НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    «АНТИ?! НЕ ДАМ!!!»,
    или
    СЕКТА СВИДЕТЕЛЕЙ ПУТИНА

    Правящий режим РФ и поддерживающая его часть общества постарались широко отметить первую годовщину победы Украинской революции. Заколыхались транспаранты «Не забудем! Не простим!» (словно кто-то сильно нуждается в их прощении), «Скажем революции: нет!» (хороши наследнички у тех, кто лет сорок назад вопил «Нет у революции конца!»), «Путинизм навсегда!», (если у человека на улице упали штаны, это наверняка оптимист). Отчего-то вспомнилось, как в Римской империи V века решили сочинить духоподъёмный лозунг, который поднимет на борьбу с варварами. Думали долго. Получилось: «За Бога и рабство!» Потом сочинители этой мощной национальной идеи сильно удивлялись, почему так слаб энтузиазм.

    Твёрдой поступью по флагу

    По регионам «антимайданы» 21 февраля получились достаточно хлипкими. Например, в Мурманске вышло 20 человек. Случалось, что не вышел никто. Но в Москве к делу подошли серьёзно. При заявленных 10 тысячах в центр столицы вышло, по разным оценкам, тысяч 20—30, доводилось услышать и о 50.

    Не будем повторять рассказы про административный ресурс, разнарядки по вузам и предприятиям, 300-рублёвые гонорары. Как говорится, свечек не держали. Но остаётся фактом – гротескным символом «Антимайдана» стала даже не Вика Цыганова («русская водка, чёрный хлеб, селёдка!»), а неизвестный воин путинизма, пришедший на акцию в куртке, украшенный звёздно-полосатым шевроном USA и попирающий своей бутсой брошенный на асфальт государственный символ РФ.

    В общем, грозный марш путинизма спровоцировал несмолкающий хохот в соцсетях. (А как иначе, если на лозунге «Мы не майдауны» поразительным образом закрашиваются буквы от «н» до «й»?) Но на самом деле тут не смеяться надо. Хотя и плакать не с чего.

    1 мая 2014 года в Санкт-Петербурге на антивоенном митинге с ярко выраженной украинской тематикой автором этих строк были замечены любопытные персонажи – крепкие мужчины в возрасте около 30 лет с георгиевскими ленточками. Они явно диссонировали с остальной жовто-блакитной компанией, однако держались уверенно. Из разговора с одним выяснилось, что он – просто озабоченный прохожий. «Какая война? О чём вообще идёт речь?» – с нажимом в голосе говорил парень, назвавшийся бывшим псковским десантником. Он явно ждал резкого ответа. Всё обошлось, но осадок остался.

    Такие эпизоды на оппозиционных акциях случаются постоянно. Порой они спонтанны, чаще спланированы. Психологическое давление – неизбежный спутник любой политической борьбы. Но похоже, его решили поставить на промышленную основу. Что ж, это обнадёживает. Черносотенные организации начала XX века начали создаваться лишь тогда, когда стало очевидно: духовные скрепы самодержавия сломаны, близок финал режима. «Время в клуб воротиться, к обеду… Нет, уж поздно! Обед при конце» (Н. А. Некрасов).

    Мото в роли

    Формальным организатором акций 21 февраля стало движение «Антимайдан». Эпатажную инициативу создания проявила группа байкеров, ветеранов советских колониальных войн, мастеров боевых искусств и литераторов жанра «чёрной мессы». Разминки делались довольно давно, ещё с начала 2000-х. «Идущие вместе» под содержательным лозунгом «Всё путём!», всевозможные сурковские «наши хрюши», кургиняновцы «временщики по сути», фёдоровские «национал-освободители»… Рубежным было выступление начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских в разгар «Снежной революции» 2011/2012-го. О поддержке Путина он заявил на фоне пары десятков колоритных молчаливых людей в чёрных одеждах. Типа, если полиция не справляется, в Москву приедем мы. Ехать в столицу им не пришлось, зато Игорь Рюрикович въехал в кабинет путинского полпреда по Уралу.

    Что имеем на сегодняшний день? Головка «Антимайдана» – господа весьма почтенные. Дмитрий Саблин – член Совета Федерации и руководства ветеранского движения «Боевое братство». Николай Стариков – основатель «Профсоюза граждан России», историк отравления Сталина иностранными агентами, а по совместительству член совета директоров питерского филиала «Первого канала». Байкер Александр Зладостанов – просто «Хирург», «ночной волк», короче. Юлия Березикова – чемпионка мира по боям без правил. Михаил Пореченков – «актёр-стрелок», исполнитель роли антисоветского боевика Академика в «Ликвидации». Словно решивший на собственном примере подтвердить справедливость оценок своего персонажа: «Вы же всё время воюете. А когда не воюете, друг друга режете и чужое делите».

    Оставим за скобками перерождение свободолюбивого «рыцаря дорог» Зладостанова в провластного общественника. «Ночные волки» эффектно продвигаются в огосударствлении байкерства. Мотодвижение скрупулёзно соблюдает правила тесного контакта с властями и казённой церковью. И не зря, чему порукой судебная тяжба «Ночных волков» с балаклавским рудоуправлением в лице его хозяина Вадима Новинского. Если хозяин площадки у горы Гасфорта под Севастополем принял гражданство Украины – значит, спонсирует АТО. Логика «Ночных волков» непрбиваема: площадка наша! В планах – создание «Всероссийского молодёжного спортивно-патриотического центра». Перспективы широкие.

    Саблин, депутат Госдумы трёх созывов, перешёл в сенат на основе своеобразного «семейного подряда» – с подачи экс-губернатора Московской области Бориса Громова, на племяннице которого женат. Служил в комендантском полку и некоторое время в МЧС, но стал первым заместителем председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», т.е. того же Бориса Громова. Координатор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодёжи. В последнее время Интернет завален фотографиями элитной недвижимости, обладание которой приписывается Саблину.

    Стариков явно претендует на статус державного идеолога. Автор сакраментального вопроса «кто заставил Гитлера напасть на Сталина?» чётко вписывается в нынешний тренд. Так сейчас понимаются в РФ просвещённый консерватизм и государственный патриотизм. Прямо по анекдоту: «Заключённый, вы кого имели в виду, когда сказали «сволочь усатая»? – Как кого? Гитлера, конечно! – Понятно. А вы, товарищ следователь, кого имели в виду?»

    Всегдашние иллюзии

    Функционал «Антимайдана» объявлен с полной откровенностью: провластное давление на участников протестных акций. Сценарий прост как куриное яйцо: перед оппозиционными ботаниками встают ветераны мотобоёв без правил (с сочувствующими правоохранителями поблизости) и душат гневными взглядами. Особо активных сдают полиции. Это тактика. Стратегия ещё проще – контрреволюция. «Путинизм навсегда». Сто десять лет назад это называлось: «За самодержавие, ничем на Земле не ограниченное». Навыки контрреволюционной борьбы планируется оттачивать в спецлагерях.

    Первый опыт обретался в январе на московской Манежке. «Антимайдановцы» вышли протестовать против протестов против приговора братьям Навальным. Теперь годовщина Майдана. Опять в центре Москвы, куда на 1 марта оппозиции вход заказан. Что дальше? Кое-что может прояснить история всё того же черносотенного движения. На погромах и монархических празднествах они были первыми. Во время декабрьских баррикадных боёв 1905 года на Пресне не было ни одного тогдашнего «антимайдановца». Правда, доктор Дубровин (на допросе в ЧК назвавшийся монархо-коммунистом) предлагал доставить из Витебска старообрядцев с дубинами, но военный министр генерал Редигер попросил не приставать с ерундой. Тем более никто из черносотенцев не шелохнулся в Феврале 1917-го.

    Всё антимайданное действо можно было бы списать на неурочное обострение. Но дело может не ограничится путинистским фейком.

    Армия пока что лояльна. Но эскалация войны в восточной Украине чревата неожиданными последствиями. Никто ведь не сможет ответить на страшный вопрос: «За что мы сражаемся с братьями-славянами?» А рано или поздно он встанет.

    Упорно циркулируют слухи о предстоящей замене в МВД «правильного мента» Владимира Колокольцева на путинского охранника Виктора Золотова, командующего теперь внутренними войсками. Ведомственная экспансия МВД – вообще тенденция силовой истории РФ. Уже упразднена в пользу министерства ФСКН, на очереди ФМС. Вырисовывается организационно и политически консолидированное МВД с отмобилизованными внутренними войсками под эгидой ФСБ. А в роли народогласа титушки-антимайдановцы. И Царь-Путин триумфально проходит «мимо старой обкомовской знати, мимо новой волны куркулей».

    Красивая схема получается. Как всякая иллюзия.

    Время не для скликнутых

    Оставим пока за кадром и приближение экономических крантов, и истерический синдром верхов. Ограничимся сугубо данной темой.

    Летом в центре Петербурга фёдоровские «нодовцы» нападали на антивоенных пикетчиков и журналистов. Потом затевалась драка с продавцом символики украинских добровольческих батальонов. Теперь из Москвы то сообщают о выстреле националиста в имперца с флагом ДНР, то «не подтверждают» эту информацию. По Петербургу запущена листовка «Движения славянского освобождения Русский Майдан», обещающая скорое воспроизведение опыта Руси Киевской. В той же Северной столице то нападают на путинистскую антиукраинскую редакцию, то поджигают дом известного «антимайданизмом» депутатского помощника…

    Новостные сводки уже полнятся информацией об актах неконтролируемого политического насилия. С обеих сторон. Пока в нелетальных формах. Самое время скликать чёрную сотню. Кому – кроме тех, кто заинтересован в хаосе уличного террора – могут приходить в голову подобные проекты? Причём результат всё равно себя не оправдает.

    Есть Штурмовые отряды (Красная гвардия тож), а есть Чёрная сотня (вроде «Антимайдана»). Поверхностно они похожи. Но разница принципиальна. Первые создаются снизу и, случается, к власти приходят. Вторые лепятся сверху и вместе с властью сдыхают.

    Олег АРКАТАЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    [ James blog news. . Выгодный монтаж труб рехау сделаем с заключением договора. ]

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика