случае, россияне и петербуржцы не имеют причин воздавать Тухачевскому почести. Он оставил в нашей истории однозначно негативный след. Помнить его имя следует, но это имя одного из врагов России.

    Остаётся поинтересоваться, насколько соответствует увековечивание памяти выдающегося палача русского народа, военной бездари и номенклатурного лузера декларируемым принципам российского общества и государства? Каким боком мемориальный знак на Миллионной соотносится с демократией или патриотизмом, модернизацией или национальными традициями? И кто же наконец возьмёт на себя ответственность и проявит минимальную решительность, чтобы смыть это имя с карты Санкт-Петербурга?

    Андрей КРАШЕНКО

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика