Статья

ВОССТАВШЕМУ КРОНШТАДТУ — 90

90 лет назад российский народ нанёс первое историческое поражение коммунистическому режиму. Восстание кронштадтских матросов, солдат и горожан окончательно вынудило большевистскую клику отказаться от чудовищной политики «военного коммунизма».

Кронштадт восстал из солидарности с рабочими протестами в Петрограде, доведённом до отчаяния нищетой, голодом и репрессиями «комиссародержавия». Повстанцы потребовали освободить рабочих активистов, арестованных большевистской охранкой в конце февраля 1921 года. «Стало очевидным, что РКП не является защитницей трудящихся, каковой она себя выставляла, ей чужды интересы трудового народа, и дорвавшись до власти, она озабочена лишь тем, чтобы не потерять её», — говорилось в резолюции моряков и красноармейцев, принятой в начале восстания. «Сбросим Ленина-царя!» — этот революционный лозунг свидетельствовал о глубоком понимании восставшими сути большевистского режима.

Уже 1 марта восставшие потребовали исключения коммунистов, запятнавших себя диктатурой и террором, из всех органов власти, многопартийных выборов в Советы, гражданских и политических свобод, свободы труда и предпринимательства. Коммунистическая власть в Кронштадте была сметена.

Большевики ответили репрессиями, семьи повстанцев, находившиеся вне освобождённой территории брались в заложники, развернулась кампания клеветы и угроз. 4 марта Временный революционный комитет Кронштадта отверг ультиматум РКП(б). 8 марта повстанцы отбили первый штурм. В красноармейских частях начались волнения — принудительно мобилизованные в коммунистические войска разделяли идеи восстания.

В ночь на 16 марта власти организовали второй штурм силами спецчастей военно-коммунистического актива. 18 марта Кронштадт был захвачен. Повстанцы и жители города подверглись массовым преследованиям. Тысячи людей погибли в боях и были казнены по приговорам коммунистических трибуналов, заключались в тюрьмы и концлагеря, ссылались и депортировались.

Однако, утопив восстание в крови, верхушка РКП(б) вынуждена была принять важные требования восставших. Коммунистический партсъезд, проходивший на фоне кронштадтских боёв, утвердил основы «новой экономической политики», допускавшей определённые экономические свободы. Ускоренная коммунизация приостановилась, а когда режим решился её возобновить, обстановка в стране и мире была уже другой. Коммунисты создали ГУЛАГ, но не сумели превратить в ГУЛАГ всю страну, как планировали изначально. В этом велика заслуга восставших кронштадтцев.

Кронштадт доказал, что антикоммунистическое сопротивление порождалось не «старыми эксплуататорскими классами», а было всенародным движением. Революционные матросы, принявшие смертельный бой с коммунистическими карателями, происходили из крестьян и рабочих. Среди их лидеров преобладали убеждённые социалисты. Кронштадтское восстание продемонстрировало принципиальную совместимость революционно-социалистических и анархистских идей с гражданско-демократическими ценностями.

В 1994 году указом Президента России Бориса Ельцина были посмертно реабилитированы все участники Кронштадтского восстания. На Якорной площади, в марте 1921 года поднявшейся против коммунистической диктатуры, установлен памятный знак. Россия отдала должное борцам за её освобождение. Благодарная им память.

Объединение солидаристов-корпоративистов
Народно-Трудового Союза российских солидаристов – НТС(оск)