НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    БАТАЛЬОН ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ

    «Марш миллионов-3» оставил двоякое впечатление. С одной стороны, сохраняется дух сопротивления неуклюжей и себялюбивой власти, сохраняется активный костяк оппозиции. С другой - две московских колонны и три петербургских демонстрируют разобщённость, доходящую до гротеска. Старые лозунги о главном приелись. Замена в известной речёвке Магадана на дельтаплан мало что меняет. Призывы Удальцова к «великому стоянию» уходят в асфальт проспекта Сахарова. «Вместе мы сильнее»? Или как в Польше – «раздорами держимся»?

    Мнимое единство

    В Москве было посолиднее. Количественные оценки разнятся. Полицейские говорят о 14 тысячах, журналисты от 30 тысячах демонстрантов, прошедших от Новопушкинского сквера по Бульварному кольцу и далее до проспекта Сахарова (Илья Яшин с его ста тысячами явно выдал желаемое за действительное). Два параллельных шествия – некий идейный креатив: мы идём хотя и разными путями, но к одной цели.

    Слева, как им и положено, шли коммунисты и левые. Отметились даже обычно манкирующие такими мероприятиями системные зюгановцы. Справа публика собралась более разношёрстная – от либералов до наци. Последние колоритно выделялись рядом с яркими сторонниками Pussy Riot и интеллигентными представителями МГУ. Про них хотя бы ясно, за что пришли бороться.

    В отличие от собравшихся отдельной группой бывших десантников и моряков, выступавших за освобождение пускай и заслуженного, но в широких кругах малоизвестного полковника Леонида Хабарова (обвиняемого в подготовке мятежа и террора). Хотя симптом обнадёживающий. Собрать бы их побольше, присоединить к ним потенциальных забастовщиков с заводов и шахт – глядишь, в оппозиционной цепочке появится недостающее ныне социальное звено. Силами одних хипстеров ситуацию в стране не изменишь.

    «Левых» возглавляли Сергей Удальцов и Илья Пономарёв, «правых» - Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин (учтём что политологические дефиниции в данном случае весьма условны). Шествие прошло без особых эксцессов. Полицейские мантры о затесавшихся провокаторах и грядущих беспорядках опять оказались блефом. Правда, без мелких стычек не обошлось. Сначала сами демонстранты изгнали из своих рядов группку «евразийской молодёжи» (которая в преддверии Марша обещала усмирить его участников серебряными пулями), затем, как водится, слегка поцапались анархи с наци. Но это, в общем, пустяки. Семь тысяч полицейских солдат внутренних войск фактически оказались в столице не у дел. Единственное, на что их хватило – изъятие у оппозиционеров бутылочек с питьевой водой. Чтоб не нервировали призраком «коктейля Молотова», надо полагать. Остаётся списать это на очередной правоохранительный маразм. Ладно, день выдался нежаркий.

    Тезисы митинга были в принципе общеизвестны. Подготовка к региональным выборам, освобождение политзаключённых, включая «узников Болотной», разоблачение властной коррупции, создание Координационного совета оппозиции. Националисты, с которыми либералы и левые вынуждены теперь считатьбся, добавили антимигрантской струи. Меньше говорилось и о социалке – рост жилищно-коммунальных и транспортных тарифов, коммерциализация медициныи образования, низкие зарплаты, безработица, грозящая взрывным образом увеличиться вследствие вступления России в ВТО. В основном этот мотив звучал, разумеется, от Удальцова и Ко – хотя бы потому, что в коммунистической и леворадикальной среде усиливается возмущение публичными лидерами, откровенно меняющими классовую угрюмость на телелиберальный гламур.

    Общим лейтмотивом звучали приевшиеся мантры о единстве. От отставного гэбиста Геннадия Гудкова-старшего до поэта Дмитрия Быкова: один за всех и все за одного! Ритуал уже мало кем воспринимаем. Когда затруднительно о чём-то сказать, говорится о всеобщем единении. Коммунистов с нацистами, демократов с депутатами, вали кулём, потом разберём.

    В принципе на этом всё и закончилось. Призыв Удальцова простоять в виде «мини-майдана» хотя бы до обозначенных в заявке 22:00 митингующие не услышали.

    …опаснее раскола

    В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, оппозиция не помышляет даже о видимости единства. Маршей в северной столице получилось едва ли не больше, чем миллионов. Единым оказалось только место сбора – площадь у БКЗ «Октябрьский». Затем «Другая Россия», «Солидарность» и РОТ-Фронт с прочим комсомолом двинулись своим путём, правый Гражданский комитет — своим, леволиберальный «Демократический Петербург» — своим… По дороге одни группы сливались, другие откалывались. На круг вышло тысячи две-три.

    Призывы и лозунги были сродни московским. Отмена результатов выборов 4 декабря и 4 марта, освобождение политзаключённых, соблюдение прав человека. Из питерской специфики — прекращение губительного «градорасстроения», отвержение очередного газоскрёба «Лахта-центр». На Марсовом поле, где митинговал «Демократический Петербург», состоялась традиционная телефонная перекличка с Москвой. Участвовали правозащитница Людмила Алексеева, журналист Ольга Романова, экономист Ирина Ясина и эколог Евгения Чирикова, кандидат в мэры Химок. Попутно «Демократический Петербург» собирал подписи за досрочные парламентские выборы.

    Активно звучала тема думских злоключений Геннадия Гудкова. Зато оптимистично проявился Григорий Явлинский: «Важно, что именно Петербург первым начал объединение протеста на основе ясных политических целей и европейских ценностей, только такой протест имеет политический смысл и может сформировать полноценную политическую альтернативу». Алексей Навальный виртуально прокомментировал питерскую ситуацию кратко, но ясно: «В Питере как обычно. Все разругались и проводят три разных марша».

    Сколько нужно для прорыва

    Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, митинги и пикеты 15 сентября были запланированы в Архангельске, Астрахани, Барнауле, Брянске, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Кирове, Комсомольске-на-Амуре, Самаре, Саратове, Томске, Уфе, Чебоксарах, многих других городах. Не обошлось без инцидентов.

    В Кемерово за проведение несогласованной акции задержаны пять человек. Любопытно, что среди них оказался и организатор — Николай Фёдоров, сотрудник пресс-службы областной администрации. В Нижнем Новгороде на площади Свободы полиция также схватила несколько человек. Здесь не обошлось без пострадавших – по давней нижегородской традиции местные правоохранители работали жёстко, госпитализирована организатор митинга Екатерина Зайцева. Собирали эти акции по нескольку десятков человек. Наиболее многочисленным стал митинг в Томске. Под знаменами «Справедливой России», «Яблока» и «Солидарности» там собралось порядка 100 человек.

    Так что стало причиной такой «массовости»? Разочарование от отсутствия новых идей и конкретных результатов? Наверное. Хотя…

    У изрядно ныне подзабытого писателя Леонида Соболева есть рассказ «Батальон четверых». Один из героев говорит перед решающей схваткой с врагом: «Один моряк – моряк, два моряка – взвод, три моряка – рота… Сколько нас? Четверо?.. Батальон, слушай мою команду!»

    …Или, быть может, разгадка в прощальной речи всё того же Геннадия Гудкова: «Вы привыкли воевать с теми, кто вам не сопротивляется. С бандитами и вооруженными формированиями у вас получается значительно хуже».

    Аркадий ОРЛОВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика